日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子が喜びそうな内容の一日バスツアーを見つけたので娘と参加してきました。<br />初物のいちご狩りとランチは各種いちごデザート付きのイタリアンブッフェ、昼食後は日光山輪王寺でお守り作り(色や柄を選んで作った後、僧侶が魂を入れてくださいます)、そして最後にあしかがフラワーパークのイルミネーション見学です。いい!と思って即予約したのですが、やはりあっという間に全日満席になっていました。<br /><br />12/10(土) 8:30新宿発 いちご狩り ランチブッフェ 輪王寺お守り作り 日光散策 あしかがフラワーパーク 20:00新宿着

いちご狩り・輪王寺お守り作り・あしかがフラワーパークイルミネーション バスツアー

2022/12/09 - 2022/12/09

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

今回のツアーは一人13,500円、全国旅行支援で5000円引の8500円、土曜日なのでクーポンが一人1000円つきました。
    いつものように集合は新宿。イルミネーションを見るので少し遅めの8時15分集合でした。

東京都庁 名所・史跡

バスに乗ってクーポンをいただきました。
    栃木は紙クーポン。でも、記入した書類には日付と名前のみでよかったので楽でした。

東北道、とても空いていて9時半過ぎに羽生PAに到着。15分の休憩。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

広くてきれいな場所でした。

10時半前、いちごの里に到着。
    ここに来るのももう何度目になるでしょう。
    バスの中で注意事項を聞いて降りたらハウスへ案内されます。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

スカイベリー狩り by アインスさん

4つのハウスを案内されてどこでもお好きな場所を、とのこと。
    右にハウスで飼われているみつばちの巣箱があります。

今日のいちごはスカイベリー。大きくて甘いので大好きないちごです。

白いお花も咲いていました。

いちごは本当に甘くて、みずみずしくて、今シーズン初めてのいちごを堪能しました。30分弱楽しんで11時5分、レストラン前に集合。

今日のランチはこちら、いちご一会というブッフェレストランです。

いちご一会 グルメ・レストラン

がやがやしていました。 by アインスさん

ツアーの36人が一斉に取りに行くのでめげそうになりました。
    いちごのデザートがたくさん。

イタリアンブッフェなのでピザやパスタがありましたが、なぜか韓国料理がいくつかありました。ニーズがあるのか、料理人がいるのか??

デザート、ほぼ全種類いただきました。
    全部娘と半分こ。

小さくても種類が多いのでお腹いっぱいになりました。

コーヒーマシーンが壊れていたようで、カプチーノのはずがミルクに薄めたコーヒーを入れました程度。上のコーヒーアイスの方がよっぽどコーヒーの味がしておいしかったでした。

11時5分に集合して、20分ごろに食べ始めて50分過ぎにレストランを出ました。
    入口にはクリスマスツリー。

いつもは見るだけだった直販所へ行ってクーポンでいちごを購入。
    1パック1200円。たっか(笑)。

同じ値段でスカイベリーもありましたけど、さっきいっぱい食べたのでこちらの珍しいミルキーベリーという甘さがまろやか、という品種を選びました。
    200円は現金で支払い。

少し時間があったのでヤギさん見学。

ロバも。
    ここを見るのが初めての娘は「イーヨーだ」と。

12時10分にいちごの里を出発してこれから行く日光の地図の説明を受けます。

遠くに日光連山。

日光の輪王寺に到着したのは13時50分前。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

3体のご本尊 by アインスさん

こちらで係の方の説明を少し聞きました。

こちら、小さく見えるけど畳6畳分もあるそうです。

通常御本尊はひとつですが、日光は3体あってなので三仏堂というそうです。
    中には向かって右から千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音がそれぞれお父さん、お母さん、こどもを表して並んでいるそうです。それぞれ7mを超える仏様を修理のために天井を開けて吊り上げて、京都まで運んだそうです。修理を終えて帰られたばかりなんだとか。

本堂まで上がって参拝した後、目の前の紫雲閣という建物へ。
    ここでお守り作りをします。
    このお守り作り、去年始まったばかりだそうです。

セッティング。

最初にこちらに願い事を書きます。
    判は気にせず、上にいっぱい書いてください、とのことでした。

続いて柄を選びます。

帯と入れ物を選んで

席に戻ります。

娘はこちら。
    自分のを作ってもいいし、誰かのために作ってもいいそうです。
    私のは娘にプレゼントしました。

指示通りに折ったり巻いたり置いたりして完成。
    それから僧侶の方がいらして、念仏を唱えて、魂を入れてくださいました。最後、ものすごい勢いで「は!は!は!」と叫ぶので仏教も激しい…と驚きました。

その後、15時50分まで1時間以上フリータイム。
    東照宮を目指します。

五重塔の前には外国の方が沢山写真撮影していました。
    その後、東照宮の入り口で添乗員さんに言われた通りHISのシールを見せて入場しようとしたら、できません、と言われ、あれ?と電話で聞くと入れるのは先ほどの三仏堂だそう。バスでさんざん三猿を見て、招き猫を見て、でも家康のお墓には遠いから行かないでくださいね、などと説明していたのですっかり勘違いしてしまいました。説明の時に一言「別料金になりますが」と言ってほしかった。

