港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜<br />は横浜市各地で実施されている花の祭典<br />https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />2022年の9月は三連休が二回。<br />週末の度に台風がやって来る。<br /><br />台風がやってきた9月の三連休初日の23日、予報は午後から雨。<br />ならばと、雨が降る前にと午前中にガーデンネックレス横浜の会場の一つである里山ガーデンに出かけてみました。<br /><br />里山ガーデンフェスタ2022秋は9月17日から10月16日まで。<br /><br />http://www.satoyama-garden.jp/index.php<br /><br /><br />2022の春に訪れた際の里山ガーデン様子は下記に<br /><br />ガーデンネックレス2022 里山ガーデンフェスタと横浜の高層ビルの焼き肉と沖縄時間のソーキそば<br />https://4travel.jp/travelogue/11747744

ガーデンネックレス横浜 里山ガーデンフェスタ2022秋は9月17日から10月16日まで

2022/09/23 - 2022/09/23

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

ガーデンネックレス横浜
は横浜市各地で実施されている花の祭典

2022年の9月は三連休が二回。
週末の度に台風がやって来る。

2022の春に訪れた際の里山ガーデン様子は下記に

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR中山駅からバスで向かった里山ガーデンの会場は、午後から雨という予報のせいか空いていた。

里山ガーデンへは横浜線の中山、相鉄線の三ツ境からバスないし自家用車でどうぞ。

横浜の動物園であるズーラシアの奥に位置しています。

空は今にも泣きだしそう。

数時間、我慢してくださいな。

森の空中散歩道。

春、秋ともに何度か訪れているがこんなに人が居ないのも初めて。

竹林越しの大花壇

花の見晴らしデッキから大花壇を見下ろす。

秋の花はちょっと寂しいな。

天気も天気だし。

里山ガーデン 公園・植物園

2022年秋は10月16日まで by y_0236さん
  • コロナ前はオウムのショーなんかが行われていたけれど、今は静かなモンです。

毎回思うのだけれど、一度俯瞰してみたい。

台風が来たらコスモスはひとたまりもないだろうなあ。

幸い、横浜はあまり被害を受けなかったが静岡での断水、停電のニュースは他人ごとではない。

新幹線も止まったみたいだし。
    旅に出ているトラベラーさん達、ご無事ですかね?

大きな猫じゃらし

新幹線には二度大雨でとじ込められたことがある。
    ワゴンサービスの飲み物、食べ物が一瞬にして消えたのを覚えている。

こんな小春日和の~

つい口ずさんでしまうが、小春日和からは程遠くどんより。

まあ、平和に花を眺められるんだから良しとしましょう。

しかしそれにしても今年は秋晴れが少ない。

そういやあ、中秋の名月は9月10日だった。

どんな月だったっけ?

グラフティリップスティック

長い名は明日になったらきっと忘れる。

ミーバイ(沖縄の高級魚)を連想した。

思わせぶりな紅一点

• 絶対噂話しとるな。

絶対噂話しとるな。

くわっ!

叱る人

叱られる人

チョコレートコスモス チョコモカって言うらしい。

• 秋の力作<br /><br />夜中に大花壇を走っていそうだ。

秋の力作

夜中に大花壇を走っていそうだ。

春には閉ざされていた森へ。

向日葵の仲間ですかね?

ついこの前まであんなに暑かったのに。

ここでの主役は赤とんぼと彼岸花。

彼岸花。

別名は曼珠沙華。

• 旨いかい?<br /><br />そういやあ、お腹減ってきたな。

旨いかい?

そういやあ、お腹減ってきたな。

花より団子、行きますか。

ケイトウの一種ですかね。

漢字で書くと鶏頭

来年の春、また来るよ。

クレープに富士宮焼きそば等フードトラックが数台。

何か食べて帰ろうかとと思ったところにポツリと来た。

バスに飛び乗りそそくさと帰る。

お腹減りました。
    横浜に戻ってランチ。

遅めのランチは肉が旨いカフェ NICK STOCK 横浜ポルタ店でハンバーグ。
    こちら、上限3万円の神奈川ペイ20%ポイントバック対応店。
    ありがたし。

この時はまだ、翌々日の三連休最終日は台風一過、ピーカンになることを知らず台風の備えをどうするかな、なんて考えていた。

横浜駅は旅行客でいっぱい。
    皆さんどこへ行くんだろう?
    そういえば、道を尋ねられることも尋ねることも無くなりましたね。
    全員が全員、マスクをしてスマホを見てるって言うのも変な光景だ。

9月ももう少しで終わる。
    10月になれば、山下公園や港の見える丘公園に秋バラの季節がやって来る。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン

横浜駅西口の肉カフェ by y_0236さん

花見