沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から夫が一日バスツアーでもミステリーに行ってみたい、と言っていてよさそうなものを見つけたので全国旅行支援もあるし、参加してきました。ミステリーと言ってもツアーの説明や前日の添乗員さんへの質問などで行先は大体把握できたのですが、私自身はミステリー?ワクワク!というタイプではないのでツアー自体を一日楽しむことが出来ました。<br />(こちらの旅行記はミステリーツアーのネタばらしになってしまうので、その点ご了承いただける方にお読みいただけると幸いです。)<br /><br />12/17(日)7:00上野発 いちご狩り 土田酒蔵 上州・村の駅 水澤観音 18:30上野着

イチゴ狩り食べ放題&イチゴ3箱1.5Kgお持ち帰り!イチゴ狩りミステリーバスツアー

2022/12/17 - 2022/12/17

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

今回選んだのはクラブツーリズムの「イチゴ狩り食べ放題&イチゴ3箱1.5Kgお持ち帰り!イチゴ狩りミステリー」夫の行きたがっていたミステリー、私にはいちご狩りといちごのお土産付きという点がヒットしました。13900円と少し高めでしたが、全国旅行支援で8900円になり、土曜日だったのでクーポンも1000円ついていました。上野7時出発。この後北千住にもよるそうで早めの出発でした。

上野駅

集合が早かったのと道路が空いていたので北千住には7時15分着。予定では北千住を7時50分発だそうです。さすがにまだ誰もいないのでバスの中でぼーっと過ごしました。7時45分に今回の34名がそろったので北千住出発。バスの中でクーポンが配られました。ミステリーといってもクーポンを見ると行先がわかります。はい、群馬です。

高坂SAに8時50分到着、20分の休憩でした。

高坂サービスエリア 道の駅

こじんまりしていましたけどお土産など一通りのものは揃っていました。

10時15分、最初の目的地、いちご狩りをする農園に到着。
    原田農園という場所でした。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

いちご狩りをしてお昼をいただきました。 by アインスさん

練乳と味見のとちおとめの入ったトレイを配られていちご狩り開始。

やよいひめという品種でした。
    初めて食べましたけど、甘みがやわらかくて粒も大きめでおいしいいちごでした。

結構広いハウスで、高設栽培なのでそんなにかがまなくても楽にいちごが取れます。

いつもと違うのは、食べ比べ用に、とハウスの真ん中にこうやってとちおとめも置いていてくれたこと。
    食べ比べるととちおとめの方が少しすっぱめのとんがった甘さでした。

いちごは本当にたくさん生っていました。

白いお花の真ん中に実のいちごができかけています。
    左後ろにはまだ緑色の実が花びらの残り1枚つけていました。
    30分と言われましたけど、20分も食べるとお腹いっぱいで皆さん撤収していました。
    予定の10時55分より10分早い45分に出発。

南アルプスがちらっと見えました。

11時、お昼のレストラン、原田農園に着きました。

1階がお土産物屋さん、2階に上がるとこの広さ。
    団体ツアー客用の会場でした。大盛況!

私たちは「海鮮ちらし寿司&本ズワイガニのカニ鍋の昼食」ということで、こちら。
    右上はいちごクッキーやいちごパイなどこちらで売られている商品の味見セットのような一皿。

お鍋と

海鮮ちらし寿司、というには海鮮がいくらと見えないくらい細かく刻まれたえびしかわかりませんでした(笑)。普通にちらし寿司としてはおいしかったです。

12時に出発する前、お土産のいちご3パック1.5㎏が配られました。

1パックずつ紙の箱に入れられて、通常の1パックより大きめサイズでした。
    品種は先ほどいただいたやよいひめ。

12時20分、土田酒造、酒蔵誉国光に到着。
    ミステリーだから、到着直前の案内しかしてくれません。前の場所を出発したくらいで教えて、少し説明してくれてもいいと思うんですが、直前まで「どこかな?」「どこかな?」とワクワクしたい人がいるんでしょうか。
    2組に分かれて説明のビデオを場所を移動しながら3本見ます。
    寒い中待たされ、立ちながら見るので正直右から左へ抜けていきました。

