山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になった娘との初旅行は日帰りバスツアー。色々と見たのですが、結局HISの「さくらんぼ大感謝祭inやまなし☆さくらんぼ狩り食べ放題!さくらんぼ1パック&さくらんぼ尽くしスイーツのお土産!新緑輝く日本一の渓谷美「昇仙峡」」に行ってきました。当日は晴天、そして満席。今月山梨は2回目ですが、新緑の季節を楽しんできました。<br /><br />5/28(土)7:40新宿発 昇仙峡 ランチ(山梨FUJIフルーツパーク)シャトー勝沼 さくらんぼ狩り ハーブ庭園旅日記勝沼庭園 18:55新宿着

昇仙峡・ワイナリー・さくらんぼ狩り・ハーブ庭園 バスツアー

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

この旅行記のスケジュール

今回のバスツアー、「さくらんぼ大感謝祭inやまなし☆さくらんぼ狩り食べ放題!さくらんぼ1パック&さくらんぼ尽くしスイーツのお土産!新緑輝く日本一の渓谷美「昇仙峡」」は一人9000円。スーパーサマーセールとのことですが、少し安く設定してあるのかどうかは不明。出発の15分前の7:25に新宿東京モード学園前に集合、検温して健康シートとツアーシールの入った、座席位置の書かれている封筒を受け取ります。今回も、天候を見ながらぎりぎりまで考えていたので最後部座席。ただ、残り4人の時に申し込んだので運転手側でした。こちら側は窓が小さく仕切られているので少し視界が悪いんです。でも、昨夜同期の子たちとお泊りでほとんど寝ていない娘が隣でぐーぐー寝てたので、つられて私も乗っている間はほぼ爆睡してたから、見える景色はほとんど関係なかったかも。土曜日のせいか、少しだけ渋滞して9:18談合坂SA到着。

そういえば、先日と違って今日のバスはHISのラッピングバスでなかったせいか、wifiはありませんでした。充電はできましたけど、コンセントではなく、USB充電。これだと、c型のケーブルが入らないんですよね;;
    10時50分、昇仙峡到着。
    影絵の森美術館の駐車場にバスは止まります。
    ここから各自昇仙峡見学。バスの中でマップが配られているので見ながら歩きますが、一本道なので迷わないです。
    入口にあった布袋様。

昇仙峡 自然・景勝地

180mの覚円峰は絶景です。 by アインスさん

渓谷なので、階段をどんどん降りていきます。
    ただ、道も階段も整備されているのでとても歩きやすかったです。

100段くらい降りたでしょうか?
    左手に滝が見えてきました。

新緑の間から見える滝。

仙娥滝というそうです。

結構な水量で

水しぶきで下の部分が霞んで見えます。

勢いがすごくて

こんなに水量の多い、威勢のいい滝を久しぶりに見たような気がします。

昨日雨が降ったせいでしょうか。

今日は天気に恵まれて、5月なのに30度を超えたのですが、滝の周りは気持ち涼やかです。

平成百景の2位なんだそう。

こんな岩の下を通るのでちょっとスリリングでした。

落ちてこないですよね??

あまりに天気が良すぎて写真に謎の光が映ります。

自由自在な光。

あちらの大きな岩が覚円峰。覚円というお坊さんがその上で修行したことから名づけられたそうです。

下を見ると滝からの流れが続いています。

見上げると覚円峰。
    180mの高さがあるそうです。

遊歩道を進んでいますが、すぐ横を流れる流れも結構な勢いがあります。

覚円峰に近づいていきます。

花崗岩が風化水食を受けてできたものだそうです。

そして、こちらは

石門。

間が少しだけ離れているんです。こちらもスリリング。

抜けて反対側から見るとこんな感じです。

見上げると覚円峰。

浮石とは

浮いて見えるように見える石、とのことですがどの石もそうは見えないので、どれかわからず。

遊歩道はまだ続いているようですが、集合時間もあるし、途中から落石の危険があるため、通行止めになっているそうなので戻ります。

ヤマメとイワナが泳いでいるそうです。

写真ではわかりづらいですが、黒い魚と青っぽい魚が見えました。

仙娥滝に戻ってきました。

布袋様から、石門を通り過ぎて少し先へ行って戻るまで30分。
    そんなに広い場所ではありませんでした。

階段を登って戻ります。

登り終えて、看板。

入口には色々なものが。

持ち上げて重さを覚えて、おいて手を置いて願いを込めてもう一度持ち上げた時に軽く感じたら願いが叶うという石。
    やってみましたが、二度目は軽く感じるようになっている気がしました。

