港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、東急東横線の大倉山駅にある大倉山梅林の梅を愛でて、旭区の里山ガーデン楽しんで、馬見ヶ崎等の都内の桜を楽しむというのが、花見のスケジュール。<br /><br /><br />2026年の大倉山の梅まつりは2月21-23に予定されていましたが、1月末から春のような陽気が続き、梅が開花。<br />早々に大倉山梅林の旅行記をUPされたトラベラーもいらっしゃって気が焦る。<br /><br />ということで、2月1日に一度目の大倉山梅林へ。<br />この日は暖かく、2月下旬の観梅会迄とても花は持つまい、と思われた。<br /><br />ところが、その後横浜は寒波と雪に見舞われ、寒い日が続いたため梅まつりの日までしっかり満開。<br />2026年は大倉山梅林の梅、2度楽しませていただきました。<br /><br />花に興味などなかったもののどなたかの、あと何回桜を見ることができるやら、という言葉が染みて西へ東へ・・・<br /><br />因みに2026年の「里山ガーデン」は、3月19日(木)から5月6日(水・祝)まで開催。

春爛漫!大倉山観梅会2026

2026/02/21 - 2026/02/21

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

ということで、2月1日に一度目の大倉山梅林へ。

2026年は大倉山梅林の梅、2度楽しませていただきました。

私鉄 徒歩

大倉山観梅会は2026年で38回目らしい。

入場は無料だ。

大倉山駅から坂を登って大倉山記念館。

毎年この坂がきつくなる。

横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館

この日は2026年2月1日。
    梅は五分咲きと言ったところか。

大倉山公園 公園・植物園

風と共に甘い匂いが流れてきます。

この日は暖かかった。

この何日か後に雪が降ることになるとは夢にも思わず。

まさに花弁がほころぶ。

顔もほころぶ。

紅白の競演

枝垂れ梅は遅咲きのため観梅会まで持ちそうだけれど・・・

この暖かさが続けば観梅会前には散っちゃうんじゃないかな。

駅前の東急ストアで買っておいたビールをそっと出す。

枯れ木にしか見えない木に花が咲くんだから不思議だ。

これは鹿児島紅というらしい。

こっちは野梅かな。

花は虫に花粉を運んでもらい、子孫を残すために咲く。

我々人を喜ばすためではないが・・・

やはり気持ちがちょっとウキウキしますね。

写真ではわかりにくいのだけれど、メジロが梅の甘い匂いに狂喜乱舞。

蜜を吸うのは良いけれどそのたびに花びらが散るのはどうもねえ。

鳥も虫も人も甘い香りに誘われて。

• ここ大倉山公園梅林には、46種類、約220本の梅の木があるそうな。

東京急行電鉄が龍松院(すぐ横の寺院)から土地を購入し、昭和6年(1931)に開園したらしい。

第二次大戦中は燃料用のたき木を取るため伐採されたこともあったようだ。

大倉山の梅、今年も堪能させていただきました。

さて、この日の花より団子は日吉本町の蕎麦屋。

知人から美味い蕎麦屋見つけた、という情報を元に訪問。この時点で店名不明。
    それらしき店を見つけたが、店名がどこにも書かれていない。

暖簾がかかっているからには飲食店には違いない。

引き戸を開けるとそば粉の香りがした。

とはいえ、蕎麦はせいろのみで、日本酒バーと言ってよいほど日本酒が豊富。

わさび漬けとわさび海苔

比内地鶏の玉子の出汁巻き(小)。

五橋 五 five RED 辛口純米 1800ml 日本酒 山口県酒井酒造

烏輪 ぬばたまの風 特別純米 活性にごり生原酒

〆に二種せいろ(食べ比べ)を頂いた。

埼玉の蕎麦10割

二枚目は笠間の蕎麦。
    二八ならぬ1.5、8.5

茨城県産笠間、常陸秋そば(令和6年)だそうな。

1枚目の10割にやや分があるかな。
    写真に撮ると違いが判らんな。皿を変えてくれたらありがたかったぞ。

そば湯をぐるぐる混ぜたのは初めて。

凝った蕎麦の割合、このそば湯、
    ここの主、ぜったい理系出身に違いないと思った。

後から来た常連さんが蕎麦刺しを頼み、おすそ分けを頂いた。

これをきっかけに、店主、客皆で美味い物、美味い店談義が始まる。

楽しかった。
    ご馳走様。

店名を訊くのを忘れたが、レシートには、
    手打ち蕎麦 元八庵 と記されていた。

住宅街の凝った蕎麦屋でありました。
    また行こ。

梅園とは全然関係ないのだけれど、クイーンズ伊勢丹の恵方巻のポスター。

ちょっとやりすぎなんじゃないの?

と思った。

さて、2月21日。
    2度目の大倉山の梅。

この日は三連休。
    観梅会である。

先日と打って変わってにぎにぎしい。

ステージではなにやら余興が行われ・・・

祭りの雰囲気を盛り上げる。

• 観梅会まで持つまいと思われた梅も、その後の寒さで持ちこたえまさに満開状態。

ピンクの梅は遅咲きなんですかね?

春爛漫。
    春は3月1日~5月31日のことらしい。

人生の春よ、どこ行った?

枝垂れ梅もまさに見ごろ。

下に向かって咲く花があれば、

上に向かって咲く花もある。

白梅の中に紅梅が咲いていたり、

生きているの?と思わせる幹に花が咲いたり。

梅って本当に不思議な木だ。

大倉山記念会館の中を覗いて・・・

落語をやってました。

人が居ない場所を選んでシャッターを切っているのだけれど、ホントは結構な人が出ていました。

この日の花より団子は、大倉山梅園からもほど近い鮨いわなみへ。

鮨 いわなみ グルメ・レストラン

この店、本当に予約が取れない店になった。
    今回も一か月前に空いている日を訊くとたまたま梅まつりの日であったという訳で、本日はこちらがメイン。

この日は主のワンオペ。

スタートは浦霞。

宮城は塩竈の酒だ。

• 湯葉

湯葉

菜の花のぬた。

白子を焼いてもらって・・・

ソラマメ

キンキの煮つけ

では握ってもらいましょう。

いわし

• 鯖<br /><br />Ça va?

Ça va?

• 蛤<br /><br />春だな。

春だな。

• 穴子

穴子

鉄火巻きで〆。

来年の予約でも取って帰ろうかと思ったがやめた。

寒の戻りはあるけれど、暖かくなって気持ちもはなやぐがが花粉、何とかならんかなと思いながら、夜道を歩く。

我々、花粉を運んでも樹木の生存にはお役に立てそうにない。

翌日は、三浦海岸の河津桜を見に行ったんですが、それはまた別な旅行記で。

花見