2023/03/18 - 2023/03/21
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,754アクセス
2023/03/20
シンさんからまたまた北海道へのお誘いの声が来たのと、ANAが毎月29日に行われる「ANAにキュン!」のバーゲンがきっかけだった今回の北海道の旅。
またまたシンさんと一緒に道北エリアをメインに旅してきました。
今回は私の希望で、オロロンラインの利尻富士が見える所と、オホーツク沿岸です。
どんなところがまだ未踏だったんです。
オホーツク紋別空港へもまだ未踏の地!これも是非とも開拓したいし(^_-)-☆。
ということで、この機会に旅することにしました。
車で走ってみて、流氷が見えるかなぁと思っていたのですがとっくにない状況(;^ω^)。
オホーツク沿岸はもう春!暖かかったのです。
道中、まだ花は咲いてませんが、「春」を感じさせる風景が所々見られました。
1月下旬に旅したあの寒さは何だったの?って言うくらい(笑)。
今回の旅も色々と面白いハプニングがありました(笑)。
それを後編でお送りいたします。
私、ムロろ~んこと別名ハクと(笑)、シンさんの二人の珍道中、どんな旅になったか、最後まで旅行記をどうぞご覧下さい(^_-)-☆。
【旅行行程】
・旅行日1日目(3月18日、土)
自宅からJR線、京急線に乗って羽田空港へ→東京羽田10:35発ANA375便搭乗→オホーツク紋別12:20着
ランチは「味の時計台」でラーメンを→シンさんのお宅へ
シンのお宅で夕飯
宿泊先:シンさんのお宅(笑)
・旅行日2日目(3月19日、日)
シンさんのお宅出発→豊富にある石油温泉へ「ふれあいセンター」へ→サロベツ原野→日本海オロロンライン→ノシャップ岬、ノシャップ寒流水族館→日本で最北端のマクドナルド→ドーミーイン稚内へ
夕食はプチGARAKUにてスープカレーを
宿泊先:ドーミーイン稚内
・旅行日3日目(3月20日、月)
朝食、チェックアウト後に出発→宗谷岬→国道238号線→猿払村→枝幸町、西條枝幸店にて買い物&ランチ→雄武町→オホーツク温泉日の出岬へ日帰り入浴→紋別のホテルへ
夕食はホテルで
宿泊先:紋別セントラルホテル
・旅行日4日目(3月21日、火)
朝食、チェックアウト→紋別市内観光→オホーツク紋別13:00発ANA376便搭乗→東京羽田14:55着→京急線、JR線に乗って帰宅
※この旅行記は旅行日3日目の宗谷岬から出発したところから書いています。
ちなみに写真はオホーツクタワーにある流氷です。
実際に触れました。
- 友人
- ANAグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
旅行日3日目(3月20日、月)、続きです。
宿を出発して、やっぱりここは行かないとって言うポイントである宗谷岬へ行ってきました(^_-)-☆。
日本最北端の地で記念写真を撮ったら…、日本最北端の地の碑 名所・史跡
オホーツク海沿岸沿いを走ります。
この日は珍しく風もなく暖かな日でした。
って、オホーツク沿岸沿いではありえないくらいすげーレアな日だったんです(汗)。 -
雪の照り返しがあるのでまぶしくって(>_<)。
波も穏やか。 -
でも厳寒期なんてもう吹雪なんて当たり前!
このような風雪から道路を守る設備もあったり。
って、走れるのだろうか(◎_◎;)?想像すらできません。 -
パーキングシェルターというものがあって、吹雪がものすごくひどい時に一時的に身を寄せられる場所があるんです。
吹雪で前が見えない大変な時にここに居れば守れるという場…。
うーん、北国の冬の厳しさを物語ってくれてますなぁ(◎_◎;)。 -
そうそう、ガイドブックを見ていると道道「エサヌカ線」という道があるんです。
まっすぐな道で有名なんです。
エサヌカ原生花園を突っ切る北海道のドライブコースでは是非とも行ってみたい道の一つらしい(・~・)。
ちょっと行ってみよう(^_-)-☆。 -
それで行ってみたら、コレ( ̄▽ ̄;)。
足で蹴っ飛ばしても通れないんですよ、雪が硬くて!
通るなって言うメッセージなんでしょうか?
冬は道も野原も分からないくらい雪が積もって大変なんだと思いますが…。 -
でもせめて看板だけでも立てて欲しい(~_~;)。
これだけじゃぁ分からない…。
でも、多分、雪解けで道がぬかるんでいるかもしれないよなぁ…。エサヌカ原生花園 公園・植物園
ここは大人しく国道238号線、宗谷国道を突っ走ります。
ホントにドライブ日和\(^o^)/。 -
途中で道の駅北オホーツクはまとんべつに立ち寄って…、
道の駅 北オホーツクはまとんべつ 道の駅
再び、ビューンと国道238号線をかっ飛ばします!
神威岬を通過して…、 -
枝幸町へ入ります。
この辺のエリアでは交通の要所であり、札幌や旭川行きの高速バスが出ているんです。 -
その町に総合スーパーがあります。
「西條」なんですが、名寄をベースに稚内と士別に百貨店としてスタートしていたのですが、今は総合スーパーとして販売転換しているよう(・~・)。 -
ワンフロアなんですが結構広いんですよ。
近隣の町や村からの買い物客をターゲットにしているんだろうなぁといった感じです。 -
何だか久しぶりにお会いしたような方々に挨拶をしてから(''◇'')ゞ(笑)…、
こちらのお店でお昼ご飯を食べようかと思います。
ペリカンさんです(^_-)-☆。ペリカン 西條枝幸店 グルメ・レストラン
入店前に店員さんから言われた言葉に私ら驚いたんです…。
「すいませーん、30分以上待ちますがいいですか(=_=)?」
えっ(◎_◎;)?
この小さい田舎町で他にランチが食べられる場所ってないよねぇ…。
ど~するよ(;''∀'')???
30分程度ならまぁ何とか…、ということで注文することにしました(~_~;)。
和洋中と色んなものがいただけるよう( ^)o(^ )。
そこはファミリーレストラン。さすがです! -
相方には席に残ってもらって、お土産を買う時間に充てます!
西條で北海道っぽいものを探します!
って、まずはコレ!
江戸屋の北海道産鮭とばスライスを購入。
お酒のおつまみにgoodでしょ(^_-)-☆。 -
サッポロクラシックは北海道でしか味わえない逸品(^_-)-☆。
北海道限定だって(゚Д゚;)?!
これも一人暮らしの友だちにお土産で贈ろう(^_-)-☆。 -
そうして、ペリカンに戻って予め郵便局で買っておいたレターパックに詰め込みます!
