2022/08/20 - 2022/08/20
アインスさん
2022/08/20
遠藤ファーム
どうしても田んぼアートが見たくて、夫とバスツアーに参加しました。 世界最大の田んぼアートとしてギネスに認定されている埼玉県行田市の古代蓮の里と、埼玉県熊谷市の遠藤ファームの100万本のひまわり畑の他、縁結びのご利益で有名な栃木県足利市の足利織姫神社、そして3度目になる栃木県小山市のいちごの里で巨峰と今年3度目の桃狩りをしてきました。
8/20(土)8:10新宿発 田んぼアート 群馬県館林市とんかつの福よしでランチ ひまわり畑 足利織姫神社 いちごの里(巨峰・桃狩り&巨峰パフェ)19:30新宿着
今回選んだのは再びHIS。一番種類が豊富でお安い気がします。「夏限定のとっておき絶景旅♪HIS初登場「遠藤ファーム」ひまわり畑&世界最大の田んぼアート!巨峰と桃の贅沢ダブル狩り&果実畑の爽やか巨峰パフェ」一人10,000円、7時55分新宿集合、8時10分出発です。バス1台に46人、満席でした。
最近黒部の旅行から立て続けに3回、この窓枠のある座席が割り当てられます。景色が見づらいので、外を見ない→目からの刺激が少ない→寝る、ということで、本日もよく寝た車中となりました。東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
1時間足らず、9時に蓮田SAに到着。15分のトイレ休憩。
小さなSAで、女性のお手洗いは少し並びました。お野菜も売られていました。 by アインスさん蓮田SA(下り) 道の駅
お店には埼玉のお野菜が売られていました。
フードコートもあり、小さいながらも一通り揃っていました。
9時50分前に古代蓮の里に到着。
右側の建物に入って、タワーから田んぼアートを見るそうです。田んぼアートと古代蓮 by アインスさん古代蓮の里 公園・植物園
パンフレットとチケットをいただきました。
こちらの田んぼアートは2.8ヘクタールあり、世界最大として、ギネスに載ったこともあるそうです。毎年テーマが変わり、今年は人気サッカーアニメ「アオアシ」だそう。アオアシ、初耳ですが、その界隈では人気なんでしょうか。
エレベーターに乗って上に登るとお~。
大きいです。
そして、稲だけでよくここまで細かく描けている事に感心。
表情が細かい。
4種類の稲を使ってボランティアなど、2日で700人近くの人で田植えをしたそうです。
ヒロインの子の下には
蓮の花。
主人公の「あおいあしと」君がやっぱり一番生き生きしてみえました。
上から見てちゃんと見えるように遠近法を使って計算して植えるそうです。
壁には今までの田んぼアートの写真。
ぐるっと回って蓮エリアも見えました。
今からあそこへ行ってみます。 -
その前に1階にあるこちらを見学。
添乗員さん曰く「蓮の一生がわかる」とのこと。
蓮ってこんなに大きかったんですね。
この近くに公共施設を建てる際、偶然出土した種子が発芽して池に開花しているのが発見されたそうです。地中に眠っていた蓮の実が出土して一斉に開花したことは珍しく、原始的な形態を持つ2500~3000年前の蓮だと言われているそうです。3000年前!
蓮は4日で枯れちゃうんですね。
色々な種類の蓮。
エレベーターと展示室の入館料は400円でした。ツアー代に含まれています。
いよいよ古代蓮を見に行きます。タワーのある建物を出て右へ。
蓮が見えてきました。
説明。
今年は開花が早かったそうですが、まだ咲いていてくれるお花もありました。
写真ではわかりづらいですが、大きさにびっくり。
赤ちゃんの頭くらい? -
こんなに色鮮やかな蓮が3000年前から咲いていたかと思うと感無量です。
蓮の中を歩けるようになっていました。
先ほど登ったタワー。 -
古代蓮はピンク色なんですね。
美しい!
自然てやっぱりすごいですね~。
駐車場の近くには世界の蓮がありました。
小舞妃蓮。
清楚なイメージ。
こちらの立派な蓮は
輪王蓮。
こちらは名札が見当たらず。でも、とっても立派で凛とした蓮でした。
こちらの花びらの多い蓮は
漢蓮。八重咲種だそうです。日本最小の品種だそうです。
満開は過ぎていましたけど、思いがけず蓮を楽しめました。
10時45分に出発して、11時20分、群馬県館林市にあるとんかつ福よしさんに到着。
福よし グルメ・レストラン
メニュー。
今日のお昼はロースかつ定食です。
揚げ物は得意ではないのですが、お肉がおいしかったです。
当然食べきれず、半分近く夫へ。 -
食べ終わって近くをぶらぶら。
私はお花撮影。 -
夫はポケモンGO!
