稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は函館から旭川に移動します。大沼公園より高速道路にはいり、<br /><br />今日は移動飲みになりますか。<br /><br />夕食は、イオンで調達予定。夕食はお弁当かな。たまにはいいかな。<br /><br />その後はオロロン街道経由で稚内へ<br /><br />「ドーミーイン稚内」に宿泊。ここは朝食付きです。<br /><br />翌日は宗谷岬 オホーツク海の海岸線を走り、網走へと。<br /><br />今回の旅行にロングドライブ(東北道をのぞく)

②【車旅】3回目 北海道3328kmドライブ&グルメ旅 「旭川⇒オロロン街道⇒宗谷岬⇒網走」

2026/05/20 - 2026/05/21

ひこうきくも

ひこうきくもさん

今日は移動飲みになりますか。

その後はオロロン街道経由で稚内へ

「ドーミーイン稚内」に宿泊。ここは朝食付きです。

翌日は宗谷岬 オホーツク海の海岸線を走り、網走へと。

今回の旅行にロングドライブ(東北道をのぞく)

友人
自家用車

今日は大沼公園まで一般道で走行

道の両サイドは、いろんなお店があります。

道央道から入り、最初のPAで休憩

八雲パーキングエリア 道の駅

のんびりとした景色。

奥には噴火湾がみえますが、今日は曇り空のため見えません。

旭川に到着しました。

今日の宿泊は「JRイン旭川」です。素泊まりです。

イオンがあるので、ここで食事を購入しました。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

翌日はとてもよい天気でした。オロロン街道のドライブには 最高!

まず「道の駅るもい」をちょっと見学

道の駅るもい 道の駅

るしん ふれあいパークにも立ち寄り

道の駅 おびら鰊番屋

2015年にオープンした新しいランドマークです。

特産品の販売、日本海の幸が愉しめる食堂

重要文化財の「旧花田家番屋」があります

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

こんなに広いです。

海も目の前にあり、ちょっとのんびりしてしまいますね。

「道の駅てしお」

ここで昼食 ほっき貝カレーを注文

道の駅 てしお 道の駅

とても量が多いです。

利尻富士が見えます。今日は綺麗でした。稚内に近くなると

ますます大きく見えます。

風車がたくさん見えてきます。ここまで来ると稚内はちかいです。

今日の宿「ドーミーイン稚内」に到着

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

さいはての宿、リニューアルしてきれいになりました。 by ひこうきくもさん

早速 夕食を求めて ぶらぶら

最北端の線路です。この前には実際に駅があり、電車も到着します。

稚内駅

最北端の線路です。駅前広場にもあります。

朝食です。今回はバイキング、種類もとても豊富です。

バイキング 果物から。写真を撮るには すいている場所から。

いろいろ取りました。3人とも違ったメニューです。

稚内 北防波堤ドーム

高さ14m、全長427m 70本の円柱の柱

駅と港をむすぶために作られたそうです。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

副港市場 海産物などを見学

購入はしませんでしたので、ちょっと立ち寄りです。

稚内副港市場 市場・商店街

しばらく走行すると、宗谷岬に到着。

人も少なく、のんびりと景色堪能しました。

宗谷岬 自然・景勝地

記念碑です。この中はお土産店でした。

最北端の地に ちなんだ商品ばかりです。

猿払公園です。

ここまで来ると、オホーツク海も穏やか、人影なんてありません。

道の駅 さるふつ公園 道の駅

このあたりは「ほたて」が取れるようです。

ほたてのおにぎりを購入して昼食にしました。

こんなにいろんな種類がありましたが、どんどん売れてしまってこれだけに

なってしまったようです。

道の駅 おうむ

この当たりは、町がないので道の駅がとても多くありました。

道の駅 おうむ 道の駅

道の駅 サロマ湖

サロマ湖のほぼ中央にある道の駅でした。

フードコートはとても賑わっていました。

道の駅 サロマ湖 道の駅

店中には このような商品がたくさんあります。

走りきりました、オホーツク海ドライブ。

網走駅に到着。

今日のお宿は「ルートイン網走駅前」です。夕食はなし。

朝食はあります。(HP予約は朝食バイキングは無料です)

網走駅

休憩施設 みのり

来園日が入ったオブジェの前でみんなで撮影

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。