2023/06/17 - 2023/06/19
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,015,023アクセス
2023/06/17
2023/06/18
JALから6月下旬の搭乗便に対して「JALスマイルキャンペーン 一律6600円セール」が行われました。
これは買うっきゃない\(◎o◎)/!
北海道在住のシンさんと事前に打ち合わせをして(笑)、日程の希望候補を決めていきました。
そして、何とか選べたのが東京~旭川、6月17日(土)の夜便、19日(月)の夜便。
2泊3日の旅ができるじゃん(・~・)。
これで今回は私からシンさんの所へ行っちゃおうということになりました。
さて、何しよう???
二人で思い付いたのが士別軌道というバス会社が走らせているモノコックバス。
それと美深という田舎町の山奥エリアにあるトロッコ王国美深でトロッコ運転!
スケジュールも作り、いざ旅へGo!
今回搭乗するJAL便なのですが、これが思った以上に色々と(;´Д`)。
フライトの手続きに色々と泣かせてしまいましたが(汗)、そんな色々と味わえたものも出会えたり。
どんな旅になったか旅行記をご覧下さればと思います。
【旅行行程】
・6月17日(土)
自宅出発→JR線と京急線に乗って羽田空港へ→東京羽田17:50発JAL557便搭乗(※実際の出発18:00、機材到着遅延のため)→旭川20:00着(※羽田空港滑走路離陸待ちのため25分到着遅延)
→シンさんの車でシンさん宅へ
宿泊:シンさん宅
・6月18日(日)
シンさん宅→士別軌道本社へ、モノコックバス見学→士別駅12:00発温根別スクール線モノコックバス乗車、温根別往復→士別駅にある駅そばでランチ→道の駅「羊のまち 侍 しべつ」にてソフトクリームを食べる→トロッコ王国美深、トロッコ運転→美深駅前にある焼肉屋さんで夕飯→シンさん宅へ
宿泊:シンさん宅
・6月19日(月)
シンさん宅→JR宗谷本線廃駅予定、廃駅の所などを巡る(初野駅、南美深駅、智北駅、智恵文駅、宗谷本線ベストスポット、日進駅、瑞穂駅)→上川町にあるあさひ総本店にてラーメンランチ→愛山渓温泉→「道の駅とうま」でお土産買い物→カレー工房インド ガンガ店にて夕飯→旭川空港へ、旭川20:15発JAL558便搭乗(※機材到着遅延のため20:58出発)→東京羽田22:30着→東京モノレール&JR線にて帰宅
【旅メモ】
・航空券(東京~旭川)
JALスマイルキャンペーン往復、障害者割引(20%) 往復11,300円
・バス(士別駅~温根別) 障害者割往復 830円
・トロッコ王国美深 1,600円
・愛山渓温泉入湯料 700円
※この旅行記は今回の旅に使うJALの航空券に関しての手配、旅行日1日目から始まります。
ちなみに写真は今回乗った士別軌道のモノコックバスの前でのお世話になったドライバーさんとの記念写真、そしてトロッコ王国美深で乗ったトロッコです。
※文章中に「ハク」がありますが、私、ムロろ~んのあだ名です。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 自家用車
時は5月18日。夜の11時半過ぎ。
話題になった「JALスマイルキャンペーン 一律6600円セール」。
私は眠いので(笑)、代わりに秘書のコアラさんにお願いして手配をします。
秘書のコアラさんに希望の日程、フライトを伝えて頑張るように伝えておきます。
JALのサイトが開くまで辛抱強く待っていたみたい。
そんな私は結果が来るまで寝てました(爆)。 -
5月19日の0時になったところでバーゲンセール開始…。
と思ったのですが、抽選で外れたらしく、時間が来るまでサイトに入れない状況だったみたい…。 -
1時間以上待ったみたい…。
大変だぁこりゃぁ。←他人事 -
そうしてやっとサイトが開いて、バーゲンセール枠でのフライトが選べたようです。
1時間ちょっと待ったみたいですが、枠がフライトが限られていて…、 -
何とか買えたフライトがこちら。
取れただけでも良かったじゃないですか(;^_^A。
平日だとまだ枠があったみたいですが、やはり土日になるとどの路線も取れる状況ではなかったみたいです。
往復、今回は障害者20%の割引で抑えられたので往復11,300円。
事前に調べてみたのですが、この時期のAirDOの往復のフライトと1泊ホテルの付いたパッケージだと26,500円。
断然安い価格です!
こんな値段で北海道へ行けるってなかなか機会がないと思います。 -
秘書のコアラさんの報告を聞いて、一安心。
JALのバーゲンセールが取れたので北海道行きを決定。
秘書のコアラさんにお願いしてシンさんに連絡をしてもらいました(笑)。
と、今回取れたこの東京~旭川の往復フライト、ちょっと「?」だったなんてこの時は全く想像もしていませんでした。
その「?」を味わったけれど、果たしてどうなるかがカギとなった旅でした。 -
そんな「?」なことを気にも留めず旅行日1日目を迎えました。
午前中は病院へ健康診断を済ませた後で出発となりました。
旭川行きのフライトが午後の遅い時間しか取れなかったのですが、結局は用事があったので結果オーライ!
ということで、自宅からJR線と京急線に乗って羽田空港へ行きます。
今回はJAL利用だからターミナル間違わないようにね!京急本線 (空港線) 乗り物
ということで、羽田空港の第1ターミナルに到着です。
マスクしていない方も見られました(・_・)。
マスクされている方もいらっしゃるので、お互いの安心のためという理由(になるのかなぁ?)で付けて旅することにしたいと思います。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
皆さま、こんばんは、ムロろ~んです。
あっつい埼玉からお送りします。
って、汗かいちゃってます(;´Д`)。
この日の最高気温が30度!
半そでシャツ1枚で来ました。
もう夏! -
そんな私の愚痴なんてどうでも良いとしまして(笑)。
とっとと搭乗手続きを済ませたいと思います。
今回のチケットですが障害者割引なので、例のごにょごにょと?エンジェルパス(=障害者手帳)をGHさんに提示しないといけないんです。JALグローバルクラブカウンター 乗り物
この障害者割引の航空券ですが、機械で手続きができないですし、アプリやwebでのチェックインもできないのです。
他にも離島に住んでいらっしゃる離島割引もそれに含まれます。
JALのカウンターでデータを登録してもらえば機械で手続きができるようになるとのこと。
本来、皆さんがwebやアプリでされている3時間前のアップグレードも障害者の登録を済ませておかないとできなかったんです。
それ知らなかったのです(;''∀'')。 -
GHさんも奮闘しつつ時間はかかったのですが(汗)、障害者の登録を済ませて無事にチェックインが済みました。
お世話になったGHさんにお礼を言ってから…、 -
一旦、食事を買いに外へ出ます。
お腹空いたぁ(;´Д`)…。
空弁も考えたのですが、テイクアウトができるお店もあるようなのでこちらへ行こうと思います。
北海道どさんこプラザです。北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
その2階に食事が食べられるところがありました。
ここで…、北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
根室名物のエスカロップを注文(´艸`*)。
1,000円でこのボリューム。
空弁よりもコスパが良くない?って思っちゃって(^_-)-☆。
テイクアウトでいただきます。 -
保安検査を抜けて、サクララウンジへ。
席を見つけて…、羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
では、エスカロップをいただきましょう(´艸`*)。
左にあるものはポップコーン。
ちょっと甘めのものでした。 -
肝心のエスカロップですが、豚カツにデミグラスソースをかけたもの。
下にはチキンライスがあります(´艸`*)。
作ってすぐなので美味しいです!
ちょっとサラダも付けてくれたのもポイントです! -
なんだかんだでもう搭乗時刻。
って、出発が遅れてるようです(・_・)。
飛行機の機材到着遅れとのこと。
17:50出発予定が10分遅れ。 -
女満別往復してきた後で旭川へもう一回運用するようです。
結構忙しい運用???
