2026/04/28 - 2026/04/29
2026/04/29
車での移動
タクシー
アクセス東武日光駅店
日本最古のリゾートホテル、そしてクラシックホテルでもある日光金谷ホテル
はじめてのお泊りです。
落ち着いたクラシカルな建物に眺めのいいお部屋
伝統のディナーと朝食
上質な時間を過ごすことができました
旅行日:2026年4月28日~5月2日
投稿日:2026年5月14日
- タクシー 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
4月28日火曜日午後2時40分
日光金谷ホテルに到着
2023年11月にレストランでランチに百年ライスカレーを頂いて以来です
お泊りするのは初めて
というか、日光に泊まるのは小学校の修学旅行以来だから実に半世紀近くぶり!
その間に何度か日光には来てますが、いっつも乗り鉄ばっかり 笑日光金谷ホテル 宿・ホテル
フロントでチェックイン。お部屋は午後3時からということで
写真を撮って待つことに
別館ROYAL HOUSEの前にはロンドンタクシー -
素敵なお庭
本館前に送迎バス到着
日光駅~日光金谷ホテル~中禅寺金谷ホテルを結んでいますが、この時期1日3便しかないから日光金谷ホテルの場合は駅から路線バスかタクシー利用が便利かな -
現存する日本最古のリゾートホテル(創業1873年)かつクラシックホテル
登録有形文化財にも指定されています -
ドアパースン
右:フロント、左:売店
赤絨毯の敷かれた廊下
この空間に身を置く幸せ
館内はいたって静かで喧騒とは無縁の世界 -
右奥はバー「デイサイト」
バー デイサイト グルメ・レストラン
和のテイストの中庭
ギフトショップ
日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン
百年カレーパイなんてあるんだ!
吹き抜け
階段も優雅
ロビー
レトロな革のソファ
ロビーで休んでいたらフロントクラークから「少し早めですがお部屋の準備ができました」と声がかかってベルスタッフが荷物をもってお部屋に案内してくれました -
館内にはエレベーターもありました
クラシカルなルームキー -
お部屋は3階デラックスダブル
レトロでやさしい雰囲気
ソファ
窓からの眺め
赤い欄干には「寄りかからないでください」と書かれていました。
木製だし。経年もあるし、だけどむやみに金属製などにとりかえないポリシーを感じます -
どっか、と腰を落ち着けて
調度もレトロ
ダブルベッド
水まわり
冷蔵庫、コンプリのお水2本
ネスプレッソ
窓からの眺め
お庭
日光の山々に抱かれて素敵時間
こういう時間を過ごしたくってやってきました♪
すてき過ぎ!
クラシカル
午後6時
2階のメインダイニングルームへメインダイニングルーム グルメ・レストラン
夕朝食付きでの予約です
わーい窓側
こんな素敵なお席に案内されました
眺めも楽しみながら頂く優雅なディナー
コース内容
「本日のディナー」、「金谷ディナー」からの選択
どっちも食べた~い
で、「本日のディナー」をオーダーしましたが ,別注で「金谷ディナー」のメニューにある「大正コロケット(蟹)」を追加しました♪ -
今日だけプチ解禁
スパークリングワイン -
少しならお腹を温めてくれると屁理屈付けて納得w
☆アミューズ
ニンジンのジュレ、コンソメのムース、チップス
~ニンジンの甘みと香り、コンソメの豊潤さ、チップスのサクサク感が食欲をそそります -
☆オードブル
カツオのジュレ、地元野菜(スナップエンドウ、プチトマト、キュウリ)
~このカツオ、メインとして出しても十分に満足できる内容です。ソースも野菜も食が進みます -
☆新玉ねぎのポタージュ
~甘みがたまりません。思わず「あー、うまい」と呟いちゃう。後味濃厚!
