2022/11/15 - 2022/11/19
mikanさん
- mikanさんTOP
2022/11/17
ここ2年、コロナでマイルの使用期限を延長してもらえましたが、来年は次々と期限が切れそうです。
全国旅行支援は12月後半まで。
体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。
今回は空路で大阪に移動し、電車、バスで大まかに移動して、レンタカーも借りて小回り利かせて廻ってみました。
ひとり旅では、公共交通機関を使うのを基本としてましたが、移動に時間がかかりすぎるので・・レンタカー移動
おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。
福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。
1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜
4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉
京都国立博物館 茶の湯
5日目・・早朝の清水寺
- レンタカー
3日目、お宿をレンタカーで発ちまして
まずは、天橋立を見下ろす傘松公園から昇龍を見に行くことにしました。
坂下の駐車場に止め、なだらかな坂を上っていきます。左右の商店は開店前。 -
ケーブルカーの駅 府中駅
天橋立を見下ろす傘松公園へのアクセスに便利 by mikanさん天橋立ケーブルカー 乗り物
パワスポポストだって
ゆるキャラがいました。
ここから、リフトとケーブルカーで
ケーブルカーは待ち時間があって時間がかかりそうなので、リフトで上がってみます
上がりきったところに、出っ張った展望台もありますよ。
傘松展望台に到着~
天橋立股のぞき発祥の地 by mikanさん傘松公園 公園・植物園
傘松公園の上にはバスか徒歩で行ける、謎の多いお寺 成相寺がありますが、今回はパス
真っすぐ進み
階段を上って 股除き発祥の地 へ
現在では、公園のあちこち、対岸のビューランドにもありますが、ここが股のぞきの発祥の地 -
股のぞきとは、足を広げて、体を前に倒して、股の下から覗くと違って見えるってもので
これ、普通に見える景観
股のぞきの台があったので、逆さまに見てみました。
写真だと、ほとんど変わらないように見えますが、ぼーっーとしたように見えるから不思議
(・_・D フムフム
リフトで上ってきたときに見えた展望台。飛び出てて、床が透明・・恐るおそる行ってみましょ
昇龍観と傘松公園は言われていますが、天橋立はここからだと斜め一文字、龍が天に昇っていくように見えます。
公園は平らで、見晴らしの良いところでした。
フォトスポット
こちらにも、台がありました。
違いははっきりとは判らないけど・・なんとなく違う・・
開運のかわら投げ
丸形の瓦を円の中に投げ込むことができるとラッキーらしい
ちょっと難しそうです。 -
北側に
伝説の沓島
公園の東端にも 台 公園中にたくさん台がありました。
微妙に違うのかな?人が少なかったので、あちこちから龍を観て
公園の中にはレストラン、お土産屋さんもありました。
ケーブルカーにしようか・・と思いましたが、待ち時間もったいなくって
また、リフトで下りました。
目の前に天橋立の絶景が広がります。 -
駅について、駐車場の途中のお店は開店の時間でした。
栗のいい香りがしてきます~ -
ちくわを焼いてたり
吊るし柿やら、秋の丹後の美味しいものが売られてました。
マンホール~
車で10分ほど走って、レンタカー屋さんで車を返却し、荷物を預かってもらって身軽になりました。
ちょっと歩いて今度は天橋立駅側の山の上で 飛龍を見よう。 -
こちらには、リフトとモノレールがあって、その駅
また、手っ取り早くリフトに乗って上ります。
リフトから眺める天橋立の景色おすすめです by mikanさん天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
モノレールはこんな感じ。
小さな遊園地ビューランドに到着~
照らし合わせたりして
ここにもありました、股のぞき
こちらから見る天橋立は、ダイナミックなカーブを描いて
龍が飛び立つ姿なので、飛龍
面白規則的に見えますね、砂浜が
日本三景
天橋立ビューポイントでもある遊園地 by mikanさん天橋立ビューランド テーマパーク
知恵の輪燈籠
こちらにも、かわら投げがありました。
降りていきます
