群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアー、「ラベンダーの香りに包まれて♪関東最大5万株の「たんばらラベンダーパーク」と新緑爽やか「吹割の滝」&夏の大収穫祭」に母と娘と親子3代で参加してきました。一人8490円。 <br />台風13号が首都圏に接近する中、催行されるのか気をもみましたが、旅行会社は天気をちゃんと把握しているらしく、問題なく行ってくることが出来ました。<br />アルバムとして簡単にまとめてみました。<br /><br />

たんばらラベンダーパークと吹き割の滝 バスツアー

2018/08/08 - 2018/08/08

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

アルバムとして簡単にまとめてみました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿西口に6時45分集合、7時出発です。
    台風も近いこともあり、5時起床して早めに家を出たら6時半前に着いてしまいました。
    このバスで回りました。

ひまわりを見に行く別のツアーは満席のようでしたが、こちらはざっと見たところ30数名ほどでした。
    座席は決められており、前から4列目、横2-2を3人で使えました。前に6人のグループが指定されていたのですが、直前にキャンセルしたようで、ずっと空席のままでした。
    驚いたのは、参加者の方が皆さん若いこと。20代メインのようで、女子旅が一番多く、ご夫婦がちらほら、親子は数組くらい?こんなに若い人に囲まれた旅行は初めてです。やっぱり海外はシニアがメインなのか、私がそういう旅行を選んでいるのか・・・?

時間通り7時に出発、途中8時半くらいにトイレ休憩を20分とって9時45分にたんばらラベンダーパークに到着。
    群馬って意外に近いんですね。
    東京はどんよりしていましたが、こちらはまだ台風の影響がないので、青空で暑かったです。

添乗員さんのお勧め通り、リフト(片道450円)で、一番奥まで行きます。日差しが強くて、リフト後ろにかかっている傘を日傘代わりに使いました。

右を見るとお花が見えます。
    帰りはここを下っていきました。

そんなに広くないからすぐかと思ったらスピードがゆっくりのせいか、結構乗りました。

途中から景色もお花が隠れて緑になります。

到着したらMAPがあり、ここからさらに上の方にラベンダーが広がっているようです。

早咲き、中咲き、遅咲きとあって、今は遅咲きが満開だそうです。

早咲きはこんな感じで、咲いてなくもない程度。
    香りがほのかに漂っていて天然のアロマが心地よかったです。

中咲きの方がちょっと厳しい感じでした。

なんとか頑張ってくれているかな?

何故かキリンの親子のオブジェ。
    ちょっとオランダの花パレードを思い出しました。

さらに進んでいくと

こんなきれいなブルーのサルビアが!

この紫がとても気品があって

とても素敵なお花でした。

まだ奥までこれだけあるので疲れた母をベンチに置いて、娘と行ってみます。

5万株植わっているそうです。

これが遅咲きの品種。

富良野にも行きましたけど、同じくらい綺麗に沢山咲いていました。

関東で一番広いラベンダー畑だそうです。

夏だけ営業しているので、冬はスキー場になるのかな?

ラベンダー畑の隣にはこんな

可憐な夏らしい花も咲いていました。

一番奥の大展望台(ってほどでもないですけど)に来ました。

こんな鐘があって、とりあえず鳴らしてきました。

降りて行きます。

母と合流し、リフトを降りた場所にあるスタンドでラベンダーソフト400円を購入。ラベンダーってこんな味?って感じですけど、美味しかったです。暑いので溶けてきて大変でした。

何か赤いものが。

地図によると「ハートの畑」だそうです。

早咲きのラベンダーが満開の頃はもっときれいだったはずです。

こんな道を降りて行きます。
    15分くらいでしょうか?
    リフトで緑だったところは歩いても緑だけでした。

サイのオブジェが見えたらもうすぐ入口です。

この辺りにもお花がきれいに咲いていました。

ラベンダーを満喫して

入口から見るとこんな感じ。

バスへ戻る途中母の肩にとんぼが止まりました。
    とんぼ、結構飛んでいてもう秋が始まっているんですね。
    11時5分出発のところ、一組だけ10分遅れ。
    送れたのは仕方ないので、理由だけ今後の参考に聞いてみたかったです。時間の記憶間違いとか、思ったより遠かった、とか?

11時15分にラベンダーパークを出発して原田農園へ。

高原バイキング、とのことですが

修学旅行生やいろいろなツアー客が利用している

安っぽいファミレス程度の味(ごめんなさい、主観です。)でした。
    お値段なりなので仕方ないです。
    ただ、バイキングは人が殺到するのでツアーの時は一人一人盛ってある方がいいんだな、と勉強しました。

お昼を12時50分に終え、バスで5分の桃園へ。
    ここからが「大収穫祭」なのですが、暑いし、最後小雨も降ってくるしで大変でした。

桃は、赤くてまん丸のものが美味しいそうです。
    硬くても追熟するので大丈夫とのこと。
    枝にすぐ付いているのでねじるのではなく、そのまま下にひっぱって採ります。

一人ふたつ採りました。

続いてバスに乗って5分移動、野菜畑に来ました。
    はさみとビニール袋を渡されてまずきゅうりを2本

なすを2個採ります。

なすの花が咲いてきれいでした。

続いてハウスにはいって

フルーツトマトを2個。
    お塩をいただいて、ちょっと試食もできました。
    味が濃くて美味しかったです。
    トマトの葉っぱは色がついて洗剤だと落ちづらい、というので気を遣いました。

トウモロコシ畑へ歩いて移動して

1本収穫。
    この辺で雨が降り始めて暑いのがさらに蒸し暑くなってぐらぐらしました。農家の方のご苦労がしのばれます。

とうもろこし畑のとなりに

こんにゃく畑がありました。さすが群馬。
    収穫に時間がかかり、予定より15分くらい遅れて14時10分過ぎに出発しました。

バスでちょっと走って吹き割の滝。
    130段の階段を降りて行かないといけないので母は上で休憩。後で聞くと100段くらいまで降りてみたそうです。降りるだけならいいけどその後同じだけ登らないといけないのがお年寄りや足の不自由な方には辛いですよね。

降りると水辺があって、ここだけでも涼しげでちょっと癒されました。

さらに5分ほど歩くと滝が見えてきました。

日本百名爆に選ばれていて

東洋のナイアガラと呼ばれているそうですが

さすがにそれは言い過ぎじゃ。
    ナイアガラの滝の1000分の1くらいのスケールかな??

形は似ていますけど

あちらは国境またいでますからね~。

さらに下流へ流れて行きます。
    戻って母と合流、お土産物屋さんをぶらぶらして15時10分に出発、渋滞することもなく途中一回トイレ休憩をして新宿には予定より10分早い18時に到着しました。
    台風が近づく中、雨にもほとんど降られず、無事に行って来られてよかったです。

今日のお土産。ブルーベリーもついています。
    とうもろこしはすぐにゆがいてしまいました。
    これだけあるので、他のお土産を買おうという気が起きませんでした。
    何年振りかのバスツアーでしたけど、若い人が多かったり、群馬ってこんななんだとわかったり、なかなか面白かったです。
    でも、しばらくはいいかな(笑)。

一日バスツアー