稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月20日から22日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、鉄道情報サイトレイルラボの乗りつぶし「鉄レコ」の乗車距離を伸ばすことです。<br /> 2021年3月のダイヤ改正によって大幅に駅が廃止され乗り直しが必要となった宗谷線をメインに、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /> 稚内駅に到着して、帰りの特急「宗谷」号出発までの間に、宗谷岬とノシャップ岬を訪れます。

2021年3月北海道鉄道旅行7(宗谷岬とノシャップ岬)

2021/03/21 - 2021/03/21

旅行記グループ 2021年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

高速・路線バス JR特急

稚内駅に到着し、隣の建物へ向います。
     1階が北市場、2階が夢広場ということですが、1階の市場は閉鎖されカランとしていました。

夢広場 グルメ・レストラン

稚内駅隣接のレストラン by koreanrailfanさん

2階のレストラン夢広場は営業中です。

夢広場 グルメ・レストラン

海鮮丼いただきます。

お腹いっぱいになって、駅へ戻ります。

稚内駅

駅ビルに入っている宗谷バス営業所で

一日乗車券3,000円を買い求めます。
     実は、「宗谷岬往復割引きっぷ」と稚内駅からノシャップまで往復しても同額ということでした。

営業所の前がのりばです。

宗谷岬方面は1番バスのりばから

次の宗谷岬方面行きは13:20発、札幌発の特急「宗谷」号到着が12:40、宗谷号にも接続しています。

駅ビルを反対側から

バスがやってきました。
     宗谷岬を経由して中頓別まで行きます。
     旧天北線の代行バスの扱いです。

途中、天北線の廃線跡が見える区間があるようですが、はっきりと確認できません。

たぶんこのあたり並行して走っていたはず。

稚内空港の手前で、廃線跡らしき跡が右へ別れていきます。

稚内空港が見えてきました。
     なかなか利用する機会がない空港です。

宗谷岬に着きました。
     私自身は、1982年以来39年ぶりになります。
     同行の友人は、ここ数年のうちに何度か訪れているようですが。

行為の規制について

宗谷岬公園

宗谷岬公園 公園・植物園

日本最北端の地

宗谷岬 自然・景勝地

日本最北端の地の碑

しかし、あいにく強風の中、小雪が舞い、とても寒かったです。

間宮林蔵像

こんな天候では樺太は見えません。
     前日は見えたそうです。いつかは(笑)

日本最北端のトイレ

案内図

お店はほとんど閉まっていましたが、このお店は開いていました。
     たぶん日本最北端のお店

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

お店の奥に流氷館の展示があります。

中は零下です。サウナの後のクールダウンするお部屋みたい。

日本最北端の自動販売機
     でも、隣の柏屋さんの入口にビールの自動販売機があったのでそちらのほうが最北端かもしれません。

宗谷岬展望台

もっと暖かい日にまた来ますから。

気温0度、それほど気温は低くありませんが、風が強くて体感温度はマイナスでした。

バス乗り場へ

日本最北端のバス停

稚内駅に戻ってきました。

稚内駅

今度はノシャップ岬へ向かいます。

稚内駅からバスで10分余り、終点のノシャップから少し歩いてノシャップ岬にやってきました。

ノシャップ岬 自然・景勝地

私自身ここに来るのは初めてです。

ノシャップ岬のシンボル、イルカの像です。
     ここから見る夕日はきれいだとのことですが、いつかは。

稚内駅に戻ってきました。

最北端の線路、特急宗谷号は既に停車しています。

4両編成の運転です。

稚内駅を訪れるのは5回目か6回目ですが、次はいつ来られるか。

キハ261系

キハ261-101

札幌行き

駅名標

稚内駅

先頭車に乗ります。

キハ261-101

お客さんはわずかです。

シート倒してみます。

稚内駅内のセイコーマートで買いました。
     左の豊潤という新しいビール、高かったけどおいしかったです。