川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月二日。ごろごろしているのもつまらないので、近場で楽しそうなところに出かけることに。<br />初詣は昨日近所で済ませたし、初売りも関心ないし、うーん。ぐだぐだと検索していたら、ご近所(一応同じ市内)の川崎競馬が元旦からレースをやっている情報をキャッチ。新年からお馬さん見るのも楽しそうだな、と行ってきました。<br /><br />最近の競馬場は子連れにも優しいアピールをしていますが、実際にファミリー(小3&4歳児)で遊びに行くのにちょうど良い楽しい場所でした!

プチプチ旅 子連れで川崎競馬場

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ プチ旅、プチプチ旅

たれたび

たれたびさん

私鉄

川崎競馬場、最寄り駅は京急大師線で川崎駅から1つめの港町(みなとちょう)駅。
    小さな駅にはなぜか楽譜と波止場の光景が描かれています

港町駅

そして駅前には美空ひばりの歌碑がありました。

この港町駅、以前には日本コロムビアの工場があったそうで、その縁で歌碑が設置されたそうです。ボタンを押すと「港町十三番地」が流れます

駅から3分ほどで目的地、川崎競馬場に到着!
    入場料は100円ですが、子連れファミリーはなんと無料でした(毎日やってるかは不明)。入場したら地下道でトラックを抜けて内馬場に向かいます。
    ちなみにトラック外側にあるスタンドは競馬ガチ勢が多く、雰囲気的に鉄火場なので(それはそれで楽しい(^_^))、ファミリーは内馬場がオススメです

川崎競馬場 名所・史跡

内馬場は大きな大きな芝生広場。
    都心でこれ位の広さの芝生なんてめったにないぞ、っていうくらいの広さです。みなさんレジャーシートを敷いて思い思いにくつろいでいます

内馬場に持っていくと良いもの
    ・レジャーシート(小さな折りたたみ椅子くらいあっても良いかも)
    ・食べもの、飲みもの(内馬場でもスナックコーナがあって売っています。競馬場隣に大きなスーパーがあるのでそこで買って持ち込むのもアリ。お酒もOK。)
    ・遊具はあるので遊び道具は不要かも

日陰がないので、夏より冬春あたりの天気の良い日の方がすごしやすそう

内馬場には子供向け遊具がたくさん(それも結構デカい)。常にたくさんの子どもで賑わってました

ほかにもお正月ということで缶バッジ作りや

なんちゃってホースレース、

わたあめ作りなど、子ども向けイベントもたくさん。すごく楽しそうにしてました。

キッズルームやきれいなトイレも完備していて、天気さえ良ければ快適に過ごせます。
    (よみうりランドが手掛けているだけにファミリーが喜ぶツボは心得てるのかも)

帯広ばんえい競馬から来たマスコットキャラさん

ばん馬さんご本人も遊びに来ていました。サラブレッドとは違う、がっしりとした四肢に力強さを感じます

30分おきに行われるレースもこの距離から見られます。
    おうまさんが駆けてくのは大迫力だじぇー。

入場料代わりと思い、少額で投票しましたが、やはり自分の賭けた馬が走るのを見るのは楽しいー!(初心者向けガイダンスも随時やってるみたいです)

3時間ほど遊んでから帰ります。
    京急線はすみっこぐらしにジャックされていました(実は冒頭の港町駅の駅名標にもすみっこがいます)

というわけで、正月プチプチ旅終了ー。
    箱根駅伝とかでJRAさんが派手にイメージCM流してますが、気軽な遊び先としては競馬場はおすすめかもしれません。また行ってみよう