また、リフトで降ります
海岸の方に出て回旋橋の方向へ行く途中
謂れのあるものが点在しています
涙が磯
牡蠣問題が勃発してると聞きましたが・・牡蠣の大量発生が問題らしいですが・・
このことのようです。 -
岸に沿って歩きます。
回旋橋・・船が通るたびに90度回旋する珍しい橋です。
90度回旋する橋 by mikanさん廻旋橋 名所・史跡
遊覧船が帰ってきました。
観光船は、天橋立駅側から傘松公園のある府中側をつないでいます。
天橋立を船から観ることができます by mikanさん天橋立遊覧船 自然・景勝地
そのすぐ近くにあるのは 知恩寺 日本三文殊のひとつで学問成就や合格祈願のお寺
知恵を授かるお寺 by mikanさん智恩寺 寺・神社・教会
多宝塔は重文
上方は円形で宝をつけたようで、下の部分は方形 -
知恵の輪
参道もお昼に近づくにつれ、賑わってきました。
丹波特産の立派なマツタケが並んでましたが、その香りといったら・・
かなりの距離からも芳香が感じられました。 -
秋を感じる栗
鉄湯船
今は手水鉢として使われていますが、元々は湯船として製作されたもので、鎌倉時代のもの -
おみくじが独特、扇子の形をしています。
文殊堂
ご利益がありそうです。次々お参りされてました。
この塔も鎌倉時代の歴史あるものでした。
力石は力比べをしてたものらしく130キロ、100キロ、70キロ
知恩寺の門前に出ました。ずらっーと商店が並んでいます。
レンタサイクル屋さん。2.6キロの天橋立は、自転車ならあっという間に爽快に楽しめます。
が・・歩いてみます、途中の神社まで行ってみることにしました。
先ほどの回旋橋を渡ります。 -
橋からの風景
天橋立を歩いて往復すると、一時間くらい
いろんな楽しみ方がありました by mikanさん天橋立 自然・景勝地
きれいな道です。が、背の高い松が斜めになってます。これには訳があるようです。
天橋立の生い立ち
日本三景碑
日本三景の一つ奇跡の絶景 by mikanさん天橋立公園 公園・植物園
石碑があちこちに立ってます。
日本の道100選でもあるようです。
もひとつ橋を渡ります。
夏は海水浴場にもなってます。キャンプ場も近くにはありました。
広々とした気持ち良い松林が続きます。
与謝野晶子夫妻の歌碑
知恵の松は三叉に分かれている珍しい松です。三人寄れば文殊の知恵・・から名づけられています。
つづきます。途中で自転車に追い越されたりしながら。
曇っているのがちょっと残念ですが、絶景
この辺りが夏は海水浴場のようです
天橋立の松は
天橋立の現在の松は腐植土による冨栄用や高い地下水位のせいで根があまり育たず、背だけが高くなっていて、倒れそうになっているものがあるんだとか。
雲井の松・・雲の合間に座るが如く見える松
蕪村の松・・松の絵を描いた蕪村にちなんで名づけられた松
(・_・D フムフム 岩見重太郎仇討ちの碑
仇討ちの場としては、恰好な場所に見えます、遠目にも。
時代劇に出てきそうな場所でした by mikanさん石見重太郎あだ討ちの場 名所・史跡
与謝野蕪村碑 与謝野蕪村は天橋立の近く宮津に数年住んでいたそう
天橋立神社に着きました。
知恩寺の鎮守社として創建されました。松林の中にあって神秘的です。歴史ある神社でした by mikanさん天橋立神社 寺・神社・教会
天橋立茶会が催されました。
湧き水の名水井戸とは
こんな海に囲まれた砂地のようなところに沸いてるとは
磯清水
海の真ん中に沸く不思議な井戸 by mikanさん磯清水 自然・景勝地
おかげで茶会も催されるわけです。
天橋立の三分の一くらいに位置する天橋立神社まで歩いて、引き返しました。 -
こんな感じで倒れていたら、管理も大変そうです。
斜めのになった木の多い松林ですが、絶景でした。
駅まで戻りました。駅のすぐそばには温泉があって、足湯ができるかなと立ち寄りましたが12時から開場でした。
水曜日は定休日です by mikanさん天橋立温泉「智恵の湯」 温泉
お昼になったので・・・ランチを・・と・・
レンタカー屋さんのすぐお隣の蟹直売所へ -
蟹直売だけでなく、蟹飯などもあります。
ご飯は酢飯とと白米が選べたり・・酢飯じゃない蟹飯を注文しまして、待ちます。 -
香住がに・・食べたことがないんです。
いかにも京都、丹後の佃煮などもありました・・美味しそう。
10分ほどで出来上がり、お店の片隅でも良かったら・・と・・
出来上がりをいただきました。
この蟹の柔らかい事~~~そして、味が濃い・
食べたことのない、美味すぎな蟹でした。
出来立ては凄い!!