今回お世話になる機材はB767です。 -
では、機内へオジャマします。
今回は座席広めの非常口座席です。
足が延ばせて楽です(・ω・)V。 -
出発の準備が整い、セーフティビデオが上映されました。
ディズニーカラーのJAL発見(゜o゜)。
お先に私らの飛行機が出発します。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
と、思ったのですが、滑走路が満杯状態で、離陸の順番が大分あるよう(;'∀')。
結構待たされて…、 -
テイクオーフ!
羽田空港のこの時間帯のフライトって結構混むことに今更ながら気が付いたムロろ~んでした(;´Д`)。 -
シートベルト着用が消えて、ドリンクサービスをいただきます。
相方はスカイタイム、私はホットコーヒーです。 -
落ち着いた頃を見計らって、機内を散策してみます。
搭乗率は9割近い状況でした。
やはりバーゲンセールだけあって遠出される方が多い印象でした。
やっぱり皆さん旅がしたいんだよね(;^ω^)。 -
「最近は搭乗される方が多くなりましたよ(^_^)」とお世話になったCAさんのお話。
到着も遅れるよう。ここでのムロショットはフライト中でとなりました(^_-)-☆。 -
もうすぐ夏至。日の入りが見えました。
陽がまだ明るいなぁって思ってはいたものの、やっぱり夜はやって来ます(;^ω^)。
旭川空港到着時はすっかり暗くなってました。 -
羽田空港の出発離陸待ちがあって遅れはありましたが、何とかパイロットさんが遅れを取り戻して25分遅れで旭川空港に到着。
空港で待ってたシンさんが出迎えてくれていました(^_-)-☆。旭川空港 空港
預け荷物もないのでとっとと旭川空港を離れます。
すっかり夜だわ(;^ω^)。
空港には出迎えの方々が多くいました。旭川空港 空港
旭川空港からシンさんの車でシンさんのお宅へ。
おしゃべりしながら向かいます。
そして…、 -
シンさんのお宅に到着(^_-)-☆。
色々と片付けて、ひと段落して。
シンさん、ケーキを用意してくれていました(´艸`*)。 -
好きなケーキを選んでから乾杯('ω')ノ。
夜遅いですが、良いんです、たまには(´艸`*)? -
夕飯から大分時間が経ってて…。
「ハクさーん、これ食べない(・_・)?」とシンさんから帆立の貝柱。 -
ほどよい塩味がまたたまらないんですよ(´艸`*)。
これ、帆立をぎゅっと凝縮して乾燥しているので胃袋にいくと膨れ上がります。
要は小さいものが大きくなるってことです。
食べすぎ要注意! -
「ハクさーん(・_・)、これも美味しいから食べてみて」とシンさん。
ご近所の方からいただいたもの。
これ、“鮭とば”というものなんです。
鮭を外干しして乾燥させたもの。
食べ方にもコツがありまして…、 -
皮が硬いのでそれを剥がしてからいただくんです。
海で採ってからすぐに乾かすので、程よいしょっぱさがたまらないんですよ、これが(´艸`*)。
しかも新鮮なうちになので、程よい鮭の本来の味わいも合わさってます。
北海道の絶品の珍味じゃない?って思うくらいですよ。
イケマセン(´艸`*)。
そんなことで夜遅くまで食べてまして…(;^ω^)。
もう寝ることにしました。 -
旅行日2日目(6月18日)に入ります。
遅めに起きて、簡単に朝ご飯を済ませます。
シンさんが相方を起こそうとしてます(爆)。 -
身支度整えつつ、〆に顔パック。
シンさん、朝に弱い相方を起こしつつ??? -
いつものショット(笑)!
顔出しトラベラーの身だしなみに顔パックは必須です!
大変なんですよ、男って(爆)!
4トラ旅行記をするなら顔出ししなきゃ良かった…なんて後悔?もはや遅い(;´Д`)(笑)。
どなたか共感して下さい! -
顔出しトラベラーの身だしなみが整ったところで出発です(笑)。
雨が降らない予報らしい。
シンさんの車ですっ飛ばします。
この道が国道だなんて、埼玉県民の私にとっては考えられない道路状況です(;''∀'')。
うちの地元の道なんて車なんていっつも走ってます。
行先は今回の旅のメイン目的の所へ。 -
士別市内の中心部へ入ります。
もうちょっとで目的地。 -
士別軌道の本社に到着しました。
士別市内をエリアにバスを運行するバス会社です。
士別市の公共交通機関として、士別市民の足として大切な会社です。
さて、今回、ここへやってきた理由は…、士別軌道 乗り物
これ!
モノコックバスに乗ること。
1982(昭和57)年製の日野で造られたバスです。士別軌道 乗り物
普段見られるバスは、骨格というスケルトンを作ってから鉄板を張り付けて車体を作っていく「スケルトン構造」が主流なんです。
バス車体全体が軽くすんで、窓枠も大きく取りやすいので燃費もよくて車内全体も光が入って明るいメリットがあるんです。
ですが、今回乗るこのバスは鉄板などの外板だけで強度を得られるように設計されているのが特徴です。
なので、強度を増すための外板が厚いので軽量化ができず、燃費も悪いのでだんだんとモノコックバスは衰退していったのです。
現役で、しかも普段からモノコックバスを走らせているのはここ、士別軌道だけ!
乗るなら今でしょ!ってことで乗ることにしました。士別軌道 乗り物
バス車内でも運賃払えますが、本社でもバスの乗車券を購入することができるのでこちらで買うことにしました。
SuicaやPASMO?
使えないらしい(;´Д`)。
ICOCAやSUGOCA?Kitaca?くまモンのICCARD?
ダメらしい(;´Д`)。
だれ?「IGUCA(イグカ)なら良いでしょ(´艸`*)?」って言ってる人?
手を挙げて\(◎o◎)/(爆)!士別軌道 乗り物
そんな交通系ICカードとは無縁なクラシックスタイルを貫くバスのチケットを購入するために中へ入ります。
バスの待合室になっています。
建物内、バスの色んなものが展示されていました。
たとえば、バスの座席の他にも(゜_゜)…、 -
運賃箱(◎_◎;)。
これ1箱1,000円ですって。 -
整理券、バスの降車ボタン、運賃表、「次は○○です」というあのアナウンス機械、座席などなど。
ちなみにバスの降車ボタンは1つ100円です(笑)。
みなさま、いかがでしょうか(´艸`*)? -
「観光の方ですね(^_^)?良かったら回して下さい」とスタッフさん。
士別の観光キャンペーンで抽選会を行っているようです。
ガラガラを回すと(・ω・)ノ…、 -
4等、タオル。
これ、温泉に入るのにいるから何気に助かるんですよ(^_-)-☆。 -
往復乗車券を購入します。
このような紙のものでした。
ちなみに私は障害者なので50%割引で乗車できます。
「良かったら、バスに乗るきっかけを教えて欲しいのでアンケートをお願いします(^_^)」とスタッフさん。 -
アンケートに答えると、士別で作られたお米がいただけました\(◎o◎)/!
「どれか1枚いかがですか(^_^)?」とスタッフさん。
3つの絵葉書の中から選べるようです。 -
その中の一つをいただきました。
それとともにCD-Rもいただきました。 -
シンさんの車は士別軌道の本社に駐車しても良いとのことで置かせてもらいます。
バスは士別駅からも乗れるとのこと。
時間があるので士別駅へ行きましょう。士別駅 駅
駅のバス停には士別軌道のバスの時刻表があります。
うちの地元とは違う(◎_◎;)。
乗りっぱぐれたら大変…。
ちなみに士別市内循環のバスも30分に1本運行されています。
士別にあるお店やスーパーへの買い物へ行くための利用客向けです。
そのくらいならまぁ利用しやすいと思います。 -
その私らの乗るバス。
温根別スクール線というもの。
ルートですが、市内にある高校と中学校に立ち寄ってから温根別へ行くというもの。
これ土日祝日運行なんです。
この12:00発のがモノコックバスで走らせるんです。 -
士別駅もまぁ渋い雰囲気出してます(^_-)-☆。
のぞいて見ましょう。士別駅 駅
伝言板なんて今時あることにビックリで\(◎o◎)/!