これで友だちにお土産を贈る作業は完了! -
でも注文された料理は完成されていない(;´Д`)。
ファミレスではありえない???
待ちぼうけているお客も多数…。
なんかおかしいよねぇ(;''∀'')。 -
遅れに遅れやって来た私の注文したもの(;´Д`)。
注文して45分(爆)。ペリカン 西條枝幸店 グルメ・レストラン
15分以内?で食べ終えて(爆)、地元の郵便局でお土産を入れたレターパックを出します。
そんななかなか味わえない?何とも緩やかなひと時(笑)?を過ごした後はビューンと車で飛ばして日の出岬へ行きます。
日の出岬に到着。
雄武町で建てた公共の建物、ラ・ルーナです。岬から海を眺められる静かなきれいな施設 by ムロろ~んさん日の出岬展望台 ラ・ルーナ 自然・景勝地
中に入るのは無料。
館内はきれいなんです。
双眼鏡でのぞいてみるとf(・~・)…、岬から海を眺められる静かなきれいな施設 by ムロろ~んさん日の出岬展望台 ラ・ルーナ 自然・景勝地
こんな感じでオホーツクが望めます( ^)o(^ )。
ですが、流氷なんて全くありません(爆)。
穏やかなオホーツクの海です。展望台もあれば日帰り入浴もある! by ムロろ~んさん日の出岬 自然・景勝地
知床がうっすら?
春の暖かさをなぜか北海道で感じるなんて想像すらしてませんでした(^▽^;)。展望台もあれば日帰り入浴もある! by ムロろ~んさん日の出岬 自然・景勝地
その日の出岬で温泉に入れるんです!
雄武町町営のホテルが日帰り入浴をしているんです。オホーツクを眺めながら温泉に入れます。 by ムロろ~んさんオホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル
露天風呂もある温泉大浴場。
早速入ります(^_-)-☆。
相方と別行動で(^_-)-☆。
出口にある休憩所で待ち合わせてから…、オホーツクを眺めながら温泉に入れます。 by ムロろ~んさんオホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル
ホテルの展望室へ(^_-)-☆。
露天風呂からの景色と同じくらいの絶景!
温泉に入った後は…、
車でビューンと…、
紋別へ。
オホーツクタワーとかガリンコ号の案内表示がありますが、それは翌日に回して…、 -
宿へGo!
紋別セントラルに泊まります。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
早速チェックイン(^_-)-☆。
ロビーもフロントも広め。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
6階のお部屋が私らの泊まるところです。
相方、早速ベットにダイブ!2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
デスク周りには小さなテレビと鏡が。
空の冷蔵庫と空気清浄機。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
ここのホテルには大浴場があるので部屋のお風呂は結局使わず(^_^;)。
屋上があるみたい(・~・)。
上がってみました。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
穏やか~な風景。
冬だと流氷が間近に見られるんだろうなぁ。
ちょっと部屋で休んでから…、 -
夕食会場へ(^_-)-☆。
入口からの風景がまたすごいわ(◎_◎;)。
給仕さんに案内されて席へ着きます。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
1泊2食付きの宿泊プランなんです。
「オホーツク御膳」というものをオーダーしています。 -
まずはお疲れさまということで乾杯('ω')ノ。
ズワイガニからのスタートです!
いただいちゃうもんね~(´艸`*)♪
甘ーい(´艸`*)。
ハサミでパチパチやりながら食べるカニ。
無我夢中で会話なんて一切なしになります(笑)。 -
カニを食べ終えたらすぐに出てきたのがこちら\(◎o◎)/!
お刺身とてんぷらは基本(笑)。
ほたての刺身とカニの天ぷらはご当地ならでは(´艸`*)。 -
海に近いってことでおみそ汁も魚介物(´艸`*)。
鍋はホタテが入ったもの(´艸`*)。
相方、シンさんに手伝ってもらいつつ、鍋の中身を確認中(笑)。 -
やっぱりオホーツク沿岸で採れたホタテは甘みがあって美味しい(´艸`*)。
実は鍋でホタテをいただいたのは今回が初めてなんです。
イケマセン(´艸`*)(笑)。 -
イクラととろろ芋をご飯と共に。
もうイケマセン(´艸`*)(爆)。 -
そんな「イケマセン(´艸`*)」連発のグルメを堪能した後は、大浴場で一日の疲れを癒します。
えっ?日の出岬の温泉に入ったじゃんって?2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
ここのホテルはこのような温泉なんです。
勿体ないので入ろうと、貧乏根性なもので(^▽^;)。
大浴場で癒して、寝ましょう。
おやすみなさ~い。 -
旅行日4日目(3月21日、火)、最終日です。
今回の旅は晴天に恵まれて何より\(^o^)/。
煙が黙々としてます(・_・)。
ちょっと散歩がてらチェック。 -
カニほたての加工工場。
採れたものをこの工場で加工するんだなぁと。 -
さて、再びホテルに戻って、寝ていた相方を起こしてから朝食会場へ。
前日の夕飯で食べたレストランでいただきます。2食付きがおススメ!紋別市内にある老舗ホテル by ムロろ~んさん紋別セントラルホテル 宿・ホテル
ビュッフェスタイルでした。
朝からホタテの刺身がいただけるだなんて太っ腹~(´艸`*)。
ジンギスカンも北海道らしい! -
こんな感じでいただいちゃいます(^▽^;)(笑)。
ホタテのたたき、そしてジンギスカン、どれも最高です(´艸`*)。
朝食でこの内容ってヤバくない?って思うほどです。 -
身支度を整えて、飛行機出発まで紋別市内を散策することにします。
マスクするの忘れてた(^▽^;)。
それでは出発! -
まず向かったところはもんべつ海の駅。
駐車場に車を停めて見えるのが初代のガリンコ号。
意外とちいちゃいのねぇ(;'∀')。もんべつ海の駅 道の駅
もんべつ海の駅からオホーツクタワーへ行ける無料送迎バスがあるんです(^_-)-☆。
バスに乗って5分ちょっと。
結構距離があります。紋別港第3防波堤(クリオネプロムナード) 名所・史跡
オホーツクタワーに到着。
これ、流氷を見てもらいたい紋別市の力があふれてます!
船酔いする私にはありがたいかも(;^ω^)(笑)。氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
バスから降りてこのような通路を渡り…、
氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
地下へ行くためのチケットを購入。
障害者手帳割引が利いて、クレジットカード決済も可能だったのが嬉しかったです(^_-)-☆。氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
そのオホーツクタワーの展望フロアへ行ってみることに。
時期なら絶対ここには流氷だらけになっていたであろう海。
今はそのイメージすら思いつきません(笑)。 -
そんなイメージを覆すべく、「ハクさーん(・_・)、流氷ならココにあるよ」とシンさんが案内してくれたところがこちら。
流氷が現にココにあります。
これ、触れます! -
こんな感じで触れちゃう\(◎o◎)/!
