稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンさんからまたまた北海道へのお誘いの声が来ました。<br />グットタイミングにANAが毎月29日に行われる「ANAにキュン!」のバーゲン。<br />東京~オホーツク紋別間のフライトが安く購入できたので、行っちゃおうと(^_-)-☆。<br />北海道在住のシンさんの都合の良い時間に合わせて4日間一緒に旅することになりました。<br /><br />今回は私の希望で、まだ行ったことがない方面をシンさん運転で出掛けることに。<br />それはオロロンラインの利尻富士が見える所と、オホーツク沿岸です。<br />どんなところがまだ未踏だったんです。<br />オホーツク紋別空港へもまだ未踏の地!これも是非とも開拓したいし(^_-)-☆。<br />ということで、この機会に旅することにしました。<br /><br />さて、3月下旬の北海道ってどんな天気(汗)?<br />埼玉に住んでいる私には全然イメージが付かない状況。<br />まだまだ春は先かなぁって思って冬の格好で準備をしていったのですが、意外と驚いたくらいに気持ちの良い気候でした!<br />でもさすがにそこは北海道!まだ花は咲いてませんが、「春」を感じさせる風景が所々見られました。<br />1月下旬に旅したあの寒さは何だったの?って言うくらい(笑)。<br /><br />私、ムロろ~んこと別名ハクと(笑)、シンさんの二人の珍道中、どんな旅になったか前編と後編に分けてお送りいたします。旅行記をどうぞご覧下さい(^_-)-☆。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(3月18日、土)<br />自宅からJR線、京急線に乗って羽田空港へ→東京羽田10:35発ANA375便搭乗→オホーツク紋別12:20着<br />ランチは「味の時計台」でラーメンを→シンさんのお宅へ<br />シンのお宅で夕飯<br /><br />宿泊先:シンさんのお宅(笑)<br /><br />・旅行日2日目(3月19日、日)<br />シンさんのお宅出発→豊富にある石油温泉へ「ふれあいセンター」へ→サロベツ原野→日本海オロロンライン→ノシャップ岬、ノシャップ寒流水族館→日本で最北端のマクドナルド→ドーミーイン稚内へ<br />夕食はプチGARAKUにてスープカレーを<br /><br />宿泊先:ドーミーイン稚内<br /><br />・旅行日3日目(3月20日、月)<br />朝食、チェックアウト後に出発→宗谷岬→国道238号線→猿払村→枝幸町、西條枝幸店にて買い物&ランチ→雄武町→オホーツク温泉日の出岬へ日帰り入浴→紋別のホテルへ<br />夕食はホテルで<br /><br />宿泊先:紋別セントラルホテル<br /><br />・旅行日4日目(3月21日、火)<br />朝食、チェックアウト→紋別市内観光→オホーツク紋別13:00発ANA376便搭乗→東京羽田14:55着→京急線、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />※この旅行記は出発から書いています。<br />ちなみに写真は宗谷岬にある「日本最北端の地」の記念碑です。

早春の北海道道北ドライブ旅行 前編 オホーツク紋別から石油に浸かる?豊富温泉、サロベツ原野、利尻富士、ノシャップ岬、日本最北端の宗谷岬へ

2023/03/18 - 2023/03/21

ムロろ~んさん

シンさんからまたまた北海道へのお誘いの声が来ました。

どんなところがまだ未踏だったんです。
ということで、この機会に旅することにしました。

さて、3月下旬の北海道ってどんな天気(汗)?
埼玉に住んでいる私には全然イメージが付かない状況。

【旅行行程】
・旅行日1日目(3月18日、土)
ランチは「味の時計台」でラーメンを→シンさんのお宅へ
シンのお宅で夕飯

宿泊先:シンさんのお宅(笑)

・旅行日2日目(3月19日、日)
夕食はプチGARAKUにてスープカレーを

宿泊先:ドーミーイン稚内

・旅行日3日目(3月20日、月)
夕食はホテルで

宿泊先:紋別セントラルホテル

・旅行日4日目(3月21日、火)

※この旅行記は出発から書いています。
ちなみに写真は宗谷岬にある「日本最北端の地」の記念碑です。

ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

• 川岸 町子さん 2023/08/18 07:58:29
    懐かしい
    ムロさん、おはようございます。

3月の北海道、あまり観光客射なくて、ゆっくりまわれると思います。
    忙しかった思い出が懐かしいわ。

日本海とその向こうの利尻山が見えますものね。
    道北まで足を伸ばさなければ見られない風景でしたね!