って、私は駅の伝言板を使って恋愛してた世代ではないってことだけは伝えておきます(-_-)(爆)。 -
駅なんてこんな感じです。
自動券売機なんて1台だけ(◎_◎;)。
みどりの窓口なんてがらっがら\(◎o◎)/!
地元の駅なんていっつも人が並んでいるのが当たり前で(;´Д`)。
埼玉のビックターミナルの一つ、大宮にあるみどりの窓口なんて常に行列だしなぁ(;´Д`)。
って、相方がどっかに居るのですが、赤い矢印の所。見えますか??? -
あんた、そんなところにいても分からないよ!
行くよ! -
駅のバス停に戻ります。
士別市内循環のバスが来ました。
こちらはスケルトンボディのバス。
皆さんが街角でよく見かける路線バスもこのような形をしてると思います。
軽量化で窓も大きく角張っているのが特徴です。士別軌道 乗り物
これこれ、丸まったボディが特徴のモノコックバスがやって来ました!
カラーリングですが、元々は1982年に隣町の和寒町が持っていたよう。
スクールバスで使われていたようですが、それを1998年に士別軌道が買い取って、路線バスとして今も活躍しています。
和寒町が持っていたままのカラーリングで走っています。士別軌道 乗り物
早速乗車します(^_-)-☆。
バスの車内はこんな感じ。
結構乗れそうです。
埼玉のバスにはないと絶対困るもの…、エアコン?
そんなもんここで走る分には要らない(笑)! -
窓を開ければ心地よい風が入ってきますヽ(^。^)ノ。
良い感じ! -
では出発ヽ(^o^)丿!
って、乗客?
うちら以外、誰もいない(◎_◎;)???
まさに貸切?
キャー\(◎o◎)/! -
ちなみに士別軌道の場合、前乗り前降りスタイルです。
乗車前に運転席横に整理券を取って、降車前に整理券番号と照らし合わせて運賃箱に支払うシステムでした。
さすがに運賃箱は今時のもの、1,000円札両替対応していますが、交通系ICカードは非対応です。
って、誰\(◎o◎)/!
「IwateGreenPass」は?「kinoca(キノカ)」もダメ?
イケマセン\(◎o◎)/(爆)! -
そんなネタ?は置いといて?
貸切?路線バスでのドライブを楽しみます。 -
私は前面からの風景を見たいので、前方席を陣取ります。
ドライバーさんの話によると、冬には走ることができないようです。
それは冬道に欠かせない融雪剤がボディーに傷が付くからです。
士別軌道のHPで運行日が発表されているので乗られたい方はチェックを(^_-)-☆。
※士別軌道のHP:http://www.s-kido.jp/ -
春から秋の期間限定、2023年は平日はオンデマンドバスで予約しないと乗れないようです。
土日祝日は予約なしでも運行しています。 -
士別市内から郊外へ。
山道を走ります。
峠を通るみたいです。 -
その峠を登っているのですが…(;''∀'')、
ベタ踏みで時速40キロを下回ってる状況(◎_◎;)。
かなり頑張って走っているせいか…。
ファイト\(◎o◎)/! -
何とか(;´Д`)?峠道を越えて北海道の広大な風景が広がるところを走ります。
温根別という所。
田舎です(;^ω^)。 -
その温根別の中心部から抜けて、まだまだ走ります。
牧草地?牛を飼っている牧場もあったりで。
「あんた、どこ行くのよ?」と相方が困惑してる?表情をしてるようですが(笑)、路線バスなので人々が住んでいる所もあり、バス停もあります。
「このお宅の敷地に入ってターンさせてもらってるのよ」とドライバーさん。
牧場のお宅にオジャマして…、 -
バスは到着(・_・)。
北海道ならではの田舎風景が広がっています。
私と相方とバスをバックに記念写真(^_^)V。 -
そこにバスのドライバーさんから「良かったら撮りましょうか(・~・)?」とシンさんとの記念写真も実現できました(^_-)-☆。
そして、再び出発!
士別駅へ戻ります。
相方は退屈そうに?していたので…、 -
吊革につかまってもらいました(笑)。
温根内のバス停に立ち寄って…、
再び峠道を頑張って駆け抜けます!
※モノコックバス乗車した際の動画を用意しましたので良かったらご覧下さい。
(注意)画像が一部、加工してます。見づらい所がありますがお許しください。
https://youtu.be/d5DMGbKafyQ -
そして、士別市内中心部に戻ってきました。
士別駅に到着(^_-)-☆。
ここでバスは終点ですが…、士別駅 駅
モノコックバスの洗車が見られるということなので、ここは私らはバスに乗車したまま…、
士別軌道 乗り物
あの洗車機にバスそのものを入れます!
なっかなか味わえないよねぇ(゜_゜)。
※モノコックバス洗車した際の動画を用意しましたので良かったらご覧下さい。
https://youtu.be/Hl23cHvpz_E士別軌道 乗り物
親切に対応して下さったバスのドライバーさんにお礼を言って、バスを降ります。
道中、バスから眺める北海道の風景を眺めながらのドライブと、往復ともに私らの貸切だったので、より楽しめました(´艸`*)♪ -
そして、士別駅へまた行きます。
なんで?ってなりますよね(笑)。士別駅 駅
駅の構内にある駅そばが食べたくなったから!
あの香りにロックダウン!フードサービスささき グルメ・レストラン
地元の駅にもあった駅そば!
最近無くなってしまったんです(´;ω;`)。
それが今でもこうして残されてるなんて旅人精神持っている私にとっては嬉しい限り(^_^)。
「もういただくっきゃないでしょ!」って言うのがうちら二人の意見が一致!
駅構内にあって、しかも値段も安いのも魅力!フードサービスささき グルメ・レストラン
天玉そば(400円)とカレーライス(400円)。
お水がさりげなく提供してくれるのも味わい深いんですよ(´艸`*)。
いただきましょう♪フードサービスささき グルメ・レストラン
高校生の頃、学校からの帰り道に大宮駅の駅そばに立ち寄って食べたんです。
天ぷらそばだと汁の温度が熱くって(;^ω^)。
卵を入れると程よい温度になるんです。
それが美味しくいただけたのが何とも懐かしい思い出です(´艸`*)。 -
「うちのカレーは辛いよ(・_・)」とおじさん。
お肉はちょっとだけ入ったビーフカレーでした。カレールーは濃いんです。
それと共に辛かったぁ\(◎3◎;)/=333。 -
「あんた、チョー辛いんだけど!」とマスクを外した相方がヒィーヒィーたまらないような様子?
そんな相方は放っておいて(笑)、次の所へ行こうと思います。 -
士別にも道の駅ってあるので寄ってみることに(^_-)-☆。
羊が放牧されていることでも有名なんです。道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅
それでここでいただいたのはソフトクリーム。
羊じゃなくて「牛」ですが(;^ω^)(笑)!
牧場もあって牛乳の生産も盛んなので、ここでいただいたソフトクリームは「これぞ北海道!」と言わんばかりの美味しさなんです(´艸`*)。 -
なぜソフトクリームを食べたかって?
激辛?カレーライスを食べて口の中が大変な状況になっていたからってことは理由の一つで?
それでは次の所へ車を走らせます! -
国道40号線をそれて山道に入ります。
走っているとターンしている線路を発見(゜_゜)。トロッコ王国美深 美術館・博物館
トロッコ王国美深でトロッコに乗るんです。
往復10キロなのですが、そのターンするポイントにやって来たんです。 -
こ~んな感じでトロッコがターンします。
なるほど! -
ということで出発地点の所へ車を走らせます。
美深町の仁宇布(にうぷ)という所へ行くんです。 -
トロッコ王国美深に到着!
