富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一日バスツアーに参加しました。<br />最近あまり行っていない静岡方面を選んで、珍しいマンゴー狩りや世界遺産の白糸の滝や夏でも2.3℃しかない富岳風穴を楽しんできました。<br /><br />8/6(土)7:50新宿発 伊豆フルーツパークで昼食 マンゴー&桃狩り ブルーベリージャム作り ブルーベリー狩り<br />白糸の滝 富岳風穴 19:20新宿着

桃&マンゴー&ブルーベリー狩り・白糸の滝・富岳風穴 バスツアー

2022/08/06 - 2022/08/06

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

娘と一日バスツアーに参加しました。

白糸の滝 富岳風穴 19:20新宿着

今回選んだのはHISの「伊豆産マスクメロン!桃!マンゴー!ブルーベリー!夏の静岡フルーツパラダイス★爽やか「白糸ノ滝」と神秘的な氷の洞窟探検&ブルーベリージャム作り」一人10000円です。マンゴー狩りが珍しかったのと、娘が「洞窟行きたい」と言うので選びました。
    7:50新宿出発なのでいつも通り15分前の7:35に集合です。今日は31人、夏休みだからか、ご家族連れやジャム作りがあるせいか女性同士が多かったです。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

静岡に行くには中央道ではなくて東名を使うんですね。事故渋滞していたらしく、9時50分に中井PA到着。15分のお手洗い休憩でした。

中井パーキングエリア 道の駅

こじんまりしていますが一通り揃っています。 by アインスさん

お店は広くはありませんが、色々揃っていました。

小一時間走って10時45分、伊豆フルーツパークに到着。
    遅れたので、先に昼食だそうです。11時前からお昼とは。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り

昼食とマンゴー、桃狩り by アインスさん

すき焼きや、牛肉の炊き込みご飯、主にたまねぎのかき揚げなど。

ツアータイトルのマスクメロンはこちら、1/8カットのものが供されました。
    娘は食べられないので娘の分もいただきましたが、味が少し違ったので、果物って選ぶのは難しいと思いました。両方おいしいのですが、私の方が甘みと熟れ具合がちょうどよかったです。

1階に降りるとメロンが売られていました。

11時50分にまたバスに乗って少し走ってマンゴーと桃狩りへ。
    12時に着いて、立ち並ぶたくさんのハウスの一つに入ると

マンゴーがいっぱい!
    キーツマンゴーといって、緑色のマンゴーだそうです。追熟が必要なので、持ち帰ってから7~10日ほどしないと食べられないとのこと。

以前も見たけど、マンゴーって鉢に植えるんですね。
    網のかかったものとそうでないものがあって、違いは網のものは重いから落ちないように網をかけているそうです。
    両方ひとつずつ取ってみました。家に帰って測ったら網なしは820g、網ありは1020gでした。両方十分大きいです。

続いて外に出て桃狩り。
    こちらも鉢植え。一人一つなので、すぐだね!と大きそうなものを採って持っていくと枝が当たって上の部分が傷んでいるから、別のをとってきて、とこれを3,4回繰り返してやっと合格をもらえました。前回の桃狩りはそんなことなかったのに、やっぱり鉢植えだとそうなりやすいのでしょうか??他の人も何回もトライしていました。

マンゴーは箱に、桃はプラスチックパックに入れてもらえます。桃が大きすぎてふたが閉まらず(笑)。

ブルーベリー狩りへ向けて走る途中、海が見えました。iPhoneによると三島市の谷田というあたりらしいです。
    あいにくの曇り空でしたが、そのおかげで涼しくてしのぎやすかったです。

13時、ブルーベリー畑のある長尾ハーベストファームに到着。

これは、終わった後ですが、この会場にお鍋やお砂糖、ブルーベリーなどジャム作りに必要なものが一式準備されていました。

添乗員さんが「奥からつめてください~」と何度も言っているのに最初に一番手前に座って動かない3人家族。う~ん。
    全員着席して、90歳の元気なおじいさんのお話を聞いてからいよいよジャム作りです。

ブルーベリーをお鍋に入れて

マッシャーでつぶします。
    粒をどのくらい残すかはお好みですが、ある程度はつぶさないと焦げてしまうそうです。

お砂糖を半量入れて火をつけて中火に調整します。

沸騰してきたら残りのお砂糖も入れます。
    お砂糖が少ないと日持ちしないそうです。煮物と同じなんですね。
    それからは係の人が見て火を止めて、と言うまでひたすらかき混ぜます。

OKが出るとゴムベラで集めて瓶に入れます。

瓶の蓋には自分のもの、とわかるように何か書いてください、とあらかじめ言われました。私は猫のイラストと飼い猫2匹の頭文字。

娘も猫。あごの線が震えているのは、ジャムを瓶に入れて蓋をのせてから書き足したため。入れた直後は熱くて瓶に触れないのでこんなになったそう。
    行く前はジャム作りなんて面倒くさいと思っていましたが、やってみると意外に面白くて簡単にできて楽しかったです。できたジャムは冷蔵庫で1か月ほど持つそうです。

