横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハクさーん(・_・)、冬休みが取れたから、わんこそば食べに行きたい」と北海道在住のシンさんからのリクエストで決まった今回の旅。<br />「TOHOKU EMOTION」の他にも新幹線、三陸鉄道などなどの鉄道旅を堪能してきました。<br />盛岡名物三大麺の「わんこそば」と「じゃじゃ麺」はいただきましたが、残りは「盛岡冷麺」!これをやっつけないと旅が終わりません(笑)。<br />あと盛岡で忘れてはならないのが「福田パン」!これはどこかで買って、新幹線の車内でいただいちゃいましょう(´艸`*)。<br /><br />さて、あとはシンさんが故郷へ帰るのみ。<br />でも、せっかく来たんだから、じゃぁ横浜へ行っちゃおう!<br />横浜の夜の景色を見てみたいとリクエスト!<br />そして、2人でリモートで話し合っているうちに他にも色々と出てきて。<br />せっかくだし行っちゃおう!<br /><br />ということで、今回の旅のおまけに横浜へ1泊してから羽田空港へシンさんをお見送りすることにしました。<br />東北へ行ってからのぉ横浜の旅。一気に飛びまくりの内容な旅になりました(笑)。<br /><br />でも、珍事件?が???<br />どんな旅になったか、どうぞご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(1月5日)<br />シンさん北海道の某所から飛行機で羽田へ、羽田空港で集合→埼玉県の上尾で有名なラーメン屋「娘娘」さんにてスタミナラーメン堪能<br /><br />宿泊先:我が家(笑)<br /><br />・旅行日2日目(1月6日)<br />自宅から愛車で出発→北大宮駅エリアにあるアキッパ駐車スペースで車を停めてから東武線に乗って大宮へ→大宮10:45発はやぶさ17号乗車→盛岡12:32着→ホテルへ<br /><br />「東屋」駅前店にて「わんこそば」の戦い!<br />わんこそばの戦いの後に、盛岡市内散策とお土産ショッピングタイム<br /><br />夕食は盛岡駅構内にある「盛岡じゃじゃめん小吃店」フェザン店にて盛岡じゃじゃ麺を堪能<br /><br />宿泊:ホテルルートイン盛岡駅前<br /><br />・旅行日3日目(1月7日)<br />ホテルで朝食、9:00過ぎにホテル出発→盛岡9:25発はやぶさ203号乗車→八戸9:53着<br />八戸駅前周辺散歩<br /><br />八戸11:06発「TOHOKU EMOTION」乗車、コース料理をご堪能→久慈13:02着<br />久慈駅前をちょっと散策<br /><br />久慈14:15発三陸鉄道に乗車→宮古15:49着<br />宮古駅の近くにある蛇の目本店にて寿司を堪能<br /><br />宮古駅前16:55発岩手県北自動車106急行バスに乗車→盛岡駅前18:30着<br />夕食は「ぴょんぴょん舎」にて盛岡冷麺堪能<br /><br />宿泊:ホテルルートイン盛岡駅前<br /><br />・旅行日4日目(1月8日)<br />ホテルで朝食、10:00頃にホテル出発→盛岡駅構内にある「iwate tetoteto」にて福田パン購入→盛岡10:51発はやぶさ16号乗車→大宮12:39着、東武線に乗って北大宮へ<br /><br />・おまけ旅1日目(1月8日)<br />北大宮の停めていた駐車場から愛車で横浜へ→ホテルへ<br />中華街、謝甜記(しゃてんき)、山下公園、横浜ランドマークタワー、エアキャビン<br /><br />宿泊:アパホテル&リゾート横浜ベイタワー<br /><br />・おまけ旅2日目(1月9日)<br />ホテル→愛車で羽田空港へ、シンさん北海道行きのフライトへ搭乗、ムロろ~んはお見送り<br /><br /><br /><br />【旅行費用】<br />・JTB列車パック 37,300円←JTBのHPより手配<br />  JR大宮~盛岡往復はやぶさグリーン、ルートイン盛岡駅前2泊ツインベット禁煙朝食付<br />・盛岡→八戸 3,890円(指定席・乗車券込 但し、Eチケット)<br />・東北エモーション 8,600円<br />・久慈→宮古 1,890円<br />・宮古→盛岡 高速バス 2,050円<br /><br />・アパホテル&リゾート横浜ベイタワー宿泊<br />スタンダードツインルーム ベイブリッジビュー禁煙…宿泊費…忘れた(◎_◎;)<br /><br /><br />※この巻では旅行日3日目続きから書いています。<br />ちなみに写真はアパホテル&リゾート横浜ベイタワーに泊った際の部屋からの景色です。<br />夜景がとてもきれいで思い出深いものとなりました。

坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 後編 & 続、おまけ 「盛岡冷麺」と「福田パン」制覇 & 珍事件?アリの横浜夜のぶら散歩

2023/01/05 - 2023/01/09

ムロろ~んさん

さて、あとはシンさんが故郷へ帰るのみ。
でも、せっかく来たんだから、じゃぁ横浜へ行っちゃおう!
横浜の夜の景色を見てみたいとリクエスト!
せっかくだし行っちゃおう!

でも、珍事件?が???
どんな旅になったか、どうぞご覧下さい。

【旅行行程】
・旅行日1日目(1月5日)

宿泊先:我が家(笑)

・旅行日2日目(1月6日)

「東屋」駅前店にて「わんこそば」の戦い!

宿泊:ホテルルートイン盛岡駅前

・旅行日3日目(1月7日)
八戸駅前周辺散歩

久慈駅前をちょっと散策

久慈14:15発三陸鉄道に乗車→宮古15:49着
宮古駅の近くにある蛇の目本店にて寿司を堪能

夕食は「ぴょんぴょん舎」にて盛岡冷麺堪能

宿泊:ホテルルートイン盛岡駅前

・旅行日4日目(1月8日)

・おまけ旅1日目(1月8日)
北大宮の停めていた駐車場から愛車で横浜へ→ホテルへ

宿泊:アパホテル&リゾート横浜ベイタワー

・おまけ旅2日目(1月9日)

【旅行費用】
・JTB列車パック 37,300円←JTBのHPより手配
・東北エモーション 8,600円
・久慈→宮古 1,890円
・宮古→盛岡 高速バス 2,050円

・アパホテル&リゾート横浜ベイタワー宿泊

※この巻では旅行日3日目続きから書いています。
夜景がとてもきれいで思い出深いものとなりました。

1.0
2.5
新幹線 自家用車
利用旅行会社
JTB

• 川岸 町子さん 2023/03/19 21:32:11
    沢山の笑顔を乗せて
    ムロさん、おばんでした

年末からのお出かけを、まとめて拝見しました。

犬山城は修学旅行で行ったので、記憶がなくなってます(笑)
    お写真の街並み、情緒あっていいですね。

三陸鉄道は、ようやくここまで復旧できたのですね。
    本当に久しぶりに開通した時のニュースを見ました。
    大勢の人々が大漁旗を振って、沿道に地元の人々が集まって。

ぴょんぴょん舎は超有名店ですよね。
    めっちゃ美味しそうです!
    盛岡へ行ったら、絶対に行きたいわぁ。
    盛岡駅のパンも、買わなくちゃね。

今年も沢山のりんごが無事に沢山収穫できますよう。

シンさんは列車がお好きなのですか?
    今回は様々な列車を堪能なさいましたね。

一度、規約に同意して投稿したのですが、上手くいかなかったようです。
    もしダブっていたら、ごめんなさい…
              町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/03/24 09:50:30
    RE: 沢山の笑顔を乗せて
    まっちぃしゃん\(◎o◎)/!

おばーんです、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
    旅をしていた関係で返信が遅くなってしまいました(;^ω^)。

> 良くテレビで放送されているけど、名古屋周辺は、独特な食文化があるのですね。
    > うどん・カツ・トースト・うなぎのひつまぶし・天むすなど、他にはない味付けや作り方が、面白いです。

自分でも作ってみようかなぁって思ってはいたんですけれど、面倒くさいことが分かって( ̄▽ ̄;)。
    特にひつまぶし???高いし(爆)。
    名古屋じゃないと食べられないものばかりで美味しかったですよ(´艸`*)。

> 犬山城は修学旅行で行ったので、記憶がなくなってます(笑)
    > お写真の街並み、情緒あっていいですね。

へぇー( ^)o(^ )。
    確かに修学旅行へ行くのにベストな旅先かも(^_-)-☆。
    空いてて良かったですよ。
    景色も独占できましたし(^_-)-☆。

> 三陸鉄道は、ようやくここまで復旧できたのですね。
    > 本当に久しぶりに開通した時のニュースを見ました。
    > 大勢の人々が大漁旗を振って、沿道に地元の人々が集まって。
    > それほど大切な存在で、震災から前に向いていくための一つの夢なのでしょうね。
    > 沢山の笑顔を乗せて、これから先ずっとずっと、走り続けてほしいです!