相方とのショットも可能です(笑)。
相方、どう思っているか分かりませんが(爆)。 -
お尻が冷たいであろう相方とともに(爆)、地階にある所へ。
ここは有料エリアです。氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
あの高級食品のキャビアになる生き物がココにΣ(・ω・ノ)ノ!?
100円でえさが買えるとのこと。
早速一つ(・~・)。 -
食ってくれます(笑)。
ナイスショットで!氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
もっと面白いコーナーもありました(・~・)。
ぷよぷよと泳いでいるクリオネですが…、
クリオネに関する説明がありました。
クリオネって食べられるの(◎_◎;)?
美味しくないって(;'∀')?
食べた人ってすごいと思ったのは私だけでしょうか(^▽^;)?氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡
そんなクリオネに食べられた気分を二人で感じて(笑)…、
オホーツク海のことが分かる展示を発見(・~・)。
確かにプランクトンがあることが分かります(゜o゜)。
それだけオホーツクの海に栄養があるって言う証拠です。 -
オホーツクタワーを出て、帰りはバスに乗らないでクリオネプロムナードを歩きます。
紋別港第3防波堤(クリオネプロムナード) 名所・史跡
休んでるガリンコ号を見て…、
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
海洋交流館へ入ります。
海洋交流館フードコート グルメ・レストラン
あんた、そのまま食われちゃっても知らないからね(笑)。
ここで早めのランチを食べることにしました。
ラーメン屋さんです。らーめん 西や 本店 グルメ・レストラン
流氷シーズンならこのお店は混むと思いますが、ガランガラン(;^ω^)。
でも、お店が開いているのはすごいと思います。 -
店員さんからおススメを聞きます。
それがこちら、塩ラーメン!らーめん 西や 本店 グルメ・レストラン
オホーツク海で採れた塩を使ったもの。
食べやす~い!
これがさっぱりしてて美味しいんですよ(´艸`*)。らーめん 西や 本店 グルメ・レストラン
「食べやすい」繋がりで北海道最後のグルメの〆にソフトクリーム。
地元の喜多牧場の牛乳を使ったもの。
初日に食べた興部牛乳のソフトクリームは濃さがあったのですが、こちらはさっぱりした味わいです。
でも「北海道に来たぁ~\(◎o◎)/!」って思える味わいは共通してます! -
海洋交流館を出て、今回の旅のラスト、面白い所へ行きます。
それがこちら、カニの爪です。
実は1組グループがいたのですが、WBC観戦で熱中しているようで(;^ω^)…。カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
野球の日本対メキシコ戦でメキシコに逆転勝利した試合だった模様で白熱していたらしかったんです。
わざわざここでスマホで見るんかいな(◎_◎;)?って思いつつ…、カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
そんな状況下でも私らしく旅し続けます(笑)。
実際に日本がメキシコに勝利したことが分かったのは数日後と言うのは内緒です(笑)。 -
カニの爪で記念写真を撮った後はオホーツク紋別空港へ。
紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
1日1便東京便だけしか就航しない小さい空港なのでお土産屋さんとカウンター席だけの喫茶店だけのターミナル。
フライトがある時間だけ賑わいます。紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
チェックインカウンターも人が並んではいますが、優先カウンターがあるので…、
そこで搭乗手続きを済ませます(^_-)-☆。
ジャンバーも機内では着ないのでスーツケースに入れておきました。
これで身軽になって飛行機に乗り込むことができます(^_-)-☆。 -
そのチェックインカウンターの所にこのようなものを発見(・~・)。
「紋別タッチ」?
なんぞや???紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
まぁ、いいや(・_・)(笑)。
空港ターミナルの展望エリアへ行ってみます。
無料なのが嬉しい所(^_-)-☆。 -
グットタイミング(^_-)-☆。
飛行機が着陸! -
到着です。
って、面白い光景を見ました。
あの青い大きな手袋を持った人、いわゆる「紋別タッチ」!
ANAステータス修行のために東京~オホーツク紋別のフライトを往復搭乗して、35分の滞在で東京へターンするステータス修行僧をこのように温かく迎え入れるために紋別の方々が始めた挨拶慣例なんです!紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
1日1便の就航、オホーツク紋別空港の存続がヤバかったことも…。
それを救ってくれたステータス修行僧の搭乗に地元の紋別の方々は大感謝しているんです。
機長が降りて点検か何かするのかなぁと。
機内では東京行きのための整備点検と機内清掃をしています。 -
そんな私は地元の方とともに紋別タッチポーズで記念写真(^_^)V。
嬉しいですよね、温かい歓迎って! -
そろそろ搭乗口へ。
飛行機をバックに記念写真を撮って…、 -
保安検査受けて…、
搭乗口へ行きます。
待合室、すっごく狭いのでギリギリの時間に入りました。紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
搭乗の案内が開始されたので乗り込みます。
晴れてて良かったねぇ(^_-)-☆。
相方、写真撮ってとねだるので(笑)、渋々一枚撮っておきます(笑)。 -
紋別タッチの手も見えます(^^)/。
じゃぁ、飛行機に乗ろうか! -
よいしょっと(笑)。
出発準備が整って、空港スタッフからお見送りを受けて…、
紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港
テイクオーフ!
穏やかすぎる(笑)?オホーツク海を眺めてから…、 -
大雪山を見下ろしていると…、
飲み物のサービスが提供されました。
相方はアップルジュースで私はホットコーヒーをいただきます。 -
機内が落ち着いたところでちょっと機内の様子を見てみましょう。
搭乗率は6割程度といったところでしょうか?
機材はB737-800型、行きと同様の古いタイプだったのでプレミアムクラスにしなくても良かったかなぁと(;^ω^)。 -
飲み物を飲みつつ、今回の旅のことについて振り返ってみようと思います。
3泊4日の道北エリアを中心にドライブ旅をしてきました。
3月の北海道ってどんな感じかなぁ、寒さはどうなんだろうかと気にはなっていたのです。
寒くもなくむしろ「北国の春」らしい風景を味わうことができたと思っています。 -
利尻富士がうっすらだけれど見えたこと。
春のような暖かさを感じられたこと。
素敵な風景を見せてくれて感謝としか言いようがない旅になりました。
そうそう、家に帰って来てから今回の旅を誘ってくれたシンさんに感謝の意味を込めて一筆添えて絵葉書を贈りました。
ANAの飛行機と利尻富士をセットに、今回の旅のポイントかなぁと思って描いてみました。 -
色々と物思いに耽っていると、CAさんからコメントカードを下さいました。
寒暖の差があるけれど、もうすぐ春なんだなぁと感じられます(^_-)-☆。 -
雪のある風景からガラッと変わり、着陸態勢に入ります。
「雪があるのが当たり前!」の地から「雪なんてないのが当たり前!」の地へ。
何だか日本を旅してても面白く感じてしまうのは私だけでしょうか(笑)? -
羽田空港へ到着(^_-)-☆。
お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。 -
「着いた着いた~♪」と相方が万歳してるようですが、ここで買い物をしなくちゃいけないんです!
