小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で花火大会が4年ぶりに再開されると聞いて、一度花火大会を見てみたくなって見つけたのがHISの一日バスツアー。もはやいきつけのようになったいちごの里で桃狩りをして、日光の天然氷を使ったかき氷を食べ、テーブルとイス席で初めての花火大会観覧。  <br />小山の花火は観客席と花火が近いことで有名だそうで、目の前で次々打ち上がる花火の大迫力、儚さ、花火師の方たちの技術と誇りに感動しました。<br /><br />12:50 新宿発 桃狩り 日光天然かき氷 19:15~20:45 第71回小山の花火 23:30 新宿着

桃狩り・日光天然かき氷・小山の花火大会 バスツアー

2023/07/30 - 2023/07/30

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

今回参加したのはHISの「<有料観覧席[テーブル・イス席]付>夜空を彩る2万発の大輪の花★おやまサマーフェスティバル2023「第71回小山の花火」と桃狩り&日光天然かき氷」一人13500円です。
    娘が行けるかどうか、なかなか決まらず、一度満席になってしまったのですが、2名キャンセルが出たようで、空きを見つけてすぐに予約したのが11日前でした。
    出発は12時50分、いつもの新宿です。東京の今日の最高気温は37度、暑さ対策が必須です。

東京都庁 名所・史跡

小山の花火大会のバスツアーはHISも初めてだそうで、バス3台、全部満席でした。
    私たちは最後の最後に申し込んだので当然3号車の一番後ろの座席。でも、一番後ろは奥まっていて好きなので全然OK!3号車は42人でした。

12時50分に新宿を出発、順調に走って1時間後の13時50分に羽生PAに到着。余裕があるので25分間、14時15分までの休憩でした。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

14時50分、一日で一番暑い盛りにいちごの里に到着、猛暑の中桃狩りです。
    添乗員さんによると、小山市は本日最高気温38度で、今37度くらいです、とのこと。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

桃狩りといちごのかき氷 by アインスさん

今はまどか、という品種が食べごろだそうです。

行く前は暑いから、もう摘んだものをもらうのでいいよね、などと娘と話していましたが、実際にハウスに入るとやっぱり夢中になってしまいました。

まどかは小さ目の品種なのか、ちいさめのものが多かったのですが、娘と暑い中必死に探してそこそこの大きさのものを一人2つ、4つゲット。こちらはお持ち帰りします。帰っていただきましたが、実がしっかりしていて甘くておいしかったです。

鈴なりの桃。
    15時20分に駐車場脇の建物内に集合して、場所を移動。

日光天然かき氷をいただきます。
    暑かったので本当においしかったです。
    氷はさくさくして品のいいお味、いちごのシロップは濃厚でした。

もはや行きつけと言ってもいいくらい訪れているいちごの里。

ぶどうももうすぐ収穫できそうに見えました。
    16時にいちごの里を出発しました。

花火大会の会場に向かう途中、パンフレットと

有料観覧席へ入るためのこちらと

チケットが配られました。
    テーブルは6人掛けで、テーブル番号だけ決まっているので、どこに座るかは6人で決めてください、とのことでした。
    結局早く着いた人から適当に座る感じでした。
    花火は見上げるのであんまり前とか後ろも関係ないですしね。

パンフレットの中の会場案内図。
    私たちのテーブルイス席Cは打ち上げ場の真ん前で、前は河原で何もさえぎるものもなく、本当に特等席でした。

16時40分、小山駅東口に到着。
    まだまだものすごく暑いです。
    その暑い中、西口の会場まで屋台と人混みで混雑する中、延々と40分歩いて

やっと席に到着したのは17時20分。
    ここで開始まで2時間弱過ごさなければなりません;
    屋台や散策は自由ですが、とにかく暑いので動く気力なし。
    ただ、私たちの140番は、次の141番のテーブルとの間に階段の踊り場的な広場があって空いていたので後ろに誰もいない状態で、本当に快適でした。
    配られたお弁当とお茶。

豚丼的な感じ。おいしかったです。
    ただ、男性には量が物足りなかったのでは?

141番側。
    間が階段の降り口になっているので空いています。
    前は河原、うしろも誰もいなくて、いい席でした。
    階段を登ったテーブルイス席Aの方が高いようで、6人3万円。
    私たちのC席は6人25000円、とパンフレットに書いてありました。

暑さ対策でペットボトルのお水を凍らせて保冷剤と一緒に保冷バッグに入れてきたものを着席後、首や顔に当てて冷やしたり、冷感の虫よけスプレーをつけたり、塩レモンキャンディーをなめたり、水分補給に気を付けるようにしました。
    凍らせた水のペットボトルは本当に役立ちました。18時21分、だんだん陽が沈んでゆきます。

19時10分、開会式という名の偉い方のスピーチを3人聞いて、いよいよ始まりました。

おやまサマーフェスティバル2025~第73回小山の花火~ 花火

目の前で上がる花火の大迫力 by アインスさん

初めての花火大会。

目の前で次々上がる花火、本当に美しくてあっという間に消えていくので儚さも感じました。

会場では、提供してくれた会社名やどんな花火があがるか、をアナウンスしてくれます。

大体、連続打ち上げ花火のスターマインが多く、

ワイルドスターマインや特大スターマインなどなど。

合間に尺玉連発、といってこのように8尺と10尺玉が連続で上がります。

10尺玉の最後のこの、線香花火のように流れ落ちる様子が本当に美しかったです。

そして、たまに地面から上がる仕掛け花火。

こちらも面白く、きれいでした。
    全国の花火師さんたちの競演などもあり、見ごたえたっぷりでした。

そして、フィナーレのナイアガラ。
    初めて見ましたけど、本当に滝が流れているように見えて圧巻。

フィナーレ。

華やか!

連発に次ぐ連発で

夜空いっぱいに

広がっていきます。

本当に美しい。

大感動でした。

小山の花火大会、知らなかったのですが、

戦後すぐから始まってコロナの中断もありましたが、今年で71回目という歴史ある花火大会だそうです。

行く前は90分も見て飽きないかな、と心配していましたけど、空いている場所で、椅子に座りながら、打ち上げ場所の真ん前で見られたのと、とにかく花火が素晴らしく、大感動でした。音もそれほどではなく、花火の合間に聞こえる虫の声に遠い秋を感じました。あまりに素晴らしかったので、娘と来年は長岡か大曲に行きたいね、と話しながら帰りました。帰りは添乗員さんが裏道を先導してくれたので、人混みを歩くことなくすんで助かりました。ただ、それでもバスまで25分かかりました。21時15分に小山駅を出発。

22時すぎ、羽生PAでトイレ休憩。すぐに出発しました。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

夜なので渋滞もなく、22時50分、スカイツリーが見えてきました。
    新宿には予定より15分早い23時15分前に到着できました。
    初めての花火大会ですけど、本当に素晴らしかったです。添乗員さんが「打ち上げられる沢山の花火を見ていると心が浄化されるようでした」と話していましたけど、本当にそんな感じでした。会場までの混雑の中の歩きと暑い中の2時間前からのスタンバイが大変ですけど、それでもまた行きたい、と思いました。12000歩近く歩いていました。

新宿駅

一日バスツアー