2025/02/15 - 2025/02/16
たれたびさん
傘寿を迎えた義父のお祝いに熱海で花見。
熱海梅園は早咲きの梅がちょうど見頃。早春の香りに酔いしれます。まだ中咲き、遅咲きの梅がたくさんあるので、見頃は当分続きそうです。
翌日は梅園に行くバスで見た街ナカの桜で花見。熱海桜は初めて知りましたが、コヒガンザクラ系の濃いピンクが素敵でした。
今回は大所帯。義父家&義弟家、総勢9名でぞろぞろと練り歩きます。もちろんカビゴンさんもついてきます。
主にムコ業として旅程管理と撮影係に専念のため、軽量の旅行記です(^_^;) でも梅園はいっぱい撮ったぞ!
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
今回は川崎北部の地元駅から。
小田急自慢のロマンスカーGSEで出発!新百合ケ丘駅 駅
小さな甥っ子のために、1ヶ月前の10時打ちで後展望席を確保。
ヒキの構図で車窓が変わるのはとても新鮮 -
車両はこんなかんじ。
ロマンスカーのシンボルたる展望車&2階運転席。
写真はうちの坊主小田原駅 駅
小田原で東海道線に乗り換えて熱海に向かいます。根府川あたりの車窓。
窓いっぱい相模灘 -
順調に熱海に到着し、バスで熱海梅林へ移動。
梅祭りダイヤでバスは頻発していて待たずに乗れました
梅園入口は大混雑(といってもそんなに待たず入れました)。市内宿泊者の入場料は割引で100円です。中学生以下はタダ( ̄▽ ̄)熱海梅園 公園・植物園
早咲きの梅がほぼ満開!
熱海梅園梅まつり 祭り・イベント
いい香りが漂うじぇ。もうすぐ春だな
桃源郷のような。
とーちゃんここは梅だじぇ。
ま、どっちでもええやん -
鮮やかな紅梅は写真うつりもよきよき
2月15日時点では早咲きが満開手前。寒波の影響か昨年より2週間ほど遅めだそう。
中咲き、遅咲きはまだまだこれから。
1ヶ月くらいは楽しめそうです -
ロウバイも見頃
頑張ってアップで撮ってみる
ひさしぶりの一眼レフ。
レンズでかいとよくボケます -
子どもたちも花見は嫌いじゃないらしい。
感性教育になるといいなあ -
人出は多いものの、中に入ると分散して、程良く楽しめます。
おでんやお菓子の屋台や大道芸も出てました -
水仙も見頃だじぇ
頑張ってた猿回しさん。花見気分を盛り上げます。日によっては熱海芸姑さんの踊りも披露されるとか
本稿執筆時点(2/19)で早咲きが満開。中咲きが5分だそうです。この週末はおすすめ
駐車場は満車で周囲の渋滞もひどくて、土日は公共交通機関の方が良さそうです。熱海から伊東線で一駅の来宮駅から歩きが最適解かも。だいたい600m。伊東線は40分に1本くらい。駅裏の来宮神社は福の神をまつるパワースポットだそうで、ここで時間調整もありかと。
健脚派なら熱海駅まで徒歩30分。アップダウンあり(^_^;) -
1時間すこしの花見後、向かうは今日のお宿です。
KKRホテル熱海。
ホテルが立ち並ぶ中心街から少し離れた場所にあります。国家公務員共済組合連合会が運営する、いわゆる公共の宿。一般の人も泊まれます。
熱海は東京に近いせいかKKRの中でも力が入っている宿です熱海温泉 KKRホテル熱海 宿・ホテル
桃の節句だ!
