伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ狩りをしたくて、夫と娘と3人で一日バスツアーに行ってきました。さくらんぼといちごは新鮮なものが一番おいしいので、今回も大好きなさくらんぼを満喫できました。来月娘が結婚するので、これが最後の親子3人の旅行かと思うと感慨もひとしおでした。  <br /><br />7:20上野発 8:00北千住発 沼田で昼食 さくらんぼ狩り 吉祥寺 伊香保温泉街 めんたいパーク群馬 18:30上野着

さくらんぼ狩り・吉祥寺・伊香保温泉街 バスツアー

2023/06/24 - 2023/06/24

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

今回参加したツアーはクラブツーリズムの「2食付き!網目メロン1玉お持ち帰り!初夏の群馬サクランボ狩り食べ放題」です。さくらんぼ狩り、ランチ、メロン1玉、パイナップル1個、びわ1個、焼きまんじゅうのお土産付き、吉祥寺と伊香保温泉の観光で一人12,900円が全国旅行支援で10,320円、1000円のクーポン付になりました。
    このツアー、母と娘と行く予定だったのですが、母が「足に自信が…」と言い出し、急遽夫の参加となりました。「急に変わってもらって悪いから」と3人分30960円は母が払ってくれました。こちらこそ、どうもありがとう、です。
    バス3台が出てほぼ満席の人気ツアーでしたが、私たちは運よく3人で4席使えたのでだいぶん助かりました。

上野駅

7時20分に上野駅を出発し、順調に走って三芳パーキングエリアで8時25分から20分のトイレ休憩。

三芳パーキングエリア 道の駅

小さめのサービスエリアですが、一通り揃っていました。

続いて、日程表では最初に立ち寄る先だっためんたいパーク群馬を最後にしたので、10時10分に到着したお昼会場の原田農園。ここも群馬に来ると必ずお昼をいただいているような気がします。お昼には早いので、10時50分までお買い物タイムになりました。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

さくらんぼ狩りと買い物と昼食 by アインスさん

色々悩んで購入したのは地味噌1㎏750円。
    大豆はカナダ産でしたけど、カナダなら大丈夫なので購入。

明日の朝とかお昼に食べようと思って購入したマフィン。
    アップル2個、ブルーベリー1個、かぼちゃの種1個、各180円で合計1470円。
    娘が買おうとした日本酒の値段が売り場の表示より100円高かったので、返品して、クーポン支払いだったのですが、クーポンでの支払いはできないということで、現金で返してもらいました。

11時50分から12時40分まで昼食。
    鰻ちらし寿司、ローストビーフ、サラダうどん、カニ汁とお漬物。
    鰻は中国産っぽくてかたくてコリコリしていました。
    ローストビーフは薄かったのですが、それが逆に食べやすかったです。
    観光バスが次から次へと来て、原田農園は大賑わいでした。

昼食後、少しバスで移動して11時55分、さくらんぼ畑へ到着。
    12時半までさくらんぼ狩りです。

ぶどうみたいに鈴なりになっています。
    でも、日があんまり当たらないのか、時期が早いのか、色づきは今ひとつ。

上の方は真っ赤で、食べると赤い方がやっぱりおいしいです。
    今回、おいしい木を見つけるのにちょっと時間がかかってしまいました。
    夫が脚立の上に登ってくれて、とってくれたものを下で娘と食べていました。
    途中、農園の人が「試食どうぞ」と佐藤錦を箱いっぱい持ってきてくれました。

つやつやのおおぶりのさくらんぼ。
    お腹いっぱいになるまでいただきました。

30分ほど走って到着したのは青龍山吉祥寺。
    13時から40分まで、各自見学します。
    事前に境内の地図が配られ、バスの中で説明され、入口でカラーのパンフレットをいただきました。今回、結構しっかりした添乗員さんで良かったです。

吉祥寺 寺・神社・教会

頼朝が想い人と再会した滝 by アインスさん

本堂に行く途中の映えスポット。

あじさいも咲いていい感じでした。

カキツバタ。

山門。
    この山門、珍しく上に登れます。

上には沢山の仏様。
    ぐるりと回廊がありますが、立ち入り禁止になっていました。

山門からの景色。

あじさいは本当にきれいでした。

ホタルブクロもたくさん。
    牧野植物園を思い出しました。

本堂に入って周りの回廊をぐるっと回ります。
    正面は臥龍庭。
    龍が寝そべっているようなお庭だそうです。

左右あります。

角を曲がると昇龍の滝。
    滝というほど水は多くないのですが

確かに流れているので、水音は涼やかです。

奥に来ました。

沢山の鯉の向こうに見える小さな滝が青龍の滝。
    源頼朝が源氏を再興する前に付き合っていた女性と再興後、ここで再会したそうです。

こちらが一番有名な映えスポット。
    なぜかススキで彩られていました。

窓の向こうには青龍の滝。
    人がいっぱいで、急いで撮影したので斜めになってしまいました;;

