宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週宇都宮から帰ってきたばかりですが、以前から行きたかった大谷資料館へのバスツアーがやっと催行決定になったので娘と二人で参加してきました。大谷資料館の他にも娘希望の宇都宮餃子食べ歩きや、桃狩りなど盛りだくさんでした。<br /><br />7/17(日)7:40新宿発 大谷資料館 宇都宮餃子食べ歩き 桃狩り(3個)いちごの里(メロンアラモード)佐野プレミアムアウトレット 19:10新宿着<br /><br />

大谷資料館・宇都宮餃子食べ歩き・桃狩り・佐野プレミアムアウトレット バスツアー

2022/07/17 - 2022/07/17

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

大谷資料館に行きたくてツアーを探し、やっと催行決定になったのはHISの「夏のとちぎ★フルーツパラダイス!桃狩りとメロン・ア・ラ・モード!宇都宮餃子食べ歩き&ひんやり幻想的な巨大地下空間探検」一人1万円。7時25分新宿(東京モード学園コクーンタワー前)集合で7時40分に出発、スカイツリーが見えました。人数は25,6人で前3列はつまっていたものの、その後ろは1列4席に二人ずつ、ジグザグに配置されたのでリクライニングを倒せてらくちんでした。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

東北道を走り出してすぐに配られた宇都宮餃子食べ歩き券。来らっせという餃子のフードコートみたいな場所でお土産も購入できるそうです。添乗員さんが、宇都宮の餃子のお店はどこも混んでいて行列なのであらかじめお店を決めて行動する方がいい、悩む人は来らっせに行って待ち時間に決めればいいです、とのこと。

8時50分、佐野SAに到着。15分のお手洗い休憩です。
    ここ、新しいSAらしく、このトイレだけの建物ですが、とってもきれいでした。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

新しいのできれいです。 by アインスさん

バス駐車場のすぐそば。

バス向こうの反対側にはお店や飲食店もある建物。

ここも広くてきれいで、にぎわっていました。

順調に走って9時50分過ぎ、大谷資料館到着。

豪華絢爛な百合の花が満開でした。

中が涼しいので夏は人気の場所だそうです。

チケットをもらって50分間自由見学です。

大谷資料館 美術館・博物館

夏でも10度以下 by アインスさん

階段を降りていきます。当たり前ですが、どこもかしこも大谷石。

どーん、と巨大な地下空間が広がります。
    この時点ですでに寒い!年間平均気温が10~12度だそうです。

大谷石の採掘場跡なので、色々な切り出した跡があり、

今では映画やPVなどの撮影にも使われているそうです。
    こちらはB’zの松本さんがギターを演奏した場所。以前は戦闘機を作る軍事工場だったそうですが、平和な日本になりました。

順路に沿って進むと、上を見上げてごらん!と。

お~。天井に大きな穴があります。
    地上から、掘り進めた場所を特定するために使われたそうです。

思っていたより中は広く、

進んでも進んでも広い空間が広がります。
    ピラミッド、行ったことはないけれどこんな感じでしょうか?もっと狭いのかな?

突然こんなオブジェも。

假屋崎省吾さんの作品らしい。

ライトアップされていたり

広角で撮るとこんな感じです。広さが少しでも伝わるでしょうか?

気温はなんと5度!!
    どうりで寒く感じるはずです。半そでTシャツにコットンカーディガン、ナイロンパーカーを羽織っていましたが、半そでサンダルで歩き回っている人多数。他人事ながら大丈夫かしら?と心配してしまいます。

手彫りの時は一人が一日4000回つるはしを振るって、10本ほどしか切り出せなかったそうですが、昭和30年代に機械掘りが始まって一人一日50本掘れるようになったそうです。

とにかく広くて寒い空間です。これが地下だと思うと不思議。

機械掘りの跡はきれいです。

高さを見るためだっけ?わざと階段状に切り出した跡。

なぜか、トヨタ栃木の展示会が開催されていました。

車、どこからどう運び入れたんでしょう。
    トヨタの社長さんのビデオがずっと流れていましたが、円安で大儲けなんじゃないかな~などと考えていました。

こちらも大空間。
    入口から左下の階段を降りてきました。
    中奥を見学後、手前のこちらまでトヨタの展示会を通り抜けてまた登ってきました。

こちらにもオブジェ。

なんか、宗教的なもののように見えます。

古代文明っぽく見えて、映画のロケに使われるのがよくわかります。

切り出した跡はそこここに。

先ほど上から見たものが水に映ってきれいです。

遠くに外が見えました。

来た階段を戻るために上っているとこんな方が。つるはしを4000回ふるうって、白雪姫の小人も大変だったんだ、としみじみしました。

強度実験をするための場所。

学校のプールくらいの大きさに見えました。深さはもっとあります。

るろうに剣心の撮影のために打ち込まれたアンカー。
    世界遺産でもないので、こういうのはありなんでしょう。

時折見える外界。

石に含まれる塩分が白く浮き出るそうです。

ちょっとポーランドの岩塩抗を思い出しました。

来た時と同じ場所まで戻ってきました。ここまで割とゆっくり見て30分でした。

今更、大谷石の解説を読みます。採掘がはじまったのが大正時代ってそんなに古いものではないんですね。

ロケが行われた色々な映画などのポスターが貼られていました。

資料展示室もあったので

覗いてみました。基本、博物館にあんまり興味を引かれないのでぐるっと見て終了。

外に出ると大谷石がそびえたっています。

愛の泉もありました。素敵!

