清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ10月11日から全国旅行支援が始まりました!ただ、GOTOと違って都道府県単位のせいか、なかなか詳細がわからず、決まらずで11日スタートでも適用されない旅行などもある様子。そんな中、11日にオリオンツアーのHPで適用ツアーリストを見つけ、これなら、と思った一日バスツアーを即予約。みかん狩りやクルーズ、みかんと干物のお土産付き。私が選ぶバスツアーは果物狩りとお土産付きが割と高確率です(笑)。ということで、夫と静岡に一日出かけてきました。<br /><br />10/22(土)7:10新宿発 みかん狩り 焼津さかなセンター(昼食とお買い物)日本平夢テラス エスパルスドリームプラザ 富士山清水みなとクルーズ 18:40新宿着

みかん狩り・てんこもり海鮮丼・日本平夢テラス・富士山清水みなとクルーズ バスツアー

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

観光バス

今回予約したのはオリオンツアーの【全国旅行支援対象コース】【静岡】本鮪大トロ、中とろを含む20種類の豪華てんこもり海鮮丼!清水港爽快クルーズ×旬のみかん狩り食べ放題と名産品の土産付き♪ 一人10480円が、全国旅行支援で6290円、二人で12580円と、8380円もお安くなりました。これに一人1000円のクーポンがつきます。土曜日だったので3000円ではなく、1000円。まぁ、1000円でもありがたいです!ちなみに、私は11日に予約したのですが、数日で満席になっていました。
    7時に新宿センタービル前集合、7時10分出発。42人満席でした。

新宿センタービル 名所・史跡

全国旅行支援も始まった土曜日ということで東名は渋滞。2時間かけて9時過ぎに中井パーキングエリアに到着。15分のトイレ休憩でした。

中井パーキングエリア 道の駅

農産物がいろいろ売っていておいしそうでした。

さらに渋滞を抜けて走り、10時45分前、3時間半以上かけてやっとのことで最初の目的地、みかん狩りのできる鈴木農園さんに到着。

今の時期は極早生の日南という品種だそうです。
    早生、というと緑のみかんを想像していましたが、もうすっかりきれいなみかん色でした。

緑を過ぎて黄色、そしてオレンジ色のが一番甘いです、とのこと。

遠くに海も見えました。駿河湾でしょうか。
    この後お昼も控えているので、みかん狩りは体験程度の5,6個だけ食べました。同じ木や隣の木でも味が違うのが不思議です。

お土産にみかん500g、9個入りをいただきました。
    可愛らしい、小さなみかんですが、私は小さい方が好きだし、十分甘いので嬉しいです。

最近は早生でも黄色くて十分甘いということがわかりました。

11時10分にみかん農園を出発して11時45分に焼津さかなセンターに到着。

焼津さかなセンター 市場・商店街

海鮮丼のお店や海産物のお店がたくさん by アインスさん

こちらのさかな大食堂でお昼をいただきます。
    2階が団体用のようで、他にも3つほどツアーの準備がされていました。

やいづのキャラクターはやいちゃん!かつお??

今日のお昼はツアータイトルにもあるように、「本鮪大トロ、中とろを含む20種類の豪華てんこもり海鮮丼!」です。

大トロと中トロの握り。
    大トロはおいしかったです。中トロは中トロ??赤身じゃないの?という味。
    しかも、わさびが入っていないのでセルフで入れるという味気なさ。

こちらの海鮮丼は、種類だけは確かにすごかったです。しらすも生とかまゆでと両方ありました。量が私には多すぎて1/3ほど夫へGO!

バスの中で静岡の地域クーポンをいただきました。
    今回、各都道府県によって違うようなので静岡を調べて、アプリで支払えるお店の方が多いようなのでregion PAYというアプリをダウンロードしておきました。
    今のところ、静岡、東京、大阪、神奈川がこのアプリを使えるようです。
    静岡を追加して、チャージを押して、いただいた紙にあるQRコードを読み込んで即完了。あっという間に2000pt、と表示されました。
    食後、ポイントを消費するべく店舗街の方へ。

そしてあらかじめ調べておいたこちら、望月海苔店さんで

芽ひじき1袋40g入り650円を2つで1200円で購入。
    アプリの静岡の支払いを選んでお店のQRコードを読み取って1200,と入力して支払いボタンを押すだけ。paypayの支払いと同じ要領です。
    この芽ひじき、なぜか長崎の五島列島産でした。国内産なので問題ありません。

残った800円を消費するべく、お店をうろうろ。
    結局、お土産物屋さんでこちらの480円が半額の240円になっていたおさつチップスを2つと静岡だから、と抹茶のチョコを340円で購入。
    アプリに800と入力して支払い、足りない20円は現金で支払えました。
    2000円でも消費するのに結構悩みました。

静岡は富士山と茶畑ですよね~。
    13時10分に出発。

日本平夢テラスには13時40分に到着しました。

日本平夢テラス 公園・植物園

富士山を望める展望デッキ by アインスさん

日本観光地百選コンクールで第1位に選ばれたことがある「日本平」の展望施設です。

富士山が!!