あんた、行くよ(笑)!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
それはこちら、ANA FESTAです。
オンラインチェックインのキャンペーンでいただいた15%クーポンと共に、オホーツク紋別空港利用促進キャンペーンでいただいたクーポンを使って、ANAの機内食を爆買いします(笑)。
紺屋の夕飯はこれにしよう(´艸`*)。ANA FESTA B1フロア ギフトショップ お土産屋・直売所・特産品
家に帰って、旅の片づけを終えて、夕飯をとっとと整えていただきます。
今日はハンバーグを機内食ふうに(笑)。
あんた!飯だぞ!
リモートしてる場合じゃないんだけど???
相方が友だちとリモートに夢中で振り向いてくれません(笑)。
あんた、その子は誰なの? -
fujickeyさんとこの、ミニふじちゃんらしい(笑)。
相方が1月に凍死しかかった?北海道の旅のことで愚痴ってるらしい(爆)。
※fujickeyさん、ご出演下さりありがとうございます。
fujickeyさんの旅行記はこちら
https://4travel.jp/traveler/fujickey -
愚痴ってる相方をよそに私はとっとといただいちゃおうと思います(笑)。
「ねぇねぇ、ミッフィーちゃん。
例のあたしのリクエストってある~?」とミニふじちゃん。
そのミニふじちゃんのリクエスト?かどうかは分かりませんが、今回も例の習慣は忘れてはいませんよ(笑)。 -
これでどうだぁー!
って、誰?アンコールをリクエストしたの(爆)?
※ということで、以上で旅行記「早春の北海道道北ドライブ旅行」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。
北の大地に住む友と行く旅シリーズ 2023!
前の旅行記
早春の北海道道北ドライブ旅行 前編 オホーツク紋別から石油に浸かる?豊富温泉、サロベツ原野、利尻富士、ノシャ...
稚内
次の旅行記
熱き坊主野郎のGW!前編 浮かぶ料亭 屋形船に乗って隅田川から眺める東京観光&2つの高層ビルと鉄ちゃんスポッ...
東京
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 前編 はやぶさグリーン車で盛岡へ、いざ「わんこそば」挑戦&岩...
盛岡
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 中編 夢をのせて笑顔をつなぐ「TOHOKU EMOTION」...
久慈・宮古・釜石
坊主野郎が行く!盛岡名物三大麺とみちのく鉄道旅 後編 & 続、おまけ 「盛岡冷麺」と「福田パン」制覇 & 珍...
横浜
うちの相方が凍ったΣ(・ω・ノ)ノ!?氷の芸術「氷瀑」を求めて、層雲峡温泉氷瀑まつり見物と北海道スキーの旅
2023/01/27~
層雲峡
稚内
早春の北海道道北ドライブ旅行 後編 エサヌカ線、西條枝幸店で買い物&ランチ、日の出岬、紋別オホーツクタワー、...
紋別
東京
熱き坊主野郎のGW!後編 原宿、渋谷ぶら散歩と池袋FIRST AIRLINESでバーチャルフライト&西武特急...
東京
坊主野郎が行く!カップヌードルミュージアム、エアキャビン、そしてランドマークタワーを巡る横浜などなど…(笑)...
2023/05/26~
横浜
道北にある珍?な乗り物と秘湯を味わう旅 前編 士別軌道モノコックバス乗車とトロッコ王国美深でトロッコ運転!
2023/06/17~
士別・和寒・下川
道北にある珍?な乗り物と秘湯を味わう旅 後編 宗谷本線の駅巡りと秘湯愛山渓温泉へ&いつ出発する(◎_◎;)?...
2023/06/17~
東川・上川
坊主野郎の夏休み 2023!東京の二大鉄塔巡る食い倒れ?はとバスツアーの旅
2023/07/28~
浅草
坊主野郎の夏休み 2023!日光と鬼怒川の旅 スペーシアXコックピットラウンジ乗車&足尾銅山観光、ホテルニュ...
2023/07/29~
日光
坊主野郎の夏休み 2023!日光と鬼怒川の旅 日光東照宮と華厳の滝をメインにドライブ、スペーシア日光乗車&今...
2023/07/29~
日光
坊主野郎が行く!北海道自炊旅 前編 大雪山エリアにある十勝岳温泉、愛山渓温泉、大雪高原山荘の秘湯巡り
2023/09/02~
東川・上川
坊主野郎が行く!北海道自炊旅 後編 おけと勝山温泉ゆうゆのトレーラーハウス滞在とローストビーフで乾杯!回転す...
2023/09/02~
遠軽・留辺蘂
坊主野郎が行く!冬の北海道グルメ旅 2023
2023/12/02~
名寄
旅行記グループをもっと見る
- 群青さん 2023/05/13 15:13:14
- 旅人目線と地元民目線の相乗効果
- ムロろ~んさん
こんにちは。
ご無沙汰しております。(汗)
すっかり春も遠くなりそろそろ梅雨入り?なんて季節に、遅ればせながら(冷や汗)旅行記を読ませてもらい、画像の料理が美味そうだなぁ~!なんて追体験している感じです。
それにしても着るもの選びに困るような時期に、想定以上に温かかったようで・・・
北海道オホーツク海側の3月の陽気(あくまでも想像でしかありませんが)よりも春めいていて驚きました。
シンさんの行き先選びの選択眼はさすがですね!