そうそう、笑顔が見られたってことが良かったですよ。
    地元の方が一生懸命に迎えてくれているって。
    旅人を迎え入れてくれていることに嬉しかったですよ。
    大漁旗、これも見れたのも嬉しかったなぁ(´艸`*)。

> ぴょんぴょん舎は超有名店ですよね。
    > めっちゃ美味しそうです!
    > 盛岡へ行ったら、絶対に行きたいわぁ。
    > 盛岡駅のパンも、買わなくちゃね。

そうそう(´艸`*)。
    盛岡ってグルメにはバカにできないくらい魅力です。
    B級グルメ好きにはたまらない( ^)o(^ )。
    街歩きも気持ち良かったですよ。

> 今回の旅行記で、何度かりんごジュースが登場し、東北では一番ポピュラーなのでしょうね。
    > 今年も沢山のりんごが無事に沢山収穫できますよう。

ホントに東北ってりんごジュースがあります。
    それが美味しいの(´艸`*)。
    車内販売でもつい買っちゃうんですけど、それが品がある美味しさで。
    ハマります!

> シンさんは列車がお好きなのですか?
    > 今回は様々な列車を堪能なさいましたね。

ホントにこれでもか!って言うくらい乗りまくりました(笑)。
    東北エモーションに乗れたことが良かったみたい!
    ホントはそば100杯?が目的だった?アハ(笑)。

早々、掲示板って投稿しても「?」ってことってありますよ。
    書いたら「?」ってこともあるし…。
    せっかく書いたのにぃ〜ヽ(`Д´)ノプンプンって思います(笑)。
    まっちぃしゃん\(◎o◎)/!だから私もやっちゃってたらソ〜リ〜ってことで(爆)。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2023/01/26 21:43:49
    四次元ポケットにド〇エモンもびっくり\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん こんばんは~

盛岡名物三大麺制覇達成おめでとうございます。
    毎日麺類を食べると私なんか体重が増えちゃって
    元に戻すのが大変なんです。
    ムロろ~んさんが羨ましいです~

シンさんを見送る前日もゆとりの横浜観光ナイスです。
    『アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー』
    なんと34階と高層階。
    カーテンが開かないって、
    ホテル代値切ったんじゃないよね~

無事に部屋を替えてもらってホッとしますね。
    流石にベイブリッジビュー、昼も夜も美しいです。

はんてんのポケットからお宝。( ´艸`)
    勘弁してほしいですね~
    一事が万事、色々気になってしまいますよ。

横浜は夜も色々楽しめるからいいですよね~
    中華街も楽しめるし、横浜ランドマークタワーの展望も。
    シンさんも大満喫されたことでしょう。

締めくくりに助清兄弟を持ってくるのもナイス。
    また夜うなされそうです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/26 23:19:15
    それよりも下の方にもコメントしてぇ〜\(◎o◎)/(爆)!
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

> 盛岡名物三大麺制覇達成おめでとうございます。

いえいえ、ありがとうございます。
    日頃の努力が実った証です(´艸`*)?
    なんちゃって(^_-)-☆?

> 毎日麺類を食べると私なんか体重が増えちゃって
    > 元に戻すのが大変なんです。
    > ムロろ〜んさんが羨ましいです

その分運動なさりますから大丈夫でしょう(^_-)-☆?
    私なんて無職ですから…。
    体重計乗ってないや( ̄▽ ̄;)(爆)。
    止めて、そんな話は禁句です(爆)。

> シンさんを見送る前日もゆとりの横浜観光ナイスです。

わざわざ遠路はるばる来てくれたんですから(^_-)-☆。
    おまけって形で思っていたんですけれど、知らない夜の横浜を歩くことができて嬉しかったですよ(^_-)-☆。