味の時計台も懐かしい。
    北海道のご飯は、最高ですよね(^_-)
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/08/21 00:02:04
    RE: 懐かしい←春でしたよ(^_-)-☆
    まっちぃしゃん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

> 3月の北海道、あまり観光客いなくて、ゆっくりまわれると思います。
    > この時期に地元では、卒業式や高校受験、国立大の合格発表などがあるのですよ。
    > 忙しかった思い出が懐かしいわ。

確かに航空券も安かったし、ゆっくり周れたのが良かったです。
    そうそう、ツアーの御一行もなかったし、宗谷岬も混んでなかったし。
    そうそう、もっとすごかったのが暖かかったんですよ。
    寒さ覚悟で挑んだんですけれど、ビックリするくらいに暖かくて。
    旅しやすかったんですよ(^_-)-☆。

> 豊富温泉、サロベツ原野、それから稚内へ向かうドライブは気持ちよさそう。
    > 日本海とその向こうの利尻山が見えますものね。
    > 道北まで足を伸ばさなければ見られない風景でしたね!

シンさんが道北エリアに住んでいるので、ディープな北海道を味わうことができるなぁって思ったんですよ。
    石油に浸かるって不思議で。
    身体の芯までポカポカになりましたよ。

> 味の時計台も懐かしい。
    > バターコーン味噌ラーメンが食べたい人に付き合って、一度入りました。
    > 北海道のご飯は、最高ですよね(^_-)

飯テロ世界ですよ(爆)。
    新千歳空港なんて行ったらヤバいくらいです!
    いや、新千歳空港よりも道北エリアの食堂の方が純粋な北海道めしが食べられると思います。
    また行く予定があるんですよ、北海道に(笑)。
    どーしましょう(´艸`*)?

ムロろ〜ん
  • レッドウイングさん 2023/05/12 07:25:18
    空港で変なことできませんね~

こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    春にいつものように北海道へ行かれたんですね。
    空港に着く前から搭乗機が着陸するところから降りて機体の前で写真を撮っていると展望デッキから盗撮されているとは、変なことできませんね~

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/05/13 00:38:53
    パパラッチ(;'∀')?!?!
    レッドウイングさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

空港へ到着するときにまさかのシンさん撮影(´艸`*)。
    そのくらいオホーツク紋別空港の展望デッキって飛行機から近いんですよ。
    でも、1日1便しか就航しないので他の時間帯はガランガランなんだそうですよ。
    あの賑わい、あの盛り上がりムード、いつまでも残して欲しいなぁって思いますよ。

ムロろ〜ん
  • ももねねここさん 2023/04/22 21:09:56
    北海道旅行、リピート率高いてすね。
    ムロろーんさん、こんばんは。

シンさんとの男旅、定番になってきましたね。
    シンさん宅での食事シーンも味があって良いです。

毛ガニ美味しそうですね。
    朝食の卵粥もなめこのお味噌汁も朝にピッタリ。

ドーミーインはハズレがなくて良いですよね。
    夜鳴きそばも楽しみだしお風呂もあってリーズナブル。
    朝食も美味しそうでした。
    お土産は遠距離の◯◯へ送られるのかな(笑)

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/04/26 15:54:48
    あんだけ冬は行かないって言ってたのにねぇ(◎_◎;)(笑)。
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> シンさんとの男旅、定番になってきましたね。
    > シンさん宅での食事シーンも味があって良いです。

実は今年のGWも男旅を企画しているんですよ。
    ここんところ毎度となってます(笑)。
    楽しいんですよ、シンさんと旅してるのが!

