身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のお休みの日のバスツアーを探して見つけたのがクラブツーリズムの「季節のフルーツ狩り食べ放題&約3Kgのお持ち帰り!秋の味覚満喫ミステリー」一人11900円が全国旅行支援で7,140円プラス平日なのでクーポン3000円。二人で14,280円プラスクーポン6000円です。ミステリーですが、ぶどう狩りと載っている写真で行く先は山梨だとわかりました。お持ち帰りが一人3キロ、合計6キロあるのでいつもほぼ手ぶらの娘はリュックを背負っての参加でした(笑)。<br /><br />10/28(金)7:50上野発 ぶどう狩り 笹ご茶屋(昼食)富士川クラフトパーク(バラ園)ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園 17:40上野着<br />

季節のフルーツ狩り食べ放題&約3Kgのお持ち帰り!秋の味覚満喫ミステリー バスツアー

2022/10/28 - 2022/10/28

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/28

観光バス

今回は日付優先で選んだため、北千住・上野出発というコースでした。
    7時50分上野発と少し遅めの出発時間。
    JR上野駅に久しぶりに来たのですが、すっかりきれいになって、公園口も前あった小さな横断歩道がなくなって直接上野公園に入れるようになっていてちょっと感動。
    北千住から乗ってきている人も含めて全部で33人でした。

上野駅

上野を出発して、中央道へ向かうので普段通らないような都心を通過していきます。御徒町を抜けてしばらくすると東京タワーが間近に見えました。

少し渋滞して9時半にEXPASA談合坂に到着。15分の休憩でした。

大きくて立派なサービスエリアでした。
    バスの中では全国旅行支援のクーポンの説明や、書類の記入、旅行代金を満額払った人への返金の説明などなど。書類は先週の静岡と枚数や種類など違っていて、こういうのも都道府県によって違うなら、それは旅行社が大変なわけですね。

今回、西武観光バスだったのですが、トイレ付、前後の席も余裕があって、充電もできました。ただし、充電しようとしたらスイッチが入っておらず、できませんでしたが><

わたしたちは一番後ろから2列目で、後ろも隣も空席だったので、かなり開放的に過ごせました。特に後ろ2席は私たちの荷物置き場と化していました。
    同じように見える大型バスでも座席の余裕など、全然違うもんですね。

10時半過ぎ、最初の観光地、ぶどう狩りをする見晴らし園に到着。

マイクロバスで数分走ってぶどう畑に到着。
    本日の品種はベリーAという、巨峰を小さくしたようなぶどうでした。

巨峰より小粒で、皮は食べられず、種もありますが味は甘くてとってもおいしかったです。

ひと房はさみで切って、それを食べきらないと買取になるそうです。
    皆さん、置いてある木のベンチに座ってもくもくと食べていました。
    時間は30分でしたが、お土産も買いたいし、で娘と二人、2房をものすごいスピードで完食しました。なかなか来ないマイクロバスを待って、乗って受付兼お土産物屋さんまで戻ります。

シャインマスカットは都内で買うより1.5~2倍くらいの値段でした。
    こちらのぶどう3種(シャインマスカット、巨峰、甲州)の詰合せが1パック350円、4パックだと1000円とお手頃だったのでこちらを購入。バスでいただいたクーポンで支払いました。

11時20分に見晴らし園を出発して、12時にお昼ご飯のレストラン、笹ご茶屋に到着。

お食事処笹ご茶屋 グルメ・レストラン

すき焼きはおいしかったです。 by アインスさん

松茸入り国産牛すき焼き御膳とのことです。

どーんと松茸が乗っていますが、薄さが1mmくらい(笑)。なので、松茸のあの独特の歯ごたえなんかは一切感じることはできませんでした。

すき焼きにもうす~い松茸。
    お肉はおいしかったです。

ご飯の後、お土産が到着するまで少し待ちました。

今回のお土産。かぼちゃ、山梨産コシヒカリ1㎏、さつまいも1本、甘栗、キウィ2個、洋梨1個、りんご1個。合計3kgとありましたが、大きいかぼちゃが丸々一個あるので絶対それ以上の重さがある感じでした。
    二袋をばらして、重たいものから娘のリュックへ。
    かなり重いので、宅配を着払いで頼む人もちらほらいらっしゃいました。

13時30分過ぎ、次の目的地の富士川クラフトパークに到着。
    ここは山梨県見延の、東京ドーム11個分の広さの公園だそうです。

駐車場から公園に入ってすぐのバラ園を各自鑑賞。
    半分の人はお土産物屋さんに直行していました(笑)。

秋ばらの時期だそうで、満開ではありませんがちらほら咲いていました。

こんな珍しいお花もバラの種類なんですね?
    でも、後で調べると違うお花のような・・・?

