2023/02/26 - 2023/02/26
たれたびさん
小田急の新松田駅や東名高速の大井松田IC付近から見える山の上の公園。
この公園、実は河津桜の名所らしい。しかも今日は桜まつりが開催中。そんな情報をキャッチして日曜の朝におくさんを誘って初めて行ってみました。
そこは濃いピンクの河津桜と菜の花が咲きみだれる素敵な桃源郷でした(桃の花はなかったけど)。
今が満開のまつだ桜まつりと、同じく小田急の中吊りで見てずっと気になっていた開成町の「瀬戸屋敷 ひなまつり」をはしごした旅行記です。
私にしては初めての行った当日にアップする撮ってだし。どちらのまつりもまだ続いているので、ぜひお出かけの参考にしてください!
今回はおくさんとの半日プチ旅。お供はカビゴンさんとピンクつながりでヤドンさんです
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
JR御殿場線 松田駅にやってきました。この駅は小田急線新松田駅に隣接しています。
桜まつり会場へのシャトルバスは松田駅前から出発。バスは頻発していましたが、始発が酒匂川河原の臨時駐車場だったのでわりと混んだ状態でやってきます。会場まで歩くと800mで20分くらい。かなりの急坂なので行きはバスのほうが良いかもです松田駅 駅
会場到着。ナナメっているのはカメラじゃなくてバス(^^;)
これ以上の急坂&超細道をバスは登ってきました。山上にも一般向け駐車場はありますが台数も少なく細道でのバスとの離合(すれ違い)も多いので、クルマで来る方は臨時駐車場推奨です西平畑公園 公園・植物園
バスを降りると満開の河津桜。快晴の空に濃い目のピンクが映えます
桜の下は菜の花も満開。青とピンクと黄色の競演
箱根の山々を背景に
桜の後ろに、実は富士山も隠れていました。
河津桜の花が大きいせいか、枝越しだと富士山は隠れてしまう。そして桜と富士山が入る数少ない撮影スポットは人がいっぱい(^^;) -
ソメイヨシノより濃いピンクの河津桜。個人的にはこちらの方が好き。
会場には早咲きの桜を見ようとたくさんの人が集まっていました。去年や一昨年は少なかったのかなぁ。
外国の方もいっぱいいました。桜を見てその後は鎌倉?小田原かな?? どこから借りたのか振袖姿の東南アジア?の方もいらっしゃってビックリ(しかも似合ってた) -
ヤドンさんはピンクつながりでやってきました。
花盛りに大満足の様子 -
黄色も負けていません。樹の上も樹の下も満開で、今日は本当に良いタイミングでした
桜越しの富士山スポットはっけーん!(^O^)/
会場にはミニ鉄道も走っています。チビっ子たちで大人気。ロマンスカーと名付けられるあたりさすがは小田急沿線です(^^)
屋台村も出ていて、地元のミカンや軽食を売っていました。焼き芋うまいじぇー
桜まつりは3月12日まで。見ごろは今週いっぱいくらいかな。
新宿から新松田までは快速急行で1時間10分くらい。駅からは歩きでも20分くらいと近いので日帰りピクニックにおすすめです。帰りは小田原で遊んでロマンスカーで帰ってもいいし、鶴巻温泉でひとっ風呂浴びて本厚木でシロコロホルモンなんてのも良いかもです。
少し裏技ですが会場入口至近に「東名ハイウェイバス 松田バス停」があります。時間帯によっては花見の帰りは東名ハイウェイバスというのもアリかも -
ちなみに駅の近くから見上げるとこんな感じです
桜まつりの次に訪れたのは、おとなり開成町の瀬戸屋敷ひなまつりへ。
松田駅前からバスで10分の”四つ角”バス停から徒歩10分強で着きました(日によっては小田急開成駅からシャトルバスあり)あしがり郷「瀬戸屋敷」 名所・史跡
ひなまつり会場の瀬戸屋敷は、昔の名主様のおうちだったそう。とても大きなかやぶき屋根のお屋敷です。築300年だとか
瀬戸屋敷のひなまつりは、町おこしの一環として20年くらい前からはじまったもの。瀬戸家に代々伝わるひな人形や嫁いできた奥様のひな人形など何組も飾られる習慣になったそうです。また最近は地元婦人会のおひな様やつるしびなも飾られ、小田急沿線を代表するひなまつりになりました
町内の蔵から発見された享保時代のおひな様。300年前とは思えない立派なおひな様。婦人会お手製の令和のうさぎひなとの共演です(^^;)
