秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人はなぜか桜が好きだ<br />日本人である私もご多分に漏れずだ<br />なのでこの時期になると、どうしても桜が見たくなる<br />でも人混みは遠慮したい<br />というわけで、「名所」と呼ばれる場所は避けて、かつ比較的近場を探してみた<br />隠れた?名所は探せば色々あるもんだ<br /><br />第一弾 秦野<br />https://4travel.jp/travelogue/11971659<br /><br />第二弾 川崎市<br />https://4travel.jp/travelogue/11972386<br /><br />そして第三弾は馴染みのある松田町寄(やどりぎ)地区<br />山登りの起点としてこれまでも何回か訪問した場所で、ロウバイでも有名な場所だが、実は桜の名所でもある<br />山の斜面に大きな枝垂れの一本桜、川沿いの枝垂れ桜並木などなど<br />ところが桜の時期に訪問したことがなく、今年こそはと勇んで出かけた<br /><br />結果、のどかな里山風景の中で、これでもかの桜見物とあいなった

桜の穴場を探してぶらぶら2025【その3】松田町寄

2025/04/09 - 2025/04/09

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱さん

2025/04/09

• 新松田駅-田代向 バス(富士急モビリティ)

• 寄から新松田駅へ

日本人はなぜか桜が好きだ
日本人である私もご多分に漏れずだ
なのでこの時期になると、どうしても桜が見たくなる
でも人混みは遠慮したい
隠れた?名所は探せば色々あるもんだ

第一弾 秦野

第二弾 川崎市

そして第三弾は馴染みのある松田町寄(やどりぎ)地区

高速・路線バス 私鉄 徒歩

最寄り駅は小田急線新松田駅(JR御殿場線松田駅)
    そこから「寄」行きのバス
    桜並木を見るには終点より6つ手前の「田代向(たしろむかい)」で下車

中津川に架かる田代橋を渡るとこの風景

今が盛りの枝垂桜がお出迎え

淡いピンクが華やか

なんかいいね、この風景

川に沿って散策路
    川面が近く実に爽やか

これだけでもテンションが上がる

いや~ 美しー

川幅はそれほど広くなく浅いので、ところどころに飛び石があって、対岸に渡れるようになっている

見事に枝垂れだらけ

キレイなピンク

一部、終わりかけもあったが、タイミングとしては悪くない

中には品種の違う桜も

一面に白い花

ニリンソウじゃないか!
    この辺、群生していた

ジロボウエンゴサクも

枝垂れ越しのニリンソウ

見上げれば赤と白

• 川沿いの枝垂れの向こう、斜面の集落も桜色<br />何気ない絶景

川沿いの枝垂れの向こう、斜面の集落も桜色
    何気ない絶景

赤と白のせめぎ合い

枝垂れ並木と丹沢の山々
    深呼吸の風景

ひときわ目を引く大きな枝垂れ

バス終点の目の前の大寺橋
    その袂に「宇津茂のしだれ桜」

右奥(右岸)からてくてく歩いてきたわけだ

終点「寄」バス折返し場

ソメイヨシノが狂い咲き
    ここがこんな見事な桜だったとは、迂闊にも知らなかった

「宇津茂のしだれ桜」
    見事な咲きっぷり

ピンクが濃い枝垂れも
    多分品種が違うんだろう

左岸もこれまた見事な並木

この寄地区には枝垂れ桜の大木が点在

「宇津茂のしだれ桜」のほか、「土佐原」「中山」「萱沼」「虫沢」の計5本の立派な枝垂れ桜がある
    これらを「寄五大しだれ桜」と呼ぶ

バス終点「寄」
    写真右手に進むと、ロウバイ園
    左手、川沿いに進むと河津桜の並木となる

なのでこのエリアはロウバイ~河津桜~ソメイヨシノ~枝垂れ桜と、春に向けて花のリレーが楽しめる

すっかり裸になったロウバイ園を抜けると・・・!!

• いや~ たまらん眺め

いや~ たまらん眺め

歩いて来た並木道を見下ろす
    散策路から見えていた桜は、まさにここだったわけだ

さらに上に進むと、“勝手に育った”風の枝垂れ

• 展望台と称する場所からの眺め<br /><br />まさに“春の里山”<br />沁みるね~

地図を見る

展望台と称する場所からの眺め

まさに“春の里山”
    沁みるね~

こちらの斜面は、菜の花にハナモモだろうか?

なんかもう桃源郷だな

展望台のそばにも立派な枝垂れ

櫟山への登山道もピンク!

右手前の大木が「土佐原のしだれ桜」

どれ、ちょっと見に行くか

畑を突っ切る形で下りる

個人宅の樹木だが、ここの家人(おばちゃん)が、展望台に人影を見つけると大声で呼び込み(笑)

ちょっといただけないなぁと思うものの、行ってみれば何かを売り込むわけでもなく、この桜の説明をしてくれる

ま、甘酒とか売ってるけどね

威厳すら感じる古木
    樹齢220年だか250年だか・・・

でも去年枝が折れてしまったらしい
    それまでは副え木4本で支えていたんだとか

• 菜の花と一緒に・・・<br /><br />この家の庭、実は花がいっぱいで

菜の花と一緒に・・・

この家の庭、実は花がいっぱいで

なんと! シュンラン!!

