京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早い京都・大阪の5泊6日旅記録はほ食レポ<br />亀岡からのトロッコ列車での渓谷、二条城のライトアップは&lt;とても綺麗でした。<br />1日目・・亀岡から嵯峨野トロッコ列車で渓谷<br />     夜は湯葉料理<br />2日目・・京都北山で陶板名画鑑賞と植物園散策  お蕎麦とモンブラン<br />     夜は祇園のイタリアン<br />3日目4日目・・本屋さんに入り浸り・・食で終わる<br />5日目・・日帰り大阪・・なんばに出没<br />            久々の本物のたこ焼きに感動<br />     一人で小雨の中・・二条城のライトアップに出没<br />6日目・・南座でお弁当持参で藤山直美さんに感動<br />

♯京都ですがガッツリ・・京都の丼・お寿司・洋食・とんかつ・・・秋の京都大阪の旅その参 2019.10

2019/10/22 - 2019/10/27

旅行記グループ 京都1

mikan

mikanさん

紅葉にはちょっと早い京都・大阪の5泊6日旅記録はほ食レポ
亀岡からのトロッコ列車での渓谷、二条城のライトアップは<とても綺麗でした。
1日目・・亀岡から嵯峨野トロッコ列車で渓谷
     夜は湯葉料理
     夜は祇園のイタリアン
3日目4日目・・本屋さんに入り浸り・・食で終わる
5日目・・日帰り大阪・・なんばに出没
            久々の本物のたこ焼きに感動
     一人で小雨の中・・二条城のライトアップに出没
6日目・・南座でお弁当持参で藤山直美さんに感動

ラグビーワールドカップの影響か・・それとは関係ない中国人の観光客でいっぱいの京都駅周辺・・人に酔いそうになって・・本屋さんに入り浸り・・
    昨今どんどん本屋さんが無くなっていく・・今に無くなるんじゃないかって不安からか・・本屋さんが無性に恋しくなったりするのです。
    その合間に・・京都なのに・・がっつりと・・いってみました。

いつも長蛇の列の・・はしたて・・

はしたて グルメ・レストラン

京都に行くと必ず寄りたくなります、気軽に料亭のランチ by mikanさん

しょうがないですよね、駅ビルの中にあって、和久傳プロデュースでお手頃に京都を感じるお店ですから・・

ちよっと早めに入店しました・・

いろいろ京都っぽくあるのに・・
    ローストビーフ丼・・日頃、家ではお肉を食さない反動・・
    ローストビーフなのに、お味噌汁にお漬物もついて和テイストで美味しい逸品でした。

また、別の本屋にどっぷりつかり・・
    夜はお寿司屋さんへ

すし酒場というだけあって、肴メニューが多い。

食べてる途中、外国人の方もお店をのぞいたりしていきます

大将のおすすめコースにしてみましたら
    京都感満載の盛り付け一品から・・

盛り付け具合が上品

お肉も出てきました。

秋っぽく秋刀魚の焼き物

天ぷらも

白子の天ぷらってのもあったり・・

お寿司も小ぶりで上品に出てきます。

最後はやはり抹茶で・・
    オーソドックスに美味しいお寿司でした。

そして・・また・・次の日も・・本屋さんへ入り浸り・・
    京都駅八条口近くのイオンモール内の本屋さん・・一日いても飽きません・・

それで・・お昼に・・京都駅八条口のキャピタル東洋亭へ

グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン

京都洋食の名店で

ハンバーグセットを・・

混んでます・・

最初に出てきたトマトが冷たくていい感じです。

下に敷かれたソースととても合います。このトマト・・何かしてるのか?それともそのまま冷やしただけなのか?
    ナイフでいい感じの柔らかさはただものじゃない気がします・・

そして、ハンバーグ・・ホイルがふんわりかかってるのをナイフで切りまして・・
    デミグラソースもいい感じです。

ジャガイモもふかふか

こういうのって普段作らないので、わくわく感マックス
    京都でハンバーグもよいですっ。

そして・・夜は・・JR伊勢丹のかつくらへ

名代とんかつ かつくら 京都ポルタ店 グルメ・レストラン

湯葉コロッケに惹かれましたが豚カツも美味です by mikanさん

日頃、家ではお豆腐で生活しているのですが

コレステロールと体重は・・しばし忘れて・・

とんかつもいいけど・・湯葉コロッケってのに惹かれます・・
    セットになった親切なのがありました・・入りましょ・・

待ってる間にすり鉢に胡麻が・・
    これで暇つぶしに胡麻を擦って待ってればよいのね。
    私の周り、中国の方だらけ・・どうなってるんだか・・
    とんかつブーム?

とんかつと湯葉コロッケのセット・・

カツは柔らかく・・
    湯葉コロッケも・・期待通りの美味しさでした。
    ご馳走様でした。。何か月か分の油を摂取した感じ・・
    これで・・またお豆腐の生活に戻れそうです・・

四につづく

京都1