山梨は盆地のせいか、この日は晴れていても結構冷えていたのですがそんな中健気に咲くバラたち。

お花はとっても美しいのですが、茎にある棘がやはりすごく立派でした。

ジプシーボーイという名前のバラは

ん?これ?なんか違うような・・・

愛らしいピンクのバラ。

シェイクスピアの名前のバラは

こちら。どこらへんがシェイクスピアなのかわかりませんが、ゴージャスなお花でした。

全体はこんな感じです。

バラ園の向こうは道の駅やお手洗いなどが並んでいました。

ちらほらと咲いているそれぞれのバラがきれいで

立ち去りがたいのですが

クーポンあと5000円を消費しないといけないのでお土産物屋さんへ。

あまり広くないお土産物屋さんで購入したもの。
    山梨産の柚子が入っている柚子のり540円、なぜかアメリカ産の干しぶどう550円、おいしいのかよくわからないひまわりの種をコーヒー味の何かがくるんでいるお菓子ひとつ340円を3つ、これで合計2110円。山梨のクーポンは紙のみなので、2枚と110円を現金で支払いました。

バラ園を見ながらバスに戻ります。

クラフトパークの文字を後ろから。
    14時10分出発の予定が、女性一人が10分遅れた上にそこからお手洗いに行ったので15分遅れで出発。32人を15分待たせたのになんで遅れたのかの説明はなく、すみませんの一言もなし。こういうのが気にならない、おおらかな人になりたい(笑)。

最後の目的地であるハーブ庭園旅日記富士河口湖庭園へ向かう途中に見えた本栖湖。

富士山が見えてきました。

先日初冠雪したばかり。

6か前に静岡側から見た時はまだ雪はありませんでした。

久しぶりに富士山を間近で見られて感動しました。

15時40分前、ハーブ庭園旅日記富士河口湖庭園へ到着。
    ここで1時間ほど過ごします。

ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園 公園・植物園

ふじさんデッキからの富士山が絶景です。 by アインスさん

いつものように店員さんに連れられてぞろぞろと温室へ。

紅葉が結構進んでいて、明日から河口湖は紅葉祭だそうです。

温室に咲いていたピンクのベゴニア。片側しかないように見える葉っぱなので、花言葉は片思いなんだとか。

風に蝶が舞っているように見えるので風蝶花、というそうです。
    この後売店にいっていつものように化粧水やらブルーベリージュースの宣伝を聞いた後、お買い物。

クーポンが3枚あったので、こんな時でもなければ買わない、いつも宣伝しているローズゼラニウムの化粧水1300円と目にいいというブルーベリージュース1200円、値段合わせのためにくるみの塩クッキーひとつ324円をふたつ、これで合計3148円でした。クーポンでのお買い物、泊りがけの旅行だったら夕食後売店でゆっくり選べますが、日帰りだと時間に制限もあってとても忙しいということがわかりました。

16時15分にお店の前にいた添乗員さんからチケットを受け取って

あちらの建物の屋上、ふじさんデッキへ向かいます。
    富士山が見える確率は5割とのことで、最近は見えていなかったそうですが本日は

どーーーんと目の前に富士山が!
    デッキに登る前に既に感動。

水を貯めていて、逆さ富士が写せるようになっていました。

デッキに登って見えた富士山。等倍で撮影。

こちら2倍。やっぱり雪をかぶっている方が富士山らしいですね。

5倍。

左側、裾まで稜線がくっきり見えました。
    本当に美しい山です。

デッキに登るまでのエスカレーターの途中の壁の絵。

下に降りて、先ほどの水鏡で再度撮影。

きれい!

花籠が置いてあったり映えるようにしつらえてありました。

こんなに間近にくっきり富士山を見たのはいつぶりでしょうか。

手前オレンジはハロウィン用のかぼちゃ。

展望デッキやその周りには私たちのツアーの人しかいない感じでした。

富士山を堪能できました。

16時40分にこちらを出発して、途中石川PAに立ち寄ってから19時20分過ぎに上野に到着。都内に入ってから少し渋滞したので予定より40分ほど遅れました。
    ミステリーでしたけど、ぶどうはおいしかったし、何より美しい富士山を見られて満足でした。お土産6キロとぶどう4パックともろもろのお土産を持って帰るのはかなり大変でした(笑)。

最後にバスで配ってくれた旅のしおり。
    クラツーのバスツアーはほぼ初めてでしたけど、バスもいいし、色々丁寧な印象でした。また11月に行く予定なので楽しみです。
    本日の歩数は10000歩程度でした。

上野駅

一日バスツアー