自販機も大谷石で覆われています。

駐車場からはすぐそこ、徒歩30秒くらいでした。

最後に百合を一枚撮って、大谷資料館を10時40分に出発しました。

30分近く走って宇都宮市内に到着。
    来らっせのあるドン・キホーテ。
    宇都宮餃子食べ歩きということで、2時間フリータイムです。

駐車場からは7,8分くらい歩きました。
    先週お参りした宇都宮二荒山神社。お祭りのようで、お神輿が出ていました。

暑い中歩きたくないので、娘と私はこちらの近くて涼しくて色々なお店がある来らっせ一択でした。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

色々なお店の餃子が一皿で食べられます。 by アインスさん

添乗員さんに混んでる、混んでる、と言われて11時15分、どのくらい混んでいるかというと

常設店舗は90分待ち!!日替わり店舗は30分でした。
    皆様の餃子への熱意がすごいです。
    LINEでQRコードを読み込んで、順番が近くなると通知が来るというシステムでした。

時間もないし、色々なお店の味が楽しめるのは日替わりの方なのでこちらを選択。
    待っている間は目の前にあるお土産屋さんで残り1000円で何を買うか物色したり、お手洗いに行ったりして過ごしました。30分足らずで呼ばれました。

メニュー。
    6つのお店の味が楽しめるD盛りとE盛りを頼みました。一つ420円。

裏。もらったチケットは1枚500円でお釣りは出ないので、ごはん一膳170円頼んで、これで1010円。

通された席はカウンターでしたけど、隣とパーティションはあるし、隅だったので意外に落ち着けました。

やってきた餃子。私はD、娘はE,娘が知っているみんみんとめんめんは半分こして食べました。それぞれうっすら違いがわかる程度でしたけど、めんめんは中の具ががっつりしておいしかったです。

食べた時間は20分ほどで、12時10分に終了。集合時間までまだ1時間もあるので残った1000円の券でお土産を買ったりドンキの中を見たりして過ごしました。冷凍餃子もたくさん売られていました。

食後、購入したお土産はチャットというひよこみたいな白餡のお菓子648円と餃子せんべい351円、合計999円。

早いけど、ゆっくり戻ります。
    宇都宮二荒山神社のお神輿。

これ、よく見かけますがなんていうお花でしょうか。
    きれいだったので接写していたら娘が「蜂がいる~」と遠ざかっていきました。

バスに戻ると座席にこれから行く佐野プレミアムアウトレットの地図とノベルティのペンが置かれていました。

1時間ほど走って14時10分過ぎ、いちごの里ファームに到着。
    まず、メロンアラモードを食べます、ということでレストランへ行ったのですが、待っても出てこない。手違いで、全然作られておらず、今から作るとのことで、先に桃狩りをすることに。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

桃狩りとメロンアラモード by アインスさん

本日狩る品種は早生種の夏かんろ。初めて聞く品種でした。
    手違いでお待たせしたので、3つのところ、4つお狩りください、とのことで皆さん拍手(笑)。

整列した桃畑。鳥から守るためか、ネットがかけられています。

小さめですが、きれいに色づいた桃がたくさんなっていました。

私が枝を押さえ、娘がちぎって収穫した桃8個。
    8個取るだけでも暑いしかがまないとだし、大変でした。農家の皆様の苦労がしのばれます。

14時50分ごろレストランへ戻るとすでに皆さん食べ始めており、メロンアラモードもセッティング済みでした。

おいしそう!!
    娘はメロンでアレルギーが出ることがあるので、今日はよしておく、とひたすらメロンをスプーンですくってくれていました。プラスティックのスプーンだったので、折れそうでなかなかすくいづらかったので助かりました。
    娘の分もメロンを食べて、満足満足。

15時20分にいちごの里ファームを出発、15時50分に佐野プレミアムアウトレットに到着。娘の服やゴディバなど見たのですが、ピンとくるものがなくて探すのと、暑いのと、人混みがすごくて結構大変でした。

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

わかりやすく歩きやすいアウトレット by アインスさん

そんな中、なごむプーさんのスタンプラリーイベント。やりませんが。

結局購入したのはスワロフスキーのネックレス一点。

連休中なので渋滞を心配しましたが、17時20分に佐野プレミアムアウトレットを出発して、18時50分に新宿に到着できました。今日は観光は大谷資料館だけでしたが、桃狩りや餃子など、珍しい事ができたり食べたりできたので充実していました。
    そんなに歩いた印象はないのに15000歩近く歩いており、平坦な道ならこれだけ歩いても疲れを感じない体力がついた!と感慨深く思ったのでした。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

一日バスツアー