たまりませ~ん -
パン皿
日光金谷ホテルオリジナル -
ノリタケ
やわらかくっておいし~い
☆魚料理
真鯛のパン包み焼きとタラの芽のフリット
カレー風味の春キャベツのソースで -
~しっかりと身の引き締まった真鯛、素材を活かしたさっぱり目の味付け
添えられた春キャベツのシャッキシャキ感とほんのりカレー風味がたまりません
タラの芽の噛み応えとほんのりとした苦みが彩りを添えます -
☆別注で
大正コロケット(蟹):「若鶏と蟹入りベシャメルコロッケ トマトソース」
看板メニューの一つだそうです。
大正時代のレシピに蟹を加えたそうです。
~クリーミーなコロッケで中はアッツアツ。蟹風味の上品なクリームコロッケ
意外に塩味も強くしっかりとした味わい
飲み込んだあともまだ後味が心地よく、半端なくいい!
トマトの酸味がバックアップしてる!
「私にとっては」きっともう二度と味わうことのできない逸品でした -
☆肉料理
とちぎ霜降り高原牛ロース肉のグリエと筍のベニエ
蕗の薹(ふきのとう)味噌風味のオランデーズとマデラワインのソース
バルケットに入った彩り野菜を添えて
~最初はお肉そのものを味わい
続けて3種のソース(オランデーズ、マデラワイン、緑のソース)で味わい
さらにお肉の上のバルケット(舟形の春巻き風)に載せられたお野菜とともに
何度も味変を楽しめるまさに「これぞフレンチ!」の一皿
おいしくってついつい目をつぶっちゃう!
後味がもったいないくらいにいい♪
つらい毎日を耐えて頑張って生きてきてよかったと心から思います
(個人の感想ですw) -
☆デザート
プリンとりんごのシャーベット
~金谷ホテルと言えばプリン(個人の思い込みですw)
カスタードが全面に!正直おいしすぎます -
☆プチサブレ(小菓子)と紅茶
素敵な素敵な時間を過ごさせていただきました
時刻は19時半。あっという間の1時間半でした
レストランは騒々しくなく、ほどよい会話の声が聞こえるとてもお上品な空間
これぞクラシックリゾートホテル!でした(個人の思い込みかつこだわりですw) -
お部屋に戻って一休み
午後9時。もう小腹がすいた 笑
東武日光駅で買って来た駅弁「宮の釜めし」(宇都宮駅の松廼家)
夜、どうしても米食いたくなる
うめ~ -
わっくわっく元気なあっさー♪
翌朝5時30分日光金谷ホテル 宿・ホテル
窓からの景色を見て
「あ~、いま、日光金谷ホテルにいるんだ」
とあらためて幸せを噛み締めます -
素敵な朝のひととき
いいよね~
7時半
あっさごっはん~ -
洋食で予約してます
普通に食べたらいいお値段! -
昨日と同じメインダイニングルーム
メインダイニングルーム グルメ・レストラン
メニュー
色々とオプションあるね~
手を出すとどんどんかさんじゃうw -
いちご~
けさも窓際族(使い方間違ってるw)
この眺めがおかずになっちゃう
ジャム~
ザ・ブレックファースト!
装飾がいちいちゴイゴイスーなんだけどありすぎて全部写真に撮れない
別注のヨーグルト
「おなかたいせつに」ってCM、むか~しあったよねw -
オムレツ
金谷ホテルと言えば・・・だよね -
ゴイゴイスー
歴代の食器が飾られてます
日本陶器會社時代のノリタケ製も -
150年の歴史!
食後のおさんぽ
本館 -
別館
この雰囲気も
この感じも
郵便ポスト
ドアには輪王寺の角大師(慈恵大師良源:元三大師)のお札
回転扉の「をす」の表記がいいね!
