東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年、コロナでマイルの使用期限を延長してもらえましたが、来年は次々と期限が切れそうです。<br />全国旅行支援は12月後半まで。<br />体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。<br /><br />今回は空路で大阪に移動し、電車、バスで大まかに移動して、レンタカーも借りて小回り利かせて廻ってみました。<br />ひとり旅では、公共交通機関を使うのを基本としてましたが、移動に時間がかかりすぎるので・・レンタカー移動<br />おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。<br /><br />福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。<br /><br />1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜<br />     レンタカー       小浜泊<br />2日目・・京都丹後鉄道て天橋立<br />     レンタカーで伊根    天橋立泊<br />3日目・・天橋立から京都へバス移動  <br />     東寺のライトアップ   京都泊<br />4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉<br />     京都国立博物館 茶の湯<br />5日目・・早朝の清水寺

早朝の清水寺!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日⑦5日目2022.11.19

2022/11/15 - 2022/11/19

旅行記グループ 京都

mikan

mikanさん

全国旅行支援は12月後半まで。
体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。

おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。

福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。

1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜
4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉
     京都国立博物館 茶の湯
5日目・・早朝の清水寺

観光バス 徒歩

最終日5日目早朝 土曜日です。
    京都の紅葉は最高潮の週末の様相なので、早起きしました。

京都駅

清水寺は6時30分に開くそうなのですが・・
    さすがにバスの始発5時30分過ぎは乗り過ごし、京都駅6時11分発
    余裕でしょ~ひとりぼっちかも~なんて思ったら、もう先客のご夫婦が寒そうにバス停にいました。

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

烏丸口前の分かり易いバスターミナル by mikanさん

早朝は寒い。舞妓さんバージョンの自販機があったかそうに、見える。

206系統のバスに乗り、清水道で降り、清水坂を上っていきます。
    ポツポツ人がいますが、余裕~

清水坂 名所・史跡

清水寺へ京都駅からバスでのアクセスで坂を上る by mikanさん

と思いきや、既に大型バスが2台も停まってる。
    京都駅で見かけた人達かしらん?
    夜行バスが到着して眠そうな若者がたくさんバス付近にいたけど、弾丸紅葉ツアーっぽい。

三年坂を横目に見て通過・・だーれも居ない三年坂

清水坂をも少し上っていきます。
    清水道のバス停で降り、清水坂を今回は上りましたが、五条坂で降り、茶わん坂上るより、傾斜がゆるくて楽です。

見えてきました、仁王門
    応仁の乱で焼失して、16世紀初めに再建

清水寺 寺・神社・教会

紅葉はお日様があってこそより綺麗 by mikanさん

右に三重塔
    こちらも、847年に創建され、1632年に再建

• 馬駐

馬駐

三重塔は日本最大級で高さ31メートル

この辺りから木々ごしに京都の町が少しだけ垣間見え
    夜も明けてなく、白々としています。

人はまだ、まばら

綺麗に紅葉していますが、お日様の光がないと、まだちょっと寂しい感じに見えます。紅葉はお日様の光あってこそなんだ・・と思いながら、夜が明けるのを待ちます。

綺麗に紅葉しています。

本堂舞台の入り口付近・・人が疎らなので、いろんなものが見えてきます。
    弁慶の杖と下駄

左右の大きさ違います。
    片方12キロもあるとは

海運全般のご利益のある大黒天

真っ赤に色づいています

清水の舞台ここに来ると人が多くなってきました。

舞台から京都の町を見下ろします。もうすぐお日様が差してくるはず

街があかるく照らされてきました。
    手前の紅葉はまた夜明け前の景色

本堂にお参りし

舞台から下を見下ろすと音羽の滝

街が照らされてきました。
    おまけに雲も何処かへ行って、晴れてきました。

本堂を横から

明るくなるのを待ちながら、散策

おみくじ

向こうのお山には 子安塔
    あちらからの清水の舞台も観なきゃ

舞台から街の反対側の山手には 釈迦堂・阿弥陀堂

紅葉に朱塗りの建物が映えます。

舞台と釈迦堂の間の長い階段の左右は色づき始め

納経堂をとおりすぎると

西向き地蔵堂

子供を亡くした親がわが子に似たお顔の地蔵様を探し冥福を祈るのだとか

お顔がそれぞれ違いますね。

阿弥陀堂

通り過ぎ

阿弥陀堂あたりからの舞台
    舞台がせり出してるのは、江戸時代、参拝客の多さに本堂前が増築して建てられたからだそう。本当に飛び降りる人がいたんだとか、生存率は85%だったそう・・ってプチネタ