12時20分に出発して、埼玉県熊谷市にある遠藤ファームに13時半到着。
遠藤ファームにはお手洗いがないので、その前に近くの道の駅でお手洗いだけ済ませました。 -
こちらはねぎを栽培しているのですが、収穫した後に土地を休めるためにひまわりを植えているそうです。
お~、こんなにたくさんのひまわりを見たのは初めてです。
みんな、太陽の方を向いています。
土手の上から撮影。
中を歩けるようになっていて迷路みたいです。
中に入ってみます。
高さは160cmくらいかな??
みんな大体同じ高さなのも不思議です。
今日は少し涼しいのでミツバチが蜜を集めていました。
同じ方向を向いています。
今が最盛期なんだそう。
曇り空と電線が残念(笑)。
みんなすっくと立って咲き誇っています。
100万株植えてあるそうです。
こんな感じの道を歩いていきます。
迷路と言っても、入口のお店のテントが見えるので迷うことはありません。 -
ソフィアローレンの「ひまわり」の映画を思い出しました。
あれは悲しかった… -
ところどころ台や脚立が置いてあって、上に乗って撮影できるようになっています。
ひまわり、堪能できました。 -
13時50分に出発して、14時40分、栃木県足利市の足利織姫神社に到着しました。
足利織姫神社 名所・史跡
こちら、200段以上の階段を登らないといけないのですが、こちらが本坂で
その左に七色の鳥居をくぐって登っていく縁結び坂があります。
とりあえず、縁結び坂を上ることにしました。
色ごとに色々なご縁が結べるようです。
紫は経営。 -
若草色は学業。
若草だから、伸びていくイメージです。
イノシシ注意の看板が!
赤は良き人とのご縁。
落ち着いた赤です。
緑はよき知恵とのご縁。
きれいな緑色です。
黄色はよき健康とのご縁。
元気が出そうな色です。
青は良き人生とのご縁。
正直、これが良ければ他はいいんじゃないかな、と思ってしまいました。 -
青というか水色というか。
朱色は良き仕事のご縁。
これが一般的な鳥居の色ですね。
そんなことをしていたらあっという間に境内へ。
こちらの大きな木は -
ご神木の椎の木。
桂由美さん監修の愛の鐘もありました。
足利の町を見下ろせます。
立派な本殿。お参りします。
七色の鳥居は令和になってから整備されたそうです。 -
織姫、という名の通り、織ることは縦と横の糸を組み合わせるので、縁につながるようです。
本殿右側に進むとあしかがフラワーパークから奉納された藤の花がありました。
樹齢150年以上の藤を分枝したそうです。
帰りは本坂を下りていきます。
こちらは手すりもあって整えられた歩きやすい階段です。
雨がぱらぱら落ちてきました。
神社参拝の雨は神様からの歓迎のメッセージなので良き良き。 -
降りたところにあった歩道橋も神社の装い。
15時20分に出発して、高速に乗って足利市から小山市のいちごの里へ移動。
ここに来るのも今年もう3度目になりました。
最初に桃3個狩りから。
本日の品種は日持ちする硬い桃の玉うさぎといちごの里 フルーツ狩り・農業体験
有名な川中島白桃と
先日静岡で狩った黄金桃。
どれでも好きなものを一人3個どうぞ、とのことでした。 -
川中島は一番大きいそうです。
沢山!