日光金谷ホテル 宿・ホテル
今朝はちょっと冷え込みました
チェックアウトが午前11時だからのんびりと過ごすことができました。
タクシーを呼んでもらいました -
日本ロマンチック街道を下って
日本ロマンチック街道 名所・史跡
7~8分で東武日光駅に着きました
東武日光駅 駅
駅前でご飯食べようかと思ったけどまだ開いていないので
駅構内のACCESSというお店で
駅弁を買いました
東武日光駅にはACCESSの他にもう1店舗駅弁店があります
昨日はこちらで買いました♪
買った駅弁を待合室で食べようと思ったけど人目が気になるし
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく) -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
情報提供も兼ねています -
【2026年5月14日記】
色々あって先日1泊入院して化学療法を受けてきました
GWの病院休みもあったので通常2週間に1度の投与が3週間開きました。このおかげで逆にGWのお出かけができたのですが。
病室には担当の医師団、看護師さんの他、がん患者支援センターの看護師さん、さらには薬剤師さんも訪問くださって、様々なお話を聞くことができました。
ここからは聞いたお話やネットで調べたことを自分なりに「こういうもんかな?」とまとめたことなので、「素人が患者目線で」まとめたことです。
正確さには欠ける点が多いことかと思います。
また病状や、体質、投与量など様々な条件で個人差があることもあらかじめご承知おきください。
そんな中での生の声を残しておきますね。
4月から新しく投与開始された抗がん剤は「イリノテカン」というお薬で、効果は強いものの副作用も強いようです。
今私に出ているのは「高血圧、下痢、鼻血少し、脱毛」などです。
高血圧は危険域に達しているのであらたに血圧専門の内科医師にもかかることとなりました。
下痢は下痢止めや整腸剤でしのいでいますが、イリノテカンというおくすりはお通じとともに排出されるということなので、あまり止めすぎてもよくないと聞き、調整に苦労しています。
一方で従来から使っている抗がん剤「フルオロウラシル」。かなり古くからあるお薬みたいですが、選択肢の上位の候補になるようです。
こちらをポータブルポンプにぶら下げて帰宅後も48時間点滴し続けます。
このおくすりが倦怠感、睡眠異常(投与直後は不眠、数日経つと傾眠)を引き起こし、投与から5~7日間つらい状態が続きます。
抗がん剤治療開始から使っていた「オキサリプラチン」と言うお薬は繰り返し投与すると強いアレルギー症状を引き起こすことがあるそうで、私も腕などが赤く腫れあがりボツボツ(薬疹)軽い呼吸困難も見られました。
CT。MRI検査で従来から見られた肝臓への転移の他にあらたに肺への転移が認められたため、期待したほどの効果が出てないのかもと「オキサリプラチン」から「イリノテカン」へと変更になったのは4月からでした。
「オキサリプラチン」では、恒常的に起こる顔、胸などの発疹、足の指の潰瘍、手の指の爪周りの炎症(爪囲炎)←これが痛くて日常生活に大きな支障が出ました。
投与中止に伴って皮膚症状は少しづつではありますが軽くなりつつあります。
なお、引き続き副作用で投与後しばらくの間は免疫力が低下するので感染させられることがとても怖くなっています。
なので、咳エチケットを守れない人が近くにいらっしゃると恐怖しか覚えません。
1クール2週間で、定期的に抗がん剤投与を続けています。
なので投与から1週間後くらいはポータブル点滴をぶら下げている2日間を含めて、寝込んだり、異様に疲れやすくなったりして引きこもることが多くなっています。残りの1週間で日常のあれこれ、老父のこと(今はほとんど弟に委ねてホームへの本入居も始まったので、負担はかなり軽減)を行い。
残った少ない時間を好きな旅の時間にあてて楽しむとともに「あわよくば」の自己治癒力、免疫力向上も期待しています。