1時間ごとの運行。
私らは16:00の回を予約していました。トロッコ王国美深 美術館・博物館
1人1,600円を支払います。
あっ、例のごにょごにょ?とエンジェルパス(=障害者手帳)を提示。
割引も利きました。
支払いもカード以外にもQRコード支払いも可能という先進的なお支払いも可能(´艸`*)。トロッコ王国美深 美術館・博物館
戦後に運輸開拓のために、国鉄が美深とオホーツク海沿いにある枝幸という街を結ぶ線路を建設。
国鉄美幸線です。
その美幸線の一部区間、美深~仁宇布(にうぷ)の21.2キロが昭和40年代に完成しました。
「日本一の赤字ローカル線」と揶揄されたくらい経営が大変だったのです。 -
最終目的だったオホーツク海にある枝幸へ結ばれることもなく、昭和60(1985)年に経営整理のために廃止。
しばらくは線路跡と駅舎だけは残りました。
美深町は観光目的に活用を考えて、平成10(1998)年にトロッコ王国美深が完成しました。 -
「日本一の赤字ローカル線」から「日本一長い鉄路跡」へ、さらに「日本一長い鉄路跡を運転体験」できる観光スポットとして知られるようになりました。
係員さんからの説明を受けます。 -
ルートの説明です。
3か所の鉄橋と5か所の踏切があります。
踏切がある場合、列車が最優先なのですが、もう廃止になっているので車優先になるので停止義務があります。
カーブと鉄橋を渡る際は安全上、徐行運転するように注意されました。
物を落としやすいので、注意するようにと係員さんからの説明もありました。トロッコ王国美深 美術館・博物館
ということでこちらに乗ります。
グループ毎に1トロッコ。
エンジン付きです。
ブルンブルンとエンジンは快調(´艸`*)←じゃないと困るって(汗) -
これ、自分で運転するんです。
係員さんから運転の仕方について説明を聞きます。
運転席ですが、アクセルとフットブレーキ、サイドブレーキの場所、やり方を聞きます。
スピードに注意します。
速すぎると脱線しますし、遅すぎると坂道では登り切れないこともあります(;''∀'')。
相方に座らせてみましたが、ご覧の通り、アクセルとブレーキには足が届かないので…、 -
私が代わりに運転します(爆)。
出発進行(・ω・)ノ。
トロッコ王国美深 美術館・博物館
ガタンゴトンと線路の音を聴きながら…、
北海道の風景を眺めます。
いや、まさしく運転士のつもり! -
6月ですが、気温は10℃ちょっと。
標高も高いのでジャンバー必須!
足元には股引も着てきました。
バックに入れるのに大変だったのですが、このスタイルが大正解でした(;´Д`)。 -
10℃ちょっとの気温。
でも6月。
新緑シーズンを迎えています。
気持ちいいんですよ。 -
ターンの個所にやって来ました。
徐行しますが、スピードは歩く速度にちょっとだけプラスした気持ちで周ります。 -
「止まれ」のところで停車!
2台のトロッコ待ちです。
単線なので待ち合わせは必須です。 -
私が運転した姿を動画に納めましたので良かったらご覧下さい(-人-)。
https://youtu.be/BoTNVjGKwU8 -
終点に無事に到着!
私が運転だったのでシンさんがヒヤヒヤだったか気になるところですが?アハ(笑)。
これにて往復10キロのトロッコ乗車は終わりです。トロッコ王国美深 美術館・博物館
初めて列車を運転した気分を味わえました。
じゃぁそろそろシンさんのお宅へ戻ろうか! -
車を走らせてちょっとコンビニへ。
セブンイレブンへ行きます。
なぜセブンイレブン???って不思議に思う方もいると思います。
トイレへ行きたかったってのもありますが…、 -
ここは日本で最北端のセブンイレブンなんです!
北海道の美深町!
コンビニ3強と言われるローソンもセブンイレブンもファミリーマートもここから先はないんです!
あとは北海道に強いセイコーマートだけなんです!
ここでコーヒーブレイクしてから夕飯へ行こうと思います(^_-)-☆。
※これにて旅行記前編を終わりにします。
続きは後編をご覧下さい。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
北の大地に住む友と行く旅シリーズ 2023!
前の旅行記
坊主野郎が行く!カップヌードルミュージアム、エアキャビン、そしてランドマークタワーを巡る横浜などなど…(笑)...
2023/05/26~
次の旅行記
道北にある珍?な乗り物と秘湯を味わう旅 後編 宗谷本線の駅巡りと秘湯愛山渓温泉へ&いつ出発する(◎_◎;)?...
東川・上川
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 前編 はやぶさグリーン車で盛岡へ、いざ「わんこそば」挑戦&岩...
盛岡
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 中編 夢をのせて笑顔をつなぐ「TOHOKU EMOTION」...
久慈・宮古・釜石
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 後編 & 続、おまけ 「盛岡冷麺」と「福田パン」制覇 & 珍...
横浜
うちの相方が凍ったΣ(・ω・ノ)ノ!?氷の芸術「氷瀑」を求めて、層雲峡温泉氷瀑まつり見物と北海道スキーの旅
2023/01/27~
層雲峡
早春の北海道道北ドライブ旅行 前編 オホーツク紋別から石油に浸かる?豊富温泉、サロベツ原野、利尻富士、ノシャ...
2023/03/18~
稚内
早春の北海道道北ドライブ旅行 後編 エサヌカ線、西條枝幸店で買い物&ランチ、日の出岬、紋別オホーツクタワー、...
2023/03/18~
紋別
熱き坊主野郎のGW!前編 浮かぶ料亭 屋形船に乗って隅田川から眺める東京観光&2つの高層ビルと鉄ちゃんスポッ...
2023/05/03~
東京
熱き坊主野郎のGW!後編 原宿、渋谷ぶら散歩と池袋FIRST AIRLINESでバーチャルフライト&西武特急...
2023/05/03~
東京
2023/05/26~
横浜
道北にある珍?な乗り物と秘湯を味わう旅 前編 士別軌道モノコックバス乗車とトロッコ王国美深でトロッコ運転!
士別・和寒・下川
東川・上川
坊主野郎の夏休み 2023!東京の二大鉄塔巡る食い倒れ?はとバスツアーの旅
2023/07/28~
浅草
坊主野郎の夏休み 2023!日光と鬼怒川の旅 スペーシアXコックピットラウンジ乗車&足尾銅山観光、ホテルニュ...
2023/07/29~
日光
坊主野郎の夏休み 2023!日光と鬼怒川の旅 日光東照宮と華厳の滝をメインにドライブ、スペーシア日光乗車&今...
2023/07/29~
日光
坊主野郎が行く!北海道自炊旅 前編 大雪山エリアにある十勝岳温泉、愛山渓温泉、大雪高原山荘の秘湯巡り
2023/09/02~
東川・上川
坊主野郎が行く!北海道自炊旅 後編 おけと勝山温泉ゆうゆのトレーラーハウス滞在とローストビーフで乾杯!回転す...
2023/09/02~
遠軽・留辺蘂
坊主野郎が行く!冬の北海道グルメ旅 2023
2023/12/02~
名寄
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/07/01 20:26:29
- しかしムロショットは永遠なりですね。
- ムロろ~んさんへ
パース線に変更してよかったと思えば原油サーチャージと成田の前泊分の旅費などANAカード(三井住友カード)の支払額が2か月連続とんでもない額になっている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(生活費や公共料金も入っているので)
6600円で北海道ですね。いいですね。それとJALとGHとFAの方とのお馴染みのムロショットは良いですね。
尚私たちは関係ないのですが、CAの方やGHの方を盗撮される方がいて問題化しなんかヤフーのニュースで掲載されていて法律が施行されたなんてありました。悪ーい連中のお陰でムロショットが禁止となるのでしょうか?
