2026/07/25 - 2026/07/25
徒歩での移動
浅草駅から10分弱歩いて、食品サンプル製作体験カフェ
食品サンプル製作体験カフェ
かき氷を食べて帰宅
食品サンプルは、大正初期に誕生しました。富国強兵を推し進めていた大日本帝国政府は、栄養のある食事として保健食を普及させていました。その「料理模型」として制作されたものが食品サンプルの原点のようです。
日本初の料理模型を製作したのは島津製作所といわれています。当初は寒天で型を作り、石蝋(パラフィン)を固めた物を彩色していました。
大正12年、白木屋百貨店日本橋本店が食堂を開設した際、店頭に飲食物見本として陳列したのが商業利用の最初でした。
戦時中は物資が不足し、食品模型に使うパラフィンも火薬やダイナマイトの原料に用いられたため容易に入手できなくなり、珪藻土を布海苔と混ぜ合わせていました。
昭和40年台以降、光や熱に強い塩化ビニルやシリコン、レジンなどの化学樹脂を使用した食品サンプルへと変わりました。バブル崩壊後は、食品サンプルの需要も減少し、多くの事業者が撤退することになりました。
現在は、飲食店での展示よりも外国人観光客の土産品としての需要が高まっています。今回の体験でも、私たちと同時間にいたのは、日本人カップル、外国人ファミリー2組でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京メトロの浅草駅を出て、北へ歩きます。
駅前でうちわを貰いました。 -
東武線の浅草駅前を通過して数分で食品サンプル製作体験カフェに着きました。
完全予約制のため、目立つ看板などはありません。 -
店頭のショーケース。
店内に展示されている食品サンプル。
実際に体験できるのは、オムライスかミートソーススパゲティ、クレープ、ジェリーパフェの4種類から選びます。 -
パフェのサンプル。
体験者は、妻と娘、孫娘の3人です。
FUKUJIROは撮影&孫娘のサポートです。
1グループに1名のスタッフの方がついて指導するので、予約制でないと運営が難しいようです。 -
製作するサンプルに合わせて、粉末状の材料を計量します。
8g分の粉末を計ります。
スパゲティは、麺状の半製品から作業を始めます。
クレープは、製作するサンプルのサンプルを見ながら扇形の生地の上に飾り付けします。
粉末に硬化剤らしいものを混ぜてコネコネします。
コネコネしたら、アイスクリーム作りの要領で、半球体を取り出します。
なかなか上手にまとまりません。
かなり苦労してチョコとストロベリーのアイス形を作りました。
クレープの生地に飾り付けしています。
なんとなく完成です。
いずれも本物の料理よりも小さいのですが、クレープは特に小さいので、意外と作り難いです。 -
製作するオムライスのサンプル。
サンプルを見ながら、オムライス作りは作業がどんどん進んでいます。
全体の形は初めからできているので、難易度は一番低いです。
本物らしく飾り付けします。
彩色してだいだい完成です。
スパゲティは、麺に彩色します。
彩色しつつ挽肉も飾り付けます。
スパゲティは難易度高いです。
麺を丸くまとめて盛り付けます。
きれいにまとめるのがかなり難しかったそうです。
樹脂に弾力があるので、根気良く固めています。
数回やり直して、まとまってきました。
挽肉を飾り付けてほぼ完成です。
アップにしてもかなり本物っぽいです。
食事つきコースを予約していたので、製作した作品の焼き付け時間を利用して、食べられる本物が調理されて、料理と同時に出されました。
オムライスが一番本物感がありました。
自分たちが作った作品を見ながら、ランチを実食しました。 -
スパゲティミートソースも、完成したらかなり似ています。
苦労の甲斐があって見事にできました。
日本に誕生した食文化の一つである食品サンプルの製作が体験できました。 -
食品サンプル製作体験カフェは、浅草寺のすぐ近くだったので、お参りしました。
猛暑日にも関わらず、相変わらず賑やでした。外国人観光客もたくさんいて、インバウンドを感じる場所でした。
日陰で休みながら、かき氷を食べて帰りました。最後までお読みいただきましてありがとうございました。
東京の旅その3
東武鉄道の開業七駅を歩いてみよう。(その1.5)千住宿から大師道を歩いてみた
2024/12/22~
北千住・南千住
東武鉄道の開業七駅を歩いてみよう。(その2)西新井
2024/12/22~
西新井・舎人・綾瀬
渋澤栄一翁が拓いた田園調布を街歩きしたら、多摩川台には古代の豪族が住んでいました
2025/01/19~
田園調布
多くの文化人が晩年を過ごした街・荻窪を散策しました
2025/05/16~
荻窪・西荻窪
【華麗なる変遷】紀州徳川家上屋敷→北白川宮邸→李垠邸→赤坂プリンスホテル旧館→赤坂プリンス クラシックハウス
2025/07/01~
霞ヶ関・永田町
暑い日に多摩動物公園の坂道を歩き回った失敗談
2025/09/21~
多摩
「べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館」を見学してから無料巡回バスで浅草周遊
2025/11/21~
浅草
「放送100年」の記念にNHK放送博物館を見学しました
2025/12/02~
三田・田町・芝浦
台湾有事が迫っている今だから領土・主権展示館を訪ねました。
2026/01/15~
東京駅・大手町・日本橋
SOMPO美術館開館50周年記念「モダンアートの街・新宿」展を鑑賞しました
2026/02/13~
新宿
上野寛永寺に参拝してから黒田記念館で黒田清輝の作品を鑑賞しました
2026/02/28~
上野・御徒町
小石川のこんにゃく閻魔様に眼病平癒を祈願しました
2026/05/10~
水道橋
午歳&旅の日&70万回来訪記念!家族みんなで東京競馬場へ行ってみた
2026/05/16~
国立・府中・稲城
江戸東京博物館リニューアル記念特別展「洋館 明治の夢と挑戦」を観覧しました
2026/06/24~
両国
旧東海道の品川宿だった青物横丁駅あたりを散策しました
2026/07/17~
品川
猛暑の浅草で食品サンプル製作を体験しました
2026/07/25~
浅草
旅行記グループをもっと見る
浅草(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京の旅その3