本当にたくさんの、たくさんの方々に支えられて生き延びているこの命。
せめてもの恩返しの意味を含めて(自己満足ですが)「闘うトラベラーのひとりごと」も続けていけたらいいな、と思っています。
「人間到る処青山有り」の言葉が頭にちらつく日々です。
*お薬について*
イリノテカン:DNAトポイソメラーゼIという酵素の働きを妨げることによってがん細胞の増殖を抑える抗がん剤
フルオロウラシル:がん細胞の増殖に必要なDNA合成を阻害し、RNAの機能を障害する抗がん剤。古い薬ではあるが、今でも大腸がん治療の中心的役割を果たしている
オキサリプラチン:DNA合成を阻害する抗がん剤
☆「青山」つながり?で
写真はオーストラリア・ブルーマウンテンズのスリーシスターズ(2015年2月撮影)です
最後の最後までお読みいただきありがとうございました。
(おしまい)
2026GW日光・群馬・埼玉の旅
前の旅行記
GW旅1)東武特急スペーシアⅩコンパートメントで日光へ☆浅草今半の牛肉重弁当
次の旅行記
GW旅3)東武・SL大樹とスペーシアⅩボックスシート&鬼怒川温泉駅のカフェからSL見えるし
2026/04/29~
奥鬼怒温泉郷
GW旅2)日光金谷ホテル
日光
2026/04/29~
奥鬼怒温泉郷
GW旅4)東武特急りょうもう号で赤城・上信電鉄・東武小泉線&浅草今半「すき焼き弁当」
2026/04/30~
桐生
GW旅5)東武佐野線&りょうもう号☆太田泊「おかんの台所ほっこり」☆東武伊勢崎線とJR両毛線で高崎へ
2026/04/30~
太田
GW旅6)【終】上信電鉄☆高崎泊で登利平づくし☆峠の釜めし・だるま弁当☆湘南新宿ライングリーン車
2026/05/01~
高崎
特急鎌倉号グリーン車(鎌倉―吉川美南)&三郷に泊まってひとり焼肉~♪
2026/05/05~
鎌倉
つくばエクスプレス・関東鉄道☆我孫子駅名物弥生軒の唐揚げ☆常磐線2階建てグリーン車
2026/05/06~
取手・守谷
旅行記グループをもっと見る
- forever21さん 2026/05/17 10:38:36
- Happinさんがこの旅行記を投稿された日に「金谷ホテル」の前を通りました
- お父様、よい介護施設が見つかりよかったですね。今までいつもそばにおられたお父様 お気持ちは複雑で後ろ髪を引かれる思いの中ですが、ご自身の治療に専念し、時にはリラックスする時間が出来る事は大切です。
Happinさんがこの旅行記を投稿された時、私は川越から三島駅に向かう 渋滞した高速道路のツアーバスの中でした。「日光金谷ホテル」まさしくその日の朝に前を通り、羨望の眼差しで見つめました。
Happinさんの旅行記で、自分が泊まってるような夢のような体験が出来ました。ありがとうございます
あんなロマンチックなテーブルでディナーを頂ける優雅なひと時
「大正コロケット」美味しそう(*^▽^*)
私は団体ツアーでしたので2日目の朝食はまさしく戦場のようでした ( 笑 )
- HAPPINさん からの返信 2026/05/17 15:32:51
- Re: Happinさんがこの旅行記を投稿された日に「金谷ホテル」の前を通りました
- forever21さん、こんにちは(^.^)
川越から三島。その途中に日光に寄るとはなかなかに遠回りの移動でしたね。あの「日本ロマンチック街道」をバスで通られてのですね。
やっぱり落ち着いた癒やしのホテルでした。お食事も喧騒とは無縁でゆったりと、おいしく。
団体ツアーは「早く出発」するから宿泊料金も抑えられるわけで、朝のバイキングの喧噪を考えると躊躇しちゃいます。こちらが普通に泊まっている時に団体がいるともう、幻滅(←ごめんなさい、かつては海外でさんざん団体ツー利用してたのに、立場が変わると・・・です)
老父はやっと落ち着き先が決まって弟ともどもにほっとした矢先の入院でしたが、もうすぐ退院できそうです。
長く慣れ親しんだ場所から離れるのは、心の中を思うと気ぐるしいのですが、こちらももう無理なので。せめてもの救いで孫が近くに住んでいるので時々顔を見せに行ってくれそるのを楽しみにしていることです。
