茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のバスツアーが思いの外楽しかったので、再び母と娘の3代でクラブツーリズムの「ひたち海浜公園のコキアにたっぷり2時間滞在!パワースポット大洗磯前神社とあみプレミアムアウトレット」に行って来ました。一人6990円。<br />今回は収穫体験がなかったので体力的にはそんなに疲れませんでした(笑)。<br />3連休初日にもかかわらず、渋滞することもなく全て予定通りに進み、天気にも恵まれ楽しい一日になりました。

ひたち海浜公園コキア・大洗磯前神社・あみプレミアムアウトレット バスツアー

2018/10/06 - 2018/10/06

2083位(同エリア8264件中)

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

このツアー、普段は7時半集合ですが、3連休は道路が混むので、ということで7時集合でした。
    新宿は母がわかりづらいとのことで上野出発を選びました。

プードルがついているバスでした。
    参加者は女性ばかり15名だったので後部座席はガラガラ。
    最初のSAまでは指定された座席に座っていましたが、その後は皆さん空いている後部に移動されていました。
    我が家は前から4列目で特に不満もなかったので移動せず。

1時間半ほど走って最初の休憩。どこだっけ??
    車を運転しないのでどこを走っているのかすらわかりません。

何故か福島のゆるキャラがいると思ったら、福島の方がブースを出して観光キャンペーンをやっていました。

うちわや温泉の素やティッシュを配っており、写真を撮らせていただきました。日本も良いところがいっぱいありますね。

可愛い日本スピッツの大人しいわんちゃんと

小さなフェレットを連れたおじさまがいらっしゃり、娘はフェレットを抱かせてもらいました。可愛い!小さい!フェレットの中でも小さい種類なんだそうです。歩くのに疲れたのか、甘えてるのか、すぐに飼い主の足にしがみついて抱っこをせがんでいました。

SAを出て30分ほどでひたち海浜公園に到着。
    順調に、9時半の開園前に着きました。

入場したら2時間のフリータイムです。

なんか思っていたよりずっと広いです。

母と歩くのはとても無理なので、ミニトレインに乗ることにしました。

500円で園内10か所の停留所を一日何回でも乗り降りできます。
    今日は土曜日なので5~10分毎にやってきて待つこともありませんでした。

乗っているのは主に小さなお子さん連れとご老人。結構一杯乗っていました。9時50分出発のに乗りました。

園内の解説を聞きながらのんびり走ります。

観覧車が見えてきました。
    ちょっとした遊園地エリアもあるようです。

バラ園。まだ結構咲いていましたけど、戻ってくる時間も元気もありませんでした。

10月だから途中駅もハロウィーン仕様。

こんな小さな公園みたいなエリアや

雑木林のようなエリアを通り過ぎて行きます。

海が見えてきました。

港(かな?)も見えてきて

右上、赤とんぼが飛んでいるのがわかりますか?

大きな広場が見えてきました。
    ここではロッキンというフェスが行われるそうです。

なんか、ハワイっぽい。ススキは違うか(笑)。

キバナコスモスが咲き始め、とのことでしたが

結構咲き誇っていました。こんな色のコスモスもあるんですね。

レンタサイクルもあって、自転車専用道路もあるようなのでそういう過ごし方も良さそうです。

メインの見どころ、みはらしの丘に着いたので降りました。

手前はコスモス、向こうはコキアです。

コスモスはまだまだ咲き始めでしたけど

色鮮やかで

清楚で可憐でした。

コキアはほうきぎ、とも言われてほうきの材料になっていたそうです。まだ紅葉が始まったばかり、という感じですが

所々真っ赤なものもあり

ここまで赤いとは想像していなかったし、若い添乗員さんも「まだ黄色くなり始めたばかりです。」とのことだったので

充分です。全部真っ赤はまた今度の楽しみです。

コキアって初めて見たのですが

丸々していて可愛らしい。

みはらしの丘を登っていくとススキが見えてきました。
    コキアとススキと海。

遠くに観覧車。

丘の一番上は海抜58mでひたちなか市で一番高いそうです。

でも、一番上まで行くとコキアはないのですぐに降りました。

これ、紅葉が終わると抜いてネモフィラに植え替えるそうです。

ネモフィラが終わると初夏にコキアを植えるそうです。

2毛作?