> 毛ガニ美味しそうですね。
    > やはり無言になっちゃいますよね。きれいに完食で気持ちいいです。
    > 朝食の卵粥もなめこのお味噌汁も朝にピッタリ。
    > 日頃から自炊されてるから、シンさん宅でも手際よく作ることが出来るんでしょうね。凄いです。

なっかなか毛ガニって食べられないって思います。
    で、今年は冬と今回の2回も食べてるんです。
    贅沢していいの?って思いますよ( ^)o(^ )。

そうそう、私がシンさんのお宅にある台所でちゃちゃっと料理をしてしまいましたけれど、人さまのお宅の台所ってやっぱり緊張しちゃいます(^_^;)。
    特にガスコンロがおニューだったので…、慣れない自分に慌ててしまったんですよ(;''∀'')。

> ドーミーインはハズレがなくて良いですよね。
    > 夜鳴きそばも楽しみだしお風呂もあってリーズナブル。
    > 朝食も美味しそうでした。

もうとにかく朝食はポイントですよね。
    ドーミーインの良い所はそこですよ!
    夜鳴きそばもそうですけれど、なんていったって朝食の内容がもう最高で(≧▽≦)。
    海鮮丼必須です(爆)。

> お土産は遠距離の◯◯へ送られるのかな(笑)

そう(´艸`*)♪
    ○○…???
    えっ(◎_◎;)?
    キャー\(◎o◎)/(爆)!

あっちこっちに縁者がいるムロろ〜ん
  • harurunさん 2023/04/12 13:17:27
    シンさんが~(*‘ω‘ *)
    ムロお師匠さま

ご無沙汰いたしております。
    m(__)m

久しぶりに拝見した、シンさんとの二人旅。
    シンさんが、進化?されててビックリ(+_+)
    お二人で自撮りされてるシンさんの表情が、以前に比べて笑顔が自然になってますね~
    こんなの後で見せられたら、感激ですね。
    撮るのも撮られるのも、シンさんナイスです!
    相方さん、焼きもち妬いちゃってるんじゃないですか~(^_-)-☆

続きもこれから読ませていただきますね~

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/04/12 17:15:26
    RE: シンさんが?(*‘ω‘ *)←面白いでしょ(´艸`*)?
    harurunさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。

> 久しぶりに拝見した、シンさんとの二人旅。
    > シンさんが、進化?されててビックリ(+_+)
    > お二人で自撮りされてるシンさんの表情が、以前に比べて笑顔が自然になってますね

そうなんですよ(^_-)-☆。
    段々と一緒に旅を楽しんでいるって思いました。
    旅行記アップした際に確認するんです。
    私もシンさんが入る際にも慎重になります。
    問題ないかって(^_^;)。
    シンさんとの思いでもこうして残せて良かったって思いますよ。

> それと、飛行機の紋別空港着陸や空港に降り立ったお師匠さまのお写真を内緒で撮ってくれてたなんて。
    > こんなの後で見せられたら、感激ですね。
    > 撮るのも撮られるのも、シンさんナイスです!

あはは〜(笑)。
    これには驚きました(^_^;)。
    飛行機の着陸シーンもしかりですけれど、まーさか撮ってもらってる光景も取られていたなんて驚きです(笑)。

> でも、これも、お師匠さまと旅行をされるようになってから、お師匠さまが人と接する様子や人を喜ばせて、喜んでくれてる様子を側で見てて、段々と変わられってたのかもしれませんね。

かなぁ〜(^▽^;)?
    1年以上も一緒に旅ができて、それで楽しんでいるのが良かったです。
    腐れ縁ってことで(笑)。

> 相方さん、焼きもち妬いちゃってるんじゃないですか?(^_-)-☆

どーなんでしょうかねぇ?
    ミニふじちゃんに愚痴ってるのってそれですかねぇ(笑)?

