天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年、コロナでマイルの使用期限を延長してもらえましたが、来年は次々と期限が切れそうです。<br />全国旅行支援は12月後半まで。<br />体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。<br /><br />今回は空路で大阪に移動し、電車、バスで大まかに移動して、レンタカーも借りて小回り利かせて廻ってみました。<br />ひとり旅では、公共交通機関を使うのを基本としてましたが、移動に時間がかかりすぎるので・・レンタカー移動<br />おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。<br /><br />福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。<br /><br />1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜<br />     レンタカー       小浜泊<br />2日目・・京都丹後鉄道て天橋立<br />     レンタカーで伊根    天橋立泊<br />3日目・・天橋立から京都へバス移動  <br />     東寺のライトアップ   京都泊<br />4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉<br />     京都国立博物館 茶の湯<br />5日目・・早朝の清水寺

天橋立の昇龍・飛龍を見て蟹も食べてみよう!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日④3日目午前2022.11.17

2022/11/15 - 2022/11/19

旅行記グループ 京都1

mikan

mikanさん

全国旅行支援は12月後半まで。
体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。

おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。

福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。

1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜
4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉
     京都国立博物館 茶の湯
5日目・・早朝の清水寺

レンタカー

3日目、お宿をレンタカーで発ちまして

まずは、天橋立を見下ろす傘松公園から昇龍を見に行くことにしました。
    坂下の駐車場に止め、なだらかな坂を上っていきます。左右の商店は開店前。

ケーブルカーの駅 府中駅

天橋立ケーブルカー 乗り物

天橋立を見下ろす傘松公園へのアクセスに便利 by mikanさん

パワスポポストだって

ゆるキャラがいました。

ここから、リフトとケーブルカーで

ケーブルカーは待ち時間があって時間がかかりそうなので、リフトで上がってみます

上がりきったところに、出っ張った展望台もありますよ。

傘松展望台に到着~

傘松公園 公園・植物園

天橋立股のぞき発祥の地 by mikanさん

傘松公園の上にはバスか徒歩で行ける、謎の多いお寺 成相寺がありますが、今回はパス

真っすぐ進み

階段を上って 股除き発祥の地 へ
    現在では、公園のあちこち、対岸のビューランドにもありますが、ここが股のぞきの発祥の地

股のぞきとは、足を広げて、体を前に倒して、股の下から覗くと違って見えるってもので

これ、普通に見える景観

股のぞきの台があったので、逆さまに見てみました。

写真だと、ほとんど変わらないように見えますが、ぼーっーとしたように見えるから不思議

(・_・D フムフム

リフトで上ってきたときに見えた展望台。飛び出てて、床が透明・・恐るおそる行ってみましょ

昇龍観と傘松公園は言われていますが、天橋立はここからだと斜め一文字、龍が天に昇っていくように見えます。

公園は平らで、見晴らしの良いところでした。

フォトスポット

こちらにも、台がありました。

違いははっきりとは判らないけど・・なんとなく違う・・

開運のかわら投げ

丸形の瓦を円の中に投げ込むことができるとラッキーらしい
    ちょっと難しそうです。

北側に

伝説の沓島

公園の東端にも 台 公園中にたくさん台がありました。

微妙に違うのかな?人が少なかったので、あちこちから龍を観て

公園の中にはレストラン、お土産屋さんもありました。

ケーブルカーにしようか・・と思いましたが、待ち時間もったいなくって

また、リフトで下りました。
    目の前に天橋立の絶景が広がります。

駅について、駐車場の途中のお店は開店の時間でした。
    栗のいい香りがしてきます~

ちくわを焼いてたり

吊るし柿やら、秋の丹後の美味しいものが売られてました。

マンホール~

車で10分ほど走って、レンタカー屋さんで車を返却し、荷物を預かってもらって身軽になりました。
    ちょっと歩いて今度は天橋立駅側の山の上で 飛龍を見よう。

こちらには、リフトとモノレールがあって、その駅

また、手っ取り早くリフトに乗って上ります。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

リフトから眺める天橋立の景色おすすめです by mikanさん

モノレールはこんな感じ。

小さな遊園地ビューランドに到着~

照らし合わせたりして

ここにもありました、股のぞき

こちらから見る天橋立は、ダイナミックなカーブを描いて

龍が飛び立つ姿なので、飛龍

面白規則的に見えますね、砂浜が

日本三景

天橋立ビューランド テーマパーク

天橋立ビューポイントでもある遊園地 by mikanさん

知恵の輪燈籠

こちらにも、かわら投げがありました。

降りていきます

また、リフトで降ります

海岸の方に出て回旋橋の方向へ行く途中

謂れのあるものが点在しています

涙が磯

牡蠣問題が勃発してると聞きましたが・・牡蠣の大量発生が問題らしいですが・・
    このことのようです。

岸に沿って歩きます。

回旋橋・・船が通るたびに90度回旋する珍しい橋です。

廻旋橋 名所・史跡

90度回旋する橋 by mikanさん

遊覧船が帰ってきました。

観光船は、天橋立駅側から傘松公園のある府中側をつないでいます。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