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/05 13:57:32
- RE: しかしムロショットは永遠なりですね。←だといいんですが(;´Д`)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
クレジットカードの支払金額に焦りますよね(;^ω^)。
共感できます。
でも家計簿になってるし、その文マイルも貯まるし。
計画的にマイルを使えれば良いのかなぁって思いますよ。
6,600円のさらに割引が利いたので驚いてます。
ムロショットも決まって良かったですよ(^_-)-☆。
そうそう、盗撮でしょう(;´Д`)。
私も怪しまれやしないかって思います。
私は確認の上、名刺までも渡して身なりを示したうえでしてます。
ルールも守った上で思い出も楽しいものにならないとって思いますよね。
航空会社に限ったことではなく各個人なので、それを踏まえて私もしていますよ。
- muさん 2023/07/01 13:22:12
- トロッコ~
- ムロろ~んさん、こんにちは!
今度はシンさんのご自宅へ行かれてからの観光!
とても楽しそうです~
ケーキたくさんあるように見えましたが夜に全部食べたのですか?(笑)
暑~い埼玉から旭川、涼しかったでしょうね
顔出しだからお顔のお手入れに余念がない(笑)
いつもお二人でパックされてますね(笑)
ちなみに私も顔出しの一味ですが(笑)、
顏パック・・・手を抜いておりました
トロッコ自力で運転・・・すごい楽しそうーー
良い運動になりますね
お蕎麦とカレー、安い!
でも相当辛そうですね
航空券もかなりお得でびっくりです
さすがに上手に旅なさっています
でも海外派としては、やはりムロろ~んさんの海外旅を拝見したい思いはあります
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/05 13:50:25
- ちょっと運転士気分に(´艸`*)
- muさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
またまた北海道へ行ってシンさんと旅をしてきました(笑)。
えっ?ケーキ?
ご想像にお任せします(´艸`*)?
イケマセン(´艸`*)(爆)。
暑い埼玉からの北海道、ホントに気候に付いて行くのが大変でしたよ。
特に衣類の準備が(;´Д`)。
ジャンバー必須だったのには驚きました。
> 顔出しだからお顔のお手入れに余念がない(笑)
> いつもお二人でパックされてますね(笑)
> ちなみに私も顔出しの一味ですが(笑)、
> 顏パック・・・手を抜いておりました
最近、顔に手入れをしておかないとダメなんですよ(;´Д`)。
顔出しトラベラーを長年やっていると…( ̄▽ ̄;)。
化粧水は欠かさず付けていますし、そうそう最近はサプリメントも欠かさず飲んでますよ。
肌のケアがこの頃余計に考えるようになって(;^ω^)。
> トロッコ自力で運転・・・すごい楽しそうーー
> 良い運動になりますね
これ、楽しかったです。
子どもの頃は列車の運転士になりたかったので、ウキウキ気分でした(笑)。
> お蕎麦とカレー、安い!
> でも相当辛そうですね
学生時代にお世話になったお店を思い出してしまいました。
駅そば、たまーに行きたくなるんです。
そこに行くことができて良かったですよ。
カレーが激辛だったのがビックリしたのですが(;^ω^)。
> 航空券もかなりお得でびっくりです
> さすがに上手に旅なさっています
> でも海外派としては、やはりムロろ〜んさんの海外旅を拝見したい思いはあります
今回はバーゲンがあって旅が実現できました。
往復で驚いた金額、なかなかないのではッて思いましたよ。
そうそう、海外の旅、今、実現へ向けてどうしようか目作しています。
身体との兼ね合いがあるので…(;^ω^)。
- あんこう鍋さん 2023/06/30 08:04:17
- まだ寒いんですね~
- ムロろーんさん、こんにちは。
またまたシンさんとのご旅行で北海道へ。
ここ数年LCCしかチェックしていなくて、
大手のキャンペーンまで手が回らないのですが、
6000円台で羽田発なら、そっちの方が良いなあ。
士別からは珍しいバスにお乗りになったのですね。
空の色と合っていて、レトロで良いですね。
カッコいいし!
続いてはトロッコ列車!
気温も10度となると、真冬の東京と同じ感じ?
暑いこの季節、旅行記で爽やかな風を感じました。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/30 20:44:58
- ナメてました(;´Д`)(爆)
- あんこう鍋さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> またまたシンさんとのご旅行で北海道へ。
定番となってきてます(^_-)-☆。
1人では味わえなかった感動感がまた楽しめるって良いなぁって思ってますよ。
> 最近はANAもJALもキャンペーンが立て続けであるんですね。
> ここ数年LCCしかチェックしていなくて、
> 大手のキャンペーンまで手が回らないのですが、
> 6000円台で羽田発なら、そっちの方が良いなあ。
実は航空関連のネットニュースだの登録してて、キャンペーンとか入ってくるんです。
LCCも良いけれど、成田へ行くのが面倒くさくって(;´Д`)。
今回はLCCじゃぁなくって大正解って思いました。
保証やケアのことも絡むと、LCCじゃぁしてくれないよなぁって。
フライト出発が遅れても乗客の責任でってなったらねぇ(~_~;)。
> 士別からは珍しいバスにお乗りになったのですね。
> 空の色と合っていて、レトロで良いですね。
> カッコいいし!
> そっか、暑くならない地域だとエアコンもバスにはないんですね。
> でも風を感じながら乗車するなんて、めったにない機会ですからね。
最近ではエアコン付きのバスも走らせてますよ。
ハイブリットだの電気だの。
馬力もあって、坂道でへたばっちゃうなんてあり得ませんから(笑)。
バスの車体の色、良いですよね(^_-)-☆。
お隣の和寒町で所有していたそのままの色なんです。
> 続いてはトロッコ列車!
> ご自身で運転できるなんて、こちらも中々そういう機会はなかったですよね。
> 気温も10度となると、真冬の東京と同じ感じ?
真冬の東京も寒いですよねぇ(;´Д`)。
でも違うのが風がないこと!
北海道は寒いですけれど、この日は風がなかったんです。
ジャンバーを着ていれば大丈夫ですよ。
トロッコで走ってる時に風を受けられて…、うん、寒かったです(;^ω^)。
ホントに暑いですよねぇ。
いま、我が家はエアコンつけてます。
うちの相方なんて、テレビの前で寝そべってます。
熱くてお外へ遊びに行きたくないみたい(爆)。
ムロろ〜ん
- haraboさん 2023/06/29 14:29:21
- 士別軌道が気になる!
- ムロろ~んさん、こんにちは!
士別軌道が気になります。
子どもの頃、よく走っていたような
懐かしいデザインのモノコックバスも乗ってみたいし
ジャンクな品々も欲しい!
降車ボタンは100円は買いです!すぐにでも行きたい。
トロッコも乗ったことなし・・・
またJALセールやらないかな・・・
羽田で買えるエスカロップも美味しそう。
1,000円であのボリュームなら
空弁よりお得!今度探してみます。
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/29 20:49:49
- でしょ(^_-)-☆
- haraboさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
士別軌道、私も気になって今回の旅で出掛けることにしました。
面白かったですよ。というか妙に懐かしい気分に浸っちゃいました(´艸`*)。
私もバスに乗るのが好きなので、何というかあの雰囲気が好きでした。
降車ボタン、家の玄関に呼び鈴の役割にならないかなぁって(´艸`*)?
シートもきれいにすればリビングルームのソファー代わりになるし(笑)。
> トロッコも乗ったことなし・・・
> またJALセールやらないかな・・・
JALのセール、あれはホントに驚きの価格でしたよね。
でも販売数が限定されていたのがねぇ(~_~;)。
人気にビックリしました。
買えて良かったですよ(;^ω^)。
> 羽田で買えるエスカロップも美味しそう。
> 1,000円であのボリュームなら
> 空弁よりお得!今度探してみます。
ですよ!