お部屋。
洋室や和洋室もありますが、我が家は積極的に和室をチョイス。ゴロゴロするなら畳だな! -
KKRさんのウリは眺望の良さ。
3階からでもこの眺望。もっと上なら海しか見えません!中心街から少し離れていて、視界をさえぎる建物が少ないのもメリット -
早めチェックインで、温泉を堪能してゴロゴロ。
くつろいだあとは、晩ごはん! -
めでたい席には酒は欠かせないな。
静岡・島田の地酒 鬼乙女。
辛口だけど柔らかな味わいでした -
目玉はアワビの蒸し物と
和牛のすき焼き
金目鯛の煮付けももちろんあります。
KKR熱海さん、昔から食に力を入れていて、公共の宿にしてはハイレベルな食事が出ます。
バイキングがメインの他のお宿より同等か少しお安く、会食など落ち着いてご飯食べたいときはおすすめです(人気で予約は取りづらいです) -
月の明かりが海に満ち、まるで道のよう。
7階の露天風呂からだとさらに綺麗で、いつまでも眺めていたい美しさでした -
西側、網代方面を望みます。ひときわ明るいのがホテルニューアカオ。いちどは閉館した熱海のシンボルですか、復活して不夜城のように輝いてました
よくあさ!
明け方の雨も上がり、少しずつ青空も。遠くで輝いているのは初島です。その右の陸地は伊豆大島 -
あらためて西側。手前の半島にあるのが、昨日不夜城のように輝いていたニューアカオ。右側の高い建物が後楽園ホテル。そのうえの凸っとしてるのが熱海城
朝ごはんだじぇー!
よくあるバイキングでしたが、海鮮出汁茶漬けと -
パンプディングが美味だったので残しておきます\(^o^)/
朝ごはん食べて風呂入ってまたゴロゴロして10時にチェックアウト。
中心街の海の方へ歩きます。600メートル、10分くらい、下り坂の気持ち良いおさんぽ -
貫一お宮の像。
みんな写真撮ってるけど、オイラ含めて金色夜叉を読んだのはどのくらいいるのだろうか(^_^;)
明治期の渡辺淳一みたいな小説だと評す人もいて、食わず嫌いはいかんが、それをいま読みたいかというと、まあいいかな、とも思ったり(^_^;)お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
お子さまたちは海岸ダッシュ!
熱海サンビーチ ビーチ
濡れずにどこまで行けるかチャレンジする坊主。
去年、浄土ヶ浜でハマった実績あり。
今回は無事生還 -
街なかまで歩いてきたお目当てはこれ。熱海桜。
市街地中心、熱海銀座を流れる糸川沿いの桜並木です。コヒガンザクラ系らしくて、いまが花盛りあたみ桜糸川桜まつり 花見
濃いピンクは写真映りもよいよい(^_^)
熱海桜、ちょうど満開過ぎたところなので、次の三連休は少し厳しいかもしれません。場所によっては残っているかもですが
中心地から熱海駅に移動。1キロあるかないかですが、上り坂がきつい道のり。熱海って海岸からすぐ山になって、斜面にぎゅぎゅっと張り付くような街ですな。
干物屋さんがたくさん。イカだイカだ! -
15分ほどで駅前のアーケードに。
話には聞いてましたが、かなりの人出です。
よくある県庁所在地のアーケードでもこんなに人はいないぞ、ってくらい。
半分くらいはインバウンドでした。はんぺんとかまんじゅうとかスイーツとか、食べ歩き推しになっていて、ごった返してました熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
おみやげに温泉まんじゅう購入!
阿部商店 グルメ・レストラン
タバコじゃなくて、ちゃばこ。
そっか、ここは茶所静岡だった -
混雑の熱海を早々に脱出し、小田原へ移動。
小田原も人気の観光地ですが、いくらか人は少なめです。
お昼に予約していた寿司処、潮りさんへ潮り グルメ・レストラン
相模湾の地魚にぎり。
手前の白身魚オンパレードが圧巻でした。左から金目鯛、赤ヤガラ、ブリの子、あとメダイだがブダイだか(覚えていない)。右上にカマボコのお寿司?があるのが小田原っぽい -
デザートは和製パンナコッタ。
黒蜜が絶妙\(^o^)/
潮りさん、駅チカでおすすめです -
小田原駅地下の農産物直売所でみかん購入。
種類いっぱいで迷う(^_^;)ハルネ小田原 市場・商店街
帰りもロマンスカーです。
私鉄では珍しく、小田原または途中の相模大野で分割併合するタイプ。相模大野で江ノ島から来たロマンスカーと合体しました新百合ケ丘駅 駅
無事帰還。ムコ任務も無事完了!