ひとり旅で、旦那に送ってあげたかったけど、ここに来て食べた方が良いと思う!! -
再訪を願って・・高速バスで天橋立から、京都駅へ
2時間ほどの移動です。
伊根と天橋立、一人でかなり満喫てきました。
次は、京都の紅葉編⑤につづきます。
京都1
前の旅行記
伊根に行ってみよう!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日③2日目午後2022.11....
丹後半島
次の旅行記
綺麗すぎでしょ東寺のライトアップ行って良かった!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日...
京都駅周辺
冬の京都グルメ旅② 南禅寺の湯豆腐 京都で中華3泊4日3.4日目 2018.1
2018/01/25~
京都駅周辺
♯嵯峨野トロッコ列車と湯葉料理で京都を感じる・・即位礼の日 秋の京都大阪の旅その壱 2019.10
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
♯北山周辺をを散策・祇園でイタリアン 秋の京都大阪の旅その弐 2019.10
東山・祇園・北白川
♯京都ですがガッツリ・・京都の丼・お寿司・洋食・とんかつ・・・秋の京都大阪の旅その参 2019.10
京都駅周辺
♯京都から日帰り大阪なんば・・二条城のゴージャスなライトアップ・・長い一日 秋の京都大阪の旅その四 2019...
2019/10/22~
ミナミ(難波・天王寺)
♯南座で道頓堀ものがたり こんなのあったんだ・・京都のお古乃美焼き 秋の京都大阪の旅その五 2019.10
二条・烏丸・河原町
大阪 京都4泊5日~歩いて食い倒れて 花の絶景も2022.4 ③3日目 京都の遅咲き桜 鶏づくし料理
2022/04/13~
東山・祇園・北白川
海の京都 京都丹後鉄道に乗ってみよう!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日②2日目午...
天橋立・宮津
丹後半島
天橋立の昇龍・飛龍を見て蟹も食べてみよう!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日④3日...
天橋立・宮津
京都駅周辺
京都の紅葉嵐山・天龍寺・東福寺 京博の茶の湯!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日⑥...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
早朝の清水寺!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日⑦5日目2022.11.19
東山・祇園・北白川
イノダコーヒーから駅周辺で平安京の歴史を辿る★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日①1日目
京都駅周辺
可愛すぎる晴明神社・紫式部墓所・大徳寺~和久傳★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日②1日...
京都駅周辺
ダイワロイネット京都プレミア連泊記録★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日③1日目~連泊
京都駅周辺
京都御所・迎賓館見学してみました★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日④2日目午前
京都駅周辺
蘆山寺~鴨川~出町柳~瑠璃光院の紅葉・一乗中谷のスィーツでまったり★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人...
今出川・北大路・北野
祇園辺りを夕方散策してイタリアンマメトラへ★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑦2日目
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る