嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年、コロナでマイルの使用期限を延長してもらえましたが、来年は次々と期限が切れそうです。<br />全国旅行支援は12月後半まで。<br />体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。<br /><br />今回は空路で大阪に移動し、電車、バスで大まかに移動して、レンタカーも借りて小回り利かせて廻ってみました。<br />ひとり旅では、公共交通機関を使うのを基本としてましたが、移動に時間がかかりすぎるので・・レンタカー移動<br />おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。<br /><br />福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。<br /><br />1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜<br />     レンタカー       小浜泊<br />2日目・・京都丹後鉄道て天橋立<br />     レンタカーで伊根    天橋立泊<br />3日目・・天橋立から京都へバス移動  <br />     東寺のライトアップ   京都泊<br />4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉<br />     京都国立博物館 茶の湯<br />5日目・・早朝の清水寺

京都の紅葉嵐山・天龍寺・東福寺 京博の茶の湯!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日⑥4日目2022.11.17

2022/11/15 - 2022/11/19

旅行記グループ 京都

mikan

mikanさん

全国旅行支援は12月後半まで。
体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。

おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。

福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。

1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜
     京都国立博物館 茶の湯
5日目・・早朝の清水寺

観光バス

4日目は京都の紅葉巡り
    数年前に京阪バスの大原・比叡山のバスツアーを利用させてもらったら、とても良かったので、今回もお寺の近くまで廻ってくれるツアーに参加することにしました。

開放的なバスも出番を待ってます。全国旅行割と外国客もボチボチ戻ってきて、バスも賑いそう。

乗ったのは、京阪バス。ガイドさんが移動中にいろんな説明してくれるのもありがたい。

最初に着いたのは 嵐山
    渡月橋のすぐそばの駐車場で解散して、自由に廻ります。
    渡月橋の周囲も色づいてました。

渡月橋 名所・史跡

早い時間に訪れたい名所 by mikanさん

橋の近くまで行ってみました。水も綺麗です。

渡月橋を渡って対岸へ

• 川下

川下

もひとつ、小さな渡月小橋。渡月橋のミニ版のような、かわいい橋です。

渡月小橋 名所・史跡

ミニ渡月橋と言う感じの橋 by mikanさん

川上を見ると、水に船に紅葉・・綺麗でした。

渡月橋を渡った山の中腹

法輪寺 713年行基が創建に始まるお寺で、弘法大使、空海、日蓮も修業を行ったお寺です。
    京都にいると1000年1500年が当たり前で、感覚が麻痺しそうですね。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

見晴らし台からの景色が素晴らしい by mikanさん

石段の両脇は、まだ青い

所々、見事な紅葉が見られます。

石段を登り切ると本堂
    幕末に消失されて、再建されたそう。

見晴らし台があります、ここを目当てにやってきました。舞台と言われているところ。

渡月橋、嵯峨野が一望できます。お天気が良いので、清々しい景色です。

紅葉のコントラストが見事です。

渡月橋に戻り
    前撮りしてました、絶好の日和ですよね~

段々と人が増えてきました、渡月橋

渡月橋から見渡す紅葉

かなり色づいていました。2022.11.18の午前中

桂川のほとりを上流に少し歩き

紅葉の名所・・・名所だらけですが、あちこち

天龍寺の塔頭 法厳院 ここもライトアップされてるようです。

ちょっとだけ、垣間見る紅葉ですが

綺麗に色づいていました。

門の周り紅葉に囲まれてました。

こちらから

宝厳院 寺・神社・教会

お庭の紅葉が見事でした by mikanさん

垣間見るだけでしたが、今からもっと色づいて見事になるようです。

歩いてすぐ、次は、天龍寺

天龍寺 寺・神社・教会

紅葉も素晴らしかった天龍寺 by mikanさん

臨済宗のお寺
    後醍醐天皇の菩提を弔うために、足利尊氏が1339年に創建
    世界遺産のお寺の紅葉を拝見

いきなり、真っ赤に色づいてました。

青空に映えて眩しいくらいの紅葉です。

真っ赤です。

美しい

庫裏から建物の中へ。台所寺務所を兼ね、方丈へと続いています。

(・_・D フムフム

大方丈のお庭 砂の模様も美しい。

ここは、遠目に・・

方丈の正面

斜めに見るとかなりの迫力

方丈側の紅葉

枝の先の方から色づいています。

漢字で・・こう書くのですね

イロハモミジ、こんなに大きく育つものなんですね。

近づいてみました

(・_・D フムフム

こんもり道端に咲いているのも、綺麗

近づくと、とても可愛い小菊です。

大方丈のお隣の曹源池庭園
    池泉回遊式庭園で亀山を取り込んだ借景庭園でもあります。

絵葉書のような景色が広がります

反対から見てみる

(・_・D フムフム

かわいい実をつけてます。こんな上品な紫ってあるんだ~

(・_・D フムフム

一枚だけ葉が残ってるのも、いとおかし・・って感じ

(・_・D フムフム

こちらも、虫食いの跡など・・じっと見たくなる

見上げると、こんな感じ。降ってきそう。

(・_・D フムフム

後醍醐天皇の尊像が祀られています

こちらも見事に色づいていました。

天龍寺の裏手の竹林を歩きます。
    結構な上り坂だったりする箇所もあります。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

