日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いドライブ旅行のルートやホテルは、あんまり時間をかけずに、フレンチを食べさせてくれるホテルを中心にして、毎日食べると太るから、食事つきのホテルと、素泊まりのホテルを交互に配置して、かつ、宿から宿への移動時間が、1-2時間、多くても3時間ぐらいにとどめて、どんどん編み上げていきます。<br /><br />もう、過去の通訳ガイドの仕事と、1995年の円高で失業した時の、80日間日本縦断ドライブ旅行で、ほぼほぼ全国の観光地は網羅しているので、絶対に行きたい、というところもなく、その日にどこに寄るかは、じつは泥縄式で、前日か前々日に、地図とネット検索で決めて行ってます。<br /><br />今回については、「ルートからあまり遠くないところにある美術館には、立ち寄る」という新しい方針も立てて、ほんとうは、町中の混んだところで、美術館の駐車場を見つける作業とかは、大嫌いなのですが、海外に行かなくなって、もう3年もたつので、西洋美術に飢えてきているので、ハードルを乗り越えてでも、いい美術作品が見たい、という思いからです。<br /><br />そして、過去に訪れて、再訪しようと決めていて、再訪できていないスポットとして、吹割の滝がありました。調べてみると、沼田から日光の方へと走ったところにあり、そこに近い宿泊地はと探してみても、予定の宿から、そこそこ離れているので、悩ましかったのでした。<br /><br />で、部屋の居心地があまり良くなかった伊香保温泉のホテルで、二日目に早朝出発したら、吹割の滝を経由して、昔はよく走った、日光街道で、中禅寺湖のほとりを走り抜けて、日光東照宮などは、どうせ混みまくっているので、素通りして、その日の宿の矢板へと結べるなぁと、気づいたのでした。<br /><br />ただ、この日は土曜日です。幸い、快晴ではなく、曇りか霧雨みたいな悪天候だったので、早朝に日光街道を走り抜ければ、渋滞に巻き込まれずに行けるなぁと想定して、伊香保のスタッフに相談して、前夜に支払いを済ませて、まだフロントスタッフが出勤していない時間帯に、夜間通用口から出て、部屋の鍵はポストに入れると、決めたのでした(笑)。<br /><br />しっかり計画したので、しっかり早起きできて、部屋で朝ごはんを食べて、予定より早いぐらいに出立したので、吹割の滝では、だあれもおらず、その分、熊が出たら怖いなぁと、フランス語のラジオを聞きながら、遊歩道を歩きました。<br /><br />日光街道のメインの道から外れて、矢板に向かうために、「道の駅 湧水の郷しおや」に立ち寄りました。早朝に出立して、一気に走り抜けたので、10時半ごろには、道の駅に着いてしまい、そこから矢板のホテルまでは、すぐなので、どうやって時間を潰そうかと思案してました。<br />車の中で、旅行記でも書こうかしら・・・なんて考えながら、Googleマップを見ると、もう一つ、私が再訪したいと思っていた、東武ワールドスクエアが、その道の駅から、20分ぐらいのところにあると気づいたのでした。<br />ここもまた、吹割の滝と同様に、今はもう、混雑を避けて、通らなくなった日光街道に近いところにあったから、再訪の機会がなかったのでした。<br /><br />それを見つけた時、ヤッタァーと車内で1人叫び声をあげてしまいました。<br />気になっていた、再訪希望の2箇所を、この日に一気に攻めることができるとは、ラッキーでした。<br />ゆっくり過ごせば、ちょうどいい感じで、時間を潰せて、撮影ごっこも楽しめます。<br /><br />というわけで、表紙は、ワールドスクエアの、ミニチュアのタイの王宮です。

2026 マラソン・ドライブ7. 早朝出立で渋滞を避け、吹割の滝と東武ワールドスクエア

2026/05/23 - 2026/05/23

まりあ

まりあさん

自家用車

吹割の滝は、再訪できたものの、早朝で誰もおらず、熊が怖いから、そそくさと遊歩道で写真を撮っただけでした。
    本当なら、快晴の日に、ゆっくりと回りたかったのですが、まあ、しゃあないですね。

滝の水が落ちているところを見たいところですが、遊歩道は、滝が落ちる前の、上流のところを歩けるのです。
    けど、それが珍しくって、初めて来た時に、ものすごいインパクトを受けたのでした

世界の有名な建物が、ミニチュアで存在している、ワールドスクエア。
    ミニチュアが大好きで、ちょっと古くなって色褪せてるのもありますが、なかなか精密にできたミニチュアの建物です

