富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から夫が行きたがっていた昇仙峡を含む山梨の紅葉を巡る一日バスツアーに行ってきました。昇仙峡、ころ柿の里、河口湖もみじ回廊、新倉山浅間公園を回り、ラストシーズンのシャインマスカット2房もお土産についています。<br />午後からは雨が降りましたが、美しい山梨の紅葉を楽しめました。<br /><br />11/20(日)7:30新宿発 昇仙峡天鼓林 ころ柿の里 塩山(昼食)河口湖もみじ回廊 新倉山浅間公園 18:30新宿着

昇仙峡天鼓林・河口湖もみじ回廊・新倉山浅間公園&ころ柿の里 バスツアー

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

観光バス

今回選んだのはクラブツーリズムの「山梨の紅葉3景!昇仙峡天鼓林・河口湖もみじ回廊・新倉山浅間公園&ころ柿の里」ツアータイトルにはありませんが、お土産でシャインマスカットが2房もらえます。
    一人11,900円から、全国旅行支援で4,760円割引になって一人7140円、それにクーポン1000円つくので、この内容ならお得お得。
    7時半に新宿集合でした。集合時間10分前に着くと、今回2台で行くようで、「どちらですか?」「わからないです」「昨日添乗員から電話いきませんでしたか?」「いえ」で、並んでいる人の少ない1号車の添乗員に名前を言うと「2号車ですね」で、2号車の長い列に10分以上並び、いざ受付で名前を言うと「1号車です」えーーー!びっくりですよ。
    前日の電話はない(私が出られない時は通常、留守電に入れてくれるので気づきますがそれもなし)、当日聞くと間違った事を伝える。なんでだ。結局、「あ、こっちでしたね、すみません~」そのすったもんだで出発が10分近く遅れて、他の方に申し訳ありませんでした。道路は渋滞もなく、1時間ほどで談合坂SAに到着。

東京都庁 名所・史跡

今日は雨の予報だったので車が少なく、10時に昇仙峡に到着。
    さわらび、というお店の人が少しガイドをしてくれました。

昇仙峡 自然・景勝地

天鼓林のなる場所はどこ? by アインスさん

こちら、今年5月に娘と来た時に見た覚円峰。

対するのは人の顔のように見えるという天狗岩。
    この二つの岩があるので、日本百選の渓谷の部の1位になったそうです。

そこから10時55分まで各自自由散策。
    バスでもらった地図を手に歩きます。

夫が「えぼし岩だ!」

でも、本当のえぼし岩はもう少し先の

この岩でした(笑)。

途中、小さな橋がいくつかかかっていたり

地図を見たり。5月に娘と歩いた、その先を今回歩いているようです。

今回のお目当ての天鼓林に到着。そしてクマ注意の看板。

一旦通り過ぎてその先の愛のかけ橋まで来ました。

橋の上から、覚円峰の方向。
    晴れ間が見えて良かった。

下流の方。

男女二人で渡ると愛が結ばれるという橋を結婚して30年以上経った二人がのそのそ渡ってきました。

天鼓林に戻ってきました。
    このエリアのどこかを踏むと地下の空洞に反響して太鼓のように響くらしいのですが、どこかさっぱりわからず、諦めて戻ることにしました。

地面には落ち葉がいっぱい。

山々の紅葉が美しいです。

歩いているうちに汗ばむくらいになってきました。

石門まで行けるかな?と少し進んだのですが

全く気配がないので、Uターン。
    覚円峰が見えました。
    さわらびさんに戻っていただいたクーポンを使おう、と

こちらの漬物一つ500円を2つ購入。
    野菜は国産、ごまの中国産、というのはごまの量だから、と気にしないことにしました。

小一時間走って11時45分、ランチ場所の信玄館に到着。
    こちら、信玄公の像。3年前の8月に母と娘と来た時は黒かったのにいつのまにか金色に変わっていました。

信玄館 グルメ・レストラン

階段が多く、食事処は密です。 by アインスさん

先に、今の時期に見られる、干し柿を見に行きます。

ころ柿は、柿を乾かすときにころころと位置を変えることからついた名前だそうです。

ころころした柿が沢山なっていました。

岩波さんという農家の方のお庭にお邪魔します。
    素敵な花壇の上には

大量の干し柿!

カーテンのようになっています。

干した日によって色が違います。

干す前の柿たち。

家だけでなく、庭にもたくさんの枯露柿。

お庭からおうち全体。
    柿のカーテンのようです。暗くないのかな?