奥の間には瀬戸家に代々伝わるひときわ豪奢なおひな様が。旧家だけに何組もあるようで、おひなさまオールスターズのようにまとめて飾られています。これもきっと江戸時代のものなのでしょう
おひなさま用の貝合わせや
小さなすごろくといったお道具の数々。名主のお嬢さんが小田原藩主に輿入れした際の嫁入り道具と言われています。側面に葵の御紋が施されています
豆本には伊勢物語が描かれていました
母屋の奥には大きな土蔵が。正確な記録は残ってないそうですが明治期に建てられたとか
こちらにもたくさんのおひなさまと市松人形が飾られていました
土蔵には2階もあります。
ちなみにこの母屋も土蔵もレンタルスペースとして利用可。1時間数百円(!)とかなり手ごろな値段で利用可能だとか。レイヤーさんの撮影場所としても人気だそうです -
土蔵2階には純白の打掛が。すげー
お屋敷には大きな庭園や竹林もあり、さすがは名主様
瀬戸屋敷には小さなカフェや町内の産品を集めたショップも併設されていました。おなかが空いたのでカフェで一息
メニューはこんな感じ。地元開成町の瀬戸酒造(瀬戸家の末えい?)が作った酒粕など発酵食品が中心。ハヤシライスが売り切れなのは残念でした
いただいたのはしょうゆ糀トースト。厚切りの食パンにしょうゆ糀を載せたトーストです。ノーマル版(400円)とハニーシロップ版(500円)をそれぞれ注文。しょうゆ糀とハニーシロップのハーモニーがなかなか面白く、おいしくいただきました
シャトルバスで開成駅から帰還。遠くに富士山が遠望できました(目で見るともう少し大きい)。
瀬戸屋敷のひなまつりは3月5日(日)まで開催。4日と5日にもシャトルバスが出るそうなので、さくら祭りとセットで楽しめそうです開成駅 駅
帰りは町田で途中下車して中野屋さんの桜もちと道明寺をおみやげに。
ピンク尽くしの1日が終了ー
プチ旅、プチプチ旅
前の旅行記
プチプチ旅 町田ハス園2022 ~月末くらいまでは見頃かな~
2022/07/24~
次の旅行記
プチプチ旅 春が来た!まもなく見頃の麻生川桜まつり(柿生から新百合ヶ丘へ)
2023/03/21~
登戸・新百合ヶ丘
[プチ旅]キャラクターバスで攻めまくりの「立川バス」さんに乗る半日旅
2018/04/14~
立川
プチプチ旅 往復40分の秘境駅、海芝浦に行ってみた
2019/03/02~
鶴見
プチ旅 佐倉ぶらぶら
2019/12/08~
佐倉・四街道
プチプチ旅 子連れで川崎競馬場
2020/01/02~
川崎
プチ旅 久留里線に乗って名水のまち久留里へ
2020/07/23~
木更津
プチプチ旅 東京都庁展望台の様子を見に
2020/08/22~
新宿
プチ旅-出張おつかい編- 博多出張の合間に長崎・波佐見へお皿を買いに
2020/09/19~
大村・波佐見・長崎空港
プチ旅 博多出張の合間に熊本城
2020/09/19~
熊本市
プチプチ旅 世田谷ぷらぷら 豪徳寺と美味しい中華まんを訪ねて
2020/09/30~
経堂・成城
プチ旅 首都圏で最も近いSL パレオエクスプレスに乗ってみた
2021/02/27~
秩父
プチプチ旅 3年ぶりに花盛りのハス園とついでにリス園も楽しめる町田薬師池公園に行ってきた
2021/07/17~
プチプチ旅 今が見頃の梅を訪ねて京王百草園まで
2022/03/13~
日野・昭島
プチ旅 成田航空科学博物館とひこーきをテーマに成田空港周辺1日散歩
2022/04/09~
成田
プチ旅 さいたま春日部が世界に誇る巨大地下神殿☆首都圏外郭放水路☆を探検してみた
2022/04/30~
春日部
プチ旅 羽田空港JAL SKY MUSEUMに潜入。巨大な格納庫とレア史料で飛行機を満喫!
2022/05/23~
羽田
2022/07/24~
町田
プチ旅 春が来た!まつだ桜まつりと開成"瀬戸屋敷"のひなまつり
2023/02/26~
秦野・松田・足柄
2023/03/21~
登戸・新百合ヶ丘
プチプチ旅 満開の世田谷梅ヶ丘で梅見酒!(週末の3連休までは見ごろ)
2024/02/18~
下北沢・明大前
プチ旅 やきものを買いに益子まで
2024/03/02~
益子・茂木
プチプチ旅 今が見ごろ!亀戸天神の藤まつりに行ってきた
2024/04/20~
亀戸
旅行記グループをもっと見る