乗ってきたミニトレインが見えました。

足元にバッタが。

天気も晴れてきて

暑いくらいになってきました。

ミニトレインに乗る前に、売店を通り過ぎた時に見つけた
    猫のしっぽっていう植物。色が華やかです。

暑いのと休憩でマロンソフト300円を食べました。マロンの粒がはいっていて美味しかったです。
    ミニトレインに乗って入口まで戻るともう11時で、トイレ行ったりして終了しました。
    コキアを満喫できたので満足です。

11時半に出発してお弁当が配られました。
    今回、お茶もついていないのですが、前回のランチビュッフェが低評価だったのでバスツアーのお昼はこれで十分、と判断して、このツアーに申し込みました。お茶なんか持ってくればいいしね。

期待が低かったので思ったより美味しくいただけました。
    次の大洗磯前神社に着くまでの1時間の間に食べます。

12時半、神社到着。30分の参拝です。

奥も深そうな神社です。

入口に福の神様をなでて福をもらってください、とあったのでありがたく、撫でまわしてきました。

本殿。
    9世紀からある神社ですが、光圀公が再興したそうです。
    大国主命を祀ってあるそうです。

古めかしい、立派な本殿ですが、こんな彫刻があり

彩を添えています。

ちょっと日光東照宮みたい?

カエルさんが3匹。何かいわれがあるのでしょうが、わからず。

わかりづらいですが、本殿からまっすぐ先に海が見えます。

ということで100段と言われた階段を降りて二の鳥居を見に行きます。
    スイスで500段上り下りしたので全然平気!

下に降りるとこちらに狛犬さんたちが鎮座していらっしゃいました。

道を渡って階段を振り返り、

先に進むと見えてきたのが二の鳥居。

ちょっと厳島神社っぽい?でも外海に面しているから荒々しく感じます。

台風25号がもうすぐ日本海を通り過ぎる頃で、波が出てきたようです。

さっきまでの青空がこんな曇り空に。

こういう光景を見てちょっと神妙になるのは日本人だからでしょうか。

このスポットはご来光スポットらしいです。

こんな素敵な写真が撮れるらしい。

帰りは娘と「500段を20分だったから、4分で登れるね!」と登り始めたら、途中休憩1回で、1分で登れてしまいました。やっぱり後半が辛いんですね。

戻ってきて社殿をよく見たら菊の御紋が。

稲も植えてあってご神米なんでしょうか?

10分ほど走ってやってきたのはかねふくめんたいパーク。
    ここで1時10分まで40分、見学とお買い物タイムです。

入口にこんなものが。
    工場、水に浸って大変だったのでは。

説明を聞きながら工場を見て

冷凍前の生の明太子を試食しました。
    皮までやわらかい!市場には冷凍して出すので、ここだけでしか売っていないそうです。買いませんでしたが。
    母は明太子とチューブ入りの明太子を買って、保冷バッグ190円に入れて持って帰っていました。
    娘が明太子が苦手なので、座ってお茶を飲んで過ごしました。

お土産にこんなものをいただきました。
    入口のクレーンゲームの景品になっていたものだそうです。

1時10分に出発して走っていると先ほどの神社の一の鳥居が見えました。

かなり大きくて立派です。

14時15分、あみプレミアムアウトレットに到着。
    インフォメーションで地図とクーポンをもらってから解散、とのことでしたが若い添乗員さんが道を間違えたのかすごく大回りをして10分以上歩かされ、着いたところが入ってきた、すぐ左だったのでがっくり。彼、右に曲がったのでアウトレット一周したんですよね・・・
    16時までフリータイムでした。

遠くに観音様が見えるアウトレット。
    そんなに買い物もないよね~と思っていたけどやっぱり白熱してしまいました。
    母はコロンビアでシャツブラウス、娘はケイトスペードでお財布、私はホーキンスで靴を購入。母が記念に、と買ってくれました。ありがとう!

まだまだ見たいお店もいっぱいあったし、フードコートでゆっくりしたかったので結論は、アウトレットはフリーで朝から行くべし(笑)。

帰り、三郷?だかのコンビニのあるSAで15分休憩して帰りましたけど、あみプレミアムアウトレットって近いんですね?5時半前に上野到着。渋滞もなく、早く戻れてよかったです。
    帰宅する母と別れて娘と上野のガストで夕食を食べて帰りました。
    意外に楽しいバスツアー、今度はどこに行こうかな??

一日バスツアー