- 毛利慎太朗さん 2026/05/17 10:10:04
- チャップリンとかヘレンケラーも泊まられた。
- はっぴんさん、おそまきながらコメでも。
あ、返信は気が向いた時で結構ですので、こちらも少しよもや話をしたい気分となったので…
前回はスペーシアxの個室と出だしから気合が入ってて、久々に見ごたえというか、重厚な内容ですんばらしいですね~続きも期待してます(無理ない程度で)
金谷ホテルというと、箱根の富士屋ホテルとともに「海外ビップ」御用達で有名なかの…「カレーオフ会」の時に1泊5万とダリルさんが仰ってたような気もします(私は参加してませんが)
盛岡のメトロポリタン本館のリニューアルされていない客室のような、古いシティーホテルなんかに泊まると「陳腐だな~」と感じたこともありますが、金谷ホテルみたいなクラシックホテルだと、経年とともに木材がつやを放つというか、いい塩梅ですね~
これは古い純喫茶(神保町さぼうるとか、わが町でいうベイシーみたいな)と共通して言えることなのではと思います。
「タイル風呂」懐かしいな~前の家がそうだったから。
そう考えますとユニットバスというのは機能性はいいんだけど、些か味気がないというもので…登米の古民家のタイル風呂を拝見してそう思いましたかね~、こういうのは「左官職人」の腕の見せ所でもありますし、左官は土蔵を作るだけが腕でないってなわけで。
そして「お食事!」牛の厚みといい、オムレツのふわっふわぐあいといい、もう暴力的でお腹が空いてきました。
新玉のポタージュも素朴そうな味わいで食べてみたいですね~野菜本来の甘みが感じられるといいますかね~
そうそう、私もはっぴんさんに触発されたわけでないですが26日に「メトロポリタンニューウイング」の2食付きで泊まってこようかな~と思ってます。
夕食会場はご存じの「対い鶴」、わんこ御膳を食べようかと~
ヤフートラベルでいいプランみつけたんですよ~ペイペイポイント5555ptも使えたので、願ったりかなったりです。
もりしん
- HAPPINさん からの返信 2026/05/17 15:24:52
- Re: チャップリンとかヘレンケラーも泊まられた。
- もりしんさん、こんにちは(^.^)
スペーシアXのコンパートメントから、日光金谷ホテルへ
今回は気張ってみましたw
日本最古のリゾートそしてクラシックホテル。なかなかに素敵なたたずまいでした。あの山々に抱かれてたたずむ時間はまさに穏やかな癒やしの時間でしたよ
内装がレガシー?なところもあるのはクラシカル故。最新のきらきらホテルとはむしろ一線を画しています。
浴室タイル張り。そこに目が行きましたか!
先人たちが愛し、滞在したホテル。かつての有名人もお泊りになって。
クラシックホテル会員ホテルで泊まったことがあるのは横浜のニューグランドだけ。あちらも素敵なたたずまいでした。
憧れてるのは東京ステーションホテル。こちらはいつの間にか手が届かないお値段に昇華してしまいました(T_T)
ディナーは伝統を活かした、奇をてらわない、安心していただけるフレンチ。フージョンとかイノベーティブとかもいいのですが、こちらはこちらで安定したおいしさを味わえます。なによりももたれない、おなかにやさしいフレンチでした♪
メトロポ、ニューウィング2泊のリピですか。いいですねえ
「対い鶴」(←ふつうは読めないw)私も一度夕食を頂きました。量は少なく感じましたが、おいしかったですよ。地元料理もあったし。
ぜひ、楽しんできて下さいませねえ♪
- Decoさん 2026/05/15 20:49:02
- クラシカル
- HAPPINさん、こんばんは。
日光への旅、今回は歴史のあるクラシカルなホテル滞在記!
単に高級というだけではなくて、建物にも調度品にも、お部屋も眺めも、長い歴史を通じて磨かれた上品さと美しさと重厚感を感じました。
お料理も…私が書くまでもなく美味しそうで…大正コロケットは特に美味しそうで、私も食べてみたい!!
