丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年、コロナでマイルの使用期限を延長してもらえましたが、来年は次々と期限が切れそうです。<br />全国旅行支援は12月後半まで。<br />体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。<br /><br />今回は空路で大阪に移動し、電車、バスで大まかに移動して、レンタカーも借りて小回り利かせて廻ってみました。<br />ひとり旅では、公共交通機関を使うのを基本としてましたが、移動に時間がかかりすぎるので・・レンタカー移動<br />おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。<br /><br />福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。<br /><br />1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜<br />     レンタカー       小浜泊<br />2日目・・京都丹後鉄道て天橋立<br />     レンタカーで伊根    天橋立泊<br />3日目・・天橋立から京都へバス移動  <br />     東寺のライトアップ   京都泊<br />4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉<br />     京都国立博物館 茶の湯<br />5日目・・早朝の清水寺

伊根に行ってみよう!福井小浜と京都天橋立伊根・京都市内の紅葉巡りひとり旅4泊5日③2日目午後2022.11.16

2022/11/15 - 2022/11/19

旅行記グループ 京都1

mikan

mikanさん

全国旅行支援は12月後半まで。
体力と時間はあるので、次々と旅を計画してはこなす日々。

おかげで、いろんな所を要領よく廻れました。

福井小浜と京都天橋立と京都市内の紅葉巡り旅です。

1日目・・大阪~湖西線で近江今津~JRバスで小浜
4日目・・嵐山・天龍寺・東福寺の紅葉
     京都国立博物館 茶の湯
5日目・・早朝の清水寺

自家用車

2日目小浜から乗り継ぎ丹後鉄道で天橋立に到着~
    丹後鉄道の移動チョイスは最高だったかも~
    お天気がコロコロ変わります。雨になって

天橋立駅

天橋立駅前の通りも雨に濡れ、ちょっと寂しげですが
    そんなことはない、次の日は、かなりの人出でした。
    この日は水曜日・・休日のお店も多かったりして、人も少ない様子。
    少ないからお休みなのか・・

とりあえず、人の少なめの水曜日の観光は良いのか悪いのか・・
    駅前のレンタカー屋さんに寄ります。
    駅の目の前って便利すぎ・・

小雨の中、車を借りて、出発~
    バスで移動を考えたのですが・・一人旅では公共交通機関を使う・・自分ルールなのですが、あまり勝手が悪すぎて・・

国道178号を海沿いに行けば良いだけだった。

走りやすい道を進みます。

三十分くらい走ってこのトンネルを抜けると

伊根・・道の駅や観光案内所、遊覧船乗り場は点在してるので、車があったほうが断然動きやすい伊根でした。

伊根のあの有名な舟屋は5㎞にも及ぶらしいのですが、その中間あたりの高台に道の駅がありました。

広々とした駐車場。ここは無料っていうのも嬉しい・・道の駅ですものね

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

伊根の舟屋を見下ろしながらお食事ができます by mikanさん

天橋立から・・

こんな感じなのね・・(・_・D フムフム

今回借りたのは、ルーミー とっても車内が広い車でした。
    伊根はレンタサイクルで廻るのもよさそうでした。

一階にもレストランなどあるのですが、定休日

道の駅にはモニュメントがあって、こちらはスクリュー・・使えなくなった船のものらしい

スクリューの辺りから見る景色も素晴らしい、伊根湾が一望できます。

望遠・・普通に人が住んでる民家だから、あまり良くないのかも・・
    お洗濯ものはどこに干すんだろ・・こんな観光地になってしまったら・・

かわいいモニュメントはなんだろ?公園の

舟屋の里公園 公園・植物園

伊根の舟屋が一望できる公園 by mikanさん

ブリと鯛のモニュメント なんだって・・
    鰤はわかるけど、鯛もとれるのかな

お昼過ぎてるのでレストランへ急ぐ

レストラン舟屋

レストラン 舟屋 グルメ・レストラン

海のものが沢山~当たり前だけど・・

本日のおすすめ どんぶりにしよう!

舟屋の造りになって、イメージ通り

一階が定休日だっていうのもあるんだか、混んでました。

窓辺の席からは、素晴らしい眺望です。

来ました・・

すっかり観光地なのかな・・伊根は・・
    もっと寂しいところだと勝手に思ってましたが、かなりの観光地っぽい。

こちらもNHK朝ドラの舞台になったようです。ええにょぼ

舟屋群展望所からも、素晴らしい景色でした。

ザーザー降りに突然雨が降ってきました。困ったな・・と降りやむのを待って

伊根の海岸線をゆっくり走りまして

伊根漁港のあたり・・雨上がりの丹後の風景は神秘的

こんなに海と家が近いんですね

舟がしまってありますが、車庫入れみたいにここに入れるのは大変そうですが・・
    観光ツアーに参加すれば、その辺詳しく知ることができそうです。

晴れてきました、西の方から

すっかり晴れてきて、ゆっくりと観光所の方へ進みます。

海に面して続いている舟屋の反対側にも一本道を隔てて民家が連なっているのですね
    海岸に面し舟が直接一階から海に出られる格納庫と二階が住居の舟屋と、道を隔てた山側に立つ母屋がセットで一軒のお宅となっているそうです。なるほど~ですね。

