立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川には人気キャラの「リラックマ」と「すみっコぐらし」のバスが走っているそうな。子どもたちにせがまれて土曜の朝に乗りに行って見ることにしました。<br />旅行記としてはあまり需要なさそうですが、備忘録を兼ねたプチ旅記録です。

[プチ旅]キャラクターバスで攻めまくりの「立川バス」さんに乗る半日旅

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ プチ旅、プチプチ旅

たれたび

たれたびさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

プチ旅のスタートラインは立川駅。

町田、八王子とならぶ多摩地区の一大ステーションで、電車がひっきりなしに発車します。

立川駅

バスの時間まで少し時間があったので、駅ビル(ルミネ)を散策。

最近話題の生クリーム専門店があったので立ち寄ります。

新宿のお店はいつ行っても行列ですが、立川のお店は朝だったこともあり空いていました。

ミルク感たっぷりのソフトクリーム。
    (卵アレの坊主のため、カップにしてもらいました)

500円しますが、値段なりの充実感はあります。
    ボリュームもあって満足。

バスとうちゃくー
    本当にすみっコぐらしだ。

しかもすごいのは、ちゃんと中まで「すみっこぐらし」仕様です。

ラッピングバスはあちこちで見かけますが、外観のみのケースが基本で、ここまで手を入れるのは珍しいのでは、というくらいの凝った内装です。
    全シートデザインがちがうもんね…。

バスはごくごく普通の路線バスとして立川市内~武蔵村山市内を快走中。

今日乗ったのは、11:03発箱根ヶ崎駅行き。
    運行している立川バスさんは、HPでラッピングバスの時刻表を公開しているので(曜日によって異なるので注意)、事前に確認すれば狙い撃ちできます。

玉川上水を渡ります。

途中のバス停(村山医療センター入口)で下車。
    次にやってくるバスを待ちます。

次に来たのは、、、、
    なんと「リラックマバス」。

HPの時刻表で確認したところ、同じ方向に「すみっコぐらし」「リラックマ」バスが10分程度の差で走っている時間帯があったので、これを狙って乗車しました。

このリラックマバスのテーマは宇宙旅行。シートや装飾はすべて宇宙で統一されています。

立川バスさん、なんとなんとリラックマバスを全部で6台所有していて(しかも1台は高速バス仕様)、それぞれが違うテーマの外装と内装になっています。
    この凝り具合はただモノじゃありません。

床にも

天井にも(^ ^)

立川バスさん、リラックマバスとすみっコぐらしバスのほかにも、
    立川市公認キャラクター「くるりん」バスや、
    立川市公認なりそこねキャラクター「ウドラ(市名産のウドから生まれた怪獣。インパクトかなり大)」など、キャラクターバスで攻めてます(^ ^)。

これらキャラクターバスの運行予定はすべてHPで公開されているので、1日で乗りつぶしも可能です(1日乗車券は700円でした)。リラックマバスを全台制覇するのも面白そう。

終点に着きました。

子供たちは満足した様子。
    大好きな乗り物が、これまた大好きなキャラクターでラッピングされ内装までキャラクター仕様であれば、文句の出ようがあるはずもなく(^ ^)。

着いた先は巨大イオンモール(イオンモール武蔵村山ミュー)。
    こちらでお昼を食べて帰ります。
    このイオンモール、結構広いです(昔は日産の工場だったそうです)。

プチ旅の最後は、イオンモールからバスで西武線玉川上水駅に移動します。

ん、、、玉川上水だよね。ここ。
    (でも何かちがう)

玉川上水駅

よく見ると、、、ぐで玉川上水駅になってました。

どうやら玉川上水駅は「ぐでたま」にジャックされた模様。

改札の内も外もこいつらに占領されていました。

以上、半日バス旅は無事終了。
    思ったより楽しい旅でした。子供たちも十分満足した様子だし。

もっと時間があれば、玉川上水や昭和記念公園を散策したり、立川周辺のIKEAやららぽーとでショッピングするとさらに満足度があがりそうなプチ旅でした。

プチ旅、プチプチ旅

• たれたびさん 2018/04/21 14:51:08
    ゆるーい感じがすてきです。ぐで玉川上水駅♪
    ふたたび駄文にお付き合いいただきありがとうございました♪
    ぐで玉川上水、やる気なーいかんじがあふれていました。
    ぐでたまトレインも乗りたいのですが、ダイヤが公開されていないので機会が掴めずにいます(スマホの西武鉄道アプリで現在の居場所はわかるのですが…出たとこ勝負すぎてハードル高いです)。
    ちなみにぐでたま駅員は京王多摩センター駅でも働いてます。案外働きものなのかもしれませんね。個人的にはたれぱんだバスに乗りたいのですが(もちろんありません)。

京急のことは忘れてました。言われてみると品川駅にでっかいリラックマのバルーンがあったのですが、祭りだったのですね。今度行ってきます!
  • Juniper Breezeさん 2018/04/17 10:51:44
    やばい! ぐで玉川上水駅行きたい!(笑)
    たれたびさん、こんにちはー。 またお邪魔しました! 今回の旅行記、私にはドンピシャ(死語)でした! すみっこぐらしやリラックマのバスも、キャッ☆って感じですが、ぐで玉川上水駅!!!!! これは絶対に行かねば! 西武鉄道で一編成のみのぐでたまトレインが期間限定で走っていることは、facebookのニュースで見ましたけど、駅までジャックとは! 駅ジャックは期間限定とのことですが、夏休みまで続いていれば、次の帰省の時に見に行きたいです!

リラックマは、今ちょうど、京急がリラックマ祭り状態ですよね。 この前週末に東京に行った時に、上がお大岡駅だけは行きましたが、大キイロイ鳥居駅と、京急リラッ久里浜駅は次の機会に!って思ってます。

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

たれたびさんのトラベラーページ