2020/09/30 - 2020/09/30
たれたびさん
代休もらった平日の昼下がり
遠くに行く元気はなかったけど、そのまま家で過ごすのも何かもったいなくて、ぷらぷら出かけてしまいました。
通勤経路途中の豪徳寺駅で途中下車。招き猫で有名な豪徳寺と近所のおいしい中華まん屋さんを訪ねます。お供はいつも通りちびカビちゃん(旅好きな小さなカビゴンさん)です
- 1万円未満
- 徒歩
下北沢から2つ先、小田急線の豪徳寺駅からスタートします。
駅前の商店街も小さめで落ち着いた住宅街の駅です豪徳寺駅 駅
小田急線と交差する東急世田谷線に沿ってに南へ歩きます
5分ほど歩くと線路沿いに世田谷八幡宮の森が見えてきました。道沿いなので立ち寄ってみます
世田谷八幡宮 寺・神社・教会
世田谷八幡宮は今から900年以上前の平安時代、源義家が創建したのが由緒とのことで、かなりの歴史がある八幡様です。江戸時代は奉納相撲が盛んで、今でも9月の秋祭りで近所の東京農大の相撲部が奉納相撲を行うとか(今年は中止)
ここ数日だいぶ涼しくなりましたが、境内ではまだ蝉が鳴いていました
八幡様のそばには東急世田谷線の宮の坂駅があります(豪徳寺駅から歩いても10分かかりません)。
駅を越えて左(東)に進みます宮の坂駅 駅
宮の坂駅から3分ほどで豪徳寺の入口につきました。
参道の松並木がとても立派。松のことは詳しくはないですが、手入れはきっと大変なはずです -
豪徳寺ついたじぇ
豪徳寺 寺・神社・教会
平日とはいえ、今日の豪徳寺は人影もまばら。
コロナ前はインバウンドのお客さんに人気のスポットとききましたが、今はとても静かです -
正面の仏殿にご挨拶してから、左側の招福殿に進みます
ここは招き猫さんの本拠地だじぇー。
むかーし、えらーいお殿さまがこのあたりを通ったとき、出会った猫ちゃんに誘われてお寺に入ったら、そのおかげで雷雨に打たれずにすんだんだじぇ。喜んだお殿さまがたくさん寄進して菩提寺にしたところから招き猫発祥の地と呼ばれてるんだじぇ(ざっくり言えばそんな感じ) -
招福殿の左手にはたくさんの招き猫が並んでいました
ちなみにえらーいお殿さまは彦根藩の2代目藩主の井伊直孝。この招き猫のつながりで、滋賀県彦根市のゆるキャラはひこにゃんなのだそうです(それは初めて知った)
最近はスマホのカメラでもこのくらい遊べます。うまくボケてくれた
ちなみに本殿はもっと奥。正面入ってすぐの仏殿やその左の招福殿で帰っちゃう人も多い感じでした
境内には手押しポンプの井戸もあります。飲用ではないそうですが、手は洗えるし、非常時の生活用水にもなるそうです
豪徳寺を出発し烏山川緑道を進みます
10分かからず、世田谷線の上町駅に到着(豪徳寺から2駅目になります)。
今日はここで折り返しですが、ちょっとだけよりみちをします上町駅 駅
よりみちさきに着いたじぇー
中華まんのおみせ、鹿港(ルーガン)だじえっ。台湾の名店で修行した店主さんが超おいしい肉まんを作ってくれるお店なんだじぇ(なんだかオイラ見切れてるけど、そんなことどうでも良いくらいうまいんだじぇ)鹿港 グルメ・レストラン
お品書きだじぇ。全部うまいけどよ、おすすめはまん頭(まんとう)だじぇっ。
肉まんの生地だけのやつな。ふっわふわのもっちもちでキメの超細かい生地の味わいを楽しめるんだじぇ。そのまま食べてもよし、チャーシューや鶏の照り焼きと合わせてもよし。こんなにうまいまん頭はそうそうないじえっ。
テイクアウト専門だから、その場で食べず持ち帰るときは、熱々じゃなくて冷ましたのを出してもらうのがいいじぇ。日持ちは冷蔵4日、冷凍1ヶ月な。 -
肉まん6個とまん頭6個を大人買いし先ほどの上町駅から帰ります。帰りは世田谷線に乗って。都電荒川線のような路面電車ではないものの、ほぼほぼ路面電車。