伊根の観光案内所に行ってみます。

伊根町観光協会 名所・史跡

お隣には駐車場もありました by mikanさん

駐車場もかなりありますが、有料でした、こちらは。

案内所の中はお土産屋さんにもなってて、地元色あふれる品々が並んでました。
    手作りっぽいイカのキーホルダーなどなど

伊根浦っていうのですね、この辺り。

(・_・D フムフム
    ブリ景気に沸いていたのですね、1950年頃まで

潮の満ち引きの差が、あまりないから建てられるんだ・・なるほど~

橋の欄干にも舟屋のデザインがあったりします。

歩いていても、海はすぐそこ。
    台風なんて時も大丈夫なんでしょうね~
    湾で周囲は山に囲まれてるし、安全な浦なんでしょうね。

車を停めたので、のんびり散策させていただきます・・民家なんですものね・・観光地化してるとはいえ。。
    何となく気がひける・・静かに歩く・・一人だからそのへん、大丈夫

干し柿だ~・・って、撮ってるけど・・迷惑だろうな~~

マンホールも、舟屋が描かれてます。

雰囲気のとても良い、向井酒造さん
    創業260年の老舗で、海に最も近い酒造と言われています。

向井酒造 専門店

海に一番近い酒造所だそう by mikanさん

伊根の湧き水を使って、女性の杜氏が作っていらっしゃるお酒を求めて次々観光客が入っていきます。果実酒のようなお酒だそう。

立派な松の木に合わせ塀が作られてる辺り、歴史を感じます。

歩いていくと、高台に矢印があったので上ってみました。

海蔵寺だそうです。

海蔵寺 寺・神社・教会

伊根の舟屋散策の途中寄りました by mikanさん

高台から伊根湾、住民を見守るように建ってました。

水曜日はお休みのお店が多いようです。おしゃれなカフェや宿屋さんが点在しています。

借りられるようです。

こんな感じで海に出ていくのですね。

古い舟屋がたくさん。230軒も連なっているそうです。

も少し歩いてみました。

軒下に

フグが吊るされています。

伊根湾の入り口は狭く、風船のような形をしている穏やかな湾でした。

車で移動して、伊根湾巡り遊覧船へ載ってみましょ。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

伊根湾を25分かけてぐるっと一廻り by mikanさん

カモメのエサが売られてましたが、カモメは予想以上に乱暴なので、パス。

最終便に間に合いました。

25分かけて伊根湾をぐるっと巡ります。

お天気も回復して

紅葉も映えてきました。

乗り場からだいぶ離れました。

4.5人カモメのエサやりをし始めたら・・あっという間に寄ってきました。

トンビかな・・かなり大きな鳥も急降下してくるからびっくり

こんなにのどかなのに

鳥に取り巻かれて大騒ぎ状態でした。

カモメのエサやりって・・楽しいっていうよりも、スリル満点~
    一度どこかでのんびりやってたら指を負傷して以来見るだけ~
    かっぱえびせんは、端のほう持って、空高く挙げましょね。

湾では牡蠣などの養殖

夕日が落ちてきました。

山の中腹に見えるのが、最初に行った道の駅

灯台の辺りまで行って、帰路

もうホラー映画のよう
    大学生たちも騒いでましたが、隅っこに追いやられてる感じ。

かっぱえびせん 終わりと悟ったか、お休み中~

こちらも、お休み中~青空にキリッととまってます。
    上から見下ろされて、支配されてる感じ

夕日に映えた舟屋を眺め

戻っていきます。

光の加減で見え方が違ってきます。

沈んでいきます。

帰りましょ・・どこに帰るんだろ

戻りました

夕日に染まった伊根湾

ここにいたのね・・・ここで夜を明かす?

後姿を失礼~って撮ってたら・・・

睨まれましたっ・・怖っ・・さようなら~

車で伊根から、来た道を南下して、天橋立まで行かない、天橋立の北側まで20分ほど走り

お宿に到着~花笑舞
    お昼はランチもしているお食事が評判のお宿

花笑舞 宿・ホテル

ひとり旅で宿泊しました by mikanさん

小ぢんまりと、良い感じ~
    こんばんわ~と言いたくなる

奥に続き

部屋にもお風呂がありますが、時間制の貸切風呂もありました。

落ち着く洗面所

お風呂があったかそうな湯気
    タイル使いでこんな雰囲気になるのね・・
    お宿の名前のイメージそのまま

二階へ

憩いの部屋、共用スペースがありました。

お部屋へ

ガラガラ~と開けると開放的な高い天井の綺麗な部屋

一人にはもったいない広さでした。

ここでお休みしまして

手作りクッキーも嬉しい。

大風呂用に袋も置いてくれてました。

洗面所

お風呂

一休みして夕食の時間
    この日は4組

一人だけど、気兼ねない感じ

ビールから

• 前菜

前菜

スープ

お魚料理

• お肉

お肉

デザート
    ひとりなので、あらかじめスタンダードなコースをお願いしましたが、いろんなオプションメニューもあるようでした。

一夜明け、朝食和洋一緒に出てきました。
    一人でくつろげるお宿でした。

2日目終了~  ④につづく

京都1