お~。
    北斎の画のようです。

富士山の碑と富士山。

こちらが夢テラス。
    2階はカフェになっていました。

こんなにくっきり稜線が見えるのは珍しいのでは?

向かって右側のぼこっと飛び出しているのは江戸時代の噴火の跡で、静岡側からしか見えないんだそうです。

夢テラス3階に登ってみました。

駿河湾と、その向こうに富士山、富士山の右側は伊豆半島が伸びています。

三保の松原も見えるらしい。

360度ぐるっと見えるので、富士山と反対側へ来てみました。

私たちはバスで登ってきましたが、ロープウェイでも来れるようです。

再び富士山側へ。
    手前右の、海にある細い緑のすじが三保の松原のようです。

なぜか赤い靴の女の子の像が。

母子像らしい。

二人の生まれ故郷がこちらになるそうです。
    お母さんはなんだか訳ありできみちゃんを産んで北海道に渡り、色々と事情があってそこで知り合ったアメリカ人宣教師夫婦に預けざるを得なかったそうです。
    きみちゃんは結局病気になってアメリカには連れていかれず、お母さんとも会えないまま、9歳で亡くなったそうです。可哀想なお話でした。

コークオン自販機にコカ・コーラゼロがあったので明日期限切れのチケット2枚と交換しました。

14時10分に日本平夢テラスを出発、14時40分にエスパルスドリームプラザに到着。

エスパルスってここ、清水市のサッカーチームの名前なんですね。どおりでどこかで聞いたことがある気がしました。

ドリームプラザはいったん通り過ぎて、クルーズへ。

富士山清水みなとクルーズ グルメ・レストラン

清水港の中をぐるっと回ります。 by アインスさん

秋の空と観覧車とドリームプラザ。

清水港から見える富士山。

こちらで40分の清水港内をクルーズします。

本当に港の中を一周するのみ。
    1200円だそうです。
    15時の便に乗ります。

乗り込んだフロア、1階。

階段を登って2階。
    こちらに座っていたのですが、出航して富士山が正面に近づいてきたので2階のデッキに出てみました。

• お~

お~

海から見る富士山もいい感じですが、手前の白い機械が無粋です。
    静岡と山梨と、どっちが富士山の表か裏かで争っているそうです。決着、つかなそう。

右側に延びる伊豆半島。
    先ほど日本平夢テラスから見た景色を海の上から見ます。

こちら、三保の松原。

先月、天橋立を歩いた記憶がよみがえりました。

再び富士山。近づいてきます。
    雪のない富士山てこんな感じなんですね。

清水港が広いのに驚きました。

船の前にあった謎の道具。
    捕鯨でもできそうなとんがり具合です。

15時から40分のクルーズを終えて、16時15分の集合時間までフリーです。
    消防自動車が置いてあったので撮影。はしご車。

消防車。
    ちびっこが消防士の制服を着せてもらって乗って撮影大会が行われていました。かわいらしい。

エスパルスドリームプラザへIN。
    クーポンは使い終わったので、ソフトクリームでも食べようかということに。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

清水港にある大型商業施設 by アインスさん

こちらのフェリーチェ・ドルチェというお店で

ジェラートを購入。
    ダブルのカップで450円でした。

静岡産メロンとピスタチオを選んだのですが、どちらもぼやっとした味でそれらしさを感じられず、残念。ジェラート自体はクリーミーでおいしかったのですが、両方ともバニラにメロンとピスタチオを一滴混ぜました、程度の味でした。

食べ終わって施設内を少し散策。
    夫の視線はこの富士サクラちゃんにくぎ付け(笑)。
    16時45分に出発しました。

帰りも時々渋滞にはまって、18時すぎ、やっとEXPASA海老名に到着。
    大きなSAで中もきらきらしていて、疲れた私の目にまぶしかった・・・

EXPASA海老名 上り 道の駅

都内に入ってからも渋滞で、新宿センタービル到着は予定の18時40分を小一時間過ぎた19時半前。
    今日の都庁はピンク色。毎年10月は乳がん月間で、ピンクリボンの色なんだそう。

新宿センタービル 名所・史跡

焼津さかなセンターで渡されたお土産。厳重に梱包されていたので帰宅してから開封しました。干物5種。冷凍、と書いてあったので溶けかけていたけどあわてて冷凍庫へ。賞味期限も書いていないので、明日とりあえず全部焼いて順番に食べていくしかないですね。
    久しぶりのバスツアーでしたけど、渋滞もあって満席+狭い車内は結構辛かったです。でも、クーポンでのお買い物はやっぱり楽しい!
    本日の歩数は10000歩程度でした。

一日バスツアー