お庭の柿越しにおうち。

横に回っても柿が干してありました。
    干し柿、5,6個で1200円で売られており、皆さん購入されていました。

12時20分までフリータイムなのでそのままぐるっと回って信玄の菩提寺という恵林寺へ。

恵林寺 寺・神社・教会

信玄のお墓のあるお寺 by アインスさん

進んでいくと、広いお寺だとわかります。

3重の塔。

仏舎利だそうです。
    申し込めばここで永眠できるようです。

本堂。閉まっていました。

信玄のお墓やお庭に行くには別途500円払う必要があるようですが、時間がなくて断念。時間があったら行きたかった。

有料エリアの入り口。

中はこんな感じ。

ぶらぶら歩いてみます。

お寺の前のお店にも枯露柿がぶら下がっていました。

お寺入口のこのお庭も立派です。

恵林寺は、信玄と親しかった快川という禅僧が住職としており、その後信長によって恵林寺が焼き討ちにあった際、「心頭滅却すれば火もまた涼し」と述べたと言われているそうです。

向かって左側に「滅却心頭大自涼」と書かれています。

12時20分の集合まで、信玄館で残った1000円クーポンでこちらの巨峰ゴーフレット550円と野沢菜の漬物650円、1200円をお買い物しました。
    これでクーポンは無事消費できて一安心。

12時20分から食事。松阪牛すじほうとうと松茸おこわせいろ蒸し膳の昼食だそうです。
    左上は松茸おこわせいろ蒸し。先日娘と行ったバスツアーで食べた松茸よりは松茸感がありました(笑)。

ほうとう。牛すじがいい味を出していて、温かくておいしかったです。

ただ、こんな広い会場で目の前にパティションがありますが、隣の人とは肘がつくくらいの密な席の配置。なんか、食べている物はともかく、よくテレビや映画で見る刑務所の食堂みたいな感じでした。

13時20分までと時間が余ったので信玄館の敷地にあるこちらで

巨峰ソフトクリーム400円。でも、全然クリーミィじゃなくてどちらかというとソルベっていう感じでした。ちょっとがっかり。

バスに乗る前、お土産のシャインマスカット2房をもらいました。

また小一時間ほど走って14時15分、河口湖もみじ回廊に到着。
    駐車場から10分弱歩きました。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

もみじの時期にぜひ一度。 by アインスさん

菊が植えられていました。

雨が降り出していて、雨の中やっと到着。

紅葉はさすがにきれい!

赤でも色々な赤があるのがわかります。

回廊、というだけあって紅葉ばかり。

横に目をやると、枯れたコキアたち。

再びもみじ回廊を進みます。
    ちなみに、人は結構います。傘さしてるのでかなり歩きづらかったです。

紅葉はとっても美しい。

遠くの山も紅葉。

地面も紅葉のカーペットになっています。

そんなに長い距離ではありませんが、久保田一竹美術館まで来たら折り返しです。

引きで撮ったらこんな写真が。

夜はライトアップするそうです。

紅葉のカーペット。

きれい~これが回廊かな!?

こんなにまとまってもみじを見たのは初めてかもです。

山に雲がかかっていました。

さしている傘にももみじが落ちてきていました。

もみじ回廊を抜けて戻る途中、河口湖が見えて

湖畔まで来てみました。
    遠くにスワンボート。

富士山の影も形も見えません。

鴨?がもぐって魚を取っていました。

戻る途中、

素敵な建物。
    小さなコンサートホールだそうです。
    集合時間の15時15分になっても戻ってこない人3名。2名は10分過ぎて自力で戻り、残り一人は迷ったらしく添乗員さんが迎えに行って連れて帰ってきました。

最後の観光地、新倉山浅間公園に15時40分ごろ到着。
    下吉田駅前でバスを降りてトーマスの電車を見ながら歩きます。

10分弱で神社に到着。

新倉山浅間公園 公園・植物園

398段の階段 by アインスさん

こちら、本殿。

境内にあったご神木。

この新倉山浅間神社は忠霊塔と富士山の写真で有名になりましたが、そこまでは398段の階段を登らなければならないとのこと。雨が降っていて全く自信がなかったので私は諦めて境内から街を見下ろしたり

境内の紅葉を愛でたりしていましたが、

夫がこちら、忠霊塔までの咲くや姫階段を途中まで登ろう、というので

ひえ~~と思いながらも時間があるので登ることにしました。

少し上ると火防の神様、愛宕神社があって

この辺りの紅葉もとてもきれいだったので

これを見られただけでも少し上ってみて良かったかな、と思えました。

私が階段を登る、となると金毘羅さんでもそうでしたけど、雨の確率高し。

階段降りてすぐにあった塩釜神社。子育ての神様だそうです。

降りながらこちらのもみじも堪能。
    ただし、手すりのない石段なので夫にしがみつきながら慎重に降りました。

バスを待つ間下吉田駅舎に入ってみました。
    思っていたよりずっときれいで

天井になぜか鳳凰が。これ、色を塗ったら北斎っぽいのでは。
    16時半、バスに乗って帰京の途につきました。

行きはすいすいだったのですが、帰りは渋滞して、石川PAに着いたのが18時過ぎ。

石川パーキングエリア 道の駅

新宿には予定より30分遅れの19時に到着しました。
    今日の都庁は児童虐待防止推進月間のライトアップでオレンジ色。

東京都庁 名所・史跡

近くのビルではもうクリスマスイルミが始まっていました。
    本日は添乗員さんが「歩きます」と話していた通り、18000歩弱歩いていました。その上、28階分登った事にカウントされていました。階段、多かったなぁ・・・
    でも、紅葉はきれいだったし、シャインマスカットももらえて一日楽しめました。

一日バスツアー