本堂を出てお庭から本堂を一枚撮影。
    建物自体はシンプルです。

こちら、お庭にある不動の滝。

その奥には紫陽花が沢山咲いていました。

きれいきれい。

こちらのあじさいはこぶりで愛らしかったです。
    一株に、ピンク、紫、青、と咲いていて珍しく感じました。

群馬なのでこんにゃくの鉢植えもありました。
    来る途中、こんにゃく畑もたくさん見ました。こんにゃくの90%以上、群馬産なんだそうです。

手水もきれいに映えスポットになっていました。

龍がお花に照れているように見えます。

白いカキツバタもいいですね。

入口近くにある丈六の滝。

これ、自然にできたのかな??

再び映えスポットを通って戻ります。

土曜日だったせいか、人が多くて大変でしたけど、境内はお花が沢山で和みました。

小一時間走って庵古堂というお土産物屋さんへ14時35分に到着。
    お持ち帰りの焼きまんじゅうを積み込む間、25分のお買い物タイム。

庵古堂 グルメ・レストラン

焼きまんじゅう by アインスさん

いただいた焼きまんじゅう。帰宅後に夕食としていただきました。
    結構大きいですが、中はわりとすかすかなので、見た目ほどのボリュームはありませんでした。バスの中で食べている方もいました。

20分ほど走って伊香保温泉の石段に到着。
    15時20分から40分まで、20分ほどのフリータイム。

伊香保温泉 温泉

伊香保温泉、初めて来ました。
    この、365段の階段が有名だそうです。

途中にプレバトで千原ジュニアが描いたという絵が展示されていました。

続く石段。
    20分しかないので、行くのは途中まで。
    クーポンの残り530円の消費を目指します。

結局185段ほどでお店が見つかって、急いで買って急いで降りました。

大急ぎで購入した野沢菜。
    真空パックなのか、来年5月まで日持ちします。562円。32円は現金払い。

15時40分に伊香保を出て16時35分にめんたいパーク群馬に到着。17時5分まで30分のフリータイム。
    こちらは最近できた、唯一内陸にあるめんたいパークだそうです。

めんたいパーク群馬 グルメ・レストラン

一番新しいめんたいパーク by アインスさん

かわいい!

この角度で撮影して、と夫からの依頼で撮った一枚。

中には試食コーナーやこんな展示があって、こどもたちが大はしゃぎしていました。

時間もあったので、奥にあったフードコーナーでめんたいソフトを食べることにしました。ところが、人が多くて行列で、ソフトをゲットできたのは集合時間8分前!

めんたいせんべいがついています。
    味は、私はん?どこがめんたい?だったのですが、夫と娘は「ちゃんとめんたい味でおいしい!」とのことでした。めんたいの味がわからなくても、ソフト自体はとってもおいしかったです。ひとつ360円。

バスに戻ると明太子入り魚肉ソーセージを一人1本いただけました。嬉しい!!

17時過ぎに出発して、17時55分に高坂サービスエリアに到着。20分の休憩。

高坂サービスエリア 道の駅

渋滞もほとんどなく、19時過ぎにスカイツリーが見えてきました。
    予定の18時半より1時間遅れの19時半に上野着。めんたいパークを最後に持ってきたため、遅れたのだと思います。でも、最初に立ち寄られたら買い物する人いないですもんねぇ。

上野駅

いただいたフルーツ類。
    タカミメロンとびわとなぜかパイナップル。
    パイナップルはフィリピン産でした。
    久しぶりに親子3人で旅行ができて、天気にも恵まれ、いい思い出になりました。
    11000歩ほど歩いていました。

一日バスツアー

• danteさん 2023/08/06 00:16:52
    こんばんは!
    伊香保温泉、だいぶ変わったようです。
    最後に訪れてから、もう20年経ちました。
    以前は鄙びた温泉地という感じで、若い人はあまり居なかったような。
    ここの温泉、好きなのです。
    もし機会がありましたら、榛名富士も近いので、
    是非泊りがけで行ってみてください!(^^)!

アインス

アインスさん からの返信 2023/08/06 03:30:54
    Re: こんばんは!
    以前から名前は知っていましたが、訪れたのは初めてでした。
    階段を途中までしか登れなかった、たった20分間の滞在でしたけど、いつか泊まってゆっくりしたいです^^

アインスさんのトラベラーページ