佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って佐賀にグルメ旅行に行っていました。<br />ご当地グルメを堪能しました。

佐賀 グルメ旅行

2026/06/20 - 2026/06/21

ガリゾー

ガリゾーさん

ANAのマイルを使って佐賀にグルメ旅行に行っていました。
ご当地グルメを堪能しました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

今回は佐賀へグルメ旅行です。
    佐賀ラーメンとご当地のB級グルメであるシシリアンライスとチャンポンが目的です。
    佐賀空港に到着しました。

九州佐賀国際空港 空港

いつの間にか佐賀キングダム空港になっていました。

色々周ろうと思ったのでレンタカーをお借りします。

今回はバジェットレンタカーでお借りしました。

バジェット・レンタカー 佐賀空港カウンター店 乗り物

筑後川昇開橋です。

筑後川昇開橋 名所・史跡

お目当てはひろちゃんラーメンというお店でしたが行列があったので、もう一つの候補の大臣閣さんにお邪魔しました。

メニューはこんな感じです。
    下調べではホルモンも有名でしたが、早めに2軒目を訪れる計画なので、今回はラーメンのみを注文しました。

こちらラーメンです。
    本格的な佐賀ラーメンでした。

市内方面に移動です。
    バルーン通りというアーケードがありました。

今回の目的の一つシシリアンライスが食べられるお店です。

ミール珈屋凪さんです。
    「こやなぎ」と読むようです。

ミール珈屋凪 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。
    ヒデシマらいすというのも気になりました。

ボリュームたっぷりという事前情報があったのでお昼は軽めにしました。

こちらしシシリアンライスです。
    以前に空港のレストランで食べましたが、地元の方も訪れるようなお店ではお初となります。
    牛丼の上に野菜と温玉とたっぷりのマヨネーズ。
    B級感がたまらないです。

佐嘉神社通過です。

佐嘉神社 寺・神社・教会

宿泊は駅前のルートインです。

ホテルルートイン佐賀駅前 宿・ホテル

ホテルルートイン佐賀駅前 by ガリゾーさん

入り口です。

お部屋はこんな感じです。

入口方面です。

テレビと冷蔵庫もあります。

佐賀駅周辺を散策します。

維新推しなのか銅像がそこかしこにありました。

こんな銅像もあります。

観光案内もあります。

えきマチ1丁目 です。
    20時過ぎに来たら結構な数のお店が閉まっていました。

えきマチ1丁目 (佐賀) ショッピングモール

この後夕食を居酒屋さんで取りましたが撮影忘れてしまいました。。

こちらホテルの朝食です。
    ルートインはバイキング形式ですが、ご当地ものを使った食材があるのがうれしいです。
    嬉野茶や有明海苔を使ったコロッケなどありました。

嬉野茶漬けです。

お昼はちゃんぽんのお店です。
    大和IC近くにある明日香さんです。

明日香 大和店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。

ちゃんぽんです。
    野菜たっぷりでとても美味しかったです。

佐賀空港に戻ってきました。
    ANA FESTAでお土産購入です。

ANA FESTA 佐賀ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

何軒かお土産屋さんが入っています。

飛行機出発まではカードラウンジでくつろぎます。

Premium Lounge さがのがら 空港ラウンジ

今回もいっぱい食べて楽しかったです。