天橋立を船から観ることができます by mikanさん

そのすぐ近くにあるのは 知恩寺 日本三文殊のひとつで学問成就や合格祈願のお寺

智恩寺 寺・神社・教会

知恵を授かるお寺 by mikanさん

多宝塔は重文
    上方は円形で宝をつけたようで、下の部分は方形

知恵の輪

参道もお昼に近づくにつれ、賑わってきました。
    丹波特産の立派なマツタケが並んでましたが、その香りといったら・・
    かなりの距離からも芳香が感じられました。

秋を感じる栗

鉄湯船
    今は手水鉢として使われていますが、元々は湯船として製作されたもので、鎌倉時代のもの

おみくじが独特、扇子の形をしています。

文殊堂

ご利益がありそうです。次々お参りされてました。

この塔も鎌倉時代の歴史あるものでした。

力石は力比べをしてたものらしく130キロ、100キロ、70キロ

知恩寺の門前に出ました。ずらっーと商店が並んでいます。

レンタサイクル屋さん。2.6キロの天橋立は、自転車ならあっという間に爽快に楽しめます。

が・・歩いてみます、途中の神社まで行ってみることにしました。
    先ほどの回旋橋を渡ります。

橋からの風景

天橋立を歩いて往復すると、一時間くらい

天橋立 自然・景勝地

いろんな楽しみ方がありました by mikanさん

きれいな道です。が、背の高い松が斜めになってます。これには訳があるようです。

天橋立の生い立ち

日本三景碑

天橋立公園 公園・植物園

日本三景の一つ奇跡の絶景 by mikanさん

石碑があちこちに立ってます。

日本の道100選でもあるようです。

もひとつ橋を渡ります。

夏は海水浴場にもなってます。キャンプ場も近くにはありました。

広々とした気持ち良い松林が続きます。

与謝野晶子夫妻の歌碑

知恵の松は三叉に分かれている珍しい松です。三人寄れば文殊の知恵・・から名づけられています。

つづきます。途中で自転車に追い越されたりしながら。

曇っているのがちょっと残念ですが、絶景

この辺りが夏は海水浴場のようです

天橋立の松は

天橋立の現在の松は腐植土による冨栄用や高い地下水位のせいで根があまり育たず、背だけが高くなっていて、倒れそうになっているものがあるんだとか。

雲井の松・・雲の合間に座るが如く見える松

蕪村の松・・松の絵を描いた蕪村にちなんで名づけられた松

(・_・D フムフム 岩見重太郎仇討ちの碑

仇討ちの場としては、恰好な場所に見えます、遠目にも。

石見重太郎あだ討ちの場 名所・史跡

時代劇に出てきそうな場所でした by mikanさん

与謝野蕪村碑 与謝野蕪村は天橋立の近く宮津に数年住んでいたそう

天橋立神社に着きました。
    知恩寺の鎮守社として創建されました。松林の中にあって神秘的です。

天橋立神社 寺・神社・教会

歴史ある神社でした by mikanさん

天橋立茶会が催されました。

湧き水の名水井戸とは

こんな海に囲まれた砂地のようなところに沸いてるとは

磯清水

磯清水 自然・景勝地

海の真ん中に沸く不思議な井戸 by mikanさん

おかげで茶会も催されるわけです。
    天橋立の三分の一くらいに位置する天橋立神社まで歩いて、引き返しました。

こんな感じで倒れていたら、管理も大変そうです。

斜めのになった木の多い松林ですが、絶景でした。

駅まで戻りました。駅のすぐそばには温泉があって、足湯ができるかなと立ち寄りましたが12時から開場でした。

天橋立温泉「智恵の湯」 温泉

水曜日は定休日です by mikanさん

お昼になったので・・・ランチを・・と・・
    レンタカー屋さんのすぐお隣の蟹直売所へ

蟹直売だけでなく、蟹飯などもあります。
    ご飯は酢飯とと白米が選べたり・・酢飯じゃない蟹飯を注文しまして、待ちます。

香住がに・・食べたことがないんです。

いかにも京都、丹後の佃煮などもありました・・美味しそう。

10分ほどで出来上がり、お店の片隅でも良かったら・・と・・
    出来上がりをいただきました。
    この蟹の柔らかい事~~~そして、味が濃い・
    食べたことのない、美味すぎな蟹でした。
    出来立ては凄い!!
    ひとり旅で、旦那に送ってあげたかったけど、ここに来て食べた方が良いと思う!!

再訪を願って・・高速バスで天橋立から、京都駅へ

2時間ほどの移動です。
    伊根と天橋立、一人でかなり満喫てきました。

次は、京都の紅葉編⑤につづきます。

京都1