我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東陽寺の墓地に隣接する雑木林が白山社があった所。道路からの石段がなければ、それと気づきません。朽ちた社の周りに石仏が散在しています。他に白山さまに関する資料は見つかりませんでした。<br /><br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 108 北総石仏 我孫子の石仏 根戸・台田に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

我孫子市の根戸・白山さま・石仏

2020/06/03 - 2020/06/03

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

我孫子市の根戸は国道6号線(水戸街道)の北側、台田交差点近く
    です。柏市根戸と言う地名もあり、柏市に隣接した地域です。根戸
    城は、下総国相馬郡(現在の千葉県我孫子市根戸字荒追付近)にあった日本の城。我孫子市内で最も西に位置する。現在は私有地になっている。戦国時代の城と考えられているが、当時の資料が乏しく、同城について記載した最初の文献は1920年(大正9年)刊行の『富勢村史』であるため、はっきりと断定できることは何一つない。

東陽寺墓地の隣のこんもりした林、白山さま。

林の中に石仏が並ぶ。

愛宕山大権現。

剥離が酷く判読不明。

馬頭観世音、上部に馬頭。

判読不明

石祠、剥離が進んでいます。

庚申供養。

愛宕山大権現立像。安永二年(1773)愛宕山大権現は地蔵像を刻んでいて珍しいものです。

上部に大日如来、湯殿山参度登山、宝暦五年(1755)金剛界大日・湯殿山三度登山(供養)碑とは珍しい文言です。

手水舎。

新四国中本尊供養塔。

四国中霊場巡拝供養塔。

紫陽花が咲いてます。

後方に散乱している石仏。地面に横たわっているのは文政六年(1823)聖徳太子孝養像・文化十年(1813)馬頭観音・ 明治10年黒駒稲荷大明神です。黒駒?稲荷?どれだか解りません。