百年カレーパイも美味しそうですが…お値段もなかなかに重厚みたいですね(^^;)
のんびりとホテルステイ、心癒される時間を過ごされたようで、本当に良かったです。
お父様のことですが、今はHAPPINさんの治療を第一に考えなければならないし、お父様も施設で過ごされるなら安全で、HAPPINさんの負担も大きく減ったのではないかと思います。
これからも、体調に気を付けて、旅を楽しまれてくださいね。
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/05/16 16:16:28
- Re: クラシカル
- Decoさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
日光金谷ホテル、数年前に予約して行けなくなったので、やっと念願かなってでした♪
やっぱり落ち着いたクラシカルな雰囲気。心底癒やされましたよ♪
お食事も、奇をてらうことなく伝統的なおいしいものばかり
なんかおなかにもこころにも優しい気がしました。
百年カレーライスは2,3年前にランチで頂きました。お値段もよかったですが、それだけの価値がありました。その派生?の百年カレーパイ。気になりましたがなぜか買わず。今思えば買って帰ればよかったって思ってます。
老父のことは、本当に悩みました。介護なさっている方はみな同じような悩みにぶつかるんだろうな、と当事者になってみなけりゃわからない、葛藤ありますよね。
幸い、弟が住んでる場所の近くにいい施設を探してくれて、面倒を見てくれているので本当に助かっています。孫に会えるのが老父には大きな楽しみみたいです
Happin
- yae☆八重さん 2026/05/15 12:26:58
- お父様
- Happinさん、こんにちは♪
金谷ホテルにお泊りでしたか!
ゴイゴイスー!!!
クラシックで重厚感があって格式が高くて本当に素敵☆彡
キラキラしたリゾートホテルもいいけど
こういう歴史のあるホテルの方が落ち着いて過ごせますよね♪
窓から見える一面の緑もいいですね☆彡
お父様の入居が決まったとの事
お互い寂しい思いはあると思いますが
施設だと24時間の見守りがあるので安心ですね。
何よりHappinさんがご自身の治療に専念できるのはとてもいい事だと思います。
免疫力が上がることを祈っています!!!
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/05/16 11:31:53
- Re: お父様
- 八重さん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
日光金谷ホテル、ずっと泊まりたいと思っていて、やっと念願がかないました。
>キラキラしたリゾートホテルもいいけど
こういう歴史のあるホテルの方が落ち着いて過ごせますよね♪
→おっしゃる通りですね。落ち着いた風格の中で、やさしい時間を過ごすことができる何よりの贅沢だなと感じました。
老父は、新しい施設へ入居できました。慣れた土地を離れることに寂しさもあるだろうなとかわいそうな気もしますが、逆に孫の家からも近いのでたびたび孫が訪れてくれて、喜んでいるみたいです。
介護の問題、本当に難しいですね
こんな病気になってしまって。介護まで一人で抱え込んでいたらとっくにつぶれていた、と今は思っています
- miroさん 2026/05/15 08:18:47
- 日光金谷ホテル
- happinさん
おはようございます。
ゴールデンウィーク、日光にお出かけできてよかったですね。
日光にも釜飯の駅弁あるんですね。
おいしそうです。
日光金谷ホテルでの優雅なひととき、のんびりできたことでしょう。
以前クラシックホテルのスタンプを集めていた時、私も宿泊しました。
クラシック感満載のホテルですよね。
夕食のコースや朝食のオムレツ、丁寧で美しいお料理。
幸せを感じますよね。
この旅で、また免疫力がアップしたかも。
大変な日常生活の中での、貴重な旅の時間、楽しめてよかったです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/05/16 11:27:12
- Re: 日光金谷ホテル
- miroさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
釜めしの駅弁、偶然見つけました。なかなかのおいしさでしたよ♪
クラシックホテル巡りなさっていたんですねえ。いいですねえ
こちらにもお泊りに。きっと素敵なお時間を過ごされたことと思います♪
お料理もとっても上質でしたし
クラシックホテル会員ホテル
私はニューグランドとここ日光金谷ホテルにしか泊まったことありませんが、東京ステーションホテルとか憧れちゃいます
免疫力アップ、実証実験中?です 笑
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/05/15 07:56:35
- 金谷ホテル
- おはようございます!Happinさん!