お~シュンランだ
    と言ってしまったものだから

おばちゃんのマシンガントークが始まって・・・

バイモだ、ツボスミレだ、レンギョウだ、ペチコートだと花壇の花を説明しまくる

おばちゃんの花自慢が終わりそうもないので、適当なところで切り上げて退散

さらに斜面の上へ

キレイな花が咲いていた
    セリバヒエンソウ
    初めて見た
    キンポウゲ科、原産地は中国で明治時代に渡来した帰化植物
    こんなキレイなのに有毒植物とのこと

• 「土佐原のしだれ桜」より上に、こんな絶景<br />いや~ ほれぼれする景色

地図を見る

「土佐原のしだれ桜」より上に、こんな絶景
    いや~ ほれぼれする景色

これはハナカイドウかな
    ピンクが鮮やか

これなに?
    遠目にはモクレンのようだけど

近寄ってみたら花びらがやたら多い
    どうやらシデコブシ
    モクレン科モクレン属、モクレンに似てるのも当然か
    日本固有種にして準絶滅危惧だって
    貴重なモノ、見られたな

青空に映える枝垂れ

手前のフェンスと電線が邪魔だけど、いい眺め

いや~絵になるねぇ

手前はハナモモだろうか?
    この辺もピンクのリレーで見物客を呼び込もうとしているのか?

農道わきにはペチコート
    黄色が鮮やか

ん~やっぱり絵になる
    これ、絶対“客寄せ”だな

ロウバイ→河津桜→ハナモモ→ソメイヨシノ→シダレザクラ
    里山の風景に “春の花リレー” って魂胆だな

それでもこの風景はやっぱりいいね
    山間の集落に桜のピンク
    我々の世代になると、郷愁を感じずにはいられない

この後、寄バス停から新松田に戻って帰還
    この日の歩行距離は歩数計では14km

枝垂れ三昧の一日は大満足で終わった
    これにて2025年の桜さんぽは終了

• くろねこだりゅんさん 2025/04/26 10:21:23
    春の花 てんこ盛り
    おはようございます
    川崎と寄と満開の桜続けて拝見させていただきました

川崎の用水路の桜も見事でしたがこちらも素晴らしい
    日本の春の里山風景!ニリンソウも群生
    花のリレーですか 次々バトンが渡されていく お見事です
    次はツツジですが琉球熱さまは興味なしですものね

「大佐原のしだれ桜」のおばちゃん、嬉しかったんです
    あの地味なシュンラン(笑)に目が行く方は花好きに違いない!
    と気持ちが爆発しちゃったのかしら?
    私も気を付けますです(+_+)

庭のオダマキが咲き始めました そろそろ春の花も終盤
    華やかな旅行記読んでいて自分が歩いているようで楽しかったです

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/27 01:07:26
    RE: 春の花 てんこ盛り
    くろねこさん、いつもありがとー

今年の桜さんぽは大成功でしたよ
    秦野がちょっとズレちゃいましたけどね

それぞれ違う良さがあって、自分的には満足してます(笑)

> 次はツツジですが琉球熱さまは興味なしですものね

はいはい、ツツジですね
    ドウダンツツジとかサラサドウダンとかウラジロヨウラクとかアオノツガザクラとかは好きですよ(笑)

枝垂れのおばちゃんね、シュンランのあとに「じゃ、これは何だか知ってる?」を連発(笑)
    バイモも言い当てちゃったもんだから、もう語る語る・・・

くろねこさん宅の庭って山野草園?
    そのうちシュンランとかザゼンソウなんぞが咲くようになるんじゃ?(笑)

• かおニャンさん 2025/04/23 13:11:50
    春は桜を求めて^^
    琉球熱さんこんにちは☆

桜巡り良いですね~( *´艸`)
    私はメジャーな所に行く事が多いので、混んでますが
    桜は桜、どこの桜もこの時季はほんと綺麗
    良いお天気にお出かけ出来て良かったですね^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/25 01:49:13
    RE: 春は桜を求めて^^
    かおニャンさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

今年は珍しく桜巡りしましたよ
    最後は弘前で締めくくろうなんて企んでいたんですが、日程が合わず断念
    今年はそんな感じで勢いをつけてましたけど、流石に弘前は今年も人出がとんでもないと聞いたので、来年はまた迷うでしょう(笑)
    去年の12月に雪の弘前城(と言ってもお堀だけ、しかも夜) 一応見てはいるんですけどね

今年の桜巡りは、どこも天気に恵まれたのが最大のポイントでした
    なので3か所とも快適な散歩
    私にしては珍しいです(山の時もこうであってほしい)

さて、今年もガーデンネックレスやってますよ(当然ご存知かと)

---------琉球熱--------

• batfishさん 2025/04/20 19:11:56
    素晴らしい桜散歩
    琉球熱さん こんにちは!

寄地区の桜風景、一度見てみたいと思いつつ
    なかなか機会に恵まれないでいましたが、ここまでとは!
    ロウバイのように一面の畑でなく、自然の里山風景に溶け込んだ桜が
    美しいですね。私はロウバイよりこちらの方が好みかも。
    川沿いの枝垂れ桜も見事で、夢心地で散歩できそうですね。
    なかなかここまでのタイミングに出会うことは難しい気がします。
    素晴らしい桜紀行を見せていただき、ありがとうございました。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/21 00:38:55
    RE: 素晴らしい桜散歩
    batfishさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

batfishさんもここに目を付けてましたか!
    寄はシダンゴ山とか櫟山、鍋割山への登山口として過去に何度か訪れた場所ですが、いずれも秋・冬
    なので土佐原のしだれ桜も大木があることは認識していたんですが、花を付けた姿や川沿いの桜並木は見たことがなく、batfishさん同様、いつか見たいと思っていたんですよ

ロウバイを見に行った時も、あの里山の風景が妙に心に残っていて、今回桜色の風景を見られて本当に良かったです
    あの風景は正に夢心地(笑)

寄のさくら祭りは週末ですが、露店やイベントはかえって風景の邪魔になるだろうと、平日に出かけて大正解でした

batfishさんも来年いかが? 枝垂れは花期も長いので、ソメイヨシノより当たる確率が高いんじゃないかな?

琉球熱さんのトラベラーページ