鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に何もない土曜日、<br />川崎まで出かけたついでに、都会の秘境駅で有名な海芝浦駅まで思いつきで行ってきました。往復でほんの40分。ちょっとしたプチプチ旅です。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />11:30鶴見発海芝浦行き 11:41着<br />     20分ほど海芝公園で休憩<br />12:01海芝浦発鶴見行き 12:12着

プチプチ旅 往復40分の秘境駅、海芝浦に行ってみた

12:01海芝浦発鶴見行き 12:12着

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル

きっかけはこれ。
    春休みのドラえもんスタンプラリー。南武線と横浜線と、そのあいだをつなぐ小田急線がタイアップしたスペシャル企画。

前の週に横浜線を制覇したので、今週は南武線に向けて登戸に移動。
    あれ、駅表示が、青い。

登戸駅

そうです。この春から登戸はドラえもん駅になりました。
    近くに藤子不二雄ミュージアムがあるご縁ですね。
    駅ナカにもドラちゃんが。

エレベータはどこドア仕様。
    ドアを開けると、、、そこはホーム階。

リアルどこドアもありました!

開ける度にさまざまな景色を巡れます。
    ドアの向こうに行ってみたい。

とかなんとか言っているうちに、スタンプラリーはあっさり終了。
    終点は川崎駅で、まだお昼前。
    どこかいくところないかな、と思い立ったのが、都会の中のローカル線。鶴見線。
    とりあえずやって来ました鶴見駅。

鶴見駅

京浜東北線をまたぐ高架の駅から出発です。
    電車も最近あまり見なくなった旧型タイプ。なんとなく旅情が湧いてきます。

大都会川崎市内とは思えないレトロな駅に止まりながら列車はガタゴト進みます。

電車は川崎の工業地帯を通り過ぎ、

揺られるうちにだんだん潮の香りが…

あ、海だ!

そして10分ほど走って着いた終点は、、、

海に面した行き止まりの小さな駅。

海芝浦駅に着きました。

海芝浦駅

鶴見線はいくつか枝分かれした支線があって、海芝浦駅はその終着駅のひとつ。
    某大手電機メーカーの工場に隣接(というか、直結)している駅で、普段は工場で働く人たちの通勤の足として活躍しています。

そして工場で働く人以外の乗客で唯一出られるのは、駅に隣接したこの公園だけなのです(正確にはこの公園も工場の敷地の一角)。

海芝公園 公園・植物園

公園に進んでみます。
    広さは、奥行き7~80m、幅は10mくらいのこじんまりとした公園です。
    でも、片側は海なのでとても気持ちのいい場所でした。

遠くに見えるのは首都高の鶴見つばさ橋。
    雲の隙間から陽が差し込んで、海がキラキラ輝いています。

まぁ、子供たちは景色に喜ぶのは一瞬で、あとは花より団子、
    おやつタイムです(^^;

それでも眺めの良いところで食べるおやつは格別とのこと(^ ^)

20分ほど休憩して、折り返しの電車に乗ります。

日中は、1~2時間に一本くらいしか電車がないので、折り返しに乗らないと公園で長時間ボーッとする事になります。実際に次の電車は2時間後。
    (繰り返しになりますが、公園以外は出られません。トイレとドリンクの自販機はありますが、コンビニも売店もありません)

海に面したホームは、とても素敵でした。

日が暮れてからの夜景も綺麗だそうです。

鶴見駅に戻ってきました。

プチ旅終了~\(^o^)/

片道10分、現地滞在含めて40分ほどのプチ旅でしたが、満足度は高かったです!

鶴見駅

プチ旅、プチプチ旅