段々と日が上ってきた感

観音様、ピッカピカ。
    目の不自由な方でも触れて拝することができるようにとふれ愛観音さま

この景色、素晴らしいのですが、こちらの真っ赤な紅葉まで照らされたら・・燃える中に舞台って感じなんでしょうか

進みましょ

曇ったり晴れたり

子安塔に着きました。安産信仰を集めています。

子安塔はパノラマ撮影スポット
    舞台が真正面に全景見渡せます。

かなり、舞台には人がたくさん増えてきた様子、まだ朝7じ過ぎなのに

紅葉越しの舞台

音羽の滝

三筋の滝の一つをのむと、延命、恋愛、学問のうちの一つの願いが叶うそう。

ビル4階の高さだそう、舞台は。

この辺りは紅葉は今からが見ごろのようです。

舞台を見上げてみる

正面から

三重塔付近の紅葉も綺麗でした。

こちらは、冬の雰囲気、早くも。
    清水寺の紅葉を観て、ホテルに帰りますが、ちょっとだけ遠回りしてみよう

三年坂

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

早朝に行ったら別世界でした by mikanさん

おどろおどろしい図。
    ここで転ぶと・・って言い伝え

静かです~

これは、派手な・・

二年坂につづくも人まばら

二年坂 名所・史跡

早朝の閑散としている中散策してみました by mikanさん

龍馬坂も通り過ぎ

ねねの道の手前、前撮り中・・寒いんですが・・寒さを感じさせず・・
    何時から準備してるんでしょうね・・
    一生の思い出になる事間違いなしの大イベント・・
    この秋は、前撮り中のカップルに遭遇することが多かったのですが、これもコロナの影響か?

ねねの道 も静か~
    清水寺だけ人口密度が多かったのですが、その他は静か~に散策できました。

ねねの道 名所・史跡

早朝の散策もこの界隈素敵でした by mikanさん

こちらは冬の様相

石塀小路も静か~

石塀小路 名所・史跡

今回は早朝に歩いてみました by mikanさん

路地にも紅葉~
    東山安井からバスに乗り、京都駅へ帰り

部屋で休んでるうちにチェックアウトの時間ギリギリ、慌てて朝食済ませ

チェックアウトして京都駅~~土曜日の昼前。凄い人でした。

駅ビルの 中村藤吉本店 へ

お茶を使ったパフェ~ で一休み~ っていうか・・これがお昼ご飯・・

スモーキーな番茶が美味~

燻製って感じまでスモークされた味の番茶

来ました・・疲れが吹っ飛ぶ~パフェでした。
    この後は・・京都駅の人を見てしまったら、これ以上の紅葉は諦め・・
    デパート巡りして、帰途へ

八条口のバス停も並んでます。
    いつもだと、行けば乗れるのに、長蛇の列で次の便に廻されそうになりましたが、
    臨時便が丁度出て、乗れました。
    この土日は大変な人出だった様子、コロナ自粛でしたものねぇ・三年ぶりの京都の紅葉って感じですものね。

切符売り場でチケット買ったのですが、スイカあたりでもチケットなしで乗り込めるんです、便利。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

やれやれ~人に疲れた感じ、最終日の午前

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

さくらラウンジで

人・・ほとんどいない・・まだまだ皆さん観光の時間かな・・

ここは飲み物充実してます

ビールが充実・・いただきませんでしたが・・

こんな感じで一休み~して

夕暮れでした。

京都で買ってきた面々

そして・・割烹着~人が多過ぎの紅葉を諦めて、出合えました。
    以前買った、このシリーズのウールのエプロン、底冷えの京都特注品だったのがとても重宝したのですが・・
    もう生産しないらしい・・残った数点の中から・・チェック柄~~
    ベイシティローラーズ、思い出す~

4泊5日の福井京丹後の旅終了です~次の旅、また考えますっ!

京都