こんなものもあり、

添乗員さんも離していましたが、米倉涼子さんも触ったという水晶玉。

参拝した後に触ってみました。ひんやりして気持ちよかったです。

仙娥滝の上だそうです。ちらっとだけ見えました。

店先ににゃんこたち。
    お店には入らないいい子で、お店の人が出てくるとすりすりと甘えていました。

橋を渡って戻ります。
    12時出発で、70分ほどありましたが、結構時間が余って、お土産物を見て過ごしました。

爆睡している間にバスは山梨FUJIフルーツパークに到着。
    13時10分から14時20分までお昼休憩です。
    火はすでについて、消えているくらいだったので猫舌の私も食べやすかったです。

食べ終わって1階へ降りて

メロンソフトクリームを食べました。350円が50円引き券をもらったので300円。
    クリームというほどはなめらかさはありませんでしたが、メロンの味はしっかりしていました。

ここ、去年バスツアーで夫と来たのと同じ場所です。

10分ほど走ってシャトー勝沼に到着。

シャトー勝沼 専門店

日本遺産のぶどう畑に囲まれたワイナリー by アインスさん

周りはすべて葡萄畑で、日本遺産だそうです。

ワイン樽の看板もかわいらしいです。

中でワインの試飲。

飲めない私はさくらんぼジュースと葡萄ジュースを飲みました。
    両方おいしかったです。

外に出てお花を愛でながら

近くのパン屋さん、鳥居平に行きました。
    こちらは去年、夫と来た時に添乗員さんに勧められて、購入してみたらおいしかったので再訪しました。

午後に行ったためか、パンはほとんどなくてかろうじて残っていた食パン1.5斤を475円で購入。相変わらず、ふかふかでおいしかったです。

15時、バスに戻るとさくらんぼワインの小さな瓶とさくらんぼのお菓子3種が置いてありました。

15時から10分ほど走ってさくらんぼ農園へ。
    15時50分までさくらんぼ狩りです。
    農園の人によると、この農園での露地栽培のさくらんぼ狩りは本日が今年初めてだそうです。

色々な品種があり、新品種も色々あるそうです。
    こちら、枝垂れ桜のようなジャンボ錦。
    あっさりした味でした。

さくらんぼ狩り フルーツ狩り・農業体験

さくらんぼはやっぱりおいしい! by アインスさん

私たちはいつも通り、何本か食べてみて、お気に入りの味の木を見つけてそこでずっと狩り続けました。今日は佐藤錦。大粒で、パリッとしていてとってもおいしかったです。
    周りに、実に紙をかぶせた木が何本もあり、聞くとネクタリンだそうです。かぶせておかないと、ひょうなどで傷がついてしまうそうです。農業って大変です。

娘が「首の下までさくらんぼがある」と言うまで狩って終了。それでもまだ集合15分前でした。
    周りはブドウ畑やらさくらんぼ畑やら。

今回、さくらんぼ1パック持ち帰りでした。こちら、農園の入り口で1200円で売られていました。

20分ほど走って、今日最後の立ち寄り場所、ハーブ庭園旅日記に到着。

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

店員さんの案内で巡りました。 by アインスさん

係員の方の説明を聞きながら巡ります。

こちら、ローズゼラニウムはハーブの王様と言われていて、アロエより成分が効くそうです。

ハーブがたくさん。
    これ、自分のペースでゆっくり見たいです。

あじさいのコーナー。

珍しい、美しいあじさいが沢山ありました。
    ここもじっくり見たかった~。

案内はバラ園に進んでいました。

薔薇もそろそろ終わりかけですが

まだまだ美しかったです。

色々な品種がありました。

時間がないので、一つ二つ説明して先へ進んでしまいます。

リモンチェッロって、南イタリアのお酒と同じ名前の薔薇。

グリーンローズは珍しい品種だそうで、これだけを見に来る人もいるそうです。

こちらは別の品種。

本当に色々な品種があったので、ここだけでもゆっくり見たかったです。

名残惜しいですが、先に進みます。

あやめの向こうにいるのは

鯉。山梨は養鯉でも有名だそうです。

ローズゼラニウムで出来た化粧水やクリームを試したり、目に効くというブルーベリージュースを試飲したりして30分はあっという間でした。

ここは30分でなく、1時間近く時間を取ってほしかったです。

帰り、少し渋滞しながら18時10分、石川PA。

石川パーキングエリア 道の駅

予定より15分遅れの18時55分に新宿到着。
    今日も都庁はライトアップされています。先日は紫で今日は青。何か決まりがあるのでしょうか?
    天気に恵まれ、一日で色々な場所に行けて、楽しかったです。あと、移動中のバスでこんなに眠っていたバスツアーも初めてです。歩数は13000歩程度でした。

新宿駅

一日バスツアー