結構な坂の箇所もあります by mikanさん

年中変わらない緑の竹にも、力強さを感じます。

野宮神社 寺・神社・教会

女子の為の神社のようでした by mikanさん

(・_・D フムフム

樹皮の付いたままの鳥居は黒く光って気品を感じます。

野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会

源氏物語の中にも出てくる神社で、光源氏の切ない別れの場面

有名な縁結び、子宝の神様となっています

女子たちが訪れてました。よいご縁がありますように~

鳥居の廻りも色づき始めていました。

絵馬の絵も惹かれます~

女子の為の神社って感じです。

こちらの石は 撫でるとご利益があるそうで、光ってました。

嵐山滞在中に各自昼食をとるのですが、凄い人で、結局とらずじまいで集合場所のバスに乗り込み
    京都駅の南の 東福寺へ
    移動時間が長いので、ガイドさんの説明を聞きながら到着~

観光バスもコロナ前にほぼ戻ってるんじゃ・・ってくらいいて、道端で降ろされ、ガイドさんについて少し歩き、解散~ってシステム
    東福寺も名高い紅葉の名所って聞くので・・楽しみに入ります。

東福寺 寺・神社・教会

バスだと入場券込なので、スイスイ入れるのが嬉しいところ。
    移動も楽だし、かなりの時短になりました。

方丈と開山堂をつなぐ 通天橋 が京都を代表する紅葉の名所だそう

京都はあちこち名所がありますが、 ベストオブ紅葉 って感じの紅葉の名所なのですね

かなりの人でした、金曜日のお昼過ぎ

苔の上の落ち葉も、絵のよう

進みます

落ちた紅葉の葉もあったり

今が盛りの紅葉があったり

紅葉する木々の数が多いので、いろんな表情の木が見れました。

真っ赤に燃えてるようだったり

まだ紅葉の始まりだったり

広いので、内部に行くと人が疎ら

どこをとっても絵になります。

開山堂

お庭は緑一色

綺麗な模様

庭が見事です。

巨大な本堂などが垣間見えます。
    東福寺の創建は鎌倉時代、東大寺の影響もあり奈良の東大寺を思わせる大きさ

谷になっている左右の紅葉が見事に色づいていて

谷にかかる橋、通天橋から見る紅葉も素晴らしく

東福寺中央部分、綺麗な紅葉が広大に広がる東福寺でした。

色づき始め

紅葉の綺麗だった通天橋付近を離れ、東福寺境内の南部分にも行ってみました。
    本堂のある場所
    山門正面

奈良の東大寺を思わせるような印象

山門は上がれるようになっていました。

東寺は、お手洗い

本堂が見えてきました。

• 正面

正面

龍の天井画が見事です。

そして、方丈、お庭が有名なので、観てみました。

南庭の枯山水庭園

巨石で島 、砂で海、五山を築山に見立て

みなさん、ゆっくり観てました。

渦巻く砂模様で八海が表されています。

西庭はサツキの刈込と砂地で市松模様になっていました。
    春にはサツキがピンク色に花を咲かせるそう。

方丈の周りの廊下を廻ってるうちに、通天橋も見えます。

• 北庭 <br />ウマスギ苔の緑で市松模様が綺麗

北庭
    ウマスギ苔の緑で市松模様が綺麗

• 東庭<br />円柱の石で北斗七星を表しています。後方には天の川<br />小宇宙が広がっているとは・・<br /><br />方丈の周囲全部が壮大に地球と天空を表していました。

東庭
    円柱の石で北斗七星を表しています。後方には天の川
    小宇宙が広がっているとは・・

方丈の周囲全部が壮大に地球と天空を表していました。

再度、通天橋の入り口前を通り

遠目に観て・・集合時間

バスに乗って、京都駅まで帰って、伊勢丹の地下へ
    気が付いたら、お昼食べずじまいでした。
    お酒売り場にいくと・・地元のビールやら楽しそうに並んでいます。

酒造メーカーもビール作ってるんですね~
    少し買い込み、甘いものと、夜ご飯も買い込み、ホテルに戻り一休みしましょ。

仙太郎の豆大福とおはぎ・・並びましたが買いまして・・エネルギーチャージ~
    柔らかくて美味~

京都国立博物館で開催中の 茶の湯 に行こうかと・・
    本場京都で開催されている 茶の湯 素晴らしさを聞きつけ

行きは歩く・・

賀茂川を渡り

テクテク、着きました。
    この銀杏も綺麗でした。

• 京都国立博物館 美術館・博物館

歴史ある博物館 by mikanさん

考える人・・ロダン・・が建物正面に

ライトアップされているので、より重厚に見えます。

坂の上なので、遠く京都タワーも見えます。

全く趣の違う近代的な平成知新館で開催されてました。

噴水ごしのタワーも綺麗でした。

金曜日は20時まで開館しています。人も疎らでゆったりと観ることができました。
    膨大な展示物で、時間が足りないくらいでした。
    国宝級のものが集結していて音声ガイドを聴きながら進みました。
    耀変天目茶碗もあり、先日静嘉堂文庫美術館で観たばかりだったので、かなり興味をひきました。
    千利休と豊臣秀吉の茶室が再現されていてその対比ににも驚きます。
    日本の文化度の高さを誇らしく思える、日本人に生まれて良かった~と思いながら、帰途につきました・・

バスで京都駅に着いたら、人だらけ・・
    週末になり・・・明日の紅葉は凄い人になりそうだ・・とここで知り
    次の日の清水寺は早起き!!決定!!

京都駅

緑色にライトアップされたタワー

京都タワー 名所・史跡

部屋に戻り~~長い一日のしめくくりに最高~な
    ボジョレー解禁の日なので・・お弁当と買ってたんですっ!

オレンジピール入りのボジョレー
    フルーティーで飲みやすい・・
    一人だから・・ひとりで空けて・・・
    4日目終了です。
    翌日は早起きしなきゃ・・で・・おやすみなさい・・・⑦につづきます・・

京都