地域のことを詳しく知る人と一緒の旅で、ムロろ~んさんもよりディープで新鮮な旅を満喫された様子が目に浮かびます。
旅人目線だけではないのがイイですね。
旅行雑誌やネット記事だけではわからない部分が多い中、フォートラベルに載せられている多くの旅行記を読むことで、いろんな気づきがあって・・・
旅行記ってある意味自分の備忘録であり、満喫した旅のお裾分けだったりする一方で、いつか誰かがその地域を旅する際の参考文献にもなり得るとも思うんです。
アーカイブスみたいな感じというか。
ムロろ~んさんの旅行記って、非常に丁寧にいろんな情報を盛り込んでくれているから情景が伝わって来ます。
またアーカイブスとしてもかなりいい線を突いているものが多いので、これからも是非、旅の雰囲気をたくさん紹介してくださればと思います。
一過性のアクセス数やいいね!の数よりも、長く繰り返し読まれる旅行記であって欲しい!と願います。
群青
- ムロろ~んさん からの返信 2023/05/14 14:40:51
- RE: 旅人目線と地元民目線の相乗効果←なかなかできない旅ですよね(^_-)-☆
- 群青さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうそう、この時期のオホーツク、春?って思うくらい驚くくらい暖かかったんです。
雪解けなんて今年は異常に早かったんですよ。
そんな地元を知ってるシンさんの案内で旅ができたのは嬉しかったです(^_-)-☆。
特に毛ガニ!これ、ジャストタイミングだったんですよ。
他のグルメも地元を知るからこそ食べられたってのもありました。
ソフトクリームがポイントです(´艸`*)。
それとともに北海道のディープな所も巡れたのも良かったと思ってます。
3月の宗谷岬だなんてどんなんだろう?イメージ付かなかったんですよ。
最近、4トラの旅行記のアクセス数がめっきり減ってしまって(;´Д`)。
国内の旅が多かったってのもそうですけれど、思うようになかなか旅ができずで。
それでもこうして何とか続けてこれたのは良かったって思ってます。
それだけでなく、交流もしかり、情報も伝えらえれたこと。それもできたことも良かったと思ってます。
私もできる限り旅をしながら伝えて良ければって思ってます。
シンさんの感謝と共にできた旅の記録がまたできたらと最近は考えています(^_-)-☆。
ムロろ〜ん
- yamayuri2001さん 2023/04/24 16:35:44
- 紋別タッチ!
- ムロたん、こんにちは。
紋別空港、昨年をとても懐かしく思い出しました。
今回の旅は、早春だというのに
暖かかったんですね。
でも、途中に雪の塊があって
戻らなくてはいけなくなったというのは ショックでしたね・・・
そこには 誰も行かないのでしょうか?
そんな所が 最果ての地らしいですね。
蟹の爪のオブジェ、私ももちろん行きましたよ!
蟹の爪のオブジェに行かない人が、むしろいるのか!
ぐらいの勢いで。
紋別の空港の人たちは、みんな温かかったですね。
また行きたいぐらいです。
そういえば、私が紋別空港から向かったのは
サロマ湖のホテルだったのですが、
その途中に ホタテの貝殻の山がいくつもありました。
ここら辺は、ホタテの産地で 養殖も盛んなんですね。
あの美味しかった ほたての味を思い出しました。
北海道は海産物の宝庫なので、お食事は本当に満足ですよね!
塩ラーメンとソフトクリームも、すごく美味しそうでした。
yamayuri2001
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/26 19:01:35
- RE: 紋別タッチ!←面白いでしょう(^_-)-☆
- yamayuri2001さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんですよ、いつもと違って今年は暖かな日々だったみたいですよ。
雪の塊には驚いちゃいましたけれど(;'∀')。
あれは謎のメッセージと化してます(笑)。
観光シーズンではない時期だったからより私らのペースで行けたってのもポイントでした。
> 蟹の爪のオブジェ、私ももちろん行きましたよ!
> 蟹の爪のオブジェに行かない人が、むしろいるのか!
> ぐらいの勢いで。
あはは〜(笑)。
私もつい行っちゃいました(^_-)-☆。
シンさんおススメのポイントだったんです。
記念写真スポットとしても正解ですよ。
> 紋別の空港の人たちは、みんな温かかったですね。
> また行きたいぐらいです。
記念写真撮れるくらい、皆さん温かかったですよ。
紋別タッチの手が面白いでしょう(´艸`*)?
> お泊まりになったホテルの食事は、海の幸 満載で、すごく美味しそうでした。
> そういえば、私が紋別空港から向かったのは
> サロマ湖のホテルだったのですが、
> その途中に ホタテの貝殻の山がいくつもありました。
> ここら辺は、ホタテの産地で 養殖も盛んなんですね。
> あの美味しかった ほたての味を思い出しました。
> 北海道は海産物の宝庫なので、お食事は本当に満足ですよね!
そうそう、グルメにはレベルが高いって思います。
今回の旅、ホントに美味しかったですよ。
カニもホタテも(´艸`*)。
これでもかっ!って言うくらい食べまくりました。
その産地へ旅することができたのが嬉しかったですよ。
> 塩ラーメンとソフトクリームも、すごく美味しそうでした。
> 最後の2人のマスクショット、毎回楽しすぎて、爆笑しています。
あはは〜(笑)。
リクエストが毎度あるんです。
顔出しトラベラーとして、顔の手入れにも余念がないんですよ(笑)。
- マズウェルさん 2023/04/17 19:04:46
- 暖かいオホーツク
- ムロろ~ん さま
こんにちは。オホーツクなんて寒そうですが、暖かい日で良かったですね。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/18 00:03:34
- ホントに驚きましたよ!
- マズウェルさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> オホーツクなんて寒そうですが、暖かい日で良かったですね。
寒そうなイメージが頭から離れなくってそのまま出かけたのですが、今回はホントに暖かで驚いたんです。
晴れていましたし、海も穏やかでした。
なかなかない天気を味わえたようです。
> 冬の北海道は行ったことがないですが、いつか機会があったら、ガリンコ号で流氷を見たいなって思ってますよ。でも注意しないと、流氷が全然無いかもしれないんですね💦今回は触わることができて良かったです。
HPで流氷情報をチェックして出かけた方がベターだってガリンコ号のスタッフさんは言ってましたよ。
なかったらオホーツクタワーへ行けば触れる、これが一番いいやって正直思いました。
私にはこれが合ってると思います(´艸`*)。
> それにしてもANAは面白いところに飛ばしてますよね。最近はJALでもClass J に乗らないことが多いので、ANAやSkymarkもいいかなと思っています。
JALも面白い所を飛ばしてると思いますよ(^_-)-☆。
特に沖縄の離島、大東島とか奄美大島とか…。
ANAも北海道のコアな所を飛ばしているのですよ。
JALとANAの利点をうまーく使いこなせればいいなぁって思っていますよ。
ムロろ〜ん
- 犬のしぇりーさん 2023/04/17 09:58:48
- 紋別どっぷり
- ムロろ~んさん こんにちは。
たぶん、私より北海道詳しくなったと思いますよ。
ホテルの食事が美味しくて良かったですね。
枝幸とか雄武とかはカニとかホタテが新鮮で美味しいのにね。
気を付けてくださいね。シンさんいるから大丈夫か。
すっかりシンさん、有名人になりましたね。(笑)
次はどこ行くのかな?