日本最古のクラシックホテル。
お部屋、とても眺望が良くて
素晴らしいですね!
館内も美術館のようで、
本当に贅沢な時間です。
ディナーも美味しそう、
蟹のクロケット、追加して
大正解ですね!
デザートのプリンも善きですね。
1度だけ4トラのご友人に連れていって
もらい、素敵なレストランだなー、
と感激しました。
頑張って治療している甲斐が
ありましたね(*^^*)
贅沢なステイ、私も堪能しました。
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/16 11:23:05
- Re: 金谷ホテル
- コトラさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます。
日光金谷ホテル、一度泊ってみたかったので念願叶いました(*^-^*)
クラシックな落ち着いた雰囲気。心がゆったりとくつろぐことができました
ディナーも朝ごはんも、素敵なお料理で上質な時間が流れていました。
クロケット。お値段は張りますが、食べておいて大正解でした。プリンも♪
あのレストラン、コトラさんも行かれたのですね。私も2,3年前にランチで百年ライスカレーを頂いたのがはじめてでした。やはりお値段張りましたが、それだけの価値があるなあっておもぃました。
治療はなかなかつらい日も多いんですが、そうでない日をうまく利用して、楽しめたらいいなと思っています
Happin
- Tagucyanさん 2026/05/14 22:15:33
- 格式あるホテル
- HAPPINさま
こんばんは
はっぴんさんも日光に泊まるのは小学校の修学旅行以来だったんですね。日光といえば関東周辺の小学校の定番ですが、なぜか私の小学校(一応関東ですが)は三保の松原だったので、そもそもそれすらないです(笑) 以降、はっぴんさんと同じく乗り鉄、乗りバスばっかりで、観光したことがないんですよねえ。
金谷ホテル。格式があるホテルですねえ。大型連休、の前日だったからか、空きもあったんですね。すぐに埋まってしまうそうなイメージですが。部屋からの眺めも素晴らしいし、食事も素晴らしい。ご予算は・・・なんて下世話な質問は、ここでは野暮な話ですね。
そんな中で、夜食に庶民的な駅弁が出てくるところも、はっぴんさんらしいです(^^)
東武日光駅の売店、写真にあるこの2つですね。1月に行ったときは、この右側のお店でレモン牛乳を買いました。それだけでとんぼ返り。あのときも日光は乗り鉄だけなのでした^^;
闘うトラベラーのひとこと、いつも明日は我が身で読ませていただいています。このようなお話は、今まではなんとなくのイメージでしかありませんでしたが、身近な人の具体的な体験を読むと、頭に入ってくるなあと思っています。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/05/15 09:13:14
- Re: 格式あるホテル
- Tagucyanさん、こんにちは(^.^)
鉄ネタほぼないのにコメント頂きありがとうございます
東京でも修学旅行が日光じゃない学校があるんですね。
私も日光、観光全然してません。あの混雑を考えると気がめいってしまうので(T_T)
せいぜい、ご飯を食べるくらいです。
今回このあと「観光」らしきもので大樹に乗ってはいますが。
あくまでも帰りのスペーシアXへのつなぎでして 笑
日光金谷ホテル。連休前日もっと混んでるかと思ったら、半分くらいしかあの日は埋まっていなかったと聞きました。上質なクラシックホテル。のんびりすることができました。
お値段。あの内容の2食付きでも外資系の高級ホテル(素泊まり)の半分以下でしたよ。いい「買い物」をしました。
夜は米食べないと眠れない体質になってしまったもので、あの駅弁もおいしかったです。
レモン牛乳、ついつい買ってしまいますよね。
>身近な人の具体的な体験を読むと、頭に入ってくるなあと思っています。
→色々な生の声をお届けすることで少しでも「予防」に役立てていただければ、本望です。
- ma-yuさん 2026/05/14 16:52:41
- 日本最古のリゾートホテル
こんにちは!
日光金谷ホテルは創業は明治でしょうか?