アームカバーをつけて、虫よけをスプレーしてからいよいよブルーベリー畑へ。

赤い実も多いですが、それではなく、いわゆる普通のブルーベリー色のをひとつずつではなく、ある程度摘んでからまとめて食べてください、とのことでした。

フレッシュなブルーベリー。

不思議なことに、ブルーベリーも木によって味が全然違いました。
    あと、個人の好みですが、あんまり生で食べておいしいとは思いませんでした。いちごやさくらんぼはいくらでも食べられたけど、ブルーベリーは早々に撤退しました。
    ブルーベリーはやっぱりジャムや、冷凍してシャーベットみたいにして食べるのがおいしいです。

最初に出していただいたお茶やブルーベリーが売っていました。

このお知らせを見ていたら、係の人が来て100%ピーナッツバターを試食させてくれました。濃厚ですごくおいしかったのですが、値段を聞くと今年は忙しくて作れていない、とのこと。残念。

14時過ぎに出発して、14時半過ぎ、白糸の滝に到着しました。

白糸ノ滝は世界遺産の構成要素の一つです。
    駐車場からてくてく歩いて100段以上の階段を降りていくと

白糸の滝(静岡県富士宮市) 自然・景勝地

世界遺産の構成要素のひとつです。 by アインスさん

お~!

富士山の雪解け水や岩から水が湧き出しているそうです。
    江戸時代にはここで修行した人もおり、碑が残っているそうです。

ひとつひとつは小さな滝ですが、横幅100m以上あるので圧巻です。

そして、とっても涼しい!

なかなか珍しい景色で、さすが世界遺産だと思いました。

戻る際、上の滝見橋から撮影。

もうひとつ、音止めの滝、という滝が近くにあります。

こちらはいわゆる滝!という感じの滝でごうごうと流れ落ちています。

戻る途中、車いすの人用の展望台があったので一枚。
    白糸の滝と手前が滝見橋。

ここからでも近くの涼しさや臨場感はありませんが、滝の美しさは愛でられますね。

もう一ヵ所の音止めの滝の展望台?というには小さな壇から。

駐車場に戻る途中、ラベンダー。

風鈴が沢山あって、いい音色でした。

こちら、源頼朝の巻狩の場所だったそう。
    巻狩って何?と思って調べたら、獲物を追い込んで、待ち構えている人が撃つ狩りの方法のひとつだそうです。
    世界遺産だけあって建物も道もきれいに整備されていました。

15時15分に出発して15時50分過ぎ、富岳風穴に到着。鳴沢氷穴かどちらに行くかは当日の混雑状況を確認してから、とのことで鳴沢氷穴は混んでいたのでこちらになりました。

富岳風穴 自然・景勝地

平均気温3℃の世界 by アインスさん

駐車場からてくてく歩いて入口へ。一人380円なんですね。あと、100cm以下の人は危ないので入れないそうです。

風穴までの風景がちょっと異次元な感じで

この、浮いた根っこは

青木ヶ原樹海特有のものだそうです。
    ここ、青木ヶ原樹海の一部だったんですね。

富士山の噴火によってできたそうで、平均温度3℃だそうです。

頭上注意、足元も滑りやすいので注意、と不安が募るまま、降りていきます。

入口から一枚。確かにしっかり洞窟です。そして、既にとても寒いです。

順路に沿って進むと氷の塊。

ここはひときわ寒かったです。

頭に岩が迫っている場所も多く、屈みながら進みます。

奥に近づくと天然冷蔵庫の説明。

常に涼しいので、養蚕や種子の保存に使われていたそうです。

繭?蚕?もちろん今は使われていないので、展示用です。

最後、突き当りにはヒカリゴケがあるそうです。

お~。

昔、「ひかりごけ」という小説を読んで怖かった記憶があります。
    実際にあった食人事件と、その裁判が描かれた短編です。

それ以来、ヒカリゴケと聞くと畏怖の念が起きます。
    ただ、実際のヒカリゴケは思っていたよりずっと苔っぽかったです。

戻ります。足元は洞窟なのでこんな感じでごつごつ、暗いので要注意です。

一応手すりがあるのでつかまって歩けますけど、手すりも冷え切っていて冷たいのが難点。

途中、氷の柱が奥にありました。

夏でも溶けない氷。

自然にこんなものができるって凄いです。

やっと入口に戻ってきました。
    そんなに広い洞窟ではないので、12.3分で戻ってきました。

ここは海抜1000mだそう。

また、不思議な空間を歩いて戻ります。

こちらも洞穴っぽくなっています。

倒れた木もそのまま。
    危険がないものは自然に任せているのでしょうか。

駐車場まで戻ってきました。
    来る時に英語をしゃべる白人の団体がいて、娘とイギリスか、カナダか、アメリカ?アメリカ人にしては大人しかったからカナダかな??などと話しました。

売店の横に紫陽花がまだきれいに咲いていました。
    この後、大石公園へ行く予定でしたが、渋滞で予定が押しているので行かずにそのまま新宿に戻ることになりました。

16時40分に出発して、八王子にある石川PAには18時20分到着。
    この後、事故渋滞が少しあって、右前がへしゃげた車の横を通り過ぎました。
    ドライバーと助手席の人はそのままへしゃげた車に乗っていたので怪我がなさそうで何より。

石川パーキングエリア 道の駅

新宿には予定の19時20分より少し早い19時15分着。
    都庁はまだウクライナブルー。早く消えることを祈っています。
    今日は色々狩ったり、ジャムを作ったり、経験できて面白かったです。
    日帰りは気楽に行けるからいいですね。
    歩数は11000歩程度、アップダウンは18階分。白糸の滝の100段が効いています。

東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡

一日バスツアー