京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと秋めいた11月半ば、京都に4泊しました。<br />紅葉にはちょっと早めの時期でしたが、駅周辺はインバウンドに日本人もごった返し状態でした。<br />混んでる所は避けて京都を廻ろう。<br />大河ドラマの 「光る君へ」関連を廻ってみよう。<br />京都駅八条口を起点に、京都と滋賀をひたすら<br />時々旦那、女史と合流ありでしたが・・・・そんなに歩くかって言うくらい歩いた・・ほぼひとり旅記録です。<br /><br />行ってよかった感動ものだったのは・・・晴明神社・石山寺・安土城・山崎山荘美術館のアンドリューワイエス展<br /><br />1日目・・イノダコーヒーでランチ<br />     京都平安京の跡を巡る(平安京朱雀門跡・平安創生館・一条院跡・晴明神社・紫式部墓所・大徳寺)<br />     和久傳のディナー                        ダイワロイネット八条口プレミア泊<br />2日目・・京都御所・迎賓館・今出川・瑠璃光院・一乗中谷で一休み・詩仙堂・圓光寺・祇園・八坂の塔<br />     花街芸術資料館 ・マメトラ<br />3日目・・石山寺・三井寺・宇治(宇治神社・宇治上神社・源氏物語ミュージアム・平等院)<br />4日目・・彦根城・安土城郭資料館・安土城・近江八幡(ハリエ・たねやのスィーツ)<br />5日目・・桂離宮・山崎山荘美術館

可愛すぎる晴明神社・紫式部墓所・大徳寺~和久傳★京都・滋賀で紫式部・織田信長をたどる一人散歩旅4泊5日②1日目午後

2024/11/13 - 2024/11/13

旅行記グループ 京都1

mikan

mikanさん

やっと秋めいた11月半ば、京都に4泊しました。
混んでる所は避けて京都を廻ろう。
大河ドラマの 「光る君へ」関連を廻ってみよう。
京都駅八条口を起点に、京都と滋賀をひたすら

1日目・・イノダコーヒーでランチ
     花街芸術資料館 ・マメトラ
5日目・・桂離宮・山崎山荘美術館

高速・路線バス 徒歩

一条院跡から歩いて晴明神社へ
    紫式部が生まれ育った紫野や墓所を廻ります。

晴明神社 寺・神社・教会

平安時代藤原道長のおかかえの陰陽氏 安倍晴明を祀る神社

神社らしからぬ印が目をひきます。

(・_・D フムフム 印の由縁も書かれてありました。

一條戻り橋

街の真ん中に、ここだけ違った空気が流れているような

進みます

石造りの鳥居が現われ

境内になっている場所には千利休のお屋敷があった場所もあります。
    境内の井戸は千利休も使ったとされています。

あちこちにこの印があり、他の神社より身近に感じます。

手水舎

色とりどりのおみくじが鮮やか

神社の印は、桔梗文とも言われ、境内には沢山の桔梗が植えられています。

塀に掲げられた晴明についてのパネル

何枚もありました。

本殿は明治時代に建てられたものです。晴明を祀っています。

本殿の左手には晴明の像。

右手には厄除け桃
    たくさんの人が撫でて光っています。

(・_・D フムフム

ご神木が見事でした。

(・_・D フムフム

長い年月を感じます。

本殿北側のお稲荷さん

晴明公は、お稲荷さんの生まれ変わりという説があります。

建物に囲まれていますが、ここだけ静かで落ち着きます。

大河ドラマの影響か、華やかです。

お守りがたくさん

可愛いお守りに目が釘付け

大河ドラマ 光る君  放映の一年間限定のお守りもとても可愛い

絵馬にも優雅に平安絵巻

土鈴にも、桔梗と紅葉が描かれていたり

桔梗守り に 紅葉守り

晴明神社前からバスに乗り 北へ

街路樹がとても綺麗

紫野 にある 紫式部の墓所へ
    堀川大路の交差点からすぐの場所

紫式部 小野篁墓所 名所・史跡

小野篁は平安時代初期の公卿
    紫式部は 源氏物語の影響が人々に凄すぎて、死後地獄に落ちるのでは?との思いを閻魔大魔王に仕える小野篁がとりなしたことから、隣に祀られているんだとか。