• まつかこさん 2023/04/10 14:06:50
    タッチで
    ムロろ~んさん

こんにちは、紋別空港はタッチで行ってきました。
    1月だったので寒くて寒くて・・だいぶ雪も解けて景色が変わっていました。

北海道の道は、冬だから車少ないのでしょうか?夏になると観光客が増えるのでもっと混みますよね?

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/04/11 08:55:21
    お願い〜タッチタッチ、ここにタッチ♪あなたから〜タッチ♪
    まつかこさん

おはようございます、ムロろ〜んです。

そうそう、ANAステータス修行でよくオホーツク紋別空港へのフライトへ乗られる方が多いって聞きます。
    まさにタッチ。
    だから大きな手で迎えるお迎え姿が見られたようなんです。
    ちょっとの滞在でも温かく迎えてくれる地元の方に感謝ですよね(^_-)-☆。

そうそう、雪が解けて、まさに雪国の春を感じました。
    流氷?何それ?って言うくらい海には何にもなかったです(;'∀')(笑)。

夏にはこの辺りは観光客で交通量が若干ですが増えるようですが、でもでもでも微々たる位。
    いやいや、北海道の奥地みたいなところで、観光地ってものは…ねぇ(;''∀'')。
    だからそのままの北海道の風景が広がっている地でもあるんです。

なので、一年中、交通量なんて変わらないですよ〜。

• BLACKさん 2023/04/06 19:51:49
    こんにちは!
    久しぶりにコメントさせて頂きます。
    最北端で記念写真も撮ってみたいです笑
    寒そうでしたが、今頃はちょうど良い気温なんですかね?
    ドーミーインのサービス好きです笑
    夜泣きそばがちょうどいい量で食べてしまうんですよね。
    これからもお体を大事にしてください~!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/04/09 17:01:17
    どもっ('ω')ノ
    BLACKさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    と、ちょっと遅くなってしまいましてスミマセン(^人^;)。

> 北海道羨ましいです!私はいつも札幌、小樽しか行かないので、行ってみたいと思いました!
    > ラーメン、蟹、スープカレーと北海道のグルメを制覇してますね笑
    > 最北端で記念写真も撮ってみたいです笑

ホントにグルメグルメグルメ♪
    こればっかりが注目してしまいまして(^▽^;)。
    美味しいんですよ、やっぱり(笑)。
    最北端の地での記念写真もこれとっても重要です(笑)。
    制覇したって言う記録を残しておかないと(^_-)-☆。

> 寒そうでしたが、今頃はちょうど良い気温なんですかね?

寒いのを覚悟で挑んだんですが、ところがどっこい!
    雪の照り返しでまぶしさと暖かくて。これには驚きました。
    雪解けもまして。
    雪国の春!を感じることができましたよ(^_-)-☆。

> ドーミーインのサービス好きです笑
    > 夜泣きそばがちょうどいい量で食べてしまうんですよね。
    > これからもお体を大事にしてください〜!

ドーミーイン、実はシンさんに会ってから泊まる機会が多くなったんですよ。
    それまではなかなか縁がなくてサービスなんてわからずだったんです。
    夜鳴きそばも忘れずに(笑)食べられたのも良かったですよ(^_-)-☆。

身体ですが、イマイチ波があって(;^ω^)。
    何とか生きていこうと思います。

ムロろ〜ん
  • yamayuri2001さん 2023/04/04 11:12:15
    興味津々!
    ムロタン、こんにちは。
    オホーツク紋別空港は、昨年6月に行って
    とても温かい空港だなと思いました。
    小さいけれど人情あふれる空港でしたよね。
    そんな空港は 心に残っていて、
    なんだか懐かしく感じました。