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/17 23:59:03
- どっぷり浸かっちゃったかもですね(´艸`*)
- 犬のシェリーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> たぶん、私より北海道詳しくなったと思いますよ。
あはは〜(笑)。
あくまでも旅人目線でしかないと思います(^_^;)。
でも、北海道の中でも奥深い所まで旅してきたのではないかって思います。
> ホテルの食事が美味しくて良かったですね。
> 以前紋別いったとき、紋別のすし屋へは行くなと言われていたのに、老舗のすし屋へ行ったら、生け簀の魚が死んでいて怖い思いしました。(爆)
> 枝幸とか雄武とかはカニとかホタテが新鮮で美味しいのにね。
これは驚きです(;'∀')。
今回は在住のシンさんが選んでくれたのもあって宿も食事処もバッチシでしたよ。
いやいや、埼玉ではなかなか味わえない贅沢を堪能しちゃいました(´艸`*)。
> 北海道の道路は地吹雪で雪が溜まる所があって、車がスタックして死者も出る事があります。
> 気を付けてくださいね。シンさんいるから大丈夫か。
1月であの雪道を味わって以来、私には無理って思いました。
北海道の方だからこそドライブできたんだなぁと…。
さすがにそんなシーズンに…、無理です(◎_◎;)。
> すっかりシンさん、有名人になりましたね。(笑)
> 次はどこ行くのかな?
以前と比べて旅行記のアクセス数や票数がホントに減ってしまったんです。
もうホントに自分は静かになってしまったなぁって( ̄▽ ̄;)。
段々と薄れて行って、影もかけらもなくなってしまう存在になってしまうと思います(笑)。
- fuzzさん 2023/04/14 13:17:53
- イケマセンなグルメ♪
- ムロさん、こんにちはー
北海道は美味しい物ばかり。
ずるいー、北海道!
そしてイケマセンな極上のグルメ。
これも北海道ならではですよね☆
その時のムロさんの顔ったら、本当にうれしそう。
最後のお約束のショット(笑)
楽しい旅だった事が伺えますね(*^^*)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/15 10:21:03
- そう、イケマセン(´艸`*)♪
- fuzzさーん\(^o^)/
おはようございます、ムロろ〜んです。
> 北海道は美味しい物ばかり。
> 岩手も三陸の海の幸は豊富で美味しいのですが、漁獲高が北海道には負けるー
> ずるいー、北海道!
あはは〜(笑)。
安心して下さい( ^)o(^ )。
シンさんも岩手のことを学んだので(笑)。
岩手をこれでもかっって言うくらい堪能したのでOKかと(^_-)-☆。
> そしてイケマセンな極上のグルメ。
> これも北海道ならではですよね☆
> その時のムロさんの顔ったら、本当にうれしそう。
そりゃぁ、普段、家では味わえない価格で食べられるんですもん。
食う食う食う食う(´艸`*)。
これしかないですよ。
> 仲良しのシンさんと距離は遠いけど、こうしてみると結構頻繁に行き来してて羨ましいです。親友ってありがたいですよね。私は親友と結婚したので毎日が楽しいですが☆
へぇー(´艸`*)。
親友からのぉ〜ご結婚\(◎o◎)/!?
キャー\(^o^)/♪
距離だけなんですよね、私らは(^▽^;)。
ただ、距離があるから結構面白いネタがあるというか…。
地域ネタが色々と。
それが面白かったりするんです。
> 最後のお約束のショット(笑)
> 楽しい旅だった事が伺えますね(*^^*)
あはは〜(笑)。
これ、またリクエストで渋々?
イケマセン(´艸`*)。
あくまでも老け防止対策ってことで?アハ(笑)。
- 働きマンさん 2023/04/13 07:22:36
- クリオネがいか・・・みたい(笑)
- ムロろ~んさん♪
おはようございます!
紋別の旅行記とは思えないほどお天気がいいですね!
それにしてもムロろ~んさん、相変わらずシンさんと仲良しですね。
いいなー!こんなに慕ってくれるお友達がいるだなんて♪
あと、クリオネをかぶっているムロろ~んさんのお写真。
初め
「ん?ムロろ~んさん、イカかぶってるの?」
って思っていたら・・・(笑)
楽しそうなご旅行で読んでいるこっちが楽しくなりました♪
うふふ。私も冬の北海道行きたいなー!ムロろ~んさんみたいに晴れた日に♪
働きマン
- 働きマンさん からの返信 2023/04/13 07:23:20
- Re: クリオネがいか・・・みたい(笑)
- ムロろ~んさん
ごめんなさい。
2連打してしまいました。。
1通は消してください♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/13 20:41:12
- イカしてるでしょ(´艸`*)?
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 紋別の旅行記とは思えないほどお天気がいいですね!
> どのショットもめちゃくちゃいいお天気で冬の北海道とは思えないほど♪
ホントに今回の旅では一番驚いたのが天気だったんです!
特にオホーツク海を眺めていても穏やかだったし、宗谷岬だなんて風がなかったんです。
暖かかったし、気持ち良いドライブになりましたよ(^_-)-☆。
> それにしてもムロろ〜んさん、相変わらずシンさんと仲良しですね。
> いいなー!こんなに慕ってくれるお友達がいるだなんて♪
なんて言ったって、北海道在住ですから北海道に関して「通」です!
旅行記ネタを探してくれるのでとっても助かってます(^_-)-☆。
> あと、クリオネをかぶっているムロろ?んさんのお写真。
> 初め
> 「ん?ムロろ〜んさん、イカかぶってるの?」
> って思っていたら・・・(笑)
> クリオネって大きくしたらイカみたいなんだーと初めて気づきました♪
イカ?に見えるけれど、クリオネを大きくしたやつです(笑)。
こう大きくなるとクリオネもかわいらしさが消えてる(;''∀'')?
> 楽しそうなご旅行で読んでいるこっちが楽しくなりました♪
> うふふ。私も冬の北海道行きたいなー!ムロろ〜んさんみたいに晴れた日に♪
1月の北海道旅行と打って変わって違っていたので良かったですよ(^_-)-☆。
ホントに素敵な旅になったのが何よりでしたよ。
ムロろ〜ん
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/13 20:42:38
- ドンマイです(;^ω^)
- 働きマンさん
またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
私もやっちゃうこと多々あるので、ドンマイです。
って、何ででしょうねぇ?この現象?不思議ですよ。
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2023/04/13 00:17:58
- 流氷さわれてラッキー! 来年は・・
- ムロろ~んさん こんばんは~
『エサヌカ線』
その雪はいったい?
面白いスポットではあるのにこれではね~
でも走行できないほど積まれた雪?と道路の写真はナイス!