上町駅 駅
来た電車は、阪急×阪神×東急共同のSDGsトレインでした。最近目にするSDGsですが、同じような路線イメージの阪急と東急が組むとなかなかセンスが素敵
豪徳寺から帰途につきますが、3つ隣の祖師谷大蔵で銭湯によって帰ります。ここは都内では数少ない天然温泉の銭湯。東京特有の黒湯を銭湯価格で楽しめる貴重なポイント。日帰り温泉のような滞在型施設ではないですが、駅からもほど近く手軽に温泉を楽しめます。
というわけでプチプチ旅豪徳寺編終了。新宿からなら2時間もあれば十分なお散歩コースです。もう少し足を伸ばして松陰神社に行くのも良いし、上町駅周辺はカフェとか小さなレストランもあるので楽しいかも。
最後にチビカビちゃんから中華まんの食レポです(^_^)そしがや温泉21 温泉
さて自宅に帰って中華まん蒸すじぇー。
ふわっふわのモッチモチ感生かすなら、蒸し器一択だな。電子レンジは固くなっちゃうからだめだじぇー。
それだけの手間かける価値はあるからよ! -
断面図これな。右側はまん頭だじぇ。
肉まんは粗挽き肉と適度な葱油のあっさり目の餡が、もっちもちの皮とベストなハーモニーだ。醤油を一滴たらすと最高なんだじぇ。まん頭はそのまま食べるならバターをおすすめするじぇ。生地の味をしっかり味わうといいじぇ!
プチ旅、プチプチ旅
[プチ旅]キャラクターバスで攻めまくりの「立川バス」さんに乗る半日旅
2018/04/14~
立川
プチプチ旅 往復40分の秘境駅、海芝浦に行ってみた
2019/03/02~
鶴見
プチ旅 佐倉ぶらぶら
2019/12/08~
佐倉・四街道
プチプチ旅 子連れで川崎競馬場
2020/01/02~
川崎
プチ旅 久留里線に乗って名水のまち久留里へ
2020/07/23~
木更津
プチプチ旅 東京都庁展望台の様子を見に
2020/08/22~
新宿
プチ旅-出張おつかい編- 博多出張の合間に長崎・波佐見へお皿を買いに
2020/09/19~
大村・波佐見・長崎空港
プチ旅 博多出張の合間に熊本城
2020/09/19~
熊本市
プチプチ旅 世田谷ぷらぷら 豪徳寺と美味しい中華まんを訪ねて
2020/09/30~
経堂・成城
プチ旅 首都圏で最も近いSL パレオエクスプレスに乗ってみた
2021/02/27~
秩父
プチプチ旅 3年ぶりに花盛りのハス園とついでにリス園も楽しめる町田薬師池公園に行ってきた
2021/07/17~
町田
プチプチ旅 今が見頃の梅を訪ねて京王百草園まで
2022/03/13~
日野・昭島
プチ旅 成田航空科学博物館とひこーきをテーマに成田空港周辺1日散歩
2022/04/09~
成田
プチ旅 さいたま春日部が世界に誇る巨大地下神殿☆首都圏外郭放水路☆を探検してみた
2022/04/30~
春日部
プチ旅 羽田空港JAL SKY MUSEUMに潜入。巨大な格納庫とレア史料で飛行機を満喫!
2022/05/23~
羽田
プチプチ旅 町田ハス園2022 ~月末くらいまでは見頃かな~
2022/07/24~
町田
プチ旅 春が来た!まつだ桜まつりと開成"瀬戸屋敷"のひなまつり
2023/02/26~
秦野・松田・足柄
プチプチ旅 春が来た!まもなく見頃の麻生川桜まつり(柿生から新百合ヶ丘へ)
2023/03/21~
登戸・新百合ヶ丘
プチプチ旅 満開の世田谷梅ヶ丘で梅見酒!(週末の3連休までは見ごろ)
2024/02/18~
下北沢・明大前
プチ旅 やきものを買いに益子まで
2024/03/02~
益子・茂木
プチプチ旅 今が見ごろ!亀戸天神の藤まつりに行ってきた
2024/04/20~
亀戸
旅行記グループをもっと見る