仕事後の温泉まんじゅうがうまいじぇー
熱海梅園は10年以上ぶりでしたが、以前と変わらず楽しめました。熱海のお客さんも復活してたし。
今週末は見頃です。山間で日が陰ると少し寒いので寒さ対策はしっかりと!
プチ旅、プチプチ旅
前の旅行記
プチプチ旅 今が見ごろ!亀戸天神の藤まつりに行ってきた
2024/04/20~
亀戸
次の旅行記
プチプチ旅 新宿から13分。今がみごろの世田谷梅まつり2025
2025/02/23~
下北沢・明大前
[プチ旅]キャラクターバスで攻めまくりの「立川バス」さんに乗る半日旅
2018/04/14~
立川
プチプチ旅 往復40分の秘境駅、海芝浦に行ってみた
2019/03/02~
鶴見
プチ旅 佐倉ぶらぶら
2019/12/08~
佐倉・四街道
プチプチ旅 子連れで川崎競馬場
2020/01/02~
川崎
プチ旅 久留里線に乗って名水のまち久留里へ
2020/07/23~
木更津
プチプチ旅 東京都庁展望台の様子を見に
2020/08/22~
新宿
プチ旅-出張おつかい編- 博多出張の合間に長崎・波佐見へお皿を買いに
2020/09/19~
大村・波佐見・長崎空港
プチ旅 博多出張の合間に熊本城
2020/09/19~
熊本市
プチプチ旅 世田谷ぷらぷら 豪徳寺と美味しい中華まんを訪ねて
2020/09/30~
経堂・成城
プチ旅 首都圏で最も近いSL パレオエクスプレスに乗ってみた
2021/02/27~
秩父
プチプチ旅 3年ぶりに花盛りのハス園とついでにリス園も楽しめる町田薬師池公園に行ってきた
2021/07/17~
町田
プチプチ旅 今が見頃の梅を訪ねて京王百草園まで
2022/03/13~
日野・昭島
プチ旅 成田航空科学博物館とひこーきをテーマに成田空港周辺1日散歩
2022/04/09~
成田
プチ旅 さいたま春日部が世界に誇る巨大地下神殿☆首都圏外郭放水路☆を探検してみた
2022/04/30~
春日部
プチ旅 羽田空港JAL SKY MUSEUMに潜入。巨大な格納庫とレア史料で飛行機を満喫!
2022/05/23~
羽田
プチプチ旅 町田ハス園2022 ~月末くらいまでは見頃かな~
2022/07/24~
町田
プチ旅 春が来た!まつだ桜まつりと開成"瀬戸屋敷"のひなまつり
2023/02/26~
秦野・松田・足柄
プチプチ旅 春が来た!まもなく見頃の麻生川桜まつり(柿生から新百合ヶ丘へ)
2023/03/21~
登戸・新百合ヶ丘
プチプチ旅 満開の世田谷梅ヶ丘で梅見酒!(週末の3連休までは見ごろ)
2024/02/18~
下北沢・明大前
プチ旅 やきものを買いに益子まで
2024/03/02~
益子・茂木
プチプチ旅 今が見ごろ!亀戸天神の藤まつりに行ってきた
2024/04/20~
亀戸
プチ旅 熱海で花見。見頃を迎えた熱海梅園&熱海桜で早春に酔おう
2025/02/15~
熱海
2025/02/23~
下北沢・明大前
プチプチ旅 皇居・乾通りの紅葉通り抜けに行ってみた(今季は12/7まで)
2025/11/30~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る