2024/11/23 - 2024/11/24
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
弟の13回忌法要の為姉達が帰省し、姉妹で秋保温泉に宿泊
私は病気療養中のため感染症罹患リスクを考慮し旅行を控えていたので久々のお泊まり。
晩秋の磊々峡をお散歩、市内某所のお寺に姉や弟の孫達を含む親族が集合し法要、場所を移動しての会食と賑やかで充実した二日間でした。
一年ぶりの帰省でそれぞれの旧友とのランチを楽しんだ姉達と仙台駅前で待ち合わせ、私の車で秋保温泉へ向かいます。
今夜の宿は秋保グランドホテル
約30分ほどで到着 -
クリスマスリースに出迎えられ
5階建て本館と8階建て別館
以前インフィニティの露天風呂が出来たと聞いて日帰り温泉にお邪魔したことがありますが、泊まるのは初めてです。
右手にフロントカウンター
チェックイン時に食事の時間を指定し、簡単な説明を受けて -
本館4階のお部屋へ
エレベーターの反対側にカラオケルーム -
昔ながらの入り口
ドアが重~い
オートロックではないのでいちいち開け閉めに苦労する -
比較的エレベーターにも近い和洋室
右手にトイレ、左手に洗面所とバスルーム
ベッドは2つ。もう1人分はお布団敷きになります
丸テーブルを囲むように置かれたクッション
座り心地は良いけど、沈み込みで立ち上がる時苦労するw -
サービスのお水は人数分
鍵は2つ、食事券はひとグループに一枚ずつ
お茶受けは山塩羊羹 -
お茶を入れ羊羹を頂き、一休みして早々にお風呂へ
姉が何処かの宿泊施設で貰った素敵なパッケージに入ったシャワーキャップ。付けたら壊れた。。。-_-b
シャワーキャップなどはフロントで頂けます。
今回別館のお風呂が改修中とのことで入れず、その代わり同系列の瑞鳳のお風呂に入れるそうですが、瑞鳳には以前に宿泊したことがあるのでわざわざ移動してまで入らなくても良いかなと、パス
脱衣所には鍵付きロッカーとオープンな脱衣籠の棚とあり。
内風呂はやや熱めでしたが露天風呂は外気により丁度良い湯加減♨︎
暗い時間は露天風呂の真上に紅葉した木々がライトアップされていて良い雰囲気(^^)v
久々の温泉に手足を伸ばし声が漏れる
お湯は無色透明の塩化物泉 -
脱衣所にはりんご酢とアイスキャンディのサービスありましたがこの時りんご酢は空でアイスキャンデーは5種のうち3種類のみ。タイミングだね。
コーヒー味と思ったら…コーラ味でした(°▽°) -
一階ラウンジのツリー
温泉で身体が温まったせいか部屋が暑い…空調のスイッチは見つからず調整は出来ず
フロントで伺うと窓を開けて外気を入れ調整してくださいと。しかし窓は転落防止のためほんの少ししか開かず(-_-)♭加えて加湿器使っても空気の乾燥半端ない -
夕食の時間になり別館1階へ
食事券をよく見ると約束の時間とは違う時間帯のものだったのでフロントに寄って変えてもらう -
一階ロビー、売店や卓球場などを抜けると別館
夜は卓球場も遊んでいる人達で混雑していました
(翌朝撮影) -
別館一階に
コイが泳ぐ池があった -
「陽だまり」にてバイキング
席は自由
二世帯、三世帯の家族連れ、10人以上の団体家族も多くいました -
和洋中のお食事が「回の字」に並んで配置
お寿司もにぎってもらえます -
万人受けするラインナップ
カニや海鮮
牛タンや飲み放題は別料金
食が細くなり沢山食べられないので多く取り分けてしまわぬよう注意しながら
テーブル間が狭く通過する際、浴衣の袖口が座ってる人の椅子の背もたれに引っ掛かり危うく持っている物を落としそうになる(//∇//)袖口留めは必須 -
ゆっくりお喋りしながら食事を楽しみ 部屋に戻るとお布団1人分がひかれて
寝る前に再びお風呂へ
さっきはなかったアイスキャンデーとりんご酢が追加されてた
テレビ見ながら部屋で寛ぎ少し早めに消灯 -