気を取り直して先ほどの三仏堂へ戻って内陣へ入場しました。
    先ほどの千手観音、弥勒菩薩、馬頭観音が間近に見上げるように見えて、しっかりお参りもできました。
    隅で9年に一度御開帳するという鎮将夜叉尊にもお会いできました。小さな小さな5cmほどの仏様でした。ありがたい。

集合時間までまだ1時間近くあるのでぶらぶらと向かうことに。
    母と7月に来た時はたくさんの人出だった日光も紅葉が終わって少し落ち着いています。

目指したのはこちら、金谷ホテルベーカリーカテッジイン店。集合場所のお土産物屋さんの先にあったので来てみました。
    こちらでパンとドレッシングを購入、残りのクーポンも使い切りました。

金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン

金谷ホテルのベーカリーとレストラン by アインスさん

購入したもの。
    左上にんじんドレッシング200ml594円、となりアーモンドカステラ238円、となりラザニア227円、その下カマンベールBOX238円、最後左下がクリームブレッド324円合計1621円でした。

集合場所へ行く途中、少しひなびたいい感じの神社がありました。

青龍神社 寺・神社・教会

小さいけれど静謐な雰囲気の神社 by アインスさん

青龍神社。
    どのくらい奥まであるのかわかりませんが、行って見ることにしました。

少し進むとわりとすぐに本殿。
    石段や石畳はかなり歩きづらいです。

ここに来れたのも何かのご縁なので、娘と二人しっかりお参りさせていただきました。
    降りた場所と乗る場所が違うと間違いやすい、と添乗員さんが話していたように、一組迷ったようで10分近く遅れて16時前に出発。

あしかがフラワーパークには17時40分に到着。
    入場する車が大渋滞で、少し離れた臨時駐車場に止まりました。
    18時45分まで1時間ほどのフリータイム。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

美しいイルミネーションでも大混雑 by アインスさん

地図と入園券をもらって解散です。

4月に藤を見に夫と来たのでその順路で回ることにしました。

色々な花手水があって、それぞれ撮影の列ができていました。

きれい!

それぞれが全く違うので全部撮りたくなりますが、時間がないので割愛。
    人が多すぎです。

歴代のイルミをそれぞれ表現したようですね。

奥へ進みます。

少し高台へ来て下を見るとクリスマスツリー。

イルミの光でわかりづらいですが、小さなお花も寒い中健気に咲いていました。寒桜??梅??

春、フォトスポットだった場所はイルミでも同様で、スタッフの方が写真撮影していました。

天空のお花畑と天の川 というタイトルのエリア。

そこから見下ろすイルミネーションタワー(クリスマスツリーとは呼ばないらしい)と光のピラミッドエリア。

一番奥のフラワーキャッスルエリアに来ました。大混雑!

音楽と電飾がきらきらと目まぐるしく変わるので皆さんくぎ付け。
    お城への入場の列がまた長い長い。

光のふじのはな物語エリアへ。

人をかき分けながらイルミを見る感じです。
    今日は土曜日で風もなく暖かかったから大賑わいです。

春に藤を見たなぁとしみじみ。

大藤のエリアへ。

こちらは下には入れないようになっていました。

色は変わっていきます。

遠くを見るとこんな感じ。

光のピラミッドのエリア。

藤も、水鏡に映ってきれいでした。
    右奥はきばな藤のトンネルだそうです。

色が変わっていく様子。

ここは人もそこまで多くなくてきれいでほっと一息つけました。

あしかがフラワーパークはそんなに広くないのですが、見る場所が多いのと人混みで思うように歩けないのとで1時間があっという間です。

入口に戻りつつ見ていきます。

ポインセチアがガラスケースに。

きれいですね~。

こちらにも大藤。

色々な色のポインセチア。

通路の灯りもお花でした。

たまにぽこっと人の少ない場所があります。

遠くに大藤。

こちらが最後の大藤。

地面にも灯りがついていきます。

きれい~。

やっぱり大藤のこの色が落ち着きます。

トイレをすませてやっと出口手前にたどり着きました。

かわいらしい。寒さに強いお花を集めているようです。
    あしかがフラワーパークのイルミネーション、7年連続でイルミネーションアワードのイルミネーション部門第1位をとっているだけあって、色々と凝っていました。
    次があればもう少し空いている時に訪れたいです。でも、やっぱり本物の藤の美しさの方が私は好きかな?

バスに戻るとお土産にいただいたいちご羊羹が座席に置いてありました。
    18時45分に出発、渋滞もなく空いている東北道をノンストップで駆け抜けて予定の20時より15分遅れの20時15分に到着しました。

都庁のライトアップは「北朝鮮拉致被害を忘れない「北朝鮮人権侵害問題啓発週間」ライトアップ」だそうで、本日12月10日から28日まで行われるそうです。
    今日のバスツアーは見どころを1か所ずつしっかり楽しめたので満足できました。バスもHISのラッピングバスで、クッションがありがたかったし、充電もできました。ただ、あるというwifiはやはり使えず(笑)。歩き回ったので歩数は16000歩、アップダウンは21階分でした。

東京都庁 名所・史跡

一日バスツアー