2022/12/15 - 2022/12/15
アインスさん
娘が全国旅行支援をやっている間にもう一度どこかに行きたい、とお休みを取ったので気軽に行けるバスツアーに行くことに。今回は木曜日か金曜日出発、という指定があったのでその中からよさそうなものを選んで参加しました。偶然イルミが続きましたが、きれいだし、平日だったのでクーポンも二人で6000円分もらえてたっぷり使えたので満足でした。
12/15(木)7:50新宿発 シャトー酒折ワイナリー カフェ&レストランBERGでランチ 河口湖 富士山パノラマロープウェイ ハーブ庭園旅日記富士河口湖庭園 さがみ湖プレジャーフォレスト 19:10新宿着
今回はHISの「冬空に映える圧巻の景色!富士山パノラマロープウェイ&とろけるチーズハンバーグランチと関東三大イルミネーション「さがみ湖イルミリオン」」というツアーに参加しました。一人10000円が全国旅行支援で6000円、平日なのでクーポンが3000円もらえます。
出発はいつもの新宿都庁前。東京都庁 名所・史跡
本日いただいた山梨県のクーポン、二人で6000円分。
山梨県は住所や名前、日付、さらに再び名前、日付、と書く場所が多めです。 -
7時50分に出発して、渋滞もなく8時50分、談合坂PAに到着。15分のトイレ休憩です。
9時過ぎ、車窓からきれいな富士山が見えてきました。
今日は雲ひとつない快晴です。 -
10時前、最初の訪問地、シャトー酒折ワイナリーに到着。
10時半までワインの試飲とお買い物。
のはずが、なぜか稼働していないがらんとした工場の見える寒い場所で立ったままワインの解説を聞かされました。
30分しかないので早くお買い物したいのですが…工場に併設する広い店内 by アインスさんシャトー酒折 名所・史跡
10分経って解放され、やっと試飲。
右から伊勢志摩サミットに出されたという甲州ドライ、真ん中は赤ワイン、左はぶどうジュース。ワインはひとなめずつして娘にパス。ジュースはおいしかったです。 -
こちらのワイナリーはにごりワインが有名とのことで、今年の白は売り切れだそうです。残っていた赤を息子宅へ購入。
輸入ワインも売られていましたけど、やっぱりワイナリーに来たらそこで作られているものを買いたいです。
時間がない中買ったのはこちら。
右は息子へのにごり赤ワイン1980円、我が家には左の巨峰ジュース。
1000mlで2052円となかなかのお値段ですが、原材料が「巨峰」としか書いていない100%巨峰ジュースなので、飲むのが楽しみです。
クーポン4枚4000円と、32円を現金で支払いました。 -
10時半に出発して途中見えたのは南アルプスだそうです。
11時、少し早いですが今日のランチのレストランに到着。
おいしくてコーヒーもたっぷり。 by アインスさんカフェ&レストラン BERG グルメ・レストラン
入口にクリスマスツリーがありました。
こちらのレストラン、団体用とかではなく、普通のレストランでした。
サラダも生ハムが入っていておいしく、スープも色々な野菜が入っていてほっとする味でした。 -
メニューはチーズハンバーグ。
私はパンをチョイス。娘はライスでした。
デザート。ふわふわの洋風どらやきっぽい感じでした。
柿がおいしかった! -
コーヒーもマグカップにたっぷりで癖もなく、おいしかったです。
こちらのレストランBERG,本当に良かったです。娘も「今までのバスツアーの食事で一番だった」と。 -
レストランと同じ敷地で目の前にあるパンとお菓子のお店、「シベールの杜」へ。
地域クーポンも使えます。おいしいパンとラスク、ケーキなど by アインスさんシベールの杜 山梨響が丘店 グルメ・レストラン
狭い店内ですが、ラスクやケーキ、焼き菓子やパンが沢山売られていました。
買ったのはこちら、左が色彩りラスク540円、食パン248円、その下が高菜とチーズのベーグル216円、となりクルミパン194円、下がキャラメルクリームパン172円です。合計1370円から、ランチの時にいただいたサービス券200円を使って1170円。全体的に「安い!」と娘と感動。
レストラン駐車場にあった柑橘系の実。
かりんでしょうか?珍しいです。
富士山もきれいに見えました。
今日も美しい。 -
12時10分の出発に5分遅刻した人がいて、厳しめの添乗員さんが「時間厳守でお願いします!」と。厳しめといっても、「時間厳守」とか「バス車内のおしゃべりは控えめに」とか通常の範囲なんですけど、最近バス車内のおしゃべりがうるさい、という苦情が多いそうです。私は先日の後ろの人のいびきがうるさかった。
次の訪問場所、富士山パノラマロープウェイに13時5分到着。富士山と河口湖がきれいに見えます。 by アインスさん富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
駐車場から乗り場までの坂道が急で少し大変でした。
乗り場までも階段だし、バリアフリーはゼロです。 -
カチカチ山にちなんだ山に登るらしく、チケットもうさぎとたぬき。
ロープウェイはがんがん行き来していました。
上にはうさぎさんが!