空弁よりも量が多いしホカホカしてて美味しかったです(´艸`*)。
ラウンジで食べられる空間があるのでそこでいただいちゃいました。
カードラウンジだとダメらしいですけれど、JALの桜ら訓示にそのような空間があるのが嬉しかったですよ。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2023/06/27 13:51:23
- ネタは尽きませんね
- ムロさん、こんにちは。
北海道ってホントに広くてネタが尽きることはないですね。
トロッコ運転ができるんだ!!面白そう。
でも速すぎると脱線って(;゚Д゚)
そのスリルがクセになるのかな。
「鮭とば」ってこちらではあまり見かけませんよね。
以前、イタリアに行った時にツアーで一緒になった方々と
ツアー最終日に部屋のみしましょうってなって、
いただいたことを思い出しました。
あーなんか久しぶりに思い出して懐かしい気持ちになったー
20年前です。
後半も楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/30 20:34:13
- ホントに思いますよ(;^ω^)
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 北海道ってホントに広くてネタが尽きることはないですね。
そうなんです、シンさんがソコを気にしていたんですよ。
ネタ切れしちゃうんじゃないのかって?
ところがどっこい、ネタが切れない?
広いからってのもそうですけれど、他にもあると思うんですよ。
興味があってるってのもあると思うんです。
> トロッコ運転ができるんだ!!面白そう。
> でも速すぎると脱線って(;゚Д゚)
> 加速が弱くて停まっちゃうのは悔しいですけど脱線・・・事故じゃん。
> そのスリルがクセになるのかな。
fujickeyさんとこの旦那さんだったら絶対運転したくなると思いますよ(^_-)-☆。
何となくそんな気分感じてしまいましたよ。
スリルもありますけど、どちらかというとリアル感半端ない!
それに尽きると思います(^_-)-☆。
> 「鮭とば」ってこちらではあまり見かけませんよね。
> 以前、イタリアに行った時にツアーで一緒になった方々と
> ツアー最終日に部屋のみしましょうってなって、
> 北海道から参加されていたご夫婦からこの「鮭とば」をおつまみにって
> いただいたことを思い出しました。
> 「そっちでは見かけないでしょ」って皮をむいたものをいただきましたよ。
ハマりますよね(´艸`*)。
ホントに「あー、鮭って美味しいじゃん」って思えた味わいでした。
お酒のおつまみに美味しいものですよね。
> あーなんか久しぶりに思い出して懐かしい気持ちになったー
> 20年前です。
ダメよ\(◎o◎)/!
数字出しちゃぁ!
数年前って感じでぼやかしておいて?
若々しくいないと?
- ホーミンさん 2023/06/26 21:23:56
- 懐かしのモノコックバス
- ハクさん シンさん
こんばんは。(o^v^o)
トロッコは先々週に乗りましたよ。年取るとあのベンチ式椅子とガガガ・・・の揺れが、身体に堪えるんですよね~。疲れてしまいました。(>_<)10キロも運転なさったのですか?いい思い出になりましたね。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/30 20:13:57
- RE: 懐かしのモノコックバス←私もちょっぴり懐かしんじゃいました(o^v^o)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
> モノコックバスって名前は知りませんでしたが、多分これは子どもの頃に繰り返し乗っていたタイプのバスだと思います。相方ちゃんが吊皮で遊んでいるその後ろに見えている換気口をよく覚えています。窓も横開きで、懐かしいわぁ。まだ北海道では走ってるんですね。燃費は悪くても、万一事故に遭った時は人的被害が少なそうですね。
そうそう、あの換気口、重要な役割を持ってるんですよ。
特にこの状況下なら必須ですよ(笑)。
窓の横開きもそうですけれど、縦開きってのもありませんでしたか?
縦開きの方が開けづらくって、子どもの頃、困った思い出がありました(;´Д`)。
北海道、特に道北エリアならエアコンなくてもOKみたいな。
風が心地よかったですよ(^_-)-☆。
> 6個もケーキが。(◎o◎)三個ずつ食べたの?え?もしかして、他にお客さんが4人来てたりして。(*´艸`)お蕎麦とカレーライスを一度に食べられるハクさんだから、複数このケーキなんてペロっ・・・ですかね。
うふふ(´艸`*)。
aoitomoさんの書き込みをご覧なさって?
んもうっ(・ω・)ノ?イケマセン(´艸`*)。
でも、どれも美味しかったですよ(^ω^)。
大満足ですよ。
> トロッコは先々週に乗りましたよ。年取るとあのベンチ式椅子とガガガ・・・の揺れが、身体に堪えるんですよね。疲れてしまいました。(>_<)10キロも運転なさったのですか?いい思い出になりましたね。
ベンチ式の椅子、確かに長時間はねぇ(~_~;)。
私なんて帰りはグレード上げました(笑)。
フカフカってやつではなかったですけれど、お尻が痛くないんです。
やっぱり重要ですよ、席の快適さって(・_・)。
- 働きマンさん 2023/06/26 12:51:05
- シンさん、優しいなー♪
- ムロろ~んさん♪
こんにちは♪
シンさん、ハクさんコンビ旅行ですね!
JALスマイルキャンペーンで飛行機取得されたとの事。
。。。やるなー!ムロろ~んさん!
しかもケーキまで!
ケーキですが、はじめ6個が並んでいる時は
「ん?かまぼこみたいなケーキ♪美味しそう♪」
あれ、6個食べるの結構きつかったのでは?(笑)
旭川は本当に気持ちがよさそうですねー♪
気温も10度!?
6月なのに!?
そりゃー・・・暑い埼玉から行かれたらムロろ~んさん・・・最高だったのではないでしょうか?
お互い、熱い夏を乗り切りましょうね♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/28 20:20:05
- いい人なんですよ(^_-)-☆
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そして、旅に出かけていたので返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。
> シンさん、ハクさんコンビ旅行ですね!
> JALスマイルキャンペーンで飛行機取得されたとの事。
> 。。。やるなー!ムロろ〜んさん!
この値段で取れる席って結構限定数あったのではないかと?
土日で考えていたのですけれど、結局取れる便がこの程度しかできなくて(;´Д`)。
あれ、早くHPに来ても結局は抽選。漏れたので1時間半以上待ってやっとできたと思ったら、希望の便が取れない(◎_◎;)。
でも取れただけでも良かったかなぁって…。
と、秘書のコアラさんがぼやいてました(爆)。
私はただ聞いてるだけですが、何か(笑)?
> 私・・・何度も東京→伊丹をチャレンジしましたが、やっぱり週末は取れませんでした(笑)
難しいと思います。
そうそう、東京〜新千歳線のフライトもなっかなか思うように取れませんよ。
地方線が取りやすいんじゃないのかなぁって秘書のコアラさんが言ってました(笑)。
> それにしても、飛行機の到着が遅れても旭川空港までお迎えに来てくれるだなんて・・・シンさん・・・相変わらずお優しい。
そりゃぁ、必死で航空券を取りましたから、来てくれないと(笑)。
辺鄙な所に住んでいるので自力では行けないんですよ(;^ω^)。
> しかもケーキまで!
私の好みまで分かってるってのが最高ですよね(^_-)-☆。
> ケーキですが、はじめ6個が並んでいる時は
> 「ん?かまぼこみたいなケーキ♪美味しそう♪」
> って思っていたんですが、次のお写真を見ると結構な大きさですね?
> あれ、6個食べるの結構きつかったのでは?(笑)
相方のサイズを見れば分かると思います。
えっ?
スッて食べましたが(´艸`*)?
美味しかったですよ(´艸`*)。
> 旭川は本当に気持ちがよさそうですねー♪
> 気温も10度!?
> 6月なのに!?
> そりゃー・・・暑い埼玉から行かれたらムロろ〜んさん・・・最高だったのではないでしょうか?