この夏 私たちは稚内に行こうと思って、
    サフィール稚内というホテルを五泊とっています。
    だからムロタンが今回旅した所と同じ所を回る予定なので、
    とても興味深く拝見しました。
    3月の北海道が気持ちの良い気候だなんて、知りませんでした。
    まだまだ極寒の冬なんだろうなと思っていたら、
    そうでもないんですね。
    根室の毛ガニ!美味しそうだね。
    丸ごと食べられるなんて、最高!
    鹿肉のジンギスカンも美味しそうですね。
    私は蝦夷鹿ではないけれど、
    フレンチで鹿肉を食べました。
    これが柔らかくて、とても美味しかったんです。
    私的には、牛肉のステーキよりも
    鹿肉のステーキの方が好きかもしれません。

宗谷岬もノシャップ岬も行こうと思っていた所なので、
    とても参考になりました。
    プチガラクにも、夕ご飯で行ってみますね!

yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/04/06 00:24:24
    是非とも(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうですよね(´艸`*)。
    オホーツク紋別空港って1日1便しかない空港だからでしょうか?
    なんとなーく温かい雰囲気が感じられるんです。
    タッチで迎え入れてくれる空港なんて面白いって思いましたよ(´艸`*)。

> この夏 私たちは稚内に行こうと思って、
    > サフィール稚内というホテルを五泊とっています。
    > だからムロタンが今回旅した所と同じ所を回る予定なので、
    > とても興味深く拝見しました。

それは驚きです(^_-)-☆。
    北の果てですけれど、意外と賑やかな街なので楽しめると思います。

> 3月の北海道が気持ちの良い気候だなんて、知りませんでした。
    > まだまだ極寒の冬なんだろうなと思っていたら、
    > そうでもないんですね。

これには驚きました(^_-)-☆。
    万全の態勢で北海道へ行ったのですけれど暖かくて。
    風も最終日なんてほぼなくてジャンバーを脱いだほどです。
    流氷なんて全く見られませんでしたよ(笑)。

> 根室の毛ガニ!美味しそうだね。
    > 丸ごと食べられるなんて、最高!

ホントにシンさんが用意してくれたものなんです(^_-)-☆。
    これはホントに美味しかったですよ。

> 鹿肉のジンギスカンも美味しそうですね。
    > 私は蝦夷鹿ではないけれど、
    > フレンチで鹿肉を食べました。
    > これが柔らかくて、とても美味しかったんです。
    > 私的には、牛肉のステーキよりも
    > 鹿肉のステーキの方が好きかもしれません。

クセがなくて美味しかったです(^_-)-☆。
    でも、あの道にふらっと見かけるあのあれかぁって思ったら(◎_◎;)。
    ありがたーくいただいちゃいましたけれど、ホントに癖がなかったのには驚きました。

> 宗谷岬もノシャップ岬も行こうと思っていた所なので、
    > とても参考になりました。
    > プチガラクにも、夕ご飯で行ってみますね!

札幌のスープカレーのガラク本店は激混みするんです。
    なのでここのスープカレーは空いてて落ち着いた雰囲気の中で食べられるのでおススメですよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2023/03/29 23:19:30
    日本最北端の色々コンプリート~
    ムロろ~んさん こんばんは~

シンさん空港の展望デッキから撮影してくれるなんてナイス!
    最も1日1便なんで間違えて撮影することもないでしょう。

『豊富温泉』
    ここも日本最北端の温泉ということになるでしょうね。
    石油臭いのに湯治にいいというのも不思議。
    一度訪れてみたい温泉です。

様々な最北端が存在するのも最北端の地ならではですね~

プチガラクのスープカレー!
    辛さ選択がまさかの『0』!