ぐんぐん登っていきます。
1000m級の天上山という山だそうですが、思ったより高いです。
河口湖がきれいに見えました。
頂上について降りてすぐ目に入ったクマ出没注意。ひえ~。
昨日、奈良で登山中に熊と遭遇、一緒に滑落して行方不明、というニュースを読んだばかりだったので恐怖です。冬眠しないの!? -
気を取り直して頂上から見える富士山。
5倍望遠。
向かって左下に富士急ハイランドが見えました。
本当に稜線の美しい山です。
右側には河口湖。
奥に進むとお茶屋さんがあって、皆さんソフトクリームなど召し上がっていました。
平日なのに結構人が多くてびっくり。 -
これだけ天気が良かったら当然でしょうか。
カチカチ山の話、娘が「たぬきが可哀想」というのでその前段の、たぬきの非道を話すと驚いていました。昔話は結構残酷ですよね。
奥へ奥へと登って進むと展望台発見。
ちょうど逆光ですが、それはそれで良き。
快晴の日に富士山を見られて感謝です。
展望台から下を見るとこんなしつらえになっていました。
HPによると「武田信玄の戦国広場」で、登っている展望台は「絶景やぐら」だそうです。 -
ふもとのお土産物屋さんで残りの1000円クーポンを使わないといけないのでそろそろ降ります。
すすきと富士山。
小さな神社もあったのでお参りしました。
帰りはたぬき号(そんな名前かは知りませんが)。
カチカチ山の話とは無縁のようなかわいらしいたぬきさん。
富士山漬660円と
全くの金額合わせで買ったキットカットショコラオレンジ味、350円。
合計1010円でした。
これで使い切って、安心して山梨県を後にできます。
もっとゆっくり買い物したい(笑)。 -
14時5分集合だったのですが、遅れる人2組4名。添乗員さんが電話をかけ、10分後1組が「すみません」と言いながら乗車。15分後、最後の1組が無言で乗車。遅れた時は誠心誠意謝ろう、と思いました。
添乗員さんが「お客様が遅れたので今から出ます」と電話をかけていた先、ハーブ庭園旅日記富士河口湖庭園には10分足らずで到着。ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園 公園・植物園
いつもと同じスタッフの説明を10月も来た娘と私は聞き流し、温室内の植物を鑑賞していました。
温室を出ていつもと同じくクリームの試用とブルーベリージュースと桃の紅茶の試飲をして終了。50分もいるのにほぼスタッフの説明を聞いているのでいつもほとんど時間がありません。15時15分に出発。さすがにさっきの今で遅れる人はいませんでした。
さがみ湖プレジャーフォレストにはまだ日のある16時15分に到着。
さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク
チケットをもらって17時半まで75分のフリータイムです。
なんだかすごく広そう。
とりあえず、リフトに乗って上に行ってみることにしました。 -
リフトに行く途中、パディントンに遭遇。
「混んでいると乗れない場合があります」と言われていたリフトですが、今の時間はガラガラでした。
さがみ湖イルミリオン イルミネーション
イルミはもうついていて、すみっコぐらしがちらほら。
ここのイルミはすみっコぐらしとコラボしているようで
登った先のイルミはすべてすみっコぐらし関係。
かわいいはかわいいんですけどね。
すみっコぐらしに特に思い入れもないのでかわいいね、で終了。
それぞれのキャラクターの名前すら知らないなぁと進んでいくと
最後がこちら
とかげのこどもとお母さん。
とかげがイルミではないのがここの特徴です。 -
チケット。
色々種類があるんでしょうか。 -
一応、ストーリーはあるようです。
いつまでいても仕方ないので下へ降りました。
リフトから見てキラキラしている場所へ行ってみることに。
暗くなり始めて先ほどよりもきれいです。
降りていく右側はこんな感じ。
ここの、このビーチボールのようなものがなんだか興ざめ。
これも電飾だったらきれいだと思うんですけど。
娘が「しかも汚れてるし」と。辛辣(笑)。 -
リフトから見えた左側へ行く途中。
パディントン!さっきより暗いからきれいに光っています。
知らなかったのですが、ここにパディントンタウンがあってお子様向けの遊園地でした。
