秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で 盛り上がってますね<br />ではいつもの 日月でいつもの秋保温泉を決行します<br />華乃湯 秋保グランド 岩沼屋と検討しましたが<br />激安大好きな夫が 最安値の華乃湯の更に最安値<br />廉棟にするように 指示を出します<br /><br />一人10.560円×2で 21.120円からの<br />40%off で 12.672円+300円(税)で12.972円の予定で<br />更にクーポンが 6.000円貰えます<br />実質7.000円弱で 二人で温泉一泊なので<br />お得ですよね<br />(しかし飲み放題を付けると 二人で4.400円プラスですが、、)<br /><br />いつもの楽天トラベルは すでに旅行支援が終了でしたので<br />公式HP で11/02に 予約を入れました<br />何だかんだで 今年4回目の華乃湯です<br />夫が言うように ここの温泉はわりと上質だし<br />美味しいビュッフェを食べに 行ってきます

2022 11月 今年4度目の秋保温泉華乃湯 一泊二人旅 ①

2022/11/06 - 2022/11/07

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

全国旅行支援で 盛り上がってますね
ではいつもの 日月でいつもの秋保温泉を決行します
華乃湯 秋保グランド 岩沼屋と検討しましたが
激安大好きな夫が 最安値の華乃湯の更に最安値
廉棟にするように 指示を出します

一人10.560円×2で 21.120円からの
更にクーポンが 6.000円貰えます
実質7.000円弱で 二人で温泉一泊なので
お得ですよね

いつもの楽天トラベルは すでに旅行支援が終了でしたので
公式HP で11/02に 予約を入れました
何だかんだで 今年4回目の華乃湯です
夫が言うように ここの温泉はわりと上質だし
美味しいビュッフェを食べに 行ってきます

おはようございます
    朝ご飯は いつもの市名坂食堂で
    豚汁と卵焼き とろろを食べました
    庭の夫の畑は ネギしかなくなりました

08:00過ぎに 出発します

今日は 山形に行ってから
    宮城に戻って 秋保温泉に行く予定です

まずは夫の希望で 宮城の県南の川崎へ
    40代で亡くなった 夫の会社の同期のお墓に
    墓参りに 行きます
    夫はほぼ毎年 命日近くになると
    お参りに 来ます

その後今日も 山形方面に移動します
    夫は 山形大好きです

今日も いい天気ですね

11:00過ぎに 戸沢村のぽんぽ館に到着します
    夫が ずっと行きたいと言っていた
    砂風呂を申し込みますが 一杯だそうで
    入ることが できませんでした

夫は こんなに遠くまでお前に付き合ったのに
    と 怒りモード
    私は行きたいって言うから 提案したのに
    だいたい川崎なんかに 寄ってるから
    遅くなるんじゃない!!
    と 途端にケンカになります

とりあえす ご飯にしましょう
    戸沢村のお店の お支払いに使える
    クーポンを 持っていたので
    それで お昼ごはんにしましょう

西へ向かいます
    あの山のてっぺんは 雪ですね

途中 観光名所の白糸の滝と紅葉ですね
    先月来てから 3週間ですが
    すっかり 色付きました
    綺麗ですね

白糸の滝 自然・景勝地

滝の近くで 食堂を発見します
    おめのち さんんです
    お前の家 が訛った店名ですね
    元はコンビニの 居抜きのようです

夫は刺し身定食 1.650円
    私はモツ炒め定食 880円です
    本当は 蕎麦なんかが食べたかったけど
    仕方ないです

モツはプリプリで 若干スパイシー
    玉ねぎの甘みと 付け合せのキャベツで
    さっぱりです
    ご飯も少なめに オーダーしたので
    食べきる事が できました
    美味しかったです

夫のお刺し身も こんな山の中の割には
    新鮮で 美味しかったそうです
    庄内直送って なってたものね
    お会計 2.530円の所
    500円券2枚使えて 1.530 円でした
    ここまで連れてきた 私がお支払いしました
    ごちそう様でした

お腹が満足して 夫の怒りモードも
    少し落ち着いたみたいです

次は 戸沢村の道の駅に寄ります
    坂に沿って 韓国風の建物が建ってます

夫はここで 戸沢村産冷麺と
    ナゼか庭の手入れ用の 草取りカマを買って
    やはり1.000円分 金券を使いました

道の駅 とざわ 道の駅

このあと 天童辺りで給油して
    山寺から秋保二口溪谷に抜ける
    すんごい山道を 初めて超えて
    15:30過ぎに 華乃湯に溶着しました
    ほぼ私が運転して 山道が楽しかったです

隣で夫が もっとゆっくり走れとか
    よそ見をするな とうるさくなければ
    もっと楽しく 運転できたのにー

8月末以来 2ヶ月ちょっとぶりの
    華乃湯です

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

無事チェックインして 宿泊棟に行きます
    ちょっとした 壁のある
    土間に石畳の 通路を通って、、

階段で2階の端っこが お部屋でした
    八畳で窓側に 洗面所のみ付いたお部屋です
    2018年2月に 二人でこの棟に泊まったけど
    少し改装したみたいです

トイレは 共同ですが
    女性用は とても綺麗でした
    これも改装したみたいです

夫がお風呂に行った後
    布団はセルフで お願いいたします
    の案内を 見つけます
    仕方ない 敷いてあげました

八畳でも こんなにいっぱいになります

私もお風呂に 行きましょう
    いつもの露天風呂 水芭蕉の湯に行きます
    途中は 幻想的ですね

かけ流しの温泉に のんびり入って
    出たのは 17:40過ぎです
    ロビーで ひとやすみ

家から持って来た ウコンと
    今まで無かった サービスの
    ピクルスと ビネガードリンクです
    この他に アイスキャンディーなんかもあって
    部屋に帰って夫に教えたら
    いそいそと お風呂にもう一度行ってから
    食べに行った みたいです

今回も 食事は後半の19:15~に
    お願いしました
    それでも 昼食のモツがいっぱいで
    空腹感がないのですが 頑張ります

ほぼいつもの ラインナップです
    サラダの ピンクの大根が
    甘くて美味しいです

牡蠣のアヒージョがあります
    おいしいかった です

ここの飲み放題は カウンターに行って
    注いでもらうシステムで たまに並ぶのですが
    飲み過ぎ抑制って事で 良しとしましょう

この煮込みハンバーグが 美味しかったです

散々飲んで食べて 20:30過ぎです
    すでに夫は 酔って先に部屋に帰りました
    私は消化に良いように フルーツのデザートです
    特にキュウイと パインは
    消化にいいですよ

美味しかった ごちそうさまでした

部屋に帰ると いつもの風景です
    今日はイビキが うるさくないです
    良かった

私は もう少し
    テレビを見ながら 二次会しようかな
    って思いましたが いつも以上に満腹で
    飲み物も入りません
    諦めて テレビだけにしました

あー 美味しかったですし
    温泉も 良かったです
    明日は 市街地に帰って仕事です
    頑張ろう
    おやすみなさい