そうそう『味の時計台』。
    私が大好きなフランチャイズのラーメン チェーン店。
    北海道に行ったら必ず入ります。
    駅前通り総本店がやはり美味しいと思いますが、
    店によって味が違うのが気になるところです。
    紋別店のラーメンも食べてみたい。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/30 09:15:31
    つまり、やりまくりってことです\(^o^)/(爆)
    aoitomoさん

おはようございます、ムロろ〜んです。

> シンさん空港の展望デッキから撮影してくれるなんてナイス!
    > 最も1日1便なんで間違えて撮影することもないでしょう。
    > CAさんとムロショット撮って後から出てくるのも分かっているし・・( ´艸`)

そうそう、いつもの儀式をすることについてはシンさんも承知済みです(笑)。
    1日1便だけの空港って運営上大丈夫かいな?って思いますけれど、出発&到着時刻の時だけは賑やかになるんです。
    確かに間違えようない、レアな空港に来ちゃったなぁって思いましたよ(笑)。

> 『豊富温泉』
    > ここも日本最北端の温泉ということになるでしょうね。
    > 石油臭いのに湯治にいいというのも不思議。
    > 一度訪れてみたい温泉です。

タオルも捨てても良いものを持ってきました。
    臭いが独特で!
    でもこれが身体によかったのもポイントで。

> 『道北ドライブ』今回天気も良くて利尻富士も見れてラッキーです。
    > 様々な最北端が存在するのも最北端の地ならではですね

最北端のダイソー、最北端のロッテリア、最北端のカラオケチェーン店…、などなど。
    色々と出てきました(笑)。
    一番目立ったのがマクドナルド。
    これ、ロッテリアでもしてくれればなぁって思ったんですけど、どうでしょう?

そうそう、稚内エリアでローソンとセブンイレブンが見つからなかったのは出店していないらしいんです。
    代わりにあっちこっちにセコマがありましたよ。

> プチガラクのスープカレー!
    > 辛さ選択がまさかの『0』!
    > グルメトラベラーなはずなのに辛いのはダメなのか?( ´艸`)

そうそう、ダメなの(´艸`*)。
    人見知りでシャイだからその辺は許して下さい(爆)。
    って、水族館の所ってすっ飛ばされるのかしらん♪?
    誰も突っ込んでくれないのですよ(´;ω;`)(爆)。

> そうそう『味の時計台』。
    > 私が大好きなフランチャイズのラーメン チェーン店。
    > 北海道に行ったら必ず入ります。
    > 駅前通り総本店がやはり美味しいと思いますが、
    > 店によって味が違うのが気になるところです。
    > 紋別店のラーメンも食べてみたい。

札幌本店に比べると空いてます!
    ただアクセスがねぇ(;´Д`)。
    チェーン店のようですけど、でも行ったことがない私には新鮮でしたよ(´艸`*)。
    って、最近、外食へ行く機会がめっきり減ってしまったから余計感じるんだろうなぁ。

• ホーミンさん 2023/03/29 13:21:06
    またまた北の大地へ
    ムロさん

こちらからも、こんにちは。(o^v^o)

シュン・・・((-_-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/29 21:36:28
    またまたなのよ〜(´艸`*)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 稚内に行ったのは一昨年だったかな。まだ記憶も新しいので、懐かしく拝見しました。

私もなかなか行けない所…、思っていたらこれで人生3回目という旅ですよ。
    驚きました(~_~;)。

> 興部(おこっぺ)町は、気になる町なんですよ。名寄で道路表示板を見て初めて町の存在を知りました。なんといっても、名前がかわいらしすぎる。(*´艸`)
    > でもどんな町か検索しても、あまり情報が入らないのですよね。きっと小さな町なんでしょうね。

そうそう、私もシンさんに出会わなかったら絶対行かなかったと思います(笑)。
    そうそう、日本最北端のローソンがココ、興部だそうです(笑)。
    なのでドカーンと目立っても良いのにって思いますよ。
    でも知らない(笑)。
    ちなみに日本最北端のセブンイレブンが美深ですって。
    知りませんでしたよ(笑)。

> 空港に降り立った大の字ムロさんを撮影するなんて、シンさんは機転が利きますねぇ。

あはは〜(笑)。
    やられました(´艸`*)。
    人見知りでシャイなのに?キャー(/ω\)(爆)。

> 3月も北海道はまだ寒いでしょう?私のフォロフォロトラベラーのマイラーさん(私と同い年・関西在住)は3月の函館の寒さでぎっくり腰になったそうです。
    > 冬の北海道は冷たい海でキンキンに身が引き締まった魚介類が美味しんですけど、ギックリとか雪でコケて骨折とか、年配者には危険がいっぱいなんです。
    > シュン・・・((-_-)