> 『アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー』
    > なんと34階と高層階。
    > カーテンが開かないって、
    > ホテル代値切ったんじゃないよね〜

まーさか(´艸`*)?
    値切れるなら「極度の人見知りでシャイ」だなんて言ってませんよ(/ω\)。
    何か見ちゃいけないものがあって?って考えちゃったんですけど???
    でも、34階じゃぁ誰も見ないですもんねぇ(~_~;)。

> 無事に部屋を替えてもらってホッとしますね。
    > 流石にベイブリッジビュー、昼も夜も美しいです。

でしょう(´艸`*)。
    これぞ価値あるステイだと思いました。

> しかし替えてもらった部屋がハウスキーピングが不十分だったのでしょうか?
    > はんてんのポケットからお宝。( ´艸`)
    > 勘弁してほしいですね
    > 一事が万事、色々気になってしまいますよ。

これでも頑張って画像加工したんですよ(´艸`*)。
    そのまま旅行記アップしたら私の人間性疑われちゃったらヤバいし(/ω\)(爆)。
    それこそ値切ったから?だなんて言わせませんよ(^_-)-☆。

> 横浜は夜も色々楽しめるからいいですよね〜
    > 中華街も楽しめるし、横浜ランドマークタワーの展望も。
    > 横浜エアキャビンって・・いつの間にか新たな観光アトラクションもできているしで・・
    > シンさんも大満喫されたことでしょう。

色んなのができて驚きました。
    横浜も変わり続けて面白いなぁって思ったんです。
    知らない所もあったりで(^_-)-☆。

> 締めくくりに助清兄弟を持ってくるのもナイス。
    > また夜うなされそうです

うなされる???
    ハーイ(・ω・)ノって手を挙げてる人がいるのに?

って、私のこともいいですけど、下の方の掲示板にも着目して(^_-)-☆?
    忙しいの?私は!職業は旅人だから?
    また助清のリクエストに答えるために北海道へ行くってまだ公言してないから大変なんです(爆)?

ムロろ〜ん
  • fujickeyさん 2023/01/25 11:56:44
    はーい!(*´∀`*)ノ
    ムロさん、おかえりなさーい!で、いいのかしら。
    旅行記がアップされたので戻られたのだと思っています。
    そちらの話はそのうちアップされると思うので楽しみにしていますね。

今回のオマケも含んだシンさんとの旅!

普段通りでした。

そんな楽しい旅でのハプニング・・・
    あれはハプニングでは片づけられない案件でしょ。
    同姓でもイヤーーーーな気持ちになりますよ。
    あとムロさんの写真の撮り方!というか角度!!!
    後々、4トラの事務局から連絡が入らないかと冷や冷やします。

最後のサービスショット!ありがとうございまーす。
    元気に手を挙げてますよ。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/25 20:59:57
    あざ〜す\(^o^)/
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

帰国してちょっと洗濯物が多くて(◎_◎;)。
    旅行から帰ってくると毎度困るものが衣類の洗濯で(;´Д`)。
    やっと片付け終わりました。

> 今回のオマケも含んだシンさんとの旅!
    > 盛岡三大麺も制覇して横浜の夜景まで堪能したとはさすがの旅行の達人ですね。
    > シンさんが新幹線に興味深々というのも北海道民ならではなのかな。
    > たしかにムロさんもわたしも。意外と新幹線って身近だしよく目にしますよね。

シンさんにとって北海道から東京へ行くのも一仕事な距離なのでやはり空港近くよりは横浜というのがベストチョイスだと思いました。
    特に新幹線なんて飛行機乗るよりも機会が少ないと思いますから新鮮だったと思います。
    山形新幹線との連結部分も見せたら面白いんじゃないかなぁって思う自分がいます(´艸`*)。

> 昨日も・・・強風で電車が止まるなか新幹線は変わらずビューンと走っていました。
    > たしかに積雪がある地域は運休していましたが東京行きの新幹線は
    > 普段通りでした。

すごいなぁって思います。
    新幹線、通常運行だったんですねぇ。
    東海道新幹線の電気架線トラブルで大遅延があったので気になっていたんです。

> そんな楽しい旅でのハプニング・・・
    > 初めはスマホで見ていたので思わず画像を拡大してしまいましたが
    > あれはハプニングでは片づけられない案件でしょ。
    > 同姓でもイヤーーーーな気持ちになりますよ。
    > あとムロさんの写真の撮り方!というか角度!!!
    > 後々、4トラの事務局から連絡が入らないかと冷や冷やします。

