忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母と娘と3人で日帰りバスツアーに参加しました。<br />阪急交通社は阪急の日、8月9日(初めて知りました(笑))の前後に1年に一度、記念のツアーを催行しているようで、「シャインマスカット・巨峰お持ち帰り&旅のフレッシュ!フレッシュ!フレッシュ!山梨・日帰りバスツアー」一人8,990円です。行先はストーンエッグ、清水渓谷一の釜、ハーブ庭園旅日記、忍野八海で昼食もついていました。ただ、ちょうどお盆の帰省ラッシュの時期だったので行きも帰りも渋滞にはまってしまいましたが、3人ともほぼ寝ていたし、渋滞といっても止まらずにゆっくり進むので思ったよりはつらくなかったです。帰りはお持ち帰りの巨峰とシャインマスカットとメロンで大荷物になりました。

清水渓谷一の釜と忍野八海 バスツアー

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 一日バスツアー

アインス

アインスさん

久しぶりに母と娘と3人で日帰りバスツアーに参加しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

同じコースで各地から出発がありましたが、私たちは東京駅丸ビル前に7時半集合。走り出して飴をいただきました。
    バスはほぼ満席でしたが、幸運なことに私たちだけ3人で横に一列、4シート指定されました。シニアの母がいたから考慮していただけたのでしょうか?

お盆休みで3連休の高速は予想通り渋滞していました。
    予定されていたよりかなり手前の石川パーキングエリアで9:20から15分ほどのトイレ休憩。トイレもすごい行列でしたが、なんとか15分で戻れました。もちろん、少し間に合わなかった方もいましたがちゃんと全員そろってから出発。

予定より2時間近く遅れて最初の訪問場所へ到着。
    ストーンエッグというお店。
    観光というよりはテレビショッピングを生で見る感じ?
    最後にコーヒーをいただきました。
    日本で一番大きい紅水晶だそうです。

山梨は水晶の産地だそうですが、現在は人件費が高くつくので採掘をやめて輸入しているそうです。
    特に石を買うつもりもないのでトイレを借りてぶらぶらして終了。
    40分滞在して12時10分出発。

こんな感じののどかな光景の中を走ります。
    山の緑が深い。

渋滞したので予定を変更して先にお昼をいただきます。
    信玄館、という場所です。
    武田信玄の菩提寺、恵林寺の前にありました。

入口。
    階段に手すりがなく、お年寄りは大変かもです。

ビール、オレンジジュース、ウーロン茶飲み放題とのことですが、お酒の飲めない3人はウーロン茶やジュースを一杯いただいたのみ。

食事はなぜか海の幸が多かったです。
    左上は甲州牛60gのすき焼きなのですが、暑い中火を使った料理はなお一層暑さを感じました。
    お料理自体は普通に美味しく、母はすき焼き手前にある椎茸の味噌煮をお土産に購入していました。

道をはさんで恵林寺入口。行く時間の余裕はありませんでした。

かなり大きなお寺のようです。
    13時から50分間の昼食休憩でした。
    バスに戻ると今日のお土産の巨峰とシャインマスカットとメロンが座席に置かれていました。
    傷んだりしていたら交換していただけました。
    メロンひとつでも重いのでもうこれ以上お土産購入はできない、と理解。

少し走って14時10分、清水渓谷一の釜に到着。

バスを降りてから滝まで橋を渡ったり

畑の脇に咲くお花を見たりしながら10分ほど歩いて

やっと入口に到着。

ここから140m下るようです。
    思っていたより階段が急なので母は途中、下に滝(たぶんこの図の女釜)が見える場所で待つことにしました。

こんなところを通り過ぎて

小さな吊橋もありました。
    吊橋を渡り終えて階段を降り、河原のごつごつした岩を奥に進むと

一の釜。
    滝の真ん中に水が横に飛んでいるのが見えました。
    左の岩が武士で、滝に向かって弓を射っているように見えるとか。

ここまで来るのがこんなに大変だとは思いませんでした。

両側に岩がそそり立って落差は21mとのことですが、遠いのでそんなに大きくは感じませんでした。
    人も多いので(ツアーバスが2台分くらいの人がいました。)マイナスイオンわ~♪とはなりません。そもそもマイナスイオンていう物質はないんだよ、と理系の娘に言われています。

弓の部分をアップ。

帰ります。吊橋。

吊橋からの景色。
    私は怖くて余裕がないので娘撮影。

この奥が一の釜です。

橋をはさんで一の釜とは逆側。

中央下が母と上から見た滝かな?