酒蔵 譽國光 お土産屋・直売所・特産品

昔ながらの製法で作られるお酒 by アインスさん

最後に試飲とお買い物タイム。
    日本酒なのでひとなめして夫へパス。

この、ゆず酒はフルーティでアルコール度数も5%だったので、私でもおいしく一口いただけました。

おしゃれなきれいな店内。

お庭の片隅にお酒造りに使っているというお水が流れており、飲めますのでどうぞ、とのことでした。夫が手で一口飲んでいました。
    ちらほら、本当にかすかに雪が舞っているくらい寒かったです。群馬って寒いんですね。

続いて13時45分に上州・村の駅に到着。14時20分までお買い物タイムです。

上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品

群馬の農産物直売所 by アインスさん

ここでもお土産というか、試供品のようなおやつをいただきました。

農産物直売所、とあるだけあってお野菜いっぱいでした。

広い店内にはお野菜やおそば、うどん、はちみつ、漬物、お菓子等々。
    パン屋さんもありました。
    野菜を1000円分買った後、パン屋さんで1000円買おうとしたらここではクーポンは使えません、と言われてショック。結局切ってもらった食パン420円だけ購入。

残り10分であわてて買った安納芋の焼き芋1080円。
    安納芋は種子島産でしたが、小さ目の焼き芋が3本はいっていて晩御飯にいただいたらとってもおいしかったです。

色々買ったお野菜。
    ブロッコリー100円、しいたけ150円、えのき95円、人参100円、ミニトマト200円、ピーマン95円、小松菜95円x2把で930円プラス税74円で1004円。なんだか近所のスーパーでお買い物したようなレシートでした。お野菜はそうじゃないのもあったけど、全部群馬産を選びました。
    皆さん、葉付き大根や下仁田ネギを買われていました。

30分弱走って14時55分、最後の水澤観音のある水澤寺に到着。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

六角堂が有名 by アインスさん

こちら、観音像と並んでこの六角堂が有名だそうですが、

先にお参りをします。

本堂の天井には天女さまが舞っていました。

六角堂。下の台が回るので取手を持って左に3回まわると願いが叶うそうです。

中に六地蔵と大日如来が安置されているそうです。

盗難除けの神様?
    元三慈恵大師という方で、比叡山の僧侶だったようです。
    なんでこんなユーモラスな絵になったのでしょう。

こちら、樹齢700年の杉の木。

かなり大きな幹でした。

もう一度本堂に行ってご本尊の観音様を拝みました。
    結構リアルな人間っぽいお顔の仏様でした。

虎と龍と鶴。

戻る途中見つけたのは

かえるさん。
    水をかけると願いが叶うとあったので、お隣の弁財天に流れていたお水を汲んでかけました。

お隣の弁財天さま。
    ありがたいお水のようです。

広くありませんが、いい感じのスポットでした。
    この後夫が「携帯がない!」と言い出し、先ほどの村の駅に電話したけど見つからず、結局普段入れない夫の胸ポケットに入っていることが判明。…人はこうやって年を取っていくんだなあ、としみじみしました。
    15時半、出発です。

順調に進んで三芳PAに16時50分に到着。

三芳パーキングエリア 道の駅

ここにもお野菜がたくさん。欲しいけどもう持てません。
    20分休憩して17時10分に出発したら、いきなりの渋滞。それでもわりとすぐに解消して上野には予定より15分早い18時15分に到着できました。

今日のバスツアーはなんだか食べるか飲むか乗るか買うかしかしていなくて、観光と言ったら最後の水澤観音くらい。(それでもなんだかんだと11000歩は歩いていましたが。)
    私にとっては最初のいちご狩りで8割終了した気分でした。
    それでも一日バスツアーは気軽に行けるのでまたいいものがあれば参加したいです。でももうミステリーはいいかな(笑)。

上野駅

一日バスツアー