小野篁に守られている気持ちで安らかに眠っているのでしたょうか。

誰でも自由に参拝できるようになっています

この辺りは雲林院の旧境内と伝わっています。
    雲林院は源氏物語にも登場し、紫式部にゆかりのお寺だったようです。

紫式部の顕彰碑

小野篁のお墓が並んでいます。

その顕彰碑

墓所から 大徳寺へと向かいます。一休さんが開祖

大徳寺には紫式部が産湯に使ったかもしれないとされる古い井戸があります。
    真珠庵では400年ぶりに新調された襖絵が見事らしく、見所が沢山のお寺

大徳寺 寺・神社・教会

お着物姿も風情があってよいですねぇ。
    私も40代の頃、着物着たりしていたので、改めて・・日本人には着物、良いですねぇ。ちょっと思い出しましたが・・
    目下、ウォーキングシューズで歩き回る日々・・どこからこうなったんだか?

紫式部が産まれたとされる紫野界隈にある大徳寺
    源氏物語屏風もこの秋は一般公開されていました。

広い境内を進む

鎌倉時代に開創され、 勅使門から山門、仏殿、方丈と重文、国宝の建物が並んでいます。

このお寺は、とても静か・・静寂の中・・進みます・・

この先が真珠庵 源氏物語屏風が公開されています。

一休和尚が亡くなって十年後1491年に堺の豪商によって建てられました。

17世紀に描かれた屏風、400年の現在描かれた、度肝を抜く、お寺のイメージを覆す屏風と、見ごたえがありました。

紫式部の産湯に使ったと言われる井戸も建物の裏に残されていました。

そして、大仙院 庭園

こちらも撮影禁止 お庭を見ましたが、座禅体験もできるようでした。

大徳寺の屏風を見て、塀沿いに歩く・・広いですね
    歩き疲れてきましたが、今宮神社まで行って、そこからバスに乗ろう・・と・・歩きまして・・

今宮神社に着いた頃には、ヘトヘト・・ですが・・廻って・・

今宮神社 寺・神社・教会

(・_・D フムフム

暗くなって、バスに乗り込み、走る事・・時間がかかりました~
    一時間近く乗っていたような気がします・・

鮮やかな京都タワーに目が覚める

京都タワー 名所・史跡

人だらけ・・水曜日の夕方

伊勢丹の中の 和久傳 で夕食

京都和久傳 グルメ・レストラン

ランチしか来たことがないので、夜はどんなだか・・期待大

京都タワーが見えます

夕食には早い時間なので・・ほぼ一番乗り

おしながき

ちらほら おひとり様もいたりして・・本店は敷居が高いですが、ここは一人でも大丈夫そう

その土地のクラフトビールは欠かせない事になってまして・・

ラベルも大人な感じ

日本酒メニュー

京都のお酒も格別

一品目から・・見た目も素晴らしい 松葉蟹がふんだんに使われた逸品

凝ってますねぇ、惜しみない手間が感じられます。
    ひとつずつの味を堪能できる、さすが名店・・
    本店に行ってみたいものです・・同じお料理なんでしょうか?

焼き白子と栗 白みそ仕立て
    深まる秋にぴったりの濃い椀 日本酒にも合いました。

お造り二種

こういう盛り方なんですか~さすが・・

お造りの二種目

繊細です。

マナガツオの西京焼き

海老芋、銀杏、からすみ

カラスミが・・薄くスライスされていますが、元の大きさは・・見たことのない大きさと想像できます。

鰤のフライ ブりのフライとは、斬新美味

はまぐり のお鍋

雲丹たまご

どうやって卵の殻切ってるんでしょうね・・主婦的にこういうのも気になります。
    美味に感動しながら考える・・

ハマグリのお鍋が出来上がり・・大きなハマグリが柔らかく、美味

最後にご飯ものは五品から選べることになってまして、
    和久傳の名物 鯛黒寿司

• 蟹飯

蟹飯

鯖寿司

京都の名店、どれも芸術的でした。

目の前で作って下さるお菓子に

お薄も目の前で点てていただき
    ご馳走様でした~こういう為に、日頃は野菜ばかり質素に食べているので・・異次元のご馳走でした。

人混み避けて大階段を下っていくと

大階段のイルミネーションが素晴らしいんですね~

次々変わっていく。

インバウンド向けっぽいけど・・日本人の私も楽しめます~

幾つもバージョンあって

見飽きず

寒い中、しばらく見てました。

夜は更け・・・明日も早いので・・帰りましょっと・・一日目終了しまして
    ③につづきます。

京都1