もう一度一の釜の方。

14時50分出発。
    添乗員さんも話していましたが、正直そこまでして見る滝かな?という感じもしますが、最近行きづらい、秘境にある場所が流行りなんだとか。

15時30分、ハーブ庭園旅日記に到着。
    ここにはひまわりを見に来たと思っていたのですが、ここも生のテレビショッピング状態でした。

もともと社長さんがお孫さんのアトピーのためにハーブを使ったクリームや化粧水を作ったのが始まりとのことで、ここの商品は値段はそこそこですが、間違いはない、とのことでした。

係の人がハーブの解説をしながらお庭を案内してくれます。
    暑い中きれいに整えられていました。

このハーブ、食べられて甘いそうです。ヨーグルトのR-1とかに使われているそうです。

ひまわり畑もありましたけどもう終わりかけ。

北海道のラベンダー畑並みの広さを想像していたので狭い^^;まぁ、仕方ないですね。

ひまわり畑の後ろに

コキアが!

かわいい~。

ひまわりもいいけど

緑のコキアを見られたことがうれしかったです。

お店へ行く途中、バラ園発見。

この暑さでバラもかわいそうですがよく手入れされています。

なんとなくイングリッシュガーデン風で、好きなお庭でした。

ざくろがあったり

小さなブルーベリーがあったり。
    小さなブルーベリーの方がジュースとかに適しているそうです。

その後、お店でクリーム塗ってみたり、ピーチティーとブルーベリージュースいただいたりして終了。
    クリームやジュースは1620円を、直接買いに来ているので1300円にします、とのことでしたけど荷物を増やしたくないので購入せず。買う方は結構買っていらっしゃいました。
    16時10分に出発、となっていたのに半分以上戻らず、皆さま買い物に夢中(笑)。10分程度遅れて出発。

最後の訪問地、忍野八海に来ました。
    3か所駐車場があって、ここだけが無料なので外国人観光客が8割くらいの場所なんだそうです。
    富士山からの湧き水が出ているので持ち帰ってもいいそうです。
    河口湖と山中湖の間の忍野村に8か所、湧いているので忍野八海というそうです。
    今日はそのうち2か所を見学。

確かに17時30分なのに結構な人で、ほぼアジアからの観光客です。

水がとにかく透明でこれで水深8mなんだとか。
    水草がきれいに揺らいでいました。

久しく見たことのない透明度でした。

向こうには富士山。

稜線のシルエットがきれいに見えていました。

ここは30分しかないのでとりあえず桃と巨峰のソフトクリーム400円をいただきました。

駐車場へ戻る途中、ガイドさんが外国人ツアー客に説明していたお花。なんだろう??

確かに、富士山は見えるしお水はもらえるし藁ぶき屋根の家や風情のある橋なんかもあるから外国の方には嬉しい場所かもです。

18時、帰ります。
    途中見えたリニアモーターカーの実験場所。白いものがそうなんだとか。

帰りも若干渋滞しましたが、どこにも止まらず2時間ほどで東京駅到着。帰りは新丸ビル前で降車しました。
    東京駅と月がきれいに見えました。
    久しぶりのバスツアー、渋滞がちょっと大変でしたけど効率的に回れて良かったです。添乗員さんもベテランで色々お話ししてくださって知識が増えました。
    織田信長に粛清される中、武田信玄の次男の息子だけ生き残って家康に家臣にしてもらったので武田家は徳川家に恩義を感じている、とか19代目、20代目は市役所に勤めています、とか面白い話が聞けました。退屈しのぎに、とバスの中でマジックまで披露してくださいましたが、よく見えなかったのが残念(笑)。

一日バスツアー

忍野の人気ホテルランキング