4トラ事務局が来る前に画像加工しちゃいました(;^ω^)。
    いや、ちょっと生々しすぎるなぁって思ったのと、本物だったんだぁと気付かされて。
    ホントに分からなかったんです。自分には何だろうって。

でも、ホントに驚いてしまいました。
    もう二度と味わいたくないですよ。

> 最後のサービスショット!ありがとうございまーす。
    > 元気に手を挙げてますよ。

ありがとうございます\(^o^)/。
    また次回も乗せたいと思いますよ。

• fuzzさん 2023/01/25 09:58:48
    福田パンは、サバサンド(^_^)v
    ムロさん、おはようございます!

宮古から引き続き、旅行記巡りです。

横浜のホテル(笑)なんなんだー!

珍事件でしたが、無事に旅が終わって良かったですね。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/25 20:40:34
    RE: 福田パンは、サバサンド(^_^)v←なんですねぇ(´艸`*)
    またまたfuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

> 盛岡駅の福田パン、むしろ本店より惣菜パンの人気ラインナップが豊富かも!そして私はサバサンドにハマり中。シメサバのパンって面白いね♪

そうなんですよ、揚げたしめさばじゃなくて、新鮮なネタでサンドするんだぁって。
    本店に行こうか悩んだんですが、無精してこっちへ行っちゃいました(;^ω^)。
    美味しかったですよ(´艸`*)。

> 横浜のホテル(笑)なんなんだー!
    > 外人さんが客室清掃に従事されてるホテルにありがちな事例ですね。私はフォートラにはあまり酷い事は書かないけど、吉川晃司の時のホテルは、ナカナカ↓↓でした。

ちょっとあの画像は生々しすぎてやはり(;^ω^)。
    加工しちゃいました。
    何だろうかさっぱり分からなかった私だったんですけれど、ちょっと反応見て・・・(;^ω^)。
    本来なら良い所なんでしょうけれど、でもあのトラブルで↓↓になっちゃいました(;´Д`)。

> 珍事件でしたが、無事に旅が終わって良かったですね。
    > ところで、次の旅から帰って旅行記を投稿されたのだと思いますが、YOUは何しに海外へ?そちらの旅も楽しみです♪

いや〜、海外へ行くって慣れないと体力的に大変だぁって思わされました。
    特にコロナ禍で気にしてる方と気にしてない方とまちまちで。
    ちょっと違和感に感じた旅でしたよ(;^ω^)。

ムロろ〜ん
  • チーママ散歩さん 2023/01/24 20:42:19
    お帰り
    こんばんは
    無事おかえりなさい。
    総じて旅が「笑」に包まれて
    いい思い出になったようで良かったですね。
    横浜もお泊りしたのね。
    キラッキラの世界 いいですね。
    ハプニングがやばいけど。
    キャー (#^^#)
    最後の終わり方最高♪
    思わせぶりなアレのアップ写真からの~。
    思わず手を上げそうになりましたよ。
    でた~♪ いいですね~。
    「アレ」ファン結構いらっしゃるのですね。

復興で頑張っている人の笑顔から元気と勇気をもらい。
    ハクさん&シンさんからも爆笑をいただきました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2023/01/25 20:28:49
    ただいま〜(*>∀<*)ノ
    チーママ散歩さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

そうなんです、今回は「笑」になったなぁって。
    何かトラブルがあると大変だなぁって思っていたんですが、それもなく安心しました。
    あっ、あのハプニングはちょっと絵柄的に衝撃的過ぎたので加工しました(;^ω^)。

横浜のキラキラな世界が見れたのは良かったなぁって。
    なかなかこういう機会じゃないと滅多に行けないんですよ。

> 最後の終わり方最高♪
    > 思わせぶりなアレのアップ写真からの。
    > 思わず手を上げそうになりましたよ。
    > でた〜♪ いいですね〜。
    > 「アレ」ファン結構いらっしゃるのですね。

アレのファン、是非ともって思いまっす。
    あっ、遠慮なく手を挙げて下さい!
    モタモタしたら勿体ないですから爆!

ムロろ~んさんのトラベラーページ