私も寒いかなぁって思っていたんですけれど、暖かかったんです、不思議と。
    雪?よりも雪からの照り返しがきつくてまぶしかったんですよ。

街歩きしても滑りませんでした。でも風が強くて(;´Д`)。
    露天風呂はいるのに温まらないと寒くて?キャー(/ω\)。

• fuzzさん 2023/03/28 17:18:34
    北海道と埼玉を行ったり来たり☆
    ムロさん、こんにちは!

北海道の三月、暖かくて良かったですね。
    雑草もやっと生え始めてきました。

毛ガニ、久しく食べてません。カニミソが身より好きです。
    私の実家、岩手県宮古市では2月~3月頃が毛ガニまつりです。

三月に北海道でGWはシンさんが東京に。
    一番の親友とはもう何年会ってないのかな・・・
    久々にLINEしようかな☆

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/29 00:59:13
    ちょいちょいと(´艸`*)
    fuzzさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 北海道の三月、暖かくて良かったですね。
    > こちら盛岡も雪こそ街には全然見ませんが、お花もまだ全然咲いてません。
    > 雑草もやっと生え始めてきました。

雑草なんて言葉、久しぶりに聞くなぁ(´艸`*)。
    以前の仕事ではイヤってほど聞きまくったのに(;^ω^)。
    草取り作業なんて時間があればしていましたから。
    今は全くしなくなりました。

そうそう、流氷なんて全くありませんでしたし、「春」っぽかったですよ。

> 毛ガニ、久しく食べてません。カニミソが身より好きです。
    > 私の実家、岩手県宮古市では2月〜3月頃が毛ガニまつりです。
    > 北海道の次に採れます。残念ながら、岩手県はなんでも北海道の次です(笑)

今回もまた食べられました(´艸`*)。美味しかったぁ。
    今年で2回目です。
    でも食べ方が難しくて(;^ω^)。

そうそう、岩手の三陸海岸でも有名ですよね。
    「次」が(笑)。

> 三月に北海道でGWはシンさんが東京に。
    > 結構な年齢になると、友達と会うとか遊ぶとかしなくなるので羨ましい。
    > 一番の親友とはもう何年会ってないのかな・・・
    > 久々にLINEしようかな☆

お互いに忙しくなっても「時間」ってものを作るように心がけています。
    他の友だちともホントに忙しくなったせいか分かりませんが疎遠になってしまっています。
    何でだろ?
    LINEやリモートでシンさんとは色々とやり取りしているんですよ。
    GWの計画で盛り上がってますよ〜。

ムロろ〜ん
  • チーママ散歩さん 2023/03/28 12:50:04
    こんにちは
    こんにちは ハクさん。

3月ともなれば意外と雪は解けているのですね。
    毛ガ二をきれいに召し上がっていましたね。
    おいしいんですが難しくて~。

すっかりシンさんの運転に甘えちゃって ZZZモード。
    私も愛方さんの運転でよく記憶を失っているけれど。
    気持ちいいんですよね~あれが。
    安心できるから余計に♬
    まっすぐな道路や広大な原野だけで北海道って
    感激しちゃいますね。
    いろんな最北端をまわられて マックまで♬

またまた続きが気になる終わり方ですね。
    楽しみです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/28 23:38:03
    どもっす(・ω・)ノ
    チーママ散歩さーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 3月ともなれば意外と雪は解けているのですね。
    > 毛ガ二をきれいに召し上がっていましたね。
    > おいしいんですが難しくて。

そうそう、オホーツク海って流氷のイメージがあって、寒い!って言うのがなかなか頭から離れられなかったんですよ(;^ω^)。
    でも流氷なんてなかったことに驚いて(~_~;)。
    しかも雪も解けててこれにも驚きました。