川中島。
玉うさぎ。
この後、黄金桃も2つ狩りました。 -
桃狩りに夢中で気づいたら最後から2.3番目(笑)。
ぶどう棚の方へ移動します。 -
ぶどうの幟。
紙コップの巨峰を試食させてもらって、紫が濃いものをどうぞ、とはさみを渡されました。
ひとつひとつ紙袋に包まれていますが、一ヵ所透明な部分があって、中の色や大きさがわかります。濃くて大きそうなものを2房、はさみで切りました。
お食事中のロバさんの横を通って
先月メロンパフェをいただいた同じ場所に到着。
先月は4人掛けのテーブルに知らない人と4人、ぎゅうぎゅうに詰めて座らされて結構密だったのですが、今日は解消されてひとテーブルに同じグループのみで座らせてもらえました。良かった! -
すぐにぶどうパフェが運ばれてきました。
何気に暑かったのでとってもおいしくいただけました。
帰ってから狩った巨峰をいただきましたけど、そちらも狩りたてで皮がぱりぱりしていて美味でした。 -
いちごの里を17時半に出て、事故渋滞しているとのことで、川口SAに19時15分前に到着。ほぼ気を失って寝ていたので渋滞は気にならず。
近未来的な建物です。 by アインスさん川口ハイウェイオアシス 乗り物
こちら、そんなに大きくありませんが、とーっても新しくてぴかぴかのSAでした。
19時半までトイレ休憩。 -
出発した東京モード学園コクーンタワー前には20時前に到着。予定の19時半着より30分近く遅れました。
いつもの都庁のウクライナブルーを見て帰宅しました。
今日は念願の田んぼアートやひまわりの他、思いがけず古代蓮という立派な蓮を見ることができたり、大好きなフルーツ狩りができて満足でした。見る観光もいいですけど、やっぱり体験は貴重ですね!
歩数は10,000歩ほど、アップダウンは14階分。200段も登ったのにそんなものでしょうか(笑)。東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
一日バスツアー
前の旅行記
桃&マンゴー&ブルーベリー狩り・白糸の滝・富岳風穴 バスツアー
2022/08/06~
富士宮
次の旅行記
みかん狩り・てんこもり海鮮丼・日本平夢テラス・富士山清水みなとクルーズ バスツアー
2022/10/22~
たんばらラベンダーパークと吹き割の滝 バスツアー
2018/08/08~
沼田・老神・片品・尾瀬
ひたち海浜公園コキア・大洗磯前神社・あみプレミアムアウトレット バスツアー
2018/10/06~
水戸・大洗・ひたちなか
清水渓谷一の釜と忍野八海 バスツアー
2019/08/11~
忍野
猿橋・ワイナリーと信玄餅工場&さくらんぼ狩り バスツアー
2021/06/26~
勝沼・塩山
養老渓谷&濃溝の滝 東京ドイツ村イルミネーション バスツアー
2021/12/05~
養老渓谷
ひたち海浜公園ネモフィラ・いちご狩り・あしかがフラワーパーク藤 バスツアー
2022/04/24~
足利
さくらんぼ狩り・富士芝桜まつり・富士山5合目 バスツアー
2022/05/06~
山梨
昇仙峡・ワイナリー・さくらんぼ狩り・ハーブ庭園 バスツアー
2022/05/28~
山梨
常陸国出雲大社・那珂湊・水郷潮来あやめまつり・酒々井プレミアムアウトレット バスツアー
2022/06/18~
潮来
大谷資料館・宇都宮餃子食べ歩き・桃狩り・佐野プレミアムアウトレット バスツアー
2022/07/17~
宇都宮
2022/08/06~
富士宮
田んぼアート・ひまわり畑・足利織姫神社・桃&巨峰狩り バスツアー
2022/08/20~
行田・羽生・加須
2022/10/22~
清水
季節のフルーツ狩り食べ放題&約3Kgのお持ち帰り!秋の味覚満喫ミステリー バスツアー
2022/10/28~
身延
昇仙峡天鼓林・河口湖もみじ回廊・新倉山浅間公園&ころ柿の里 バスツアー
2022/11/20~
富士五湖
いちご狩り・輪王寺お守り作り・あしかがフラワーパークイルミネーション バスツアー
2022/12/09~
日光
ワイナリー・ 富士山パノラマロープウェイ・さがみ湖イルミリオン バスツアー
2022/12/15~
富士五湖
イチゴ狩り食べ放題&イチゴ3箱1.5Kgお持ち帰り!イチゴ狩りミステリーバスツアー
2022/12/17~
沼田
柿田川公園・駿河湾クルーズ・いちご狩り・御殿場アウトレット バスツアー
2023/01/21~
いちご狩り・いばらきフラワーパーク・偕楽園 バスツアー
2023/02/23~
水戸
さくらんぼ狩り・吉祥寺・伊香保温泉街 バスツアー
2023/06/24~
伊香保温泉
桃狩り・日光天然かき氷・小山の花火大会 バスツアー
2023/07/30~
小山
富士山観光センター・鐘山の滝・シャインマスカット狩り バスツアー
2023/09/10~
富士吉田
旅行記グループをもっと見る