成田空港

京都の清水寺
    元職場ゆえ、建物やらをよく記憶してますが、みごとに再現されてます

桂離宮

金閣寺

もっとも、何度も通った二条城

薬師寺

法隆寺

インドのタージマハール

タイの王宮

バルセロナの、グエル公園

グラナダのアラハンブラ

バルセロナのガウディの聖家族教会

この彫刻群の写真を熱心に撮影したことがあるので、みごとに再現されてるなぁと、感心します

パリのエッフェル塔と、ノートルダム教会

ミラノの大聖堂

ここって、屋根の上に登れて、屋根の上の彫刻群を間近に眺めることができるのですが、そんなことを思い出しながら、見物してました

パリのベルサイユ宮殿

ベネチアのサンマルコ寺院

園内のカフェで、軽いランチです

成田空港のバスから降りる修学旅行生って、芸が細かいわ

赤坂の迎賓館
    東京の市内観光では、よく立ち寄りました

長崎のグラバー邸

沖縄の首里城

姫路城

奈良の東大寺

宇治の平等院

奈良の春日大社
    元職場の建物は、すぐに名前が浮かびます。

矢板のホテルからは、歩いてすぐのバーミヤンに行きました。
    昔はよく行ったのですが、今の生活圏内にバーミヤンがないから、15年ぶりぐらいかしら。
    北京ダックが、一人前で食べれるのがいいです。昔より、皮の部分が、熱々で、入れ物に入って提供されるので、熱々のを食べれるから美味しかったです

ハーフサイズの料理も多いから、種類を多く食べれるのもいいですね。

素泊まりのホテルは、お気に入りのチェーン、ルートインです。
    ダイキンの個別エアコンが入ってること。室内の灯りが明るいこと。映画のWOWWOWが見れて、またコンフォートルームを選ぶと、ルームシアターも無料で見れます。
    映画は、私の生涯を貫いての趣味で、ストーリーと共に、海外の異文化や、言語学習のリスニングのツールになるから、一石三鳥の趣味なのです。
    あと、駐車場が、比較的広々としていて、利用しやすいこともお気に入りの理由です。

矢板の次は、二本松のルートインです。
    ここは、真新しい建物なので、とても心地よく、また朝食がすごく美味しかったです。ちょっとした旅館の朝食並みに、気に入りました。
    2泊なので、ツインにしました。なにせ、荷物が多いので、シングルだと、ベッドの上に荷物を広げたのを、また片付けないと寝れないので、ツインにすると、使わないベッドの上に、荷物を広げられるので、いいのです。
    長旅で疲れてくると、節約のためにシングルで予約していたとこを、またツインに変えたりしてます。

ルートインホテルの、国道側ではない細道から出ていくと、徒歩25分ぐらいで、二本松駅まで行けました。しかも、その散歩ルートは、川沿いで、車に悩まされずに散歩を楽しめて、景色もなかなか良かったのでした

連泊なので、翌日は、ひたすら部屋でゆっくりしようかと思ってましたが、あまりに天気がいいので、もったいない精神で、安達太良山のロープウェイに上がってみました。

空中散歩は楽しかったです

左膝を痛めてしまった過去があるので、登山などは、やりたくないので、山頂駅から5分で行けるパノラマパークまで行きましたけど、霧でほとんど見えませんでした

これが安達太良山ですが、どんどん雲が動いていて、時々チラリと見える感じです。
    下界は快晴でしたが、山の上って、こんなもんですね。
    だから、ロープウェイとか、値段も高いし、あまり利用しないんですが、もう残り時間も少ないので、ケチらずに、乗ることにしています(笑)

山道を少し歩いて、登山の気分だけ、味わいました

見えなかったので、山麓駅にあるポスターをパチリ

この日のランチは、久しぶりのガストです。
    ハーフサイズのパスタがあったのに、なくなってました。一時期、ハーフサイズがよく出たのに、人気がなかったのか、作るのがめんどうなのか、なくなっちゃって、とっても残念です。
    けど、サラダは、コロナ後に不味くなっていたのが、また美味しくなってました。豆腐サラダが大好きだったのに、それはないままで、やっぱり残念です。

大戸屋の定食みたいな、和食膳のメニューがあったので、それを頼んで、追加のサラダにしたのでした

あと、プチデザートは、ガストのヨーグルトとフルーツのがいいですね

こちらはホテルの朝食です。
    豆腐、しゅうまい、ヨーグルトのお味が素晴らしくって、旅館並みのクオリティでした

郡山市立美術館に立ち寄りました。
    私は常設展が見たいのですが、北斎の特別展示で、いやな予感が的中して、開館直後なのに、駐車場は満杯気味で、係員が車をさばいてました。まあまだ、空きスペースはあったので、無事に入れました。
    館内は完全に写真禁止でした。残念です。
    もう、ヨーロッパの美術館は、ルーブルを含めて、すべて写真は解禁されてます。もう昔みたいにフラッシュをたく必要はなく、スマホは、フラッシュなしに、きれいに写りますからね。
    写真禁止なので、外観のみ入れました

北斎は、ものすごい人気のようでした。
    私は別に、嫌いじゃないけど、好きでもないんですが・・・
    ここは、すべて写真不可なので、好きな作品をじっくり選んで、写真を撮るのが好きな私としては、残念な美術館でした