我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我孫子市山高野は成田街道沿いにあり、手賀沼大橋、我孫子市役所、消防本部、手賀沼沿いには鳥の博物館があり、手賀沼を見下ろす高台の住宅地です。 最勝院は古老伝説で天正二十年(1592)創設といわれ、小林一茶「七番日記」の記述には文化七年(1810)3月27日最勝院に立ち寄ると大師詣で賑わっていたとあるそうです。当院は安永五年(1776)に新四国二十七番土佐神宮寺写しの霊場札所となっていて大師堂が整っていました。墓地内は最近修復した様で新しい墓石、通路が出来てます。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 109 北総石仏 我孫子の石仏 高野山に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

我孫子市の高野山・最勝院・相馬霊場(27)・石仏

2020/06/12 - 2020/06/12

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

成田街道沿いにある最勝院。

坂東バス 高野山バス停。

真言宗豊山派興旭山最勝院入り口。成田街道沿い。

入り口脇に石仏が並ぶ。四国二十七番。安永五年(1776)に新四国二十七番土佐神宮寺写しの霊場札所となっていて大師堂が整っていました。

十九夜塔。花が飾られています。貞享元年(1684)十九夜念仏・如意輪観音塔。

地蔵尊。花が飾られています。左が文政八年(1825)子育地蔵。

六地蔵。宝暦十二年(1762)六地蔵。

無縁塚。昭和35年子育地蔵。

十九夜塔。種子キリークを大きく頂いた元文四年(1739)十九夜如意輪観音塔です。

念佛供養。

墓地。

御堂。大師堂。

中に弘法大師、第二十七番。

供養塔。

最勝寺本堂。

最勝院扁額。

本堂前の記念碑。

大師堂裏の記念碑。

石仏3基。

如来供養塔。

道了大菩薩。

善光寺如来供養塔。

入り口脇の名前不明。