三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の東京の桜は、3月29日に開花し、満開となったのは4月4日(木)。<br /><br />見逃してはならぬ、と4月6日に、目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園とさくら巡り。

東京桜詣で2024 目黒川&千鳥ヶ淵&砧公園 花より団子は用賀・再来軒の幻のラーメン ラージャー玉って何じゃ?

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 花見

y_0236

y_0236さん

私鉄 徒歩

東横線の中目黒で下りて目黒川の桜並木へ。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

人混みを避けるため朝早めにやって来たものの、まさかの霙。

夜はさぞかし凄いことになってるんだろうなあ。

寒いがおかげで人が少ない。

振り返れば、ちょうどカラフルな東横線がホームに滑り込んできた。

英語表記の注意書きが外国人の多さを物語る。

中目黒駅

ちょっと気になるのが、枝が随分切られていること。

自宅近くの桜もバッサリと切られたいたけれど、ソメイヨシノ寿命60年説を思い出すな。

ぴっかぴかの1年生!

しかし目黒川って昔はどんな川だったんだろう?

もっとも、ソメイヨシノは誕生して100年程度らしいからそれ以前は、ここに桜並木などなかったことになる。

さてと、次行こ。

東急で渋谷へ行き、半蔵門線で九段下へ行って千鳥ヶ淵の桜を愛でますか。

毎年同じコースで廻る桜ツアー。

さてと、九段下。
    向こうに見えるは、九段会館テラス

桜も凄いが、人も凄い。

千鳥ケ淵 花見

田安門。

ここを潜れば武道館。

さすがに時間が早いのでボートは無し。

ちなみに千鳥ヶ淵ボート場は、
    午前10時~午後5時

通常期は30分で500円、60分で1,000円
    観桜期は30分で800円、60分で1,600円

桜は、水面に映る自分の姿を見て頬染める、といったような記述をどこかで見た記憶があるがまさに。

頬、染まりまくり。

• この季節、毎年武道館でどこかの大学の入学式が行われる。<br />こちらもピカピカの一年生。<br /><br />入学式へ向かう人と桜見物の人でいっぱいである。

この季節、毎年武道館でどこかの大学の入学式が行われる。
    こちらもピカピカの一年生。

入学式へ向かう人と桜見物の人でいっぱいである。

そんな人のことなど我関せずと春爛漫。

千鳥ヶ淵ボート場。

因みに、ひゃーっ!って言うくらい人が並んでいました。

千鳥ケ淵 花見

靖国神社へも寄るつもりだったんですが、ボートを待つ列、何処まで続いてるねン?
    と眺めて歩いているうちに、半蔵門近くまで出てしまったので、靖国神社はまたの機会に。

駅へ向かう途中で見かけた、これ、木蓮だよなあ?

さて田園都市線で用賀へ移動。

やって来たのはは砧公園。

砧公園 公園・植物園

• 目黒川の桜は川へ、千鳥ヶ淵の桜は淵へと伸びる水際の桜なれど砧の桜は地を這うように枝を伸ばす。

青い空がバックならねえ。

降らないだけでも良しとしますか。

砧公園の桜も今年もきれいに咲いてくれました。

いや、今年も無事に見ることが出来ました、というべきだな。

目黒川や千鳥ヶ淵は外国人観光客の姿も少なくないけれど、ここ砧の桜はまだあまり知られていないようだ。

• 昼寝をしている人の頬に桜の花びらが・・・

昼寝をしている人の頬に桜の花びらが・・・

さくらオバケ。

丑三つ時に歩いてそうだ。

こちらはゲンペイモモというらしい。

桃と桜の競演。

桜の森は満開。

鳥も人もちょっと浮かれ気味。

• さて、お腹減りました。<br /><br />ググると、近くに土曜日しか店を開けない幻と呼ばれるラーメンを出す店があるようだ。興味が沸いて行ってみることに。<br />

さて、お腹減りました。

たどり着いたのは、再来軒。

おや、この店知ってるぞ。
    いつも閉まっていたから潰れたのかと思っていた。

再来軒 グルメ・レストラン

11時半開店。
    6人ほどが並んでいた。到着と同時に暖簾がかけられ皆さん店内へ。

ネットでは塩ワンタンメンを推す人が多いようだったが、醤油派なので
    醤油ワンタンメンのボタンをぽちっと押す。

850円だったと記憶する。

下の方に、ラージャー玉100円。
    ラージャー玉ハーフ50円というボタンが。

ラージャー玉ってなんだ?

これがラージャー玉1/2 50円。

肉辛みそでしたか。

物凄く丁寧に作られたラーメンが登場。

幻のラーメンらしいのでアップで。
    塩かと思うような醤油ラーメン。

母娘ですかね、お待たせしてすみません、とホスピタリティ満載。

あっさり系の美味しいラーメンでした。
    贅沢言えば麺に一工夫欲しいな。

店を出ると行列が。

列が無ければ、また行きたい。再来!

2024年の桜はこれにて終了!とこの時は思っていたものの、後日横浜は大岡川の夜桜を見に行きました。

そちらはまた別の旅行記で。

花見