飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日就業後に JR鈍行と飯坂線で<br />仙台から 福島県飯坂温泉まで移動して<br />老舗らしい 伊勢屋旅館に2泊してます<br /><br />昨日は 電動チャリを借りて<br />のんびり周辺を 観光したり<br />夜は 近くにあるジュラクの<br />日帰り温泉に 行ったりと<br />温泉街の滞在を 満喫しました<br /><br />今日はチェックアウトして 福島に戻って<br />行きたい所が あるんだよねー

2023 3月 福島県飯坂温泉 2泊二日 一人旅 ③ 花見山に行って のんびり帰りましょう

2023/03/22 - 2023/03/24

旅行記グループ 温泉4

テトラ

テトラさん

一昨日就業後に JR鈍行と飯坂線で
仙台から 福島県飯坂温泉まで移動して
老舗らしい 伊勢屋旅館に2泊してます

昨日は 電動チャリを借りて
のんびり周辺を 観光したり
夜は 近くにあるジュラクの
日帰り温泉に 行ったりと
温泉街の滞在を 満喫しました

今日はチェックアウトして 福島に戻って
行きたい所が あるんだよねー

おはようございます
    とは言っても 05:00前ですが
    目が覚めたので お風呂に入ります

福島市飯坂温泉 伊勢屋旅館3階です
    格安ですが 部屋のお風呂は温泉が出ますよ
    出しっぱなしに しておいたので
    源泉かけ流しの 贅沢のんびり朝風呂に入ります

飯坂温泉 旅館伊勢屋 宿・ホテル

二度寝して 07:00前に起き出します
    窓からは 川を挟んで向かいの
    廃墟ホテルが 見えます、、

食べ物に 執着がないテトラです
    朝ご飯は 昨日鯖湖湯隣のお茶屋さんで買った
    ペペロンチーノ焼きそばと そのスープ
    と ラジュウム玉子です
    ちょっと量が少ないけど お昼ごはん食べれば
    大丈夫かな

今日も 08:00から野天風呂に入りました
    人気のようで 必ず朝から
    他のお客さんが来ます

さてそろそろ 帰ろうかな
    10:00前にチェックアウトして 駅に向います
    ここは堀切邸の お庭のけやきかな
    すごく立派です

旧堀切邸 名所・史跡

09:45駅に到着します

飯坂温泉駅

ここは終点なので 車止めがあります
    10:00発の 電車に乗ります

福島駅の手前の踏切異常で 10分ぐらい遅れて
    到着します

福島駅前の花時計 綺麗です

今日も チャリを借りる事にします
    昨日飯坂温泉駅で 簡単に借りれたので
    何も調べずに 駅南の貸出所に行くと
    ここは電動は 無いよ
    バス停北の 駐輪場に行ってね
    との事

んで行くと 飯坂温泉駅とは違い
    アプリでの登録が 必須のシェアサイクルでした
    ここまで来て諦めるのは 悔しいので
    頑張って登録して やっと借りれました

今日の相棒です

福島駅

電車の遅れと シェアサイクルの登録で
    予定より 30分以上時間がかかりました

趣きのある 通りを東に向います

目指すは花見山公園です
    一度車で 来たことがあるので
    楽勝だろうと 思いましたが
    そう思った以上に 超楽勝でした

川沿いを 10分も東に走ると
    山が ピンク色になってる所があるので
    それを目指すだけで 到着します

めっちゃ綺麗 なんですけど!

花見山公園 自然・景勝地

あっちもこっちも ピンク色です
    ここは元々 切り花を生産する農家だそうですが
    出荷できないほど 花が咲いちゃったのかしら?

では 山を登ってみましょう

急な坂道を 頑張って登ると
    こんな景色が 楽しめました
    圧巻です

すごい

花がかわいいです

地面を見ると カタクリの花も満開です

こっちは かれんですね

小一時間 春の景色を堪能できました

また シェアサイクルに乗って
    福島駅に 戻ります
    約2時間借りて 200円でした
    花見山にも サイクルポートがあったので
    そこでチャリを一旦返して 帰りにまた借りれば
    100円で 済んだようです
    でもとても便利だったので また旅行に行ったら
    どこかの街で 借りたいと思いました
    シェアサイクル おすすめです

さて ランチは帰りのバスで食べる事にして
    駅ビルで テイクアウトしました
    来たときは JRでしたが
    帰りは 高速バスに乗ってみます
    13:05発の 仙台行きです

福島駅

途中高速に乗る前に 2,3回バス停に停まると
    ほぼ乗車率は 50%ぐらいです
    結構乗りますね
    途中福島交通の 車庫?を通りました

仙台福島間はJRだと 1.342円で
    バスだと 1.300円なので
    ちょっとバスが 安いです

お腹が空いたので ランチにします
    さっき 駅ビルのロッテリアで買った
    エビ明太子バーガー 452円です
    ロッテリアって ほぼ行かないので
    久しぶりのエビバーガー です
    美味しかったけど 明太子はいらなかったかな?

一時間ちょっと 乗って
    一番町で バスを降ります
    バス代は paypayが使えました
    勾当台公園駅から 帰ろうかな

一番町四丁目商店街 市場・商店街

最寄り駅で 地下鉄を降りると
    駐輪場で 愛車が待ってました
    今回は他のチャリを 2回も利用したけど
    やっぱり こいつが一番乗り易いです
    (骨太でとても重いけど、、)

お昼ごはん 食べたのに
    連日の粗食のせいか お腹が空いてます
    家に帰る途中 夕飯の買い物で生協に寄って
    これで エネルギーを補給しました

今日はスポーツクラブが 定休なので
    家で のんびりくつろいでから
    夕飯の支度を しますかね、、

これは 昨日梟のショップで
    旅行支援クーポン 2.000円で買った
    靴べらです
    玄関の靴箱に吊るしたら ピッタリですねー

今回も 楽しかったです
    来月は どこに行こうかな

温泉4