汗だくだくで羽田空港へやって来て、一気に20度以下の世界へ行っちゃいましたから…。
ジャンバーなんているの?って思ったのですが、ホントに必要でした(;^ω^)。
最高を通り越してヤバかったです(笑)。
> ほんと・・・関東は毎日暑いですよねー。暑いだけでなく、今日は湿度が凄すぎて・・・参ってしまいそうです。
> お互い、熱い夏を乗り切りましょうね♪
今なんてジメジメしててエアコンを付けて生活してました(;´Д`)。
身体が持つんかい\(◎o◎)/!って思いますけど、これを乗り越えないとねぇ…。
って、頑張りたいと思います。
- fuzzさん 2023/06/26 09:55:59
- スマイルキャンペーン
- ムロさん、おはようございます。
年中休日のfuzzです(笑)
スマイルキャンペーンって知らなかったのですが、我が岩手のトラベラー・164-165さんが5回分当選して、今日最後の5回目のスマイルキャンペーンで確か石垣島だったと思いますが、お出かけされるとのお話でした。
今日は11時から香港行のチケットが無料の抽選があるとか。
どこの航空会社かは不明ですが、今テレビでやってました。
そういう情報を事前に知ってる人は勝ち組ですね。
私なんて、そういうのに疎くて。
顔出しは辛い?いや、むしろ楽しんでるんじゃ( *´艸`)
パック姿も定番になってるしー
もう、やめられまへんな(^_-)-☆
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/28 19:52:12
- 笑っちゃうくらいのキャンペーン(´艸`*)
- fuzzさーん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
そして、旅をしていたので返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。
年中休日???
主婦も旦那さんの支えって大変だと思います!
尊敬しますよ。
で、そうそう、そのバーゲンプライスで飛行機に乗れる機会があるなら取ろうって思って。
シンさんと作戦練って頑張ってみました。
JALのメールニュースで来るんですよ。
飛行機ネタで登録している旅行サイトでもジャンジャン入ってきててネタにもなってて(;^ω^)。
しかも障害者割引でさらに安く取れました(;'∀')。
ありがたいですよ。
そうそう、情報キャッチってどこでどのように入ってくるかなんて難しいですよね。
中には詐欺情報もあったり…(;´Д`)。
イヤな世の中だなぁって思いますよ。
> 顔出しは辛い?いや、むしろ楽しんでるんじゃ( *´艸`)
> パック姿も定番になってるしー
> もう、やめられまへんな(^_-)-☆
あはは〜(笑)。
こう長く旅行記をやってて顔出ししていると、段々と(◎_◎;)?
腹出てたなぁって思ってたのがへっこんできて、ほっそりしてきたなぁって思ったらしわが出てきて???
美肌ケアもどーすんねんって毎度、鏡を見て悩んでますよ。
助けて下さい(爆)!
ムロろ〜ん
- レッドウイングさん 2023/06/25 16:17:40
- モノコックバス乗車とトロッコ運転!
- ムロろ~んさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
今回もまたまた北海道でシンさんと楽しまれたようで!
北海道は広くて色々行けるところがたくさんあるので飽きませんよね!
今回は、懐かしいモノコックバスに乗られたようで40年前に製造されたバスが、今も現役で走っているとはすごいです。
今の時代は、EVが出て電気の時代なのにモノコックバスに乗れるなんて貴重です。
トロッコの運転もされて楽しまれましたが、鉄道車両の運転体験は、実は全国の鉄道会社でも行っていて自分も1年前に鉄道運転体験しました!
鉄道の運転士になりたかったので運転できてよかったのでトロッコ運転の体験もいいですね。
そうそう、今回JALで行かれてましたが、障がい者割引運賃の場合、最初に手続きしてないと毎回カウンターの寄らないとダメですね。
以前、お電話した際に手続きの件、ちゃんと詳しくお伝え出来てませんでしたね。
そのせいでお手間をかけたようで申し訳ございませんでした。
今回、手続きをされたようなので次回からタッチ&ゴーで障がい者運賃のままそのまま
搭乗できますね。
JALの障がい者割引運賃ですが、固定運賃が4月から廃止になって個人的には使いづらいと感じます。
今は、セイバーなど割引運賃でも障がい者割引が適用されますが、全運賃20%割引に運賃とマイルは区間マイルの75%、50%しかならずイマイチです。
マイルとFOPは少ないですね。
以前は、大人普通運賃から割引が44%と高く、しかも区間マイル100%積算と使うことが多かったですが、変更可能なフレックスでも20%割引しかならず以前より割高感が…
修行する際に重宝してました。
小児割引は25%で障がい者割引より割引率が高いです。
ちなみにANAの障がい者割引運賃は、44%割引と区間マイル積算率は100%のままなので便の変更が可能で使うならこちらもいいかもです。
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/28 08:31:15
- RE: モノコックバス乗車とトロッコ運転!←1日で一気にやりましたよ(^_-)-☆
- レッドウイングさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
旅してきたので返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。
そうなんですよね、最近はEVやら電気屋らで走ってるバスが多くなっている中でモノコックバスが現役で走らせているのが魅力でしたよ。
排気ガスは…(;''∀'')。
大阪の大都会でも走らせられないと思います(~_~;)。
坂道でのあの排気ガスの出したのを見ると…(;''∀'')。
実は私も鉄道の運転士になりたかったんです。
昔ですけどね(;^ω^)。
指差し確認もしちゃいました。
ハンドルだの実際に触れられましたし、線路のがタンゴトンの音も聴きながらの運転も、速度に気を付けながら楽しみましたよ。
そうそう、JALの障害者割引の件、3時間前のアップグレードができなかった原因が分かりましたよ。
カウンターで登録しないとダメだったのはねぇ…。まさかでした(;^ω^)。
でも今回は割引価格で乗れたからまぁいっかって思うようにしました。
破格値ですからね〜。
マイレージ云々よりも行けたことが何よりですよ。
それとラウンジもかな(´艸`*)。
ANAとどっちが良いかなぁ?
考えちゃいますよね。
どっちが安いか?で最近は選んでしまいがちですよ。
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2023/06/24 23:17:40
- ケーキが6個の謎・・・フフフッ
- ムロろ~んさん こんばんは~
いつもながらコアラさん大活躍で・・
でもムロろ~んさんも
JALのカウンターでデータを登録
この辺もハードルが高いいんですね~
まあデータを登録さえすれば、あとは問題無しということで、
なんとシンさんケーキを6個も用意してくれて・・
今回も彼女同伴ですか~
あ~~っ 口が滑った。(;´∀`)
顔パックサービスありがとうございます。
『モノコックバス』
今ではまず見られない『モノコックバス』は貴重ですね。
観光用としてでもいつまでも活躍してほしいものです。
『伝言板』
ムロろ~んさん、当時池袋の駅で彼女との連絡に使ってませんでしたっけ?
『モノコックバス』で貸し切りドライブ最高です。
動画もナイスです。
画面上に『一反木綿』が飛んでました~( ´艸`)
フロントガラスに彼女が写ってしまったのかな・・
モノコックバスの洗車体験も凄いラッキーです。
『トロッコ王国美深のトロッコ』
これも楽しそうですね~
動画で見てもスビート感もあるし、乗ってみたいです。
速すぎると脱線、遅すぎると坂道では登り切れない・・
まことにデンジャラスで素敵です。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/28 08:23:59
- RE: ケーキが6個の謎・・・フフフッ←ダメよ\(◎o◎)/!鋭すぎて?キャー\(◎o◎)/!
- aoitomoさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
旅してて返信が遅くなりました(;´Д`)。
> いつもながらコアラさん大活躍で・・
そうなんです、秘書にやってもらって?
あのバーゲンチケット争奪戦だったみたいで、何とか取れましたよ(;^ω^)。
> でもムロろ〜んさんも
> コアラさんの疲れも一緒に背負っている気がするんですが・・( ´艸`)
「頑張って取ったんですから!」と秘書の頑張りをねぇ(笑)。
分かるでしょ\(◎o◎)/!