翌朝、今日も良い天気になりそう
部屋の下は渓谷
残った紅葉も少し見える
食事前に朝風呂へ
昨夜は暗くてよく見えなかった渓谷の木々を眺めながら露天風呂に浸かる
朝はりんご酢やアイスキャンデーの提供は無し -
朝食前に事前チェックアウトを済ませに、フロントへ
朝のラウンジ
朝日が入り込み気持ち良い
朝食は夕食会場と同じく「陽だまり」へ
会場まで行ってからうっかり部屋に食事券を忘れてしまっていた事に気づき、姉達にその場で待っててもらいひとり部屋に戻る(//∇//)
渓谷側の席へ
真下には露天風呂があるので温泉の湯気が見える -
朝食もバイキング
夕食も朝食も特別感はなかったけれど満足の内容でした
パンの種類も量も充実
色々食べたいから少しずつ
三人三様のセレクト
入り口付近にあった持ち帰り用のコーヒーを頂いて部屋へ戻ります。 -
お天気も良いしチェックアウトまで時間もあるので次姉と磊々峡散策へ
長姉は渓谷を散策するような服を持ってきてないからとお留守番
ホテル建物の左脇から入ります -
晩秋感のある落ち葉が敷き詰められた散策道を下って
泊まっているお部屋は何処かなーとホテルを見上げて
上手く写真は撮れませんでしたが
8段に割れてる?岩が重なっているように見える -
まだ少し残る紅葉と奇岩と滝とを眺めながら上り下りし良い運動になりました。
滝の写真上手く撮れず
覗橋の近くに磊々峡で有名なハートの窪み。橋の上からハッキリと見える
覗橋から街道沿いをホテルに戻ります。見ると懐かしい市電が置いてある。ここにあること今まで気付かずに通り過ぎてた~
法事の時間に合わせ宿を10時前に出るので部屋でゆっくりしても良かったけど部屋が暑い(^^;;
出発するまでロビーラウンジで過ごすことに。
テラスに出てみた
眼下に紅葉越しの渓谷
テラスから見える渓谷の紅葉
ラウンジにある無料ドリンクをいただいたりしていると従業員さんがピアノ前に座り生ピアノ演奏が始まる
1人の女の子がすぐ側に行くと「となりのトトロ」などジブリ映画の曲に変えてた -
スタッフにお願いして3人で記念撮影
時間になったのでホテルを出発
お寺で親族と合流、初めてお会いする甥っ子のお嫁さんや姪っ子のお婿さんそして甥っ子姪っ子の可愛いお子達と一緒に法要と会食
お天気に恵まれ親族と共に賑やかで楽しい時を過ごせたことに感謝して。一年後の父の法要での再会を約束し解散
この日行われていたクイーンズ駅伝の交通規制に阻まれ横断歩道で10分以上足留めされたことはご愛嬌としますww
- ふわっくまさん 2024/12/04 18:04:49
- 晩秋の秋保温泉
- あいまいみーさん、こんばんは。
三姉妹で晩秋の秋保温泉に、行ってこられたそうで
秋保グランドホテルへは日帰り入浴で利用したことはあっても、泊まるのは初めてだったのですね。
私は以前ホテルの外観だけ、サクッと見た記憶がありますが
仙台から そう遠くなく、大きくて立派なホテルのイメージでした(^_^)
三人三様思いのまま夕,朝食をいただいて、記念写真も とってもステキですね。
その後弟さんの法要で、親族さま達と合流されて
賑やかに過ごされたのは、きっと供養になったように感じました。
ふわっくま
- あいまいみーさん からの返信 2024/12/04 18:40:31
- Re: 晩秋の秋保温泉
- ふわっくまさん、こんばんは。
早々にコメントを賜り恐縮です。
秋保温泉は仙台市街地からも近く、日帰りでも気軽に立ち寄れる温泉で、今回はご紹介できませんでしたが、秋保地区は若い人達が新しい感覚のお店を出していたりでお勧めです。
姉弟で1番下である弟が亡くなり早くも12年が経ち、弟の3人の子供達もそれぞれが親になり賑やかに過ごしているのを見て、弟に見せたかったと姉達と話しておりました。
ご感想を頂きありがとうございました。
あいまいみー
秋保温泉(宮城) の旅行記