二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年も、桜が咲くと目黒川沿いを歩き、千鳥ヶ淵と砧公園を巡るのが慣例となっていたものの、多摩川を渡ることが躊躇われ東京の桜が遠かった。<br /><br />リバウンドなんて物騒なニュースも流れるけれど、砧公園の広い園内を歩く分にはリスクも少なかろうと田園都市線の用賀へ。<br /><br />桜を楽しんだ後は、桜新町へ移動し、食べてみたかったラムバーガーを食べてその後は長谷川町子美術館へ。<br /><br /><br />テレビやSNSから飛び込んで切るのは暗いニュースばかり。<br />そんな時に呑気に花見なんて、という意見や、<br />見ておける時に見ておかなきゃ、等々様々な意見が耳に入る。<br /><br />立場変われば意見も様々。<br />ただ暗い話ばかりに意識をフォーカスしているとメンタルが持たないぞ、と。<br /><br />

桜の森の満開の下~砧公園の桜と桜新町のラムバーガーとサザエさん

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

テレビやSNSから飛び込んで切るのは暗いニュースばかり。
そんな時に呑気に花見なんて、という意見や、
見ておける時に見ておかなきゃ、等々様々な意見が耳に入る。

立場変われば意見も様々。

私鉄 徒歩

田園都市線の用賀から、ぶらぶら歩いて砧公園。

砧公園 公園・植物園

まず迎えてくれたのはチューリップ。

砧公園の桜は地を這うように枝が伸びている。

思いのほか人が少ない。

桜の森、今年もピンクに染まって待っていてくれました。

こぉのぉー樹なんの樹ってつい唄いたくなっちゃいますね。

近くに寄ると森というより桜の津波だな。

すこし雲があるけれど、上出来な天気。

こちらはまるで桜の雪崩のよう。

人が桜の花に襲われているような錯覚に陥る。

桜か梅か桃か?

こちらは桜の下で探し物かな?

桜よりも足元が気になるらしい。

まるでサクラ怪獣

大きな一本の桜の木に見えるがさにあらず・・・

中に潜ると4-5本が合体していることが分かる。

まさに桜の森の満開の下、いや満開の中か・・・

シートを敷いての花見や飲食は控えるようにという、あまり効果のないアナウンスが流れるが、お酒を飲んでいる人は少ない。

皆さんお上品。

• 砧公園に一本だけある桜にもお久しぶりとご挨拶。<br /><br />枝垂れ桜はなぜ枝垂れるんだろう?<br /><br />という声が後ろから聞こえた。

砧公園に一本だけある桜にもお久しぶりとご挨拶。

枝垂れ桜はなぜ枝垂れるんだろう?

という声が後ろから聞こえた。

そういわれてみればなぜだ?

• 桜のカーテン、いや緞帳。

桜のカーテン、いや緞帳。

• ここまで来ると神々しい。

ここまで来ると神々しい。

今年も良いもの見せてもらったな。

時折マスクを外して深呼吸。
    来年はマスク無しで花見がしたい。

花が散り、梅雨が来てまた暑い夏が来る。

世田谷美術展ではピーターラビット展。

世田谷美術館 美術館・博物館

満足満足。

今年の桜もこれにて終了。

さて、桜新町に移動して本日のランチ

花が終わったらしっかり団子。
    目指したのはニューオールドというCAFE & DINER

ニューオールド グルメ・レストラン

メニューが非常に多いカフェ by y_0236さん

ますは、ビール。

箕面 BEER スタウト。
    桜新町で大阪のビールが飲めるとは。
    950円とちょっと高いがまあ、いいか。

食べてみたかったラムパティバーガー1320円也。

神楽坂にも一軒、ラム肉のハンバーガーを食べさせる店があるがラムバーガーを食べるのはお初だ。

もっとガツンと羊がやって来るのかと思っていましたが意外とおとなしめ。

玉ねぎのインパクトの方が強かった。
    フレンチフライはどってことなく、コールスローは美味。

セットスープは200円

オニオンポタージュスープでこれが滅法おいしい。

カプチーノは330円。

ビールは高いがソフトドリンクは安いな。

まあしかし、いかにも世田谷!って店ですねえ。
    こじゃれた格好の子供と犬連れ客が多い。

お洒落なピザ屋も発見。
    来年の花見の後はここにしよう。

桜ついでにサザエさんにでも会いに行きますか。

桜新町商店街 (サザエさん通り) 市場・商店街

銀行の壁にもサザエさん。

アンパンにもサザエさん。

桜新町交番前でもサザエさんがご案内。

この街、犯罪少ないだろうなあ。

長谷川町子美術館初入館

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

美術館の前は幾度も通ったことがあるが、入ってみようなんて気になったのは初めてだ。
    昨今のややこしい世情のせいで心がささくれ立っているからに違いない。

入館料は900円。
    学割使って500円。

道路を挟んで二つの建物。
    長谷川町子美術館と、長谷川町子記念館。
    片方は長谷川町子が収集した絵画等が展示されており、撮影禁止。

もう一方は、漫画の原画などが展示されており、カフェやちょっとした小物が販売されていた。

長谷川町子記念館の一角。
    まさに昭和レトロ。

懐かしい、と思うのか。
    どこかで見たような風景、と感じるのか。
    見たことのない景色、なのかは世代によって違うんだろうなあ。

コンビニもスマホも無かった時代。
    家族全員で同じテレビを見ていた時代。

おさかなくわえたどら猫~
    の魚はなんだったんだろう?

サンマかアジか?
    どちらも今や高級魚。

入館料には喫茶コーナーの100円引き券がもれなく付いてくる。

長谷川町子記念館 喫茶部 グルメ・レストラン

そういえば、いつからか旅先から絵葉書を出さなくなりましたね。

旅先で知り合った人に、“旅の空から”とか、“室蘭にて”とか書いて良く投函したよなあ。

なんだかほっこりしました。

サザエさんを欲していたんですかね。
    さて帰ろ。

サザエさん通りの郵便局の建物はピンクで、ポストにもサザエさん。

駅までもがサザエさん推し。

砧公園の桜と桜新町散歩。ピンク色に染まった1日。

なんだか物騒な昨今、サザエさんが沁みるねえ。

ちびまる子ちゃん美術館ってどこかにあるのかな?

桜新町駅

花見