町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、3年ぶりに花盛りとなった町田薬師池公園のハス田。今年もよく咲いているという情報を聞きつけて日曜の朝に行ってみました。<br />ちょうど見頃で今週末(7月末)までは咲いてそうです

プチプチ旅 町田ハス園2022 ~月末くらいまでは見頃かな~

2022/07/24 - 2022/07/24

旅行記グループ プチ旅、プチプチ旅

たれたび

たれたびさん

ちょうど見頃で今週末(7月末)までは咲いてそうです

1万円未満
高速・路線バス

朝7時半にとうちゃく。この時期は6時に開園するようで、すでにたくさんのクルマが止まっていました。私たちはバスできましたが、7時頃からは町田駅からのバスも頻発します(町53,町55系統。ハス園は薬師池のひとつ先薬師ケ丘が近いです)

ハスの花はちょうど見頃。去年と比べてやや少ないか、それでも遜色ない程度には咲いてました

朝日を浴びて凛と咲いています

接写!
    花粉がいっぱいついてるから、まだ開いたばかりかな。蜜蜂がチラホラ飛び回ってお仕事してました

蓮田は長さ100m弱、幅は20m位。10分かからず一周できます。木道も渡してあってハスの真ん中を歩けます

池には人気者のカワセミさん。スマホのデジタルズームではこのくらいが精一杯です

そしてカワセミさんを追いかける人。木から木へ、池から池へと移るたびに大きなレンズを担いだ人々がゾロゾロと追いかけます(^_^)

公園の中にある自由民権の像。なんでも町田は自由民権運動が盛んだったそうで@明治時代

近所には町田市立の民間資料館もあります

ハスの葉上でたわむれるカビゴンさんとヤドンさん。
    ヤドンさんのピンクが花と同じ色味でいい感じ(^_^;)

蕾もいっぱい。
    もうしばらく楽しめそうです。

花はお昼前にはしぼむので、朝のうちに行かれることをおすすめします

日曜日(31日)早朝に観蓮会も開かれるとのこと。ハスの葉に注いだお茶やお酒を茎を通して飲むとか。

少し歩きますが、公園反対側のウェルカムゲートでは、土日の朝8時から小洒落たカフェも開いてます

おしまい。

ちなみに町田駅とのバスはこの位の頻度で走ってます。薬師池公園自体は大きいし、隣には町田リス園もあるので、お休みの日のお散歩にはおすすめです!

(参考 昨年の訪問記。町田リス園も行ってます!)

プチ旅、プチプチ旅