『ペリカンさん』
メニューは色々あっていい感じですが、
どんだけ待たされるんですか。
流石に食レポコメントが無いのも納得。( ´艸`)
『紋別セントラル』
夕食も朝食もいいではありませんか。
大浴場があるのもいいですね~
朝食も夕食並みにおかずがあってナイス。
『オホーツクタワー』
流氷に触れるのにはびっくりです。
クリオネって鑑賞するものだと思ってましたが、
食べられないことはないのですかね~
グルメなムロろ~んさんなら、
食レポチャレンジしてもいいのに~
YouTubeで!
アクセス数急上昇間違いないです。( ´艸`)
まあ来年は流氷を見るんでしょうね~
その時は流氷ウォークもチャレンジしてね~
ドライスーツを着て水中にも入れますから。
『紋別タッチ』
以前のムロろ~んさんだったら、
『紋別タッチ』も当たり前のようにしていたかもしれませんね~
今ではゆとり旅で、見ている私も安堵してます。( ´艸`)
助清フォトにもコメントしておかないとね~
シンさんの足ナイス!
新たなポーズや衣装も期待してますから
fuzzさんに負けないようにね~( ´艸`)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/13 20:35:26
- 流氷にさらわれちゃってくる???って何か違う(笑)?
- これはこれはaoitomoさん
> 『エサヌカ線』
> その雪はいったい?
> 面白いスポットではあるのにこれではね〜
> でも走行できないほど積まれた雪?と道路の写真はナイス!
謎です(◎_◎;)。
でも、除雪してない関係で通行止って言うメッセージをあれで表していたみたいですよ(;^ω^)。
分かりづらーいって思ったのは私だけでしょうか???
正直言ってあそこを通っていたらどうなっていたんでしょうか?謎です(;''∀'')。
> 『ペリカンさん』
> メニューは色々あっていい感じですが、
> どんだけ待たされるんですか。
> 流石に食レポコメントが無いのも納得。( ´艸`)
うん、ちょっと驚いちゃいました(;^ω^)。
でも、その間に買い物を済ませちゃえって思っていたので、まぁうまい具合に時間ができて良かったなぁって思いました。
何ででしょうねぇ…、要改善ですよ!
> 『紋別セントラル』
> 夕食も朝食もいいではありませんか。
> 大浴場があるのもいいですね
> 朝食も夕食並みにおかずがあってナイス。
ここはおススメの宿ですよ。
特に食事が美味しかったです(´艸`*)。
まさか朝からホタテが食べられるだなんて、これには驚きました。
これでもかっ!って言うくらいホタテを食べまくりました( ^)o(^ )。
> 『オホーツクタワー』
> 流氷に触れるのにはびっくりです。
> クリオネって鑑賞するものだと思ってましたが、
> 食べられないことはないのですかね〜
まーさかクリオネを食べられるんだぁってあの展示で初めて知りましたよ(;^ω^)。
でもおススメしないってこと(◎_◎;)?
えぐいキャラだし…(笑)。
> グルメなムロろ〜んさんなら、
> 食レポチャレンジしてもいいのに〜
> YouTubeで!
> アクセス数急上昇間違いないです。( ´艸`)
あはは〜(笑)。
アリかも(´艸`*)。
って、勘弁してよ\(◎o◎)/(爆)!
> まあ来年は流氷を見るんでしょうね
> その時は流氷ウォークもチャレンジしてね
> ドライスーツを着て水中にも入れますから。
えっ(◎_◎;)?
流氷にさらわれちゃったらどーなっちゃうんですか(笑)?
って、絶対コレ、バンジージャンプの次にリクエストが来そうな気が…???
> 『紋別タッチ』
> 以前のムロろ〜んさんだったら、
> 『紋別タッチ』も当たり前のようにしていたかもしれませんね
> 今ではゆとり旅で、見ている私も安堵してます。( ´艸`)
安堵ですか(´艸`*)?
つまらない?なんて言わないで下さいよ(´艸`*)。
タッチ♪ここにタッチ♪なんて歌いたくなりますよ〜…、って誰やねん\(◎o◎)/!
> 助清フォトにもコメントしておかないとね
> シンさんの足ナイス!
> 新たなポーズや衣装も期待してますから
> fuzzさんに負けないようにね( ´艸`)
そうそう、最近のライバルトラベラーさんなの(´艸`*)♪
って、なんでやねん\(◎o◎)/!
ムロろ〜ん
- harurunさん 2023/04/12 13:34:18
- 紋別空港、いい空港なんですね!
- ムロお師匠さま
紋別も流氷の街。
お見送りも機内から見たら、修行僧さんじゃなくても旅の思い出を思い返して、ジ~ンとしちゃいそう。
でも、紋別ってANAさんオンリーなのですね。。
でも、行きた~い!
のharurunでした(''◇'')ゞ
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/12 17:22:35
- RE: 紋別空港、いい空港なんですね!←温かいハートのある空港ですよね(^_-)-☆
- harurunさん
またまたこんにちは、ムロろ〜んです。
> 雪がまだ少し残っている風景と輝いた青空に春の訪れを感じされていただきました。
> お天気良く、いいタイミングでのご旅行でしたね(しかもANAでお安く!)
なっかなか味わえないベストな旅を味わうことができましたよ(^_-)-☆。
この時期で晴天で暖かかったって滅多にないようです。
流氷?知らんがな(;''∀'')?って感じな旅でした(笑)。
> 紋別も流氷の街。
> 網走では流氷を見ることができたので、次は紋別に行きたくなりました。
紋別の方が流氷が見やすいらしいです。
船もしっかりしているようです。
> お見送りも機内から見たら、修行僧さんじゃなくても旅の思い出を思い返して、ジ〜ンとしちゃいそう。
> でも、紋別ってANAさんオンリーなのですね。。
> でも、行きた〜い!
そうなんですよねぇ(;^ω^)。
紋別空港ってANAオンリーなんですよねぇ。
JALも飛んでいたらもっと賑やかになるのにって思いますけれど…。
でもあのタッチは温かいですよね。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん 2023/04/12 06:47:16
- つぶつぶ。。。
- おはようございます。
ハクさん・シンさん。
春待つオホーツクを拝見しました♪
いつも真っ直ぐに伸びる道路を見ると
北海道だあーって感じますが、今回も
広大な雰囲気が伝わって来ます。
道路に寝そべるあの雪の塊。
ずっと交通がなかったのでしょうか。
大変でしたね。
海にはなかったけど流氷が見れて
よかったですね。
かじってみたくなりますね。綺麗なら。
北海道はやはり海鮮がいいですね。
ホテルのお食事もいいなあ。
朝から罪です。あんな豪華を見せられて^ ^
赤いつぶつぶ食べたいなあ。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/12 16:38:38
- 贅沢三昧(´艸`*)
- チーママ散歩さん\(^o^)/
こんにちは、ハクです(笑)。
> 春待つオホーツクを拝見しました♪
> いつも真っ直ぐに伸びる道路を見ると
> 北海道だあーって感じますが、今回も
> 広大な雰囲気が伝わって来ます。
詩を作りたくなる風景ですよね(^_-)-☆。
毎度、北海道へ行く度に感じるんですよ。
夏しか行ったことがなかったんですけれど、シンさんの出会いをきっかけに冬も来るようになって。
まーさかリピするなんて想定外でした。
人生何が起きるか分からないですよね(~_~;)。
> 道路に寝そべるあの雪の塊。
> ずっと交通がなかったのでしょうか。
> 大変でしたね。
私は大変?よりは面白かったです(笑)。
天然の要塞?通行止めのメッセージ?