そんなことです(笑)。
> JALのカウンターでデータを登録
> この辺もハードルが高いいんですね
> まあデータを登録さえすれば、あとは問題無しということで、
> JAL以外だとまたデータ登録が必要なんでしょうね。(;´∀`)
障害者割引20%の購入って他の航空券を買うのと違うようで…(;^ω^)。
手帳の提示からの登録も必須。
事前にチェックインもしようにもできなかったのも色々と(;´Д`)。
これで何とか次のフライトからは3時間前のアップグレードなどもできるようになりましたよ(;^ω^)。
> なんとシンさんケーキを6個も用意してくれて・・
> 今回も彼女同伴ですか?
> あ〜〜っ 口が滑った。(;´∀`)
うちの相方分も(´艸`*)?
ってことにしておきましょう(=_=)(爆)。
そういうことです(爆)。
> 顔パックサービスありがとうございます。
> もう見慣れたので、そのまま外歩いても大丈夫だと思いますよ。( ´艸`)
キャー\(◎o◎)/!
大変なのよ。顔出しトラベラーの「顔」を維持するのって?
見慣れたですって?
あんだけ夜寝られなくなるって言った方はどなたですか\(^o^)/?
> 『モノコックバス』
> 今ではまず見られない『モノコックバス』は貴重ですね。
> 観光用としてでもいつまでも活躍してほしいものです。
観光用ではなくて実際に現役で走らせているってところがポイントです。
坂道が上がり切れないってのが…(◎_◎;)?
大切に現役で働いている姿を見ると嬉しくなりますよ。
> 『伝言板』
> ムロろ〜んさん、当時池袋の駅で彼女との連絡に使ってませんでしたっけ?
そうそう(´艸`*)。
「I Love You!」「夜露四苦」なんて書いて?
って、そんな世代じゃないって?
キャー\(◎o◎)/!
> 『モノコックバス』で貸し切りドライブ最高です。
> でも乗車率100%で走ったら峠の登りが何キロで走れるかが気になります。( ´艸`)
つり革つかまる立ち客が出るくらい…、あるのかなぁ(;'∀')?
でも実現してもらいたいですよね、つり革客が出るくらいの乗車したバス!
> 動画もナイスです。
> 画面上に『一反木綿』が飛んでました( ´艸`)
> フロントガラスに彼女が写ってしまったのかな・・
一反木綿、そうそう(´艸`*)。
色々と?
何とか動画にできて良かったですよ。
> モノコックバスの洗車体験も凄いラッキーです。
面白かったですよ。
バスってこうやって洗うんだぁって。
> 『トロッコ王国美深のトロッコ』
> これも楽しそうですね
> 動画で見てもスビート感もあるし、乗ってみたいです。
> 速すぎると脱線、遅すぎると坂道では登り切れない・・
> まことにデンジャラスで素敵です。
しかも、線路優先じゃなくて歩行者や車優先なんて言うのがポイントっで!
一旦停止しましたよ(;^ω^)。
で、指差し確認したりして…。
なんちゃって運転士なんてやってました。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん 2023/06/24 20:06:24
- こんばんは
- こんばんは ハクさん。シンさん。
私にも秘書のコアラさん
貸していただけませんか?
( ´艸`)
ついでにゲストハウス「シン」も
営業しちゃってくださいませ(笑)
シンさんなんて優しいの?
ケーキがおいしそうですね。
男子がケーキを買って待っていて
くれるなんていいですね。
甘党のハクさん、夜にいくつ頂いたの?
ほたてに鮭とばと美味しいんですよね。
高いけれど。
クラシックバスもいいですね。
お米までいただいてラッキーでしたね。
トロッコに興味あります~。
面白そうですね。
風を切って走るのが気持ちよさそう。
北海道に強いセイコーマート。
実は茨城結構な確率であるんですよ。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/28 08:06:42
- おはようございます〜(^_-)-☆
- チーママ散歩さん
おはようございます、ムロろ〜んです。
旅していたので返信が遅くなりました(;´Д`)。
> 私にも秘書のコアラさん
> 貸していただけませんか?
> ( ´艸`)
あはは〜(笑)。
頼んだらやってくれるかも???
あっ、今日はオフで?
ユーカリの葉をおつまみにNZ産のワインを飲んでるかなぁと(爆)?
> ついでにゲストハウス「シン」も
> 営業しちゃってくださいませ(笑)
あはは〜(笑)。
もう、すっかりそのように旅してる自分がいました(^_^;)。
> シンさんなんて優しいの?
> ケーキがおいしそうですね。
> 男子がケーキを買って待っていて
> くれるなんていいですね。
> 甘党のハクさん、夜にいくつ頂いたの?
実は今月自分がバースディなんです。
なのでそのお祝いに…、って数が多いですよねぇ(笑)。
いくつ食べたかって???
あっ、スッて食べられました(´艸`*)。
もちろんありがたく味わいましたよ。
> ほたてに鮭とばと美味しいんですよね。
> 高いけれど。
北海道ならではのグルメをここで早速いただいちゃいました。
乾燥ホタテに鮭とば、これはツアーだったらなかなか食べられない代物だと思いますよ。
> クラシックバスもいいですね。
> お米までいただいてラッキーでしたね。
お米、家に持ち帰って早速炊いていただいちゃいました(´艸`*)。
やはり美味しかったですよ。
> トロッコに興味あります。
> 面白そうですね。
> 風を切って走るのが気持ちよさそう。
風を切って…、う〜ん寒い(◎_◎;)!
ジャンバー着てって大正解だったぁ〜って思いつつ、でもなんちゃって運転士さんを味わえましたよ。
> 北海道に強いセイコーマート。
> 実は茨城結構な確率であるんですよ。
そうそう(´艸`*)。
実は埼玉県にも数店舗あるんですよ。
24時間オープンにしなくても良いコンビニだからだそうで。
家から車で10分ちょっとのところにセコマがあるんです。
なんちゃって北海道気分が味わえます。
- ふわっくまさん 2023/06/23 12:15:30
- スマイルキャンペーン・・
- ムロろーんさん、こんにちは。
JALスマイルキャンペーンで、無事チケットをGETされたそうで・・
さすが!秘書のコアラさん、変わらず有能ですね(^_^)
旭川とのフライトが「?」って、ちょっと気になりました。
・・美深町で、トロッコを運転されたり・・
6月でも、ちょっと寒そう・・続きも、楽しみにしています。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2023/06/23 19:46:25
- RE: スマイルキャンペーン・・←買えましたよ、何とか(;^ω^)
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうそう、うちの秘書、有能でしょ(笑)。
今日は休みでいないから言いますけど(爆)、やってくれなかったら大変だから(笑)。
プライド持って?やり遂げたみたいですよ。
> 満席で時間が押し気味だったものの、相方さんもジュースをいただいて・・♪
> 旭川とのフライトが「?」って、ちょっと気になりました。
遅延がホントに大変だったんです(;´Д`)。
行きは良いものの、帰りがまさにヤバかったんです。
まぁ、後編をご覧下されば分かります(;^ω^)。
> シンさんと恒例の顔パックしてからの、士別駅までバス貸し切りだったり・・
> ・・美深町で、トロッコを運転されたり・・
> またシンさん&相方さんと、壮大な北海道を満喫されたのですね(*^_^*)
顔パックも恒例になりましたし、付き合ってくれるシンさんにも感謝ですよ。
バスの貸切には驚きましたけれど、それでもあのバスに乗れたことには嬉しさを感じました。
トロッコも運転、むか〜しですけれど、列車の運転士になりたかったことを思い出しちゃいました。
ホントに寒かったですよ、6月なのにねぇ(;´Д`)。
ジャンバー持っていくの、ためらいましたよ。埼玉、この日はとっても暑かったのですから(~_~;)。