でも今年はいつもよりも暖かい北海道だったらしいですよ、って氷点下でしたが(;^ω^)。

毛ガニですが、これ、食べ方は学ばないと美味しくいただけないですよ(~_~;)。
    私も何度もシンさんから教わっているのですけれど、覚えられなくて(;´Д`)。

> すっかりシンさんの運転に甘えちゃって ZZZモード。
    > 私も愛方さんの運転でよく記憶を失っているけれど。
    > 気持ちいいんですよね〜あれが。
    > 安心できるから余計に〜

ですよね(´艸`*)。
    寝ちゃうんです(~_~;)。
    私の場合、障害の関係で体力が持たないことも多々あるのでその辺の配慮もシンさんが分かってくれていることが何より助かってるんです。
    でも、悪いなぁって思っちゃいますよ(;''∀'')。

> まっすぐな道路や広大な原野だけで北海道って
    > 感激しちゃいますね。
    > いろんな最北端をまわられて マックまで

そう、マクドナルドは重要です(笑)。
    日本最北端にある記念碑付きって言うのもポイントです。
    ドナルドも寒い中でも堂々座っているのも面白いですよね。
    広大な原野って、北海道じゃぁないと味わえない!
    旅人だからこそ感動してます。

> またまた続きが気になる終わり方ですね。
    > 楽しみです。

そーなんです(;^ω^)。
    またネタありなんです。
    って、海外旅行していた時よりも国内旅行していた時の方がなぜかネタがあるんです。
    何でだか分かりませんが(爆)?

• ふわっくまさん 2023/03/28 08:32:24
    北海道・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    シンさんと北海道の、主に北部を満喫されたご様子で・・
    ・・豊富温泉に、入って来られたのですね(^_-)-☆
    ・・レストランのジンギスカンも、良さそうでしたねー

こちらは私も食べたので、お陰様で懐かしかったです(^^♪

3月下旬でも、春を感じたそうですが・・
    雪がどっぷりかかった利尻富士は、珍しい光景でした。

実は私も来週、旭川に行く予定なので・・
    とても、興味深かったです。   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/28 20:22:09
    RE: 北海道・・←またまた行っちゃいました(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> シンさんと北海道の、主に北部を満喫されたご様子で・・
    > ・・豊富温泉に、入って来られたのですね(^_-)-☆
    > 石油の臭いの温泉⇒私は時間切れで体験できなかったので、羨ましく拝見させていただきました。
    > ・・レストランのジンギスカンも、良さそうでしたねー

そうなんですよ。
    これ、シンさんからの情報で聞いた私は入ってみたいって思って(^_-)-☆。
    石油臭くて(;'∀')、ヤバって思ったのですけれど、身体がポカポカして気持ち良かったんですよ。
    ジンギスカン、エゾ鹿って美味しいって思ったんですけれど、あの鹿?って思うとビックリで(;^ω^)。

> そして稚内でプチガラクのスープカレー、味わって来られたようで・・
    > こちらは私も食べたので、お陰様で懐かしかったです(^^♪

美味しかったですよ。
    まさか稚内市内で美味しいグルメに出会えるなんて嬉しかったですよ。
    空いてたし、ここは穴場って思いました。

> 3月下旬でも、春を感じたそうですが・・
    > 雪がどっぷりかかった利尻富士は、珍しい光景でした。
    > シンさんは寒いのに慣れていらっしゃるかもしれませんが、相方さんは凍えなかったでしょうか・・

相方は風邪ひかないか?いや凍っちゃわないか不安だったようです(爆)。
    そんな相方なんて気にしないで旅して春を感じることができましたよ。
    ダウンジャケットが要らなかった、あ〜春だなぁって。

> 実は私も来週、旭川に行く予定なので・・
    > とても、興味深かったです。

良い所ですよ、旭川って(^_-)-☆。
    ホテルも充実してますし、温泉地も観光地も近いです。
    素敵な旅になることを心から願ってます。

ムロろ~んさんのトラベラーページ