今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと秋めいた11月半ば、京都に4泊しました。<br />紅葉にはちょっと早めの時期でしたが、駅周辺はインバウンドに日本人もごった返し状態でした。<br />混んでる所は避けて京都を廻ろう。<br />大河ドラマの 「光る君へ」関連を廻ってみよう。<br />京都駅八条口を起点に、京都と滋賀をひたすら<br />時々旦那、女史と合流ありでしたが・・・・そんなに歩くかって言うくらい歩いた・・ほぼひとり旅記録です。<br /><br />行ってよかった感動ものだったのは・・・晴明神社・石山寺・安土城・山崎山荘美術館のアンドリューワイエス展<br /><br />1日目・・イノダコーヒーでランチ<br />     京都平安京の跡を巡る(平安京朱雀門跡・平安創生館・一条院跡・晴明神社・紫式部墓所・大徳寺)<br />     和久傳のディナー                        ダイワロイネット八条口プレミア泊<br />2日目・・京都御所・迎賓館・出町柳・瑠璃光院・一乗中谷で一休み・詩仙堂・圓光寺・祇園・八坂の塔<br />     花街芸術資料館 ・マメトラ<br />3日目・・石山寺・三井寺・宇治(宇治神社・宇治上神社・源氏物語ミュージアム・平等院)<br />4日目・・彦根城・安土城郭資料館・安土城・近江八幡(ハリエ・たねやのスィーツ)<br />5日目・・桂離宮・山崎山荘美術館<br /><br />

蘆山寺~鴨川~出町柳~瑠璃光院の紅葉・一乗中谷のスィーツでまったり★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日⑤2日目午後

2024/11/14 - 2024/11/14

旅行記グループ 京都1

mikan

mikanさん

やっと秋めいた11月半ば、京都に4泊しました。
混んでる所は避けて京都を廻ろう。
大河ドラマの 「光る君へ」関連を廻ってみよう。
京都駅八条口を起点に、京都と滋賀をひたすら

1日目・・イノダコーヒーでランチ
     花街芸術資料館 ・マメトラ
5日目・・桂離宮・山崎山荘美術館

私鉄 徒歩

京都御苑にある迎賓館から

京都御苑 公園・植物園

御苑の東の門 清和院門を出て

北に向かい歩くとすぐに紫式部が暮らした邸宅跡 蘆山寺

インターナショナルな掲示
    そんなに混んでませんでした。

特別展が開催されていましたが、時間がないので通過

五年前、桔梗の咲く時期に訪れた事もありました。↓

紫式部はここで結婚生活や子育て、源氏物語の執筆もしました。

お昼時になって・・ランチ代わりに出町柳のふたばの大福を買って、鴨川沿いで・・
    陽気も良いので・・と軽く行ってみましたら

これくらいの列なら並ぼうと思いきや

出町ふたば グルメ・レストラン

道を隔てたところにも行列・・40分くらい待つらしく・・無理・・

お昼抜きで歩くかな・・と・・鴨川・・

こんなに橋があるのですね

ほんとは・・ここで・・大福いただくはずだったのに・・残念・・

瑠璃光院の予約をしてるので・・時間が無くなりそうなので・・歩く・・
    水が湧き出てるのかな・・
    歩くと色んなものに出合えて面白い

渡ってる

楽しそうだね~

私も渡ってみようかな~

と・・

亀もいるんだ

楽しいかも~ひとりでも

ここにも亀

戻って・・橋を渡り

デルタを見下ろす

サギかな・・

デルタ具合がよくわかります
    鴨川と高野川が合流する場所。

ぼちぼち歩いて・・叡山電鉄 出町柳駅

出町柳駅

ここから、比叡山にも行けるのだね・・

ハートは LOVEのベンチなんだそう

金色の輪が独特 観光列車の 比叡
    私は普通の電車に乗って・・八瀬の山を登っていき

八瀬駅
    八瀬比叡山口からはケーブルカーで比叡山に上っていけるのか・・
    以前比叡山に行ったのは、京都駅からバスでしたので・・次回はケーブルカーで
    比叡山延暦寺が改修が終わった頃、行ってみたいな。

ケーブル八瀬駅

八瀬は平安時代から貴族や武士に愛された保養地
    壬申の乱で背中に矢傷を負った大海人皇子、天武天皇が釜風呂で傷を癒したとの言い伝えもあります。

歩いてすぐ、比叡山へのケーブルカーの駅  通過して・・

紅葉の時期からか、キッチンカーも出ていて盛況でした。

瑠璃光院の予約時間に少し時間があったので、
    八瀬のもみじ小径を歩いてみました。

紅葉にはちょっと早かったようです。

瑠璃光院への小径を進みます。なだらかに上っていきます。

予約制なので安心。

(・_・D フムフム

瑠璃光院 寺・神社・教会

紅葉も始まっているようです。

入り口の門

ここで・・インバウンドの方々・・お決まりのポーズで写真撮り合って賑やかなのですが・・あまりに時間が長すぎて注意し合ってる・・注意するんだ~
    そんなに写真撮ってどうするんだか・・って思うけど
    そう言う私は・・写真乱撮してるから・・風情を壊してるよね・・って反省しながら進む・・

石段上って・・

有名すぎる瑠璃光院・・どんななんだろ・・と期待大で進む

春と秋だけ一般公開されています。

建物が見えてきました・・意外に質素な小ぢんまりした建物 書院

入り口で靴を脱いで・・
    あの壮大な雰囲気は・・どこにあるんだか?不思議な気持ちで上がり

階段を上り

八瀬の山々
    瑠璃光院 は、500年の法統を伝える格式高い知られざる名刹

階段上って表れる景色‥ここなんですね~有名な紅葉の景色は

漆塗りの机に映り込んだ紅葉が幻想的
    時期がもう少し後だと、燃えるような紅葉を見ることができるようです。
    でも、十分綺麗でした。

眼下は 瑠璃の庭

一面に苔の絨毯が広がっています。

歴史あるお寺には、不思議なものが沢山あって・・ひととおり周り・・

歴史ある屏風

(・_・D フムフム

ご本尊は阿弥陀如来像

瑠璃光院を後にして・・また歩き・・八瀬駅

叡山電鉄で下っていきます。

一番前に乗ってみよう・・気持ちよく進み・・

一乗寺駅

一乗寺駅

昔ながらの町並みを歩く・・ちよっと休憩しようと・・

有名な 一乗中谷

ここで軽いランチも良いのですが・・でっち羊羹 が名物なのだね・・

どれも美味しそう

これも 美味しそうではないですか~

迷います・・決められないたちなので・・

まだ・・迷う・・

欲張ってたら晩御飯にも差し障るよね~と理性的に・・ここは・・

名物の栗虫羊羹とお抹茶セットにして

昔ながらの栗蒸し羊羹 は・・意外に堅め・・優しいお味でした。

一休みして、エネルギーチャージできたところで・・歩く・・詩仙堂へ向かいます

途中にも なつかしい雰囲気のお菓子が並んでいて・・秋の京都の散歩・・良いねっ!
    ぼちぼち進みましょ。
    ⑥につづく

京都1