人はほとんどいませんでした。
ぐるっと一回りして -
戻る途中、富士急バスのイルミ。
富士急の運営らしいです。 -
先ほどの大きなツリーの奥のイルミ。
リフトを通り過ぎて
入口に戻ってきました。
正直、これが関東三大イルミなの??あしかがフラワーパークと差がありすぎじゃ?とこの時点までは思っていました。
こちら、お花がイルミ。
だんだんイルミが本格的になってきました。
範囲も広くて人も少なくて、いい感じです。
入って左、一番奥ではハートフルイルミネーションといってクリスマスソングに合わせて色が変わったりする場所がありました。
それがなかなか素敵で
やっとイルミに来た!という実感が。
素敵素敵。
時々レーザー光線も。
思えばすみっコぐらし、パディントンとお子様向けエリアを回っていたから物足りなかったのかも。最初からこちらを重点的に回ればよかったです。 -
光の大トンネルの途中まで行って時間切れ。
戻ります。
17時半に出て、1時間40分くらいかかります、とのことだったのですが、渋滞もなく、1時間10分後の18時40分に新宿に着きました。 -
大都会にそびえる都庁を見ながら帰りました。
今日は前半はクーポン消費、後半はイルミで楽しめました。アップダウンがすごかったせいか34階分!歩数も13000歩以上でした。
バスツアー、気軽に行けて色々楽しめるので旅行支援に関わらず、また行きたいです。東京都庁 名所・史跡
一日バスツアー
前の旅行記
いちご狩り・輪王寺お守り作り・あしかがフラワーパークイルミネーション バスツアー
2022/12/09~
日光
次の旅行記
イチゴ狩り食べ放題&イチゴ3箱1.5Kgお持ち帰り!イチゴ狩りミステリーバスツアー
2022/12/17~
沼田
たんばらラベンダーパークと吹き割の滝 バスツアー
2018/08/08~
沼田・老神・片品・尾瀬
ひたち海浜公園コキア・大洗磯前神社・あみプレミアムアウトレット バスツアー
2018/10/06~
水戸・大洗・ひたちなか
清水渓谷一の釜と忍野八海 バスツアー
2019/08/11~
忍野
猿橋・ワイナリーと信玄餅工場&さくらんぼ狩り バスツアー
2021/06/26~
勝沼・塩山
養老渓谷&濃溝の滝 東京ドイツ村イルミネーション バスツアー
2021/12/05~
養老渓谷
ひたち海浜公園ネモフィラ・いちご狩り・あしかがフラワーパーク藤 バスツアー
2022/04/24~
足利
さくらんぼ狩り・富士芝桜まつり・富士山5合目 バスツアー
2022/05/06~
山梨
昇仙峡・ワイナリー・さくらんぼ狩り・ハーブ庭園 バスツアー
2022/05/28~
山梨
常陸国出雲大社・那珂湊・水郷潮来あやめまつり・酒々井プレミアムアウトレット バスツアー
2022/06/18~
潮来
大谷資料館・宇都宮餃子食べ歩き・桃狩り・佐野プレミアムアウトレット バスツアー
2022/07/17~
宇都宮
桃&マンゴー&ブルーベリー狩り・白糸の滝・富岳風穴 バスツアー
2022/08/06~
富士宮
田んぼアート・ひまわり畑・足利織姫神社・桃&巨峰狩り バスツアー
2022/08/20~
行田・羽生・加須
みかん狩り・てんこもり海鮮丼・日本平夢テラス・富士山清水みなとクルーズ バスツアー
2022/10/22~
清水
季節のフルーツ狩り食べ放題&約3Kgのお持ち帰り!秋の味覚満喫ミステリー バスツアー
2022/10/28~
身延
昇仙峡天鼓林・河口湖もみじ回廊・新倉山浅間公園&ころ柿の里 バスツアー
2022/11/20~
富士五湖
2022/12/09~
日光
ワイナリー・ 富士山パノラマロープウェイ・さがみ湖イルミリオン バスツアー
2022/12/15~
富士五湖
2022/12/17~
沼田
柿田川公園・駿河湾クルーズ・いちご狩り・御殿場アウトレット バスツアー
2023/01/21~
清水
いちご狩り・いばらきフラワーパーク・偕楽園 バスツアー
2023/02/23~
水戸
さくらんぼ狩り・吉祥寺・伊香保温泉街 バスツアー
2023/06/24~
伊香保温泉
桃狩り・日光天然かき氷・小山の花火大会 バスツアー
2023/07/30~
小山
富士山観光センター・鐘山の滝・シャインマスカット狩り バスツアー
2023/09/10~
富士吉田
旅行記グループをもっと見る