そうそう百年ライスカレーが有名で関西からは簡単には行けないので
レトルトをネットショップで購入したことがあります。いいお値段します。
後から辛さがわき上がって美味しかったです(^^♪
建物や調度品もクラシックで歴史をかんじますね。
お部屋もレトロで良い雰囲気です。
それに庭園や山々の眺めが素敵ですね。
ディナーのお席は窓側、庭園も眺めながらのディナーは良いですね♪
どの料理もお上品で美味しそう。
それにお皿も「ノリタケ」で素敵です。
高原牛ロース肉や別注の大正コロケットも美味しそう。
夜食は駅弁「宮の釜めし」も食材の種類が多く美味しいでしょうね。
朝食も素敵でホテルステイを楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/05/14 18:46:25
- Re: 日本最古のリゾートホテル
- ma-yuさん、こんばんは(^.^)
コメントありがとうございます
こちらは先ほどまで雷が鳴っていました
もう初夏?って
>日光金谷ホテルは創業は明治でしょうか?
→創業1873年とありますから明治6年!えっ、うそでしょ?ってくらいの歴史ですね
百年ライスカレー。5000円もしましたがそれだけの価値ありでした。
レトルトもおいしそうですね
改装や改築は何度かなされているのでしょうけど、そこここにレトロ感が残されていて、なんだか落ち着くホテルでした。
お庭も、周囲の景色もとても素敵だし。
ここに身を置く、という幸せをかみしめていました。
ディナー。伝統を守りつつ、新しいことも取り入れて。本当に上品でした。それでいて変に格式張ったりしていない。リゾートホテルですからね
肩ひじ張らずにいいものを頂く、素敵時間でした。
ノリタケの金谷ホテル専用食器。これもさりげなく素敵ですね
夜食。米食べないと眠れないので。こちらもおいしかったですよ
- ぽぽさん 2026/05/14 15:30:31
- 日光金谷ホテル
- HAPPINさん
こんにちは(^^)
日光金谷ホテル~♪
ずーっと気になってるホテルです。
クラシックな感じが素敵でもあり、何か物語でも始まりそうな佇まいを感じます。
ディナー!!
美味しそう…
HAPPINさん、足りるのかな?と思いながら読み進めたら(笑)
期待を裏切らない(^^)
締めの釜めしに何故かホッとしました。
自己治癒力、免疫力向上٩( 'ω' )و
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/05/14 16:27:04
- Re: 日光金谷ホテル
- ぽぽさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
日光金谷ホテル、泊まってみたかったんです。数年前予約したのに行けなくなったこともあったりしたので
クラシックホテル。最近はやりの外資系のホテル群とは一線を画すよさがありますね。古さは否めませんが、そこが味ですから。
ディナーはとても上質。伝統を守っていながら、変に格式高くなく(余計なドレスコードなんてなしです)、落ち着いた雰囲気でリラックス。
米、夜食べないとねむれなくなっちゃうう 笑
- エヌエヌさん 2026/05/14 11:53:14
- 金谷ホテル~
こんにちは!
今日も闘いお疲れ様です。
ホテルの窓から見える新緑が素敵です。
たしか以前ダリルさんとランチしてましたね。
別注のコロッケが美味しそうです。(*´▽`*)
以前日光の帰りレトルトの100年カレーを購入して帰りました。
次回は名物の日光虹鱒のソテー 金谷風をぜひ!
クラシックホテルと言えば昨日蒲郡ホテルの宿泊を検討しましたが中々のお値段でやめました。(;'∀')
また素敵な旅のために闘いを!
- HAPPINさん からの返信 2026/05/14 16:21:56
- Re: 金谷ホテル~
- エヌエヌさん、こんにちは(^.^)
コメントありがとうございます
そうですね。以前ダリルさんと百年ライスカレーを食べに来ました。
あのコロッケ、お高いんですが、それだけの価値はあると思いましたよ。
>次回は名物の日光虹鱒のソテー 金谷風をぜひ!
→これも気になっていたんです。本当に食べてみたいです
蒲郡ホテルですかあ、なるほどお高いんですね