雪の塊には驚きました。
無理して行かない方が身のため?って思いました。
> 海にはなかったけど流氷が見れて
> よかったですね。
> かじってみたくなりますね。綺麗なら。
あはは〜(笑)。
シロップ付けて(´艸`*)?
あっ、秩父の長瀞にあるかき氷屋さんのかき氷を思い出しちゃいました。
でも、流氷ってしょっぱいかも(;'∀')?
> 北海道はやはり海鮮がいいですね。
> ホテルのお食事もいいなあ。
> 朝から罪です。あんな豪華を見せられて^ ^
> 赤いつぶつぶ食べたいなあ。
もう(´艸`*)。
飯テロですよ、旅行記アップする度に感じますもん。
普段はあんな食事なんて食べられませんから、ここぞとばかりに食いまくります。
安心して下さい、旅だけですから?イケマセン(´艸`*)。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2023/04/11 13:54:02
- 出たー(笑)
- ムロさん、こんにちは。
いやー食べましたね。ラーメンにソフトクリーム。
45分かかったレストランは1人で作っているのかしら。
でも先に言われたら待つしかないですよね。。
あとタイミングよくGoogleレンズのCMなのかな?で
ムロさんが行ったカニの爪が出ているんですよ。
それと最後にうちのミニふじちゃん、いい仕事したわー
やっぱりね。お二人が旅するときは白塗りがなくちゃ!!
ありがとうございました!
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/12 16:09:51
- RE: 出たー(笑)←出ちゃいましたが、何か(´艸`*)(爆)?
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そして、ミニふじちゃんに「ヨロ♪」とお伝えください(爆)。
> いやー食べましたね。ラーメンにソフトクリーム。
北海道ならグルメしかないですから(´艸`*)。
食べないと勿体ない!
しかもまだまだ魅力なグルメがてんこ盛り天国なんです、北海道って?イケマセン(´艸`*)。
> 45分かかったレストランは1人で作っているのかしら。
> でも先に言われたら待つしかないですよね。。
45分の待ち時間?そこは北海道タイムってことで寛容に?
埼玉だとブチギレ?ダメですよ(笑)!
なんてシンさんと車中、それで盛り上がっていたのは内緒です(笑)。
> お掃除していない窓とかすごく興味あります!実際に見てみたい!
驚きましたけれど、プランクトンがオホーツク海にたっくさんいるってことが本当に分かりますよね(^_-)-☆。
> あとタイミングよくGoogleレンズのCMなのかな?で
> ムロさんが行ったカニの爪が出ているんですよ。
> 看板の説明をよく読んだら、冬の間は氷上で展示されていたって!
> その景色も見て見たーい。もう今はやっていないんでしょうけど。
> 氷に上に巨大なカニの爪が出ているってめちゃくちゃシュールじゃないですか(笑)
これが今でも記念碑として残しているのも驚きですよね。
確かに流氷の中に紛れてカニの爪…、どう映るんだろ(~_~;)?
想像つかないですわ。
> それと最後にうちのミニふじちゃん、いい仕事したわー
> 今回は出てこないのかと残念な気持ちになりかけていましたから(笑)
> やっぱりね。お二人が旅するときは白塗りがなくちゃ!!
> ありがとうございました!
ミニふじちゃんにお礼を言っておいてください。
相方の愚痴が何だったか聞いてませんけど?
リクエストあったみたいで、旅の途中で相方がねだってたんで?
渋々撮ったショットってことで(爆)?
ダメよ(´艸`*)。
- ふわっくまさん 2023/04/11 06:55:12
- 流氷・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
表紙の相方さんとのショット、わた菓子?白くま?と思うも・・
展望塔オホーツクタワーの、流氷だったのですね^^♪
一緒に写った相方さん、また凍えなかったでしょうかー笑
青空が眩しく、ほんとドライブ日和でしたね。
帰路カニの爪オブジェを見てから、オホーツク紋別空港へ・・
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2023/04/11 09:10:43
- RE: 流氷・・←貴重な経験ですよ〜(^_-)-☆
- ふわっくまさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
> 表紙の相方さんとのショット、わた菓子?白くま?と思うも・・
> 展望塔オホーツクタワーの、流氷だったのですね^^♪
> 一緒に写った相方さん、また凍えなかったでしょうかー笑
あはは〜(笑)。
相方との記念写真で実際に格好が?になってましたけど、やっぱりお尻を気にしていたのかなぁ(笑)?
冷たかったみたい(笑)。
流氷がまさか実際に触れるなんて驚きましたよ。
> さて今回 雪は残っていたものの、1月より断然「春」を感じたそうで・・
> 青空が眩しく、ほんとドライブ日和でしたね。
ホントに驚きました。
この時期にしては暖かいようなんです。
服のチョイスも悩みましたけれど、トレーナーだけで過ごせたのにはビックリですよ。
> 途中レストランで想定外の45分待ちがあったそうですが、日の出岬でオホーツク海を眺めながら日帰り入浴など充実した行程に思いました。
45分の待ち時間は北海道時間?ってこと(笑)?
まさかねぇ(;^ω^)。って、この辺りは食堂っぽい所がないんですよ。
日帰り入浴は気持ち良かったですよ(^_-)-☆。
> シンさんと泊まった紋別セントラルホテルは、海鮮づくしで相方さんも大満足だったのではないでしょうか・・
> 朝からジンギスカンが食べられるなんて、スタミナもバッチリでしたね。
相方は喜んでましたねぇ(笑)。
家では質素な物しか食べてませんから!
カニなんて今年は何回食べたよ?って思うくらい味わいました。
> 帰路カニの爪オブジェを見てから、オホーツク紋別空港へ・・
> 最後にシンさんとの顔パック2ショットで〆るなんて、ムロさんのサービス精神を感じましたよー笑
ふわっくまさんのクマちゃんと子分ちゃんのリクエストもあったという風のうわさも?
イケマセン(´艸`*)♪
また思い出深い旅ができて良かったですよ。