我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひかり幼稚園が併設されている大光寺。前回解らなかった百庚申を下記のブログを参考に探しに来ました。<br />「お目当ての百庚申ですが、境内にも見当たりません。我孫子の石像物・所在地別リストから、ホールと民有地の境と記載があります。判明したのが下の写真の有様です。左の民家との境に雑草で埋もれた百庚申。進入路手前はこのようにまだ庚申搭が顔を見せています。宝暦・文化・文政・天保・嘉永までに及んだ庚申搭が、無残にも胸元まで埋もれて放置されています。ホール建設時に然るべき配慮がされていればなあと残念ですね。文化遺産を思う心が忘れられた時代に不幸な目にあった庚申様のご様子でした。合掌。」明和九年(1772)六臂合掌青面金剛塔、庚申塔37基。参考にしたのは石仏神心緑の大光寺の百庚申 https://sekibutu.blogspot.com/2011/06/111.html<br />我孫子市生涯学習課文化財のデータによると<br />庚申塔、大光寺(緑):百庚申、数基残存。滅失。<br />    八幡神社(岡発戸):百庚申、10 基、滅失。<br />    香取神社(高野山):百庚申、101 基、保存。<br />となっています。庚申塔は仏教ではありません。お寺は管理しません。<br />前回の我孫子大光寺の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11627481

我孫子市の緑・大光寺・滅失となった百庚申

2023/02/22 - 2023/02/22

中国の風景

中国の風景さん

我孫子市生涯学習課文化財のデータによると
庚申塔、大光寺(緑):百庚申、数基残存。滅失。
    八幡神社(岡発戸):百庚申、10 基、滅失。
    香取神社(高野山):百庚申、101 基、保存。
前回の我孫子大光寺の旅行記

JRローカル 徒歩

我孫子駅前にて昼食。2階の和牛一頭焼肉「恒」

和牛ハンバーグ定食。和牛に曳かれました。

焼肉のメニュー。

店内カウンター。

テーブル席。焼肉コンロ付。

ランチメニュー 和牛ハンバーグ定食。950円。コーヒー付。ライス、スープ、漬物、サラダ、デザート付。

美味しかった。

我孫子市緑の大光寺、ひかりようちえん。

光学園。

只今本堂の工事中。

新しく造った無縁塚。此方に集めました。

文字青面金剛塔。

文字庚申塔。百庚申はこれしか残っていません。駒型庚申塔37基は廃棄されたようです。

女人講2基。如意輪観音像2基。

弘法大師。

天明八年二十三夜搭。なんとか残ったようです。

2020年6月4日大光寺の石塔群。これらは整理されました。

2020年6月4日大光寺の石塔群。百庚申